Правда ли что без согласия 2 собственника теперь даже нельзя подарить долю близким родственникам?

татьяна752: мне вообще без нотариуса можно?

Уже нет.
Если совершеннолетняя, это упрощает дело. Но у Вас есть осложнение - сделка между взаимозависимыми лицами, что подольет масла в огонь (а не заставили ли Вы дочь расстаться с недвижимостью за копейки), и 5 тыс - очень заниженная цена, нотариус под ней скорее всего не подпишется (но это мое предположение). Но кадастровая цена вполне подойдет (хотя для новых квартир она близка к рыночной).

Вот вы все углубились в обсуждение как сделку проводить и сколько это стоит. Но даже в названии вопрос то звучит о другом! Фактически, может ли собственник распоряжаться своей долей без согласия второго собственника? Или без его согласия подарить тоже не сможет? Продажа это ясно, и раньше был приоритет...

Зая-я: Или без его согласия подарить тоже не сможет?

Так вроде разобрались уже что это домыслы.

мама ребенка: Тогда смысла не вижу я в этой нотариалке - только сбор денег очередной

в этом и смысл. не так давно - в 90-е и начало двухтысячных вообще все сделки только через нотариуса шли и никак иначе. а потом нотариусы потеряли огромный куш, а государство - процент от нотариусов в виде налогов и что там они ещё платят...теперь, видимо, решили вернуть "взад" утерянный ресурс

Сегодня ходили к нотариусу. В сумму 5100 кроме составления договора,входит запрос на обременение или арест на имущество. Наш нотариус не согласилась на нашу версию договора, так что скорее всего 5100- это обязательна сумма. Подарить без согласия других собственников можно, а вот при продаже второму собственнику требуется отказ третьего собственника.

BишИнка: в этом и смысл. не так давно - в 90-е и начало двухтысячных вообще все сделки только через нотариуса шли и никак иначе.

Да, но тогда не было Росреестра с регистрацией сделок и его пошлинами, а сейчас получается платить дважды...

Аноним:
Да, но тогда не было Росреестра с регистрацией сделок

ну как не было то. было, как то по другому называлось, не помню. Тот ещё круг был - БТИ, нотариус, куча бумаг, и со всем этим - куда-то регистрировать шли

BишИнка:
ну как не было то. было, как то по другому называлось, не помню. Тот ещё круг был - БТИ, нотариус, куча бумаг, и со всем этим - куда-то регистрировать шли

Подписывали договор у нотариуса, платили ему % от сделки. Дальше на этот договор надо было в БТИ печать шлепнуть и все. Никаких куч бумаг не было.

Аноним: Никаких куч бумаг не было.

ну что вы мне говорите. я в 90-е в конце несколько квартир продавала/рокупала. умаешься. жилконтора, опека, справки об оплатах, отсутствии долгов, паспортный - море справок и бумажек

BишИнка: ну что вы мне говорите. я в 90-е в конце несколько квартир продавала/рокупала. умаешься. жилконтора, опека, справки об оплатах, отсутствии долгов, паспортный - море справок и бумажек

Вы не одна в 90-е квартиры покупали...то, что вы перечисляете и сейчас собирают, точно также "умаешься". Точнее сейчас умаешься еще больше, если ни дай бог твоя квартира, купленная в 90-е не стоит на кадастровом учете....

слава яйцам, все те квартиры давно проданы. новое все на учете

*Ginger*: Сегодня ходили к нотариусу.

Расскажите пожалуйста с какой стоимости считали госпошлину, кадастровой или договорной. Занижали договорную или нет?

SоZвездие_Р: Расскажите пожалуйста с какой стоимости считали госпошлину, кадастровой или договорной. Занижали договорную или нет?

будут считать с кадастровой, но мы все равно немного занизим стоимость для своих целей

Если подарить долю с комнаты, сейчас комната в индивидуальной собственности, отдельный кадастровый номер, и есть кадастровая стоимость. Не нужно ведь дарственную нотариально заверять? Говориться ведь обязательно если отчуждение долей в праве общей собственности а тут индивидуальная . Супруга нет, тут не общая и не совместная.

Valentina87: Если подарить долю с комнаты, сейчас комната в индивидуальной собственности, отдельный кадастровый номер, и есть кадастровая стоимость. Не нужно ведь дарственную нотариально заверять? Говориться ведь обязательно если отчуждение долей в праве общей собственности а тут индивидуальная. Супруга нет, тут не общая и не совместная.

Если у вас сейчас 100% (1/1) прав, то долю вы можете подарить без нотариуса.

SоZвездие_Р: Если у вас сейчас 100% (1/1) прав, то долю вы можете подарить без нотариуса.

По закону вроде так и есть, но в регплате есть "умники" которые твердят что получим отказ, хотя документы мы принять потребовали. По единому тел росрееста России тоже один оператор говорит что обязат нотариально , а др четко говорит что не обязательно раз индивидуальная собственность. Если отказ будет это получается неправомерно?

Valentina87: Если отказ будет это получается неправомерно?

Получается так. Я по этому вопросу тоже консультировалась у нотариуса, она сказала что в этом случае не требуется нотариальное удостоверение, хотя конечно она заинтересована в обратном.
Регпалата в последнее время меня тоже шокирует

SоZвездие_Р: Регпалата в последнее время меня тоже шокирует

Да на Вайнера эти ребята сидят , увидели слово доля в законе и твердят что сделки с долями только через нотариуса, это просто смешно что они непонимают трактовку закона.

У нас дарение доли в квартире единоличным собственником приостановили до предоставления нотариального договора. Зарегистрировали после жалобы руководителю росреестра.

jane air: известить в письменной форме остальных участников

А если владельцы долей: отец, мать, брат и сестра. И все живут вместе. Все совершеннолетние. Как проходит это извещение за месяц? не по почте же...

Аноним,
Именно по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы