Выкладываю текст договора дарения долей после использования маткапа. (2016). Текст ознакомит., теперь через нотариуса (2017) искл. на 16 стр

Всем привет. Часть ипотеки за квартиру гасили мат капиталом. Сейчас ипотека выплачена, заказали закладную. Собственность общая совместная с мужем. Сейчас живем очень далеко и если и приезжаем то поодиночке и ненадолго. Может ли один собственник снять обременение? Нужна ли доверенность от второго? И как нам выделять доли детям, специально для этого ехать вдвоем не хотелось бы. Можно ли по доверенности сделать это одному супругу?

АлёАлёна: Добрый день. Ситуация следующая. Планируем приобретать квартиру с использованием МК без ипотеки в 100% собственность. В ПФ сказали, что для использования МК есть два варианта: оформить обязательство через нотариуса либо прописать в договоре доли на каждого. Очень не хочется идти к нотариусу. Можно ли договор купли-продажи оформить на одного собственника, написать договор дарения долей и с этими документами в МФЦ пойти на регистрацию права собственности приобретаемой недвижимости? А потом, соответственно, в ПФ за перечислением МК в пользу продавца квартиры?

День добрый.

Давайте рассуждать логически

1. Вы в браке, следовательно собственность уже не может быть единоличной.
  2. Следовательно без нотариуса вам не обойтись
  3. Оформить все на 1 собственника вам будет проблематично, т.к. от мужа нужен будет нотариальный отказ + нотариальное обязательство о наделении детей долями.
  4. Если вы покупаете квартиру без привлечения кредитных средств, то в договоре купли-продажи вы сразу обязаны указать все виды денежных перечислений и тут мы опять приходим к нотариальному обязательству, но так как сделка будет у вас оформлена быстро, то проще всего вариант "прописать в договоре доли на каждого" - так и обязательства по наделению будут выполнены и документы готовить 1 раз.

Pti4ka: Можно ли по доверенности сделать

Думаю, что по нотариальной доверенности, которая предполагает подписание таких документов, можно оформить одному собственнику

Девочки,помогите прямо по пунктам,кому не сложно. Купили дом на маткапитал через займ,сняли обременение..Теперь нужно наделить долями мужа и двух детей.. За это время родился еще третий малыш..По документам собственник-только я,т.е жена.. Куда сейчас бежать?к нотариусу одним соглашением можно оформить?Цены на это соглашение везде одинаковые?Потом с этим соглашением в МФЦ,я правильно понимаю?И еще,нужно ли выделять доли третьему ребенку?
Маткапитал получала за второго..

Аноним,

Аноним: Куда сейчас бежать?

верно, к нотариусу

Аноним: одним соглашением можно оформить?

да, можно

Аноним: Цены на это соглашение везде одинаковые?

работа нотариуса около 5000 + небольшой процент от отчуждаемой доли

Аноним: Потом с этим соглашением в МФЦ,я правильно понимаю?

да, верно, регистрировать права других собственников на недвижимость

Аноним: нужно ли выделять доли третьему ребенку?

да, всем детям на момент снятия обременения

Добрый день! Подскажите, если квартира была приобретена до брака в единоличную собственность, то я могу сделать договор дарения доли без нотариуса? сейчас замужем, мужа ведь не надо наделять долей? Как мне распределить доли, в какой пропорции? Заранее спасибо. Договор составляю сама - не у кого спросить.

Аноним: до брака в единоличную собственность

маткапитал вносили? что в обязательстве написано?

olga_markova ,
маткапитал вносили, ипотека им гасили. Расписались с мужем через 1 месяц после покупки квартиры, а обязательство составляли уже будучи в браке. В обязательстве написано, что"даю обязательство оформить квартиру, приобретенную мной с использованием ипотечного кредита за счет средств материнского капитала, в общую собственность лица получившего сертификат, его супруга, детей и иных совместно проживающих с нами членами семьи с определением размера долей по соглашению..."

Аноним,
если маткап пущен в дело уже в браке, придется наделять мужа.

Аноним: его супруга, детей

Нет, без нотариуса уже не можете, т.к. в обязательстве указан супруг

Конь педальный,
olga_markova ,
Девочки, спасибо. Поняла!!! придется кормить нотариуса

olga_markova автор темы:
Нет, без нотариуса уже не можете, т.к. в обязательстве указан супруг

У меня, в разводе, в обязательстве тоже был указан "супруг", но тем не менее.
Нотариус сказала, что это стандартная формулировка из закона.

Конь педальный: У меня, в разводе,

а у автора поста - нет такого, она в браке и наделяет долей СЕЙЧАС, а у вас есть документ о расторжении брака, поэтому прошу не путать

Ответ АлёАлёна, и кто-то ещё спрашивал про покупку без ипотеки.

Я сейчас занимаюсь вопросом приобретения квартиры МК+свои деньги. Квартиру ещё не приобрела, поэтому за 100% достоверность информации не ручаюсь. Продавец: владелец квартиры по договору один, но в браке, нужно согласие супруга на продажу. Покупатели Семья: муж жена 2 несовершеннолетних детей, 3 года исполнилось
Можно купить такими способами:

1. Договор КП сразу на всех членов семьи. Такой договор ТОЛЬКО у нотариуса. Мне считали ок 5000+ 0,5% от суммы договора (или кадастровой стоимости, что выше)+500 р элементы брачного контракта
    Один раз сдаёшь документы в МФЦ, госпошлина 2000 на всех пропорционально, доли зарегистрируют каждому из договора
  2. Договор КП на одного из супругов. В этом случае форма договора может быть составлена самостоятельно, в юрид конторах видела эту услугу по 1000 руб, у нотариуса мне выкатили конский ценник около 15 тыс вроде
    Этот договор сдаёшь в МФЦ , право собственности регистрируют в росреестре.
    Покупатель по договору делает обязательство у нотариуса о наделении долей (2100 или 2600), вместе с зарегистрированным договором сдаёт в ПФ, ждёт перечисления денег.
    В какой момент наделять - после перечисления денег или сразу, не могу подсказать. Может в обязательстве будет прописано. Я собираюсь после перечисления.
    Для наделения долями нужно идти снова к нотариусу, составлять соглашение о наделении долями (в пределах 6000)
    Подавать документы в МФЦ платить госпошлину 2000, чтобы зарегистрировали по долям на всех.
    На этапе соглашения о наделении долями (нужно уточнить, может это делается на этапе составления обязательства о наделении для ПФ?), второй супруг (не покупатель по договору) может составить нотариальный отказ от доли, тогда можно обойтись представленной дарственной (без нотариуса),
    но для дарственной нужно нотариальное согласие второго родителя о наделении детей долями (2100)
  3. Договор КП составляется на обоих супругов. Тут вообще ничего не могу подсказать

Вообще деталей, как я поняла, очень много. Кто продавец (один, или в долях у них квартира, в браке, как досталась ему квартира, может родственник - тогда тоже ограничения). Кто покупатель (один, в браке, на кого договор купли продажи будет оформлен: на одного, на обоих супругов, сразу на всех с детьми, есть ли среди них совершеннолетние и пр нюансы)
Росреестр по законодательству не консультирует, в МФЦ тоже не все нюансы знают, нотариусы только рады избыточные услуги предложить. Приходится по крупицам разбираться

Аноним,
Большое спасибо за информацию, да, нюансов очень много, именно поэтому и веду такую тему

Продали квартиру в 2014 г., купили участок (оформили в собственность только на меня), во время стройки использовали мат.капитал, дала нотариальное обязательство на выделение долей мужу и 2 детям. Кадастровый паспорт на участок за 2014г, на дом за 2016г.
как оформить через договор дарения? Писать договор на дом и участок или только на участок? Мужа тоже указывать "одаряемым"? Помогите пожалуйста

АЛЕЧКА81,
Маткап вы использовали по какому назначению? На землю или на стройку?

В любом случае ваш вопрос решается только через нотариуса. Возьмите все документы и сходит на консультацию

olga_markova , , спасибо за быстрый ответ!
брали на стройку. Не получиться по договору дарения? Сумму нотариусы озвучивали 3 месяца назад 7500 тех.сопровождение + 0,5% от кадастровой стоимости участка и дома... В данный момент мы просто не потянем такие расходы.

АЛЕЧКА81: Сумму нотариусы озвучивали 3 месяца назад 7500 тех.сопровождение + 0,5% от кадастровой стоимости участка и дома.

К сожалению, в Вашем случае только так. В документы внесены изменения в этом году и это существенно увеличивает расходы

Pti4ka,
У нас точно такая же ситуация вот в августе занималась этим. Значит так: снять обременение может заемщик один, но с доверенностью где будет указан пункт ,что может снимать обременение!!! сразу берете справку из банка, что кредит погашен. И вторую справку для нотариуса, что маткапитал был использован такого-то числа в такой-то сумме на такую- то квартиру (обязательно возьмите его). Потом пусть муж оформит доверенность кому вы доверяете в том городе это для наделения детей долями, сама одна жена этого не сделает. Жена будет выступать за себя и детей, а доверенное за мужа лицо будет мужнину долю оформлять где будут прописаны доли на всех участников . У нотариуса у себя в городе, внимательно прочитайте документ, чтобы была Свердловская обл. Уже на месте вы идете с доверенным человеком к нотариусу , все документы по квартире, сертификат на мк, справку ту из банка, на детей свидет-ва, св-во брака. Потом от нотариуса с четырьмя документами едете в мфц с доверенным лицом и все узакониваете, выдадут выписку егрн. И все. Итого 5200 р. нотариус, в мфц госпошлина по 500 р. на каждого. Может что-то подзабыла написать, вы спрашивайте.

Лето,
Спасибо!

Лето,
Подскажите, Какой именно нотариус за 5200. У меня в округе все по 5500.

Килька Акулова,
Сори, ошиблась, сейчас посмотрела по чекам 5380 р. На Химмаше напротив ДК.

Это Екат брат: Спасибо, все так и получилось в одном документе.

Напишите подробности в личку, пожста. Аналогичная ситуация. Спасибо

Добрый вечер. А я все-таки так и не поняла... Квартира куплена в браке в ипотек, но оформлена на меня 100%. Кредит погашен в т.ч. МК. Дано обязательство, в котором указан муж и дети. По факту есть муж и двое детей. Вопрос: можно ли соглашение о наделении долями оформить без нотариуса. ?
Спасибо заранее

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы