Правда ли что без согласия 2 собственника теперь даже нельзя подарить долю близким родственникам?

jane air,
У нас не брали ни согласие ни доверенность готовую,только всё сами оформляли.

jane air: то за подготовительную работу каждый нотариус берет сколько хочет. это не регулируется.

опять двадцать пять, да берет . я про договор дарения говорю - там по Екатеринбургу одинаковая цена везде у всех. 5100 + 0,5 %.
Вы со своим наследством др вопрос решаете, не надо тут умничать что понимаете теперь всю специфику работы нотариуса по всем заверяемым сделкам. Умница)))

Зая но злая: У нас не брали ни согласие ни доверенность готовую,только всё сами оформляли.

да , все верно, договор дарения недвижимости готовые точно не берут. Ну а если и возьмут ( некоторые согласились, то ценник сдерут такой же как обычно , без всяких скидок.
А тут мадам выше разоряется)) Она видите по отдельным правилам видимо проходит

dream★™: опять двадцать пять, да берет . я про договор дарения говорю - там по Екатеринбургу одинаковая цена везде у всех. 5100 + 0,5 %.
Вы со своим наследством др вопрос решаете, не надо тут умничать что понимаете теперь всю специфику работы нотариуса по всем заверяемым сделкам. Умница)))

мадам, а что вы хамите.
я вам еще раз говорю - что работа нотариуса удостоверять документы. составлять их можно самим.

dream★™: да , все верно, договор дарения недвижимости готовые точно не берут. Ну а если и возьмут ( некоторые согласились, то ценник сдерут такой же как обычно , без всяких скидок.
А тут мадам выше разоряется)) Она видите по отдельным правилам видимо проходит

девушка, милая я вам советую почитать внимаельно прейскуранты нотариусов и вы без вопросов найдете что 5000 это за УДОСТОВЕРЕНИЕ договора дарения.
не за составление, а за само удостоверение.
а за составление бумажулек они всегда брали отдельно, тк это доп услуги и вам любой вменяемый спец, работавший с нотариатом и знакомый с этим хоть немного скажет - что цены у них на тех работу выше чем зайти в любую ур контору и составить бумажульку.

тут видите какое дело, я по специфике своей работы имела очень много дел с нотариатом и приходилось очень не мало заверять документиков разнообразных.
поэтому я в курсе как это все происходит. ну как то так получилось.
и да. я действительно умница

Зая но злая: jane air,

У нас не брали ни согласие ни доверенность готовую,только всё сами оформляли.

ну так поискали бы кто просто за 5 тыщ проверил доки и удостоверил договор. привязки по адресам вроде как нет ;)

jane air, вы не правы во многом

jane air,
Мы в 2х были, на большее времени не было.

Аноним: jane air, вы не правы во многом

да конечно нет. ку да мне.

Зая но злая: jane air,

Мы в 2х были, на большее времени не было.

ну вот смотрите.
нотариус
www.notarius-akadem.ru/tarifi
нас интересует пункт 7.
там 3 колонки. третья и есть тех работа.
так вот за составления договора это нотариус хочет 10 200 помимо гос пошлины, помимо тарифа за удостоверение
и как не смешно но в нашей стране незаконным является факт навязывания своих услуг.
а далее дело каждого как поступать. ни у меня. ни у моих знакомых гемороя что не брали уже готовое не было.

собственник квартиры может подарить квартиру только с согласия жены. это точно знаю

jane air, вот и не пишите

jane air,
Цена удостоверения пустого,а тех. услуга есть перенос текста в ,на удостоверение,блин не могу я нормально объяснить

Аноним: jane air, вот и не пишите

я буду делать что считаю нужным, аха?
а вы постарайтесь найти аргументацию своим словам.
зы после дебатов тут позвонила нескольким работающим и судящимся юристам. ничего в законе о нотариате не изменилось и все доки можно готовить самим.
особо страждущие без проблем найдут и судебную практику в сети.
за сим откланиваюсь

jane air,
желчь из вас охота забрать -в каждой темке негатив сплошной.выражайтесь более корректно-ведь в каждой теме не советы,а все плохие-думаете этого кто-то ждёт?

dream★™: цена все равно будет 5100 + 0,5 % от кадастровой стоимости доли жилого помещения

Опять двоякая информация, хочется прояснить.
Со слов нотариуса, у которого я консультировалась, база для расчета госпошлины берется либо с кадастровой стоимости, либо со стоимости указанной в договоре, а именно с меньшей из них. Вы пишите про кадастровую, а по ссылке jane air

0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей

Как правильно, напишите кто разобрался?

SоZвездие_Р: Как правильно, напишите кто разобрался?

именно так и есть

SоZвездие_Р: 5100 + 0,5 % от кадастровой стоимости доли жилого помещения

или

SоZвездие_Р: 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей

0.5% от кадастровой или суммы договора - что будет больше

jane air: ничего в законе о нотариате не изменилось и все доки можно готовить самим.

Соглашусь с Вами, текст можно подготовить самому . Вопрос лишь в том, что некоторые формулировки могут не устроить нотариуса (и это вполне законно) и в этом случае придется либо искать другого нотариуса, которого устроит, либо изменять договор (но уже во время другого визита), либо все же платить за техническую работу нотариусу.

SоZвездие_Р: Как правильно

Последнюю версию не читал, но вроде все понятно? Выбирается меньшая сумма - кадастровая или договорная, с нее 0.5%. Если получится меньше 300 руб, то платите 5100+300, если больше 20000, то платите 5100+20000, если между ними, то платите эту сумму + 5100. Это все без учета технической работы, которая в Екатеринбурге оценивается примерно в 12 тыс. Чтобы платить по кадастровой стоимости, нужно предоставить соответствующую справку о ней.

АнонимММка: что будет больше

Вы не правы. Нотариусы не вправе определять стоимость имущества, а гражданин может предоставить несколько вариантов оценки - договорную, инвентаризационную, кадастровую, из оценочного бюро и т.д. В учет берется наименьшая из них. Если никаких документов предоставлено не будет, в учет пойдет договорная цена.

jane air,
есть ещё заявление на принятие наследства (это когда все документы соберёте и полгода пройдёт). Нотариус сказала что оно называется заявление на свидетельство %) они видимо по-разному все называют. На самом деле оно называется «Заявление о выдаче свидетельства о праве на имущество, переходящее в порядке наследования». Только сейчас в поиске нашла. Не знала, что самим можно его составлять, спасибо вам, подсказали:) В том году за составление этого заявления нотариус брала 1500 .

SоZвездие_Р: консультировалась, база для расчета госпошлины берется либо с кадастровой стоимости, либо со стоимости указанной в договоре,

IlyaEka: текст можно подготовить самому

я правильно понимаю - если напишу стоимость 5 тыс рублей и сама договор сляпаю - меньше платить?

татьяна752: если напишу стоимость 5 тыс рублей

Что-то мне подсказывает, что нотариальное удостоверение сделок введено, чтобы избавиться от продаж квартир за миллион и неуплаты налогов. Теперь желающих сэкономить обломают нотариусы, ведь это и в их интересах

татьяна752: сама договор сляпаю - меньше платить?

Если он удовлетворит нотариуса, то да.

татьяна752: стоимость 5 тыс рублей

Ну и тут есть еще одна проблемка. Если раньше покупатель удовлетворялся распиской на дополнительную сумму (которая не особо помогла бы в суде, но грела душу), то теперь то "договорная цена" закреплена подписью нотариуса и все остальные договоренности в принципе недействительны - согласится ли на такое покупатель?

IlyaEka: Если он удовлетворит нотариуса, то да.

вот смотрите - у меня 2\3 доли, и доля у ребенка. она продаст мне за 5 тыс 1\3 по тому же договору, как и я купила 1\3, регистрационную палату мой договор устроил же, как нотариус не удовлетворенный останется?
чего то я туплю

большенство долей между родственниками наверно

IlyaEka: согласится ли на такое покупатель?

татьяна752: ребенка

Совершеннолетний или нет, Ваш или не Ваш, уточните. Если несовершеннолетний и Ваш, то такая сделка невозможна в принципе.

В общем случае, нотариуса могут не устроить формулировки в договоре и явно заниженная цена, ведь он несет ответственность за сделку (не столько имущественную в пользу пострадавшего, сколько правовую - сделка должна выглядеть законно).

татьяна752: большенство долей между родственниками наверно

Сейчас требуют нотариального удостоверения и продажи квартиры целиком, если собственность долевая (реальная подстава на деньги для многих).

IlyaEka: Совершеннолетний или нет, Ваш или не Ваш, уточните

моя и совершеннолетняя. я не хочу всю квартиру продавать, мне надо чтобы она на мне была, я понимаю - мне вообще без нотариуса можно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы