Правда ли что без согласия 2 собственника теперь даже нельзя подарить долю близким родственникам?

SоZвездие_Р: Больше всего напрягло

те получается что продавая свою долю второму собственнику сейчас тоже придется к нотариусу идти?

jane air: те получается что продавая свою долю второму собственнику сейчас тоже придется к нотариусу идти?

Да, и при продаже и при дарении. И продавая целую квартиру, собственность которой в долях у мужа и жены, постороннему лицу тоже.

jane air,
Сама считаю это бредом. Я просто скопировала и решила спросить здесь, потому что самой не верится в этот бестолковый текст. Нашла случайно в группе вк одного агентства.

А сколько надо платить нотариусу за эту сделку?

Аноним: А сколько надо платить нотариусу за эту сделку?

пятак не менее думаю возьмут.

Аноним: получается так: вы купили квартиру в браке - собственники пополам с супругом. И захотели свою долю маме подарить. При возможном разводе доля супруга в этом случае будет делиться пополам между вами, т.к. куплена в браке. Т.е. он получит 1/4.

Не получается. Чтобы подарить "свою" долю, жена должна была получить согласие мужа, т.е. фактически жена и муж дарили часть своей квартиры маме жены. Естественно, их оставшиеся доли уменьшались до 1/4.

jane air: в том числе при отчуждении всеми участниками
долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному
удостоверению.

Нотариусы радостно потирают свои ручки - большая часть квартир оформлена в долевую собственность.

От 25 тысяч за сделку.

Почитала закон. Ни слова о дарении не нашла! Только о купле-продаже. Ткните что ли, если я ошибаюсь

а как быть при наделении детей долями после использования МК? по сути своей это тоже дарение долей детям, или я ошибаюсь?

Зая-я: . Ни слова о дарении не нашла! Только о купле-продаже. Ткните что ли, если я ошибаюсь

Самый первый абзац пункта первого статьи 24 122-фз.
Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
Дарение = отчуждение

мама ребенка,
Хоть через дарение, хоть через соглашение, в любом случае нотариальная форма

Аноним: Хоть через дарение, хоть через соглашение, в любом случае нотариальная форма

после этого гос регистрация нужна будет, или нет?

мама ребенка,
Да, регистрация нужна будет.

Аноним,
Спасибо.
Тогда смысла не вижу я в этой нотариалке - только сбор денег очередной.
Хорошо, что предыдущие сделки с долями еще до введения этого закона провели.

Узнавала у одного нотариуса в Сысерти: составление договора 5100 + госпошлина 0,5% от стоимости доли(долей). При чем стоимость берется меньшая из кадастровой и той что указана в договоре.
В Екатеринбурге стоимость составления договора может быть другая, процент госпошлины один для всех. Где-то читала, что госпошнина 0,5% от стоимости, но не более 20 тысяч рублей.

Аноним: Самый первый абзац пункта первого статьи 24 122-фз.
Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
Дарение = отчуждение

дарственные всегда нотариусы заверяли.
первый пост ваще не о том и Зая-я,
ищет слова о получении разрешения на дарение, а не о том как сделку оформлять.

SоZвездие_Р:
Узнавала у одного нотариуса в Сысерти: составление договора 5100

договор можно составить самим. вообще многое что делают нотариусы можно делать самим.
я например при вступлении в наследство просто сэкономила 1500 написав сама заявление в произвольной форме. а подружка пришла без всего просто с доками. за впечатывание ее и ее мамы данных в бумагу взяли 1,5 тыщи.

jane air: дарственные всегда нотариусы заверяли.

Нет. Дарственные как, и договор купли-продажи, давно уже в простой письменной форме составляются. Теперь кроме долей.

jane air: за впечатывание ее и ее мамы данных в бумагу взяли 1,5 тыщи.

У нас тоже по 1,5 или 2 брали за подачу заявления с каждого наследника

jane air: договор можно составить самим. вообще многое что делают нотариусы можно делать самим.

Интересно. Первый раз такое слышу. Сколько тогда возьмут за удостоверение договора? За бесплатно совсем не будет же нотариус работать.

undefined

jane air: договор можно составить самим. вообще многое что делают нотариусы можно делать самим.

нельзя договор дарения написать самим, вернее можно составить, но цена все равно будет 5100 + 0,5 % от кадастровой стоимости доли жилого помещения. Узнавали у нотариусов Екатеринбурга, ответ однозначный, что ставка вышеуказанная фиксированная и единая для всех ( не важно кто составлял договор дарения). ну и плюс многие просто не берут готовый договор дарения, а делают его только сами. Вообщем опять приток денег нотариусам ни за что.
Скоро уже вход в нотариальную палату платный будет .
И в ростреестре на сделку принимают документы только нотариально заверенные.

SоZвездие_Р: Сколько тогда возьмут за удостоверение договора?

так же 5100 + 0,5 % от кадастровой стоимости.

jane air: дарственные всегда нотариусы заверяли

Они наследство всегда. А дарение и без них прекрасно обходилось... до новшеств этого года с долями.

dream★™: jane air:
договор можно составить самим. вообще многое что делают нотариусы можно делать самим.

нельзя договор дарения написать самим, вернее можно составить, но цена все равно будет 5100 + 0,5 % от кадастровой стоимости доли жилого помещения. Узнавали у нотариусов Екатеринбурга, ответ однозначный, что ставка вышеуказанная фиксированная и единая для всех ( не важно кто составлял договор дарения). ну и плюс многие просто не берут готовый договор дарения, а делают его только сами. Вообщем опять приток денег нотариусам ни за что.
Скоро уже вход в нотариальную палату платный будет .
И в ростреестре на сделку принимают документы только нотариально заверенные.
SоZвездие_Р:
Сколько тогда возьмут за удостоверение договора?

так же 5100 + 0,5 % от кадастровой стоимости.

++++++

dream★™: нельзя договор дарения написать самим

да с чего бы это?!
и расценка 5000 это заверение договора + установленная гос пошлина.
за составления разные нотариусы могут еще и сверху денег взять.
а вообще любую бумажку к нотариусу можно принести готовую и тем самым сократить свои расходы, тк стоимость подготовительной работы никем не регулируется и каждый берет сколько хочет.
поэтому все что можно сделать самой я делаю сама. так сильно дешевле.

мама ребенка: Тогда смысла не вижу я в этой нотариалке - только сбор денег очередной.

А разве кто-то заботился о гражданах? Нотариусы давно хотели этот жирный кусок к рукам прибрать - наконец прибрали.

IlyaEka: А разве кто-то заботился о гражданах? Нотариусы давно хотели этот жирный кусок к рукам прибрать - наконец прибрали.

я думаю что пытаются защитить граждан от подделок бумаг и тыпы. только не секрет что есть"свои" нотариусы, которые известны что чо хош заверят.
и теперь купля продажа и дарение сильно увеличатся.
но это все фигня по сравнению с заверением принтскрина просто от 8 тр хотят за это дело.

jane air: да с чего бы это?!

Да с того это, что мы обошли почти всех нотариусов Екатеринбурга а не вот так голословно как вы сейчас утверждаете , говорим.
Вы совершили нотариальную сделку по вступлению в наследство 9 насколько я помню вы тут писали) и несколько лет назад, так что не надо вводить людей в заблуждение и утверждать что и сейчас по сделкам с недвижимостью то же самое можно сделать ( написать /составить свой договор и пр.

jane air: за составления разные нотариусы могут еще и сверху денег взять.

изучите рынок сначала, ставка единая, что у гос что у частников за дарение 5 100 + 0,5 % от кадастровой стоимости ( не больше не меньше)

jane air: а вообще любую бумажку к нотариусу можно принести готовую и тем самым сократить свои расходы, тк стоимость подготовительной работы никем не регулируется и каждый берет сколько хочет.

вы откуда это берете? Зачем вводите в заблуждение народ? Вот не любую, договор дарения недвижимости нельзя например, это точно.

jane air: я делаю сама. так сильно дешевле.

Вы в каждой теме ну прям "спец" )))
в начале июня поправки вышли только касаемо нотариального заверения сделок с недвижимостью, нотариусы сами еще до конца не разобрались, росреестр не дает четких ответов сразу, а вы вот все понимаете и знаете

ой.сама вся в бумагах по -этим делам. что сначала при продаже вы должны предложить долю своим- это уже сказали. дети не совершеннолетние-под органами опеки. у нотариуса оставили 14 тыс

dream★™: Вы совершили нотариальную сделку по вступлению в наследство 9 насколько я помню вы тут писали) и несколько лет назад, так что не надо вводить людей в заблуждение и утверждать что и сейчас по сделкам с недвижимостью то же самое можно сделать ( написать /составить свой договор и пр.

барышня, вы не в курсе я сейчас как раз занята оформлением. подруга моя оформляла в прошлом году.
так вот есл вы не в курсе то за подготовительную работу каждый нотариус берет сколько хочет. это не регулируется.
фиксированные суммы только гос пошлин.
и да мне продиктовала подруга текст заявления в наследство, я на печатала и отправила по почте. к моменту прихода наследственное дело было уже открыто. а подруга моя пришла сразу ногами и без заявления и за его составление с нее взяли 1500.

dream★™: в начале июня поправки вышли только касаемо нотариального заверения сделок с недвижимостью, нотариусы сами еще до конца не разобрались, росреестр не дает четких ответов сразу, а вы вот все понимаете и знаете

поправки вышли с требованием заверять все сделки обязательно. что и как все прекрасно им известно.
и учитывая что по стечению обстоятельств я туда хожу как на работу и вижу как все проистекает.

• знакомые активно продают недвижимость и ни у кого особого гемороя нет.

dream★™: вы откуда это берете? Зачем вводите в заблуждение народ? Вот не любую, договор дарения недвижимости нельзя например, это точно.

все можно. нотариус только заверяет. а для тех кто не умеет за отдельную плату составят.
и в заблуждение народ вводите вы.
ничего по сути кроме обязаловки теперь все сделки заверять не изменилось.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы