Выкладываю текст договора дарения долей после использования маткапа. (2016). Текст ознакомит., теперь через нотариуса (2017) искл. на 16 стр

tachkisuper,
Отказаться могут только совершеннолетние дети и только нотариально. Если сумма маткапа = значительной части или всему объекту, то, скорее всего, нотариус наделит по 1/4 (ну или 1/5 и т.д.) , размер минимальных долей нигде не зафиксирован.

Муж у натариуса подписывает согласие, что он не против передачи части квартиры. И я уже потом выделяю доли детям. Вопрос в том - обязательно ли мужу выделять долю?

olgakic,
давайте по порядку.

1. Квартира на вас, но приобретена в браке.
  2. В обязательстве поименован муж и дети?
  3. Муж хочет отказаться от своей доли (50%) нотариально в вашу пользу?
  4. Вы спрашиваете можно ли провести наделение детей долями в простой письменной форме?

olgakic: Вопрос в том - обязательно ли мужу выделять долю?

Если он готов откажется нотариально, то можно не выделять. Вы свою единоличную собственность можете делить без участия нотариуса.

Спасибо за ответ!!! Все именно так, муж отказывается от 50%, а я уже дарением выделяю доли детям без нотариуса. В таком случае у ПФ не будет претензий по использованию мат капитала?

olgakic,
Пробуйте так, если вам договор зарегистрируют, то у ПФ претензий не должно быть

Сегодня была у нотариуса на Степана Разина. Сделали соглашение о выделении долей так , как нам надо (1/20 на ребенка). Все очень быстро и четко. Документы предварительно приняли в электронном виде, за день до назначенной встречи выслали проект соглашения на эл.почту для ознакомления. На месте все прошло оперативно. В общем, рекомендую. Спасибо этой теме.

Девочки, кто-нибудь знает, где сейчас опека Октябрьского района сидит? Летом они были на Малышева (но это было вроде на время, так как на розы Люксембург ремонт шел). Сейчас в интернете выдает вообще Куйбышева..

olgakic: Добрый вечер! Нашла в инете что если квартира оформлена на одного супруга, а именно на меня, то я могу без натариуса составить договор дарения детям с нотариального согласия мужа. А мужу вообще не выделять доли, т.к эта квартира считается совместно нажитым имуществом и делится между нами пополам. Кто то так делал?

Мы делали.Чуть чуть другая история ,но суть та же.
Вот я описывала нашу ситуацию на 24 стр.там еще мне отвечали девочки немного.
VitaМаx: Девочки,Милые,не осилить мне всю тему.Наверное было уже,но прокоментируйте пожалуйста мой случай.
ПОкупали квартиру в долевку с использованием мат.капитала. маткапитал примерно одна четвертая от стоимости квартиры ,не ипотека,
Два ребенка один совершеннолетний,второму 9 лет.Договорд долевого участие только на меня,Муж есть,все в браке делалось.
На днях забираю документы на готовую квартиру из МФЦ.
Что хочу.Хочу наделить младшего ,допустим 1/10 долей ,
остальное все переписать на старшего,нам с мужем ничего.
ТО есть квартира по сути покупалась старшему и основная часть денег была с продажи комнаты ему принадлежащей,по этому мне чем меньше младшему выделить тем лучше.
Можно ли мне обойтись в этой ситуации без нотариуса? И если да,то нужно ли от мужа нотариальное согласие на дарение ,как бывает при покупке и продаже?

Сейчас напишу чем у нас в итоге дело закончилось

Совсем без нотариуса у нас ,конечно,не обошлось,но сэкономили порядочно.Правда пришлось побегать поискать нотариуса,ни кто не хотел принимать у мужа отказ.Кое как нашли и то того ,которого нашли минут 40 убеждали.
В общем рассказываю Т.К.по обязательству я должна была наделить долями и детей и мужа то первая бумажка была -это отказ мужа от реализации права получения причитающейся ему доли по семейному капиталу.Но сумма капитала 400 тыс.,квартира полтора миллиона у нас стоит ,стало быть оставшиеся милион сто-это совместно нажитое имущество и распоряжаться им одна я не имею права.По этому муж дал еще нотариальное согласие мне на дарение,где было прямо прописано какие доли я могу подарить каждому ребенку.
Итого 2 бумажки каждая стоимость 2100=4200 мы отдали нотариусу.И потом я по договору дарения подарила одному ребенку 1/10 долю в квартире,другому 9/10.

В МФЦ документы приняли без разговоров,но я все равно 2 недели ходила переживала ,что на регистрации развернут(Нотариусы пугали этим )Нет. все зарегистрировали.Вот во второй половине декабря документы получили,все в порядке.
Отредактировала сообщение,расчеты убраласвои,что б не путать никого.

olga_markova, VitaМаx спасибо вам большое!

VitaМаx и как я поняла у вас муж написал просто согласие на передачу детям долей в оставшейся стоимости квартиры, а не отказался совсем от своих 50% в совместно нажитом имуществе? На след недели пойдем к нотариусу, потом напишу что у нас получилось...

VitaМаx,
Очень рада за Вас!
Спасибо, что написали все подробно.

olgakic: как я поняла у вас муж написал просто согласие на передачу детям долей в оставшейся стоимости квартиры, а не отказался совсем от своих 50% в совместно нажитом имуществе?

Отказался.Оставшаяся стоимость и есть совместно нажитое
Вот смотрите квартира стоит 1500000,эти полтора миллиона условно делим на 2 части 400000мат капитал и миллион сто -это деньги которые наши семейные(совместно нажитое имущество)
Нас 4 человека.Я писала обязательство наделить долями себя, детей и супруга ,то есть 400 тыс государственного мат.капитала делим на всех и получается по 100 тыс.на лицо.Муж пишет отказ от реализации права:"Я такой той отказываюсь от реализации предоставленного законом (ФЗ от 29.12.2006№256 ФЗ о дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей )права учавствовать в определении долей в жилом помещении -квартире находящейся по токому то адресу ....Мне известно ,что квартира будет оформлена на имя ...(мое имя)"
Всё от своих 100 тыс,которые дало ему государство он тут оказался, квартира условно на мне,по факту муж еще имеет право(50%) на совместно нажитый миллион сто..
Сейчас нужно наделить детей долями.
У них есть те же 100 тыс.В нашем случаее это 1/15 часть (полтора миллиона на сто тысяч делим )И они причитаются им от государства.По идеи я могу без согласия супруга их подарить детям,потому что это их и так ,но лучше все таки сделать согласие на дарение. Если дарится доля больше ,то залазим уже в совместно нажитое ,тут обязательно нужно согласие супруга .Та часть ,которая осталась после дарения - ваше,совместно нажитое.
В нашем случае мы всю квартиру детям дарили .Муж давал согласие"Я такой то даю согласие моей супруге на дарение ,приобретенной за время нашего брака квартиры по адресу....нашим детям :одному(ФИО) 1/10 доля в квартире,другому(ФИО) 9/10 долей .
2 бумаги было от мужа.Отказа от реализации права и согласие на дарение.
И в договоре дарения я потом именно эти доли прописывала.
Всё .И я ,и муж мы полностью отказались от квартиры.

olga_markova ,
спасибо

Что-то вы меня напугали по деньгам
Если я выделяю доли детям, то пошлину в размере 0.5 % плачу от долей или всей кв?
У нас маткап вообще 1/10 от стоимости кв.

Smatrex,
сколько по деньгам обошлось, если не секрет?

в законе сумма госпошлины обозначена -0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
У нас был договор долевого участия на сумму 1.550.000 . Нотариус еще что то говорил о том что можно по кадастровой стоимости считать, но у нас там такая же примерно сумма (У кого то наверное дешевле).О том что как то можно вычленить стоимость долей разговора даже не шло.
Но я особо не заморачивалась этим вопросом,так как цель другая была ,по этому ничего не утверждаю.
Ну и раз я всю квартиру отдавала ,по этому у нас от всей стоимости и считали бы наверное.
Я сама уже что то запуталась

Полукобра: сколько по деньгам обошлось, если не секрет?

5800 нотариус + 2000 росреестр

У нас 5880 нотариус + 2000 пошлина

Smatrex: 5800 нотариус

Килька Акулова: У нас 5880 нотариус

Девочки,это по 500 р.полпроцента от 100 тыщ.с каждого ребенка+4800 за работу, за бумажку,правильно?
А мужа как наделяли ? Отказ писал ?

VitaМаx: Девочки,это по 500 р.полпроцента от 100 тыщ.с каждого ребенка+4800 за работу, за бумажку,правильно?
А мужа как наделяли ? Отказ писал ?

Нет. Как-то там другой расчёт. У меня дома бумажки не могу посмотреть.

Smatrex,
Ясно,спасибо за ответ
Когда время будет напишите,пожалуйста,если не очень сложно.
Очень интересно,что там с мужем.Я уже думаю,может не стоило мне заморачиваться с отказами ,дарениями.4200-5800 не шибко большая разница,а нервов сколько ...
Хотя нет,мне с моими долями по полной считали бы,Но может девочкам кому то пригодится.

Smatrex,
сумму уплаченных процентов при расчете долей детям учитывали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы