Выкладываю текст договора дарения долей после использования маткапа. (2016). Текст ознакомит., теперь через нотариуса (2017) искл. на 16 стр

veselayaya: можно ли соглашение о наделении долями оформить без нотариуса.

Нет. Так как куплена в браке. Сейчас только через нотариуса.

olga_markova ,
А на что влияют выделенные доли? В случае развода квартира поделится именно как оформим сейчас или все равно независимо от формальных долей права 50% на 50% остаются?

veselayaya: А на что влияют выделенные доли? В случае развода квартира поделится именно как оформим сейчас или все равно независимо от формальных долей права 50% на 50% остаются?

не совсем поняла в чем вопрос.
У вас квартира куплена в браке, а значит по законку формально 50/50, НО из ваших долей (а по документам из Ваших 100%) надо по нотариальному обязательству выделить доли детям (обратно вернуть доли дети могут только по своему желанию и только после совершеннолетия), поэтому если вы закрыли ипотеку и все еще в браке, то обязаны выделить доли у нотариуса (размер долей мужу и детям вы обсуждаете с нотариусом) и эти доли после регистрации права будут принадлежать всем собственникам совершенно официально.
В случае развода и невыплаченной ипотеки+маткап у детей также сохраняется право на долю в имуществе, а супруг имеет право на половину имущества в браке, но тут скорее всего решают либо мирно, либо по суду.

olga_markova ,
Спасибо. Просто не могу понять смысл наделения долей мужа. Если все равно все 50 на 50.

veselayaya: не могу понять смысл наделения долей мужа. т.к. это указано в обязательстве, а там он появился потому что формально по документам 100% у вас.
Если квартира идет сразу в долях на супругов, то в обязательстве указываются ТОЛЬКО дети

Я все оформила одним документом, как и должно быть. Вы отвечаете за себя и детей, а муж за себя и за всех))) ну вот так , вам выдадут 4 документа у нотариуса, все спокойно, не переживайте.

anabel,
Это я вам ответила

Ольга, такая ситуация: ипотечная квартира куплена в совместную собственность с мужем. Он умирает, его долю в этой квартире делят на наследников, меня и детей, т.е.детей уже наделяют долями, я закрываю ипотеку через месяц. Что делать, повторно наделять детей долями, согласно обязательству?

Щекотка,
посоветую проконсультироваться у нотариуса на предмет того, как исполнять обязательство в этом случае и не исключаю варианта

Щекотка: повторно наделять детей долями, согласно обязательству?

Добрый день! помогите разобраться, пожалуйста. квартира куплена в браке, собственница я одна, заключен брачный договор. Старшей дочери 22 года. Вопросы:
1) можно ли без нотариуса оформить договор дарения?
2) нужно ли включать отца в договор дарения и выделять ему долю? (в обязательстве ПФР указано, что обязуюсь выделить).
3) нужно ли оплачивать госпошлину?
4) каков минимальный размер выделяемой доли?
5) нужен ли технический паспорт на квартиру?
6) нужно ли разрешение от опеки?
7) старшая дочь должна сама расписываться или нотариальный отказ?
Заранее благодарю!

Ольга 23: Добрый день! помогите разобраться, пожалуйста. квартира куплена в браке, собственница я одна, заключен брачный договор. Старшей дочери 22 года. Вопросы:
1) можно ли без нотариуса оформить договор дарения?
2) нужно ли включать отца в договор дарения и выделять ему долю? (в обязательстве ПФР указано, что обязуюсь выделить).
3) нужно ли оплачивать госпошлину?
да, конечно, пропорционально наделяемым долям
4) каков минимальный размер выделяемой доли?
ограничений нет, но это решает нотариус в зависимости от суммы объекта недвижимости
5) нужен ли технический паспорт на квартиру?
нет
6) нужно ли разрешение от опеки?
на что разрешение? на наделение детей и супруга? нет, опекой это не регулируется
7) старшая дочь должна сама расписываться или нотариальный отказ?
старшая дочь, несомненно, имеет право подписи с 18 лет, если вы не планируете ее наделять, то да, нотариальный отказ вы обязаны предоставить для оформления договора дарения и регистрации права собственности тоже скорее всего потребуют

В вашем случае очень важным пунктом является брачный договор. Если он составлен и там указано, что кв находится в вашей единоличной собственности, НО после этого вы ПОДПИСАЛИ нотариальное обязательство о наделении супруга! (т.е. почему нотариусу БД не был предоставлен?), то, по документам супруга наделить вы должны, а значит это только все через нотариуса. Самостоятельно наделить теперь вы не можете.

Девочки, у меня такая ситуация. На момент погашения ипотеки мат капиталом состояла в зарегистрированном браке, а сейчас уже в разводе. И что мне теперь с "мужем" делать, если он уже и не муж?
Еще при покупке квартиры был оформлен брачный договор, что муж не имеет отношение к квартире (это было задолго до получения сертификата на маткапитал). К кому податься за консультацией и оформлением документов?

Мать,
что прописано в обязательстве по маткапу?

olga_markova , я думала у всех одинаково пишут - "даю обязательство оформить жилое помещение в общую собственность себя, супруга(и), детей .. с определением размера долей по соглашения в течении 6 мес после снятия обременения".

сама тупанула, надо было брачный контракт предъявить до подписания этого обязательства, тогда бы мужа можно было не указывать? ну щас то он мне не муж, а на момент снятия обременения был мужем. че делать?

• в брачном договоре написано, что квартира будет являться единоличной собственностью и я могу ей пользоваться, распоряжаться без согласия супруга.

Мать: надо было брачный контракт предъявить до подписания этого обязательства

совершенно верно
сейчас я бы посоветовала сходить на консультацию к нотариусу (постараться именно к тому, у которого оформляли обязательство) со всеми документами БД, документом о расторжении брака и узнать его мнение по этому поводу. Возможно есть варианты решения вопроса

olga_markova ,
Бывшего мужа наделять надо, не смотря на брачный контракт. Нотариус (или помощник его, не знаю кто там был) говорит, что муж не может отказаться от своей доли, хотя выше в теме было написано, что есть такое "нотариальный отказ". Где правда?

Добрый день. Муж до брака приобрёл квартиру в ипотеку. В браке родился ребёнок. У меня есть ещё ребёнок от первого брака. Использовали маткапитал на погашение. По обязательству он должен наделить меня и моих детей долями. В нашем случае, я так понимаю, возможен договор дарения без нотариуса . Или будут сложности из-за того, что мой первый ребёнок по сути ему чужой человек ?

Мать: Бывшего мужа наделять надо,

скорее всего по тому, что обязательство по маткапу было подписано позже, чем БД

Мать: муж не может отказаться от своей доли

на данный момент, да. ваше обязательство уже хранится в архивах пенсионного фонда и, видимо, никак эту ситуацию не изменить. Придется выделять долю (пробуйте отписать ему очень малую долю) и он обязательно должен ее принять т.е. получить в собственность, а потом он может и вам ее подарить (конечно во всех случаях будет госпошлина и налог он заплатит)

АнюткинаМама: мой первый ребёнок

тут я бы просто уточнила этот вопрос у бесплатного юриста в МФЦ на 8 марта. Именно то, что у детей разные фамилии, но вы будете как мать выступать за них, поэтому, как мне кажется, проблем быть не должно и все может пройти без нотариуса

olga_markova ,
Интересно, а моя дочь должна будет налог платить на дарение? Она ведь моему мужу не родственник получается

АнюткинаМама,
Дочери сколько лет?

olga_markova ,
5 лет

АнюткинаМама: Интересно,

интересно, да, тут только искать похожие ситуации в интернете , НО именно на процесс наделения долями это не должно влиять, как мне кажется.

Обязательство есть, дети там поименованы, вы, как мать, их представитель, ваш муж - наделяет, подписи не повторяются, поэтому можете попробовать подать без нотариуса по образцу в 1 посте этой темы

А подскажите, пожалуйста, можно к любому нотариусу обращаться для выделения долей или по месту жительства который прикреплен?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы