Новый налог на собственность: кто- нить уже уменьшает кадастровую стоимость своей квартиры?

Южаночка: почему так?

Попробуйте тут посмотреть
Исправила сообщение:
Ставки разные для разного разрешенного использования. У вас должна быть или 0,15% или 0,1% для земель ИЖС, на огородничество (с/х) - 0,3%

А на главный вопрос в теме может кто-то ответить? Сталкивались? Если кадастровая стоимость большая, то оспорить ее можно? Уменьшить? Покупала квартиру за 3,5 млн 4 года назад, кадастровую поставили 5,2 млн, последняя проданная подобная квартира в доме стоила 4,7 млн.

Южаночка: Скажите пожалуйста,что нужно сделать,чтоб узнать конкретно?Куда идти?

За разъяснениями в налоговую свою. Я в этих ставках уже сама что-то запуталась. По второй ссылке документ со ставками земельного налога для Екатеринбурга. Поизучайте его.

АнонимКа: 5,2 млн, последняя проданная подобная квартира в доме стоила 4,7 млн.

Посчитайте сколько вы переплатите налога по кадастровой стоимости и сопоставьте это с расходами на переоценку. Пока судитесь, может и рыночная дорастет до кадастровой.
Если кадастровая превышает рыночную на 500 тысяч, переплата по налогу будет 500000*0,1% = 500 рублей в год. Стоит ли из-за них судиться?

Южаночка: Поизучаю конечно а насчет земельного в городскую налоговую бежать,да?
А еще вопросик: дом на участке и квартиры считают по Инвентаризационной. Она почему-то растёт каждый год. Так и должно быть?

В налоговую наверно районную, она же налог вставляет?
Инвентаризационную пересчитывают на основании коэффициента-дефлятора, который рассчитывают на каждый год. На 2014/2015 год он =1,147

АнонимКа: А на главный вопрос в теме может кто-то ответить? Сталкивались? Если кадастровая стоимость большая, то оспорить ее можно? Уменьшить? Покупала квартиру за 3,5 млн 4 года назад, кадастровую поставили 5,2 млн, последняя проданная подобная квартира в доме стоила 4,7 млн.

Оспорить можно в индивидуальном порядке. Цены от 30 т.р. Но как я поняла, до конца механизм не прописан и не работает. Хотя в кадастровые инженеры сейчас подались все кому не лень. Отсюда много ошибок. С другой стороны, перерасчет должны делать с момента переоценки (даты изменения стоимости), не задним числом. Если так много ошибок и кадастровая стоимость превышает рыночную должен быть какой-то механизм урегулирования. Налоговая скорее всего тоже пока ничего внятного не ответит.

мама: Хотя в кадастровые инженеры сейчас подались все кому не лень. Отсюда много ошибок

Кадастровые инженеры не делают оценку кадастровой стоимости. Ее выполняют оценщики по госзаказу, и выполняют очень очень плохо ((( Госзаказ же предполагает конкурс, самую дешевую цену за услугу, отсюда видимо и качество такое.

SоZвездие_Р: Кадастровые инженеры не делают оценку кадастровой стоимости. Ее выполняют оценщики по госзаказу,

По госзаказу они делают для внесения в кадастр. если идти за переоценкой, надо в частном порядке договор заключать, каждому на свой объект. Не так разве?

мама: По госзаказу они делают для внесения в кадастр. если идти за переоценкой, надо в частном порядке договор заключать, каждому на свой объект. Не так разве?

не так. Кадастровые инженеры не занимаются оценкой стоимости. Оценкой занимаются оценщики - частники или оценочные компании. Собираются вводить институт государственной кадастровой оценки.
За переоценкой тоже идти к оценщикам, пока к независимым.

SоZвездие_Р: Если кадастровая превышает рыночную на 500 тысяч, переплата по налогу будет 500000*0,1% = 500 рублей в год. Стоит ли из-за них судиться?

Сейчас считают налог по инвентаризационной стоимости, поэтому разница в кадастровой стоимости не имеет вообще значения. (2500р+0,1% от суммы превышающей 500000р в инвентаризационной стоимости). Мой налог за 2015г- 6800р в год.
На сколько я знаю с кадастровой стоимости хотят сделать 1%, а не 0,1%. (То есть переходят на расчет налога от кадастровой стоимости, вычтут льготу 20 кв.м./ человека и установят 1%, а может захотят 2%, а может завтра правительство захочет 3%). Разница в налоге с 500000р - 5000р. Существенная. Ведь еще и налог будет не один десяток.
Надеюсь понятно написала.

мама: Но как я поняла, до конца механизм не прописан и не работает.

Я тоже найти порядок не могу. В МФЦ не знают, в налоговой не знают. В БТИ не помню что сказали.

SоZвездие_Р: Собираются вводить институт государственной кадастровой оценки.

Ага, понятно, хрен редьки не слаще. Так ввели бы сначала эти институты, обкатали, а потом законы писали! За 2016 год с налогом на имущество вообще ужас - ужас будет!

Предлагаю на ереходный период - два варианта налога на имущество. Кому какой больше нравится, тот то и платит. Параллельно все узнают насколько инвентаризационная стоимость отличается от рыночной и кадастровой. И успеют привести в соответствие. Ну почему у нас законы все дебильнее и дебильнее. Нельзя дорабатывать. прежде чем внедрять?

АнонимКа: На сколько я знаю с кадастровой стоимости хотят сделать 1%, а не 0,1%. (То есть переходят на расчет налога от кадастровой стоимости, вычтут льготу 20 кв.м./ человека и установят 1%, а может захотят 2%, а может завтра правительство захочет 3%).

Не кошмарьте. Итак беда с этими налогами в нынешнем году.
Ставки устанавливаются на федеральном уровне, допускается увеличение на уровне региона, но не более, чем в 3 раза, т.е с 0.1% до 0,3%.
Ни о каком 1% речи нет.

АнонимКа,
Я говорю естественно о расчете в будущем, когда перейдут на кадастровую базу по налогу на имущество ФЛ. И о целесообразности переоценки.
Ставки, кстати, уже утверждены www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/nnifz/

АнонимКа: На сколько я знаю с кадастровой стоимости хотят сделать 1%, а не 0,1%

А у вас откуда информация?

Редиsка Кэт: Ставки устанавливаются на федеральном уровне, допускается увеличение на уровне региона, но не более, чем в 3 раза, т.е с 0.1% до 0,3%.

Спасибо!

SоZвездие_Р: А у вас откуда информация?

Это я консультировалась в налоговой Ленинского района

Редиsка Кэт: Ставки устанавливаются на федеральном уровне, допускается увеличение на уровне региона, но не более, чем в 3 раза, т.е с 0.1% до 0,3%.

Да, прочитала. Благодарю!

Девочки, а скажите у вас сходится сумма налога вот с этим расчётом www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/ ??Просто у нас новый дом, живём и ничего не выставляют в личном кабинете несколько лет. Стоит только кадастровая стоимость. (её я и вписала в форму по расчёту налога и выдало мне, что за кв. в новостройке 2012г. в 95м2- надо будет заплатить 5000 руб. А здесь пишут о таких космических цифрах, что страх парализует... ((сама как считать не разбиралась-тупо вставила данные. Как думаете, насколько полученный мной налог будет реален с пришедшим из налоговой? (это я к тому, что можно мне расслабиться-выдохнуть или готовиться к более высокой сумме, чем "всего 5000" подарю? Спасибо! Ах, да и ещё: если налоговая мне 4-ый год ничего не выставляет, я потом пенни никакие не должна им буду? (а то ещё в размере налога сдерут, заявляя, что сама не просила их??? )

Аноним: налоговая мне 4-ый год ничего не выставляет, я потом пенни никакие не должна им буду?

да, должны, но срок исковой давности 3 года.

Гоаночка: да, должны

А с чего пенни ежели нет налога? или я должна с них требовать:звонить-ходить-писать..?

Южаночка: Только вот бесит,что они косячат,а мы должны своё время тратить и куда-то ехать.

У меня складывается ощущение, что это не косяки, а делается намеренно... Не все ведь вникают и разбираются.
По поводу куда-то ехать: у меня есть личный кабинет налогоплательщика, заявление на перерасчет отправила через него, посмотрим какой будет результат.

Аноним: Девочки, а скажите у вас сходится сумма налога вот с этим расчётом

Это форма для расчета налога по кадастровой стоимости, Свердловская область на эту систему при расчете налога на имущество ФЛ еще не перешла, считают по инвентаризационной. Если ваша новая квартира не имеет инвентаризационной стоимости, то, как показывает практика, могут насчитать и по кадастровой, применяя ставки для инвентаризационной, а они выше значительно.
Поэтому на данный расчет не советую ориентироваться. Ждать квитанцию тоже не стала бы на вашем месте, лучше сходить в налоговую, зарегистрироваться в личном кабинете, там увидите, есть ли налоговая база на вашу квартиру (инвентаризационная стоимость) и начислен ли налог, а далее действовать по ситуации. В налоговой срок рассмотрения заявлений 1 месяц, а уплатить нужно до 1 декабря.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы