Тема для тех, кто годами снимает/снимал жилье без возможности купить/взять ипотеку

Да еще все забывают, что когда снимают, то кв. вся нашпигована быт. техникой (если сломается проблемы хозяина), а купив в ипотеку придется все это покупать самим и ремонтировать. Мелочь, но все же.

Не поленилась посмотрела сколько стоит 1 кв. на Визе (сдаю за 15+ к/у)- от 3,7 до 4 млн. Берем хотя бы 3,5 под 13%- ежемес. взнос 44 тыс. Разница в 29 тыс. Для сравнения нужно брать аналогичное жилье.

Конечно выгодно снимать, и по немногу откладывать.

кто то там,
Вам лучше свою квартиру на визе сдать, и начать снимать на жби. Вы пол жизни сэкономите , не стояв в пробках

котёнок™: 1200 000. Взнос 200 000 свои, и 260 мк. Процент самый высокий, потому что по справке у меня доход маленький и трое иждивенцев. Поэтому 13,5. Досрочки всегда были разница между ежемесячным платежом и 10000. И налоговые возвраты с первого же года. А, вру, я еще как то неожиданную премию туда вкатила, около тридцатки. Это в конце 14 года было. Все.

Тогда Вы правы. Банк ошибся. Внося ежемесячно по 10 000 в течении 4-х лет. Это 48 месяцев * 10 = 480 + 260мк + 200 ПВ + 30 премия + 260 вычеты (поправьте меня, сколько вычеты, если я тут ошиблась, не знаю как считается вычет с процентов, поэтому взяла максимально возможный вычет) = 1 230 000. Вы, правда, думаете, что это реально? Что Вы заплатили 30 тыс. всего переплаты за 4 года ипотеки! Это 1,5 % годовых Ваша ипотека получилась.

аноним: Это несопоставимо. Аренда в Арамиле на е1 выдает от 10 тыс. Я удивляюсь - снимут кв. в городе (небось еще и новострой), которая млн 4 стоит и сравнивают с ипотекой в пригороде.

Ну дак это обычно...

%Луна%: Вы, правда, думаете, что это реально?

Вам распечатку графика платежей может показать?)))))

%Луна%: Внося ежемесячно по 10 000 в течении 4-х лет. почему 4 я взяла ипотеку в октябре 13 года. 2,5 года пока получается
%Луна%: 260мк + 200 ПВ это было уплачено продавцу, а не банку
%Луна%: 260 вычеты 260 это с 2 миллионов суммарно за всю жизнь. Я пока только 3 года получала по 13% от официальной зарплаты.
В графике за октябрь 13 года общая сумма платежа стоит 1729443,12, а в графике за март этого года сумма уже 1 005 501,61. если в месяц вносить досросно в тело кредита примерно 2,5-3000, это уменьшает эту конечную сумму примерно на 20 000. ежемесячно!
не сходится с вашим калькулятором?
упс, я вам немножко наврала про сумму ежемесячного платежа. Было 9607.56, сейчас 6156.06

котёнок™: 260 это с 2 миллионов суммарно за всю жизнь. Я пока только 3 года получала по 13% от официальной зарплаты.

Я в курсе. Я просто не знаю же Вашу официальную з/п, и не знаю как считается вычет с процентов... Может оно и было с процентами 2 000 000.

котёнок™: это было уплачено продавцу, а не банку

Тогда кредит меньше... Все это и вычитается из 1 200 000.

котёнок™: если в месяц вносить досросно в тело кредита примерно 2,5-3000, это уменьшает эту конечную сумму примерно на 20 000. ежемесячно!
не сходится с вашим калькулятором?

Да это понятно (только 20 000 это не константа, сначала на 20, потом меньше). Грю ж, я внесла досрочки 15 000 в начале, это дало 177 000 экономии на переплате и -2,5 года из ипотеки. Я ж с этим не спорю....Это так, и абсолютно, математически обусловлено. Внеси я 15 000 на следующий месяц, было бы уже чуть меньше экономии на переплате и на сроке. и так далее. Простая функция. Более того, произошло что-то в графике платежей. Мне позвонил менеджер... И сообщил, что я буду платить на 5 рублей больше. На 5 рублей, Карл! В итоге это даст мне 70 000 экономии со всего кредита. А это всего лишь 5 рублей. Но это деньги, и они очень сильно влияют на итог на сроке 20 лет-то....

котёнок™: почему 4 я взяла ипотеку в октябре 13 года. 2,5 года пока получается

котёнок™: упс, я вам немножко наврала про сумму ежемесячного платежа. Было 9607.56, сейчас 6156.06

Да не наврали ... Только и в самом деле... почему 4 года? Почему Вы сказали автору что реально выплатить все за 3-4 года? А мой ответ, что максимально за 5,5 лет (3-4 года ну никак) можно рассчитаться с плохонькой комнаткой посчитали неверным, и привели пример из своей практики. Вот я и решила, что Вы уже рассчитались за 4 года, выплачивая по 10 тыс. (ежемесячный платеж + еще сколько-то в досрочку) но используя все вычеты....

котёнок™: В графике за октябрь 13 года общая сумма платежа стоит 1729443,12, а в графике за март этого года сумма уже 1 005 501,61. если в месяц вносить досросно в тело кредита примерно 2,5-3000, это уменьшает эту конечную сумму примерно на 20 000. ежемесячно!

Для наглядности, что так не может продолжаться постоянно. Представьте что Вы досрочно вносите по 3000 на протяжении всех 20-ти лет. 240 месяцев. Конечная сумма должна изменится на 4 800 000?
Или второй пример... внесли 3 тыс досрочки. А потом СРАЗУ в досрочку 800 тыс. (266 взносов по 3 тысячи в одном взносе). Нуаче, Вам понравилось экономить!!! В итоге получили не 5 320 000, а всего лишь 1700 000 (или сколько там было в графе "итого").
Только первые месяцы досрочка влияет столь существенно на остаток.

%Луна%,
как же вы любите считать чужие ипотеки, уже не в первый раз замечаю ..
Раз берут люди, значит им это сейчас выгодно, просчитать все на 10 лет вперед не возможно, раньше квартиры за год могли в стоимости в два раза увеличится, копить не было ни какого смысла, а сейчас наоборот падают, с нашей экономикой не на просчитываешь.
Я тоже периодически за ипотеку, но на стадии котлована, с большим первоначальным взносом и чтоб выплатить досрочно года за 3, тогда выгодно. А копить мы не умеем, совсем, хочется все и разу, а как увидишь проценты по ипотеке, то хочется только эту еботеку быстрее закрыть. Но это опять же, если есть где жить на время стройки.

Мы 15 лет снимали квартиру, и деньги вроде всегда были, но откладывать или накопить что-то, не получалось вообще. Взяли ипотеку, с трудом, под большой процент, т.к. у мужа плохая кредитная история, а я ИПшница мне не давали. На первоначальный взнос, продали машину, долгов набрали. Год делали ремонт. Сейчас живем, пусть не в очень большой, но главное в своей квартире. Те кто умеет копить, покупает без ипотек. У нас так, я больше чем уверена, не получилось бы. До сих пор бы жили в съемной.

Кикимора я Болотная: как же вы любите считать чужие ипотеки, уже не в первый раз замечаю

Я считать люблю. Свою тоже считаю. И не люблю когда говорят что платеж по ипотеке равен арендной плате. И не люблю фразу "лучше платить за свое, чем чужому дяде" ( "за свое" в этой фразе = банк, а банк в 2 раза злее "дяди"). Но я всегда ЗА, когда нужна ипотека для повышения статуса, прописки к престижной школе, для того чтобы окружить себя комфортным пространством. Но в этом случае человек должен четко понимать, что за это платит, и платит в 1,5 -2 раза больше, чем если бы жил в арендуемой квартире.

Кикимора я Болотная: Я тоже периодически за ипотеку, но на стадии котлована, с большим первоначальным взносом и чтоб выплатить досрочно года за 3, тогда выгодно.

С Вашими "если", я бы быстро побежала брать ипотеку. Вовремя отхватить кусок, застройщик не будет ждать пока Вы там что-то накопите. Расплатиться за 3 года? Значит доход высокий. Очевидно, что ипотека очень-очень-очень выгодна. Но это если кусок лакомый (квартира в реальности выставлена очень дешево).

Кикимора я Болотная: Но это опять же, если есть где жить на время стройки.

Да я даже снимать согласна.... 3 года-то... Вы прям такой шоколад расписали.

%Луна%,
Все Ваши высказывания хороши в теории, а практика показывает обратное. Была тема Американки$$ "как я копила миллион" , так что-то миллион и не копится.

mamaua: Все Ваши высказывания хороши в теории, а практика показывает обратное.

Например? Что там практика показала... Единственное, некое чудодейственное мотивационное побуждение к действию зарабатывать есть у ипотеки. Это типо "увидел сколько я перплачиваю, и тут же бросился зарабатывать!"? Нууу, если кроме процентов по ипотеке человека ничто больше не побуждает зарабатывать, тогда, да. Запишем это в практическое достоинство.

mamaua: Была тема Американки$$ "как я копила миллион" , так что-то миллион и не копится.

Не читала этот бред полностью... Но, по паре постов поняла, что там нет даже намека на плановость, какаю-то упорядоченность. А если нет, нечего мозги занимать эмоциональным мусором...
Переводя, русским языком, банки - молодцы, расписали Вашу жизнь на 20 лет вперед (и ведь попробуй отступи). Но это ли повод платить за этот план много больше, нежели САМ? Неужели сами свою жизнь расписать не в силах? Это высказывание не касается людей, у которых ипотека, отчетливый и понятный инструмент для достижения своих целей (обеспечить комфорт, пусть и за бОльшую цену, выхватить лакомый кусок вовремя и так далле).
О том что этот инструмент до сих пор непонятен и говорят высказывания о том, что ипотека стоит столько же сколько аренда, только, через 20 лет в итоге квартира. А также удивления по поводу того что маленькая сумма досрочки в первые месяцы (и даже годы) несет в себе существенную экономию на переплате.

%Луна%: Она не равна!!! Даже "+/-" не равна.

))) условия у всех разные. Бывает, что равна. Про равенство объектов при этом, конечно, речи не идет. У меня за съем однушки на Ботанике выходило 16+ку. Ипотека на студию в другом районе 16800 мес. + ку. Смысл платить за съем? Что б откладывать 800 р/мес? ПС в том же районе где купила жилье аренда студии в новостройке обошлась бы в 13-14 тыс.мес. Вот только мне не понятно нафига жить в худших условиях, если на выходе от этого никакого плюса? Смысла ноль, значит снимать продолжу за 16000 (отдам за аренду чужому дяде за 20 лет 3840000). Отложу 192 000 даже после прибавки % сумма не впечатляет и ничего купить не позволит. Лучше уж я банку эти деньги отдам, но в итоге получу квартиру в собственность.
Другой вопрос, если бы я могла откладывать помимо аренды еще тысяч 16000 в месяц: был бы смысл копить, так ведь?

%Луна%: И не люблю когда говорят что платеж по ипотеке равен арендной плате.

Ну как же? мой случай - платеж по моей ипотеке за двушку - 16 200 руб. (На 15 лет ипотека).
Аренда в моем районе такой же по площади квартиры составляет от 16 до 25 тыс.

mam leo: Про равенство объектов при этом, конечно, речи не идет.

Ну так а чего тогда спорим? Если брать в ипотеку комнату, а сравнивать аренду квартиру?! А чего тогда комнату не арендовать? Понятно, что речь может идти только про равноценные объекты.

mam leo: Ипотека на студию в другом районе 16800 мес. + ку.

Цена объекта? И сколько Вы взяли, именно, в кредит денег... По примерным подсчетам не больше 1 400 000? А однушка на Ботанике разве стоит 1 400 000?

mam leo: в том же районе где купила жилье аренда студии в новостройке обошлась бы в 13-14 тыс.мес.

Ну так жили бы там, а не на Ботанике. И откладывали бы не 800 р/мес, а 3,8 в месяц + получали бы какие-то проценты за первоначальный взнос.

mam leo: Смысла ноль, значит снимать продолжу за 16000 (отдам за аренду чужому дяде за 20 лет 3840000). Отложу 192 000 даже после прибавки % сумма не впечатляет и ничего купить не позволит.

1. Снимайте там где купили (а то хитренькие). Отложите не 192 000, а 2 234 582 за 240 месяцев. Почему сложные проценты не считаете?

mam leo: Лучше уж я банку эти деньги отдам, но в итоге получу квартиру в собственность.

Какие ЭТИ? Банк сдерет гооораздо больше, чем 192 000

mam leo: Другой вопрос, если бы я могла откладывать помимо аренды еще тысяч 16000 в месяц: был бы смысл копить, так ведь?

Быстрота приобретения жилья зависит исключительно от Ваших доходов (что при накоплении, что при ипотеке). В любом случае, если Вы снимаете жилье, и подобное же берете в ипотеку... быстрота накопления нужной суммы при съеме будет выше в 1,5-2 раза. Хоть с какой стороны подойди. Это пока правило, при существующих ставках на ипотеку, при существующих тарифах на аренду. Возможно в других городах и аренда по-другому соотносится, и ипотека дешевле...

Konfeta5: Ну как же? мой случай - платеж по моей ипотеке за двушку - 16 200 руб. (На 15 лет ипотека).

Еще раз? У Вас ипотека всего 1 300 000? Ну и... Вы бы еще 300 000 взяли бы и сравнивали платеж по ипотеке с арендным. Найдите мне тогда двушку за 1 300 000 и попробуйте ее сдать за 16 200!

Начинали с нуля. Первая недвижимость - комната 11 метров в двухкомнатной квартире без кухни, взята на потреб, т.к. не состояли в браке и решили не морочиться за ипотеку, стоимостью 640 тысяч, 2009 год. Сколько был платеж не помню. Через год выкупили вторую комнату, 17 метров за 860 тысяч, тоже потреб, уже были в браке и беременны вторым. Потреб, т.к. зп у мужа не официальная была, я ы декрете. Платеж был около 50 тысяч. Муж работал ОЧЕНЬ много, через три года мы закрыли все кредиты и продали наши комнаты за 2,1 млн в совокупности. Итого мы остались в плюсе на 600 тысяч. Взяли уже ипотеку на трешку в новостройке, платеж 26 тысяч. Стоимость объекта 4650, в ипотеке 2250, на 15 лет. Маткапитал еще не вкладывали, почему, это отдельная тема))) Вполне подъемно, тк дети в садике, а мы работаем. Так что считаю, что лучше платить банку, но за свое. Наш вариант далеко не показателен, т.к. платеж был большой и не всем подъемен, сейчас думаю как вообще выжили, но было огромное желание жить в своей квартире. И получилось все очень удачно, что все проценты банку отбились за счет того, что жилье выросло в цене. Наша трешка за три года выросла в среднем на 600 тысяч, согласно объявлениям на е1.

%Луна%: У Вас ипотека всего 1 300 000? Ну и... Вы бы еще 300 000 взяли бы и сравнивали платеж по ипотеке с арендным.

Да, ипотека на 1300000. Но до этого я платила ипотеку за комнату (и жила в ней) - 20 000 тыс. в течение 4,5 лет. Досрочно погасить помог вычет и подарок судьбы в размере 100 тыс.

Теперь расчет по вашей схеме. Если бы я снимала комнату за 8000 (так они стоят в моем районе).
20 000 = 8000 (платеж) + 12 000 (в копилку)
За 4,5 года накопила бы: 54 месяца * 12 000 = 648 000
Добавим вычет и с неба свалившиеся 100 тыс: 648 000+156 000 + 100 000 = 904 000

Квартира стоит 2 770 000. Первый взнос с накоплений 904 000. В итоге ипотечный платеж был бы 24 000 руб. на 15 лет. Это все таки дорого выходит.

Ипотека не будет злом, если не нырять в нее безумно. Рассчитывать надо свои силы и возможности и не хватать объекты, платеж за которые получается выше зарплаты

%Луна%: сначала на 20, потом меньше так естественно. Но проценты банку то вы именно в начале платите)))))) поэтому и есть интерес бустро уменьшить сумму кредита и таким образом снизить переплату.
%Луна%: -2,5 года из ипотеки а, так у вас вариант уменьшения срока кредитования? Я выбрала с постоянным сроком, но с уменьшением ежемесячного платежа.
%Луна%: Почему Вы сказали автору что реально выплатить все за 3-4 года? потому что для меня это реально. Я расчитываю выплатить оставшиеся крохи за этот год, если все сложится благополучно. Ну или немного останется на следующий. Вот и будет 3-4 года.

%Луна%: Представьте что Вы досрочно вносите по 3000 на протяжении всех 20-ти лет.

Зачем мне это представлять, если я не собираюсь растягивать удовольствие на 20 лет?))))) Вы, похоже, все же не понимаете. Вот скажем, платеж у меня 6000, а я вношу 10000. 4000 идут в тело кредита. Еже месячный платеж уменьшается примерно на 20 руб. Таким образом, в следующем месяце, внеся 10000, на досрочку я могу перевести уже 4020 руб, потом 4050, и так по нарастающей.

Konfeta5: Да, ипотека на 1300000. Но до этого я платила ипотеку за комнату (и жила в ней) - 20 000 тыс. в течение 4,5 лет. Досрочно погасить помог вычет и подарок судьбы в размере 100 тыс.

Теперь расчет по вашей схеме. Если бы я снимала комнату за 8000 (так они стоят в моем районе).
20 000 = 8000 (платеж) + 12 000 (в копилку)
За 4,5 года накопила бы: 54 месяца * 12 000 = 648 000
Добавим вычет и с неба свалившиеся 100 тыс: 648 000+156 000 + 100 000 = 904 000

Квартира стоит 2 770 000. Первый взнос с накоплений 904 000. В итоге ипотечный платеж был бы 24 000 руб. на 15 лет. Это все таки дорого выходит.

Вы продали комнату и купили квартиру за 2 770 000? Хорошо, начинаем сначала... Откуда взялся ПВ на комнату? Сколько? Сколько стоила комната сначала, и за сколько Вы ее продали.

%Луна%: Если брать в ипотеку комнату, а сравнивать аренду квартиру?!

если я гарантированно получаю собственность, я готова потерпеть-поужиматься и пожить в комнате. Ваш вариант гарантированного результата не дает, света в конце тоннеля не видно, за что страдать? И к тому же в моем случае речь все-таки об отдельной квартире-студии. Площадью 35 кв.м. между прочим. Арендовала я квартиру в 36 кв.м.

%Луна%: По примерным подсчетам не больше 1 400 000? А однушка на Ботанике разве стоит 1 400 000?

Подсчет правильный :) Логика нет - цель жилье в городе, в более-менее удобном для жизни районе.

%Луна%: И откладывали бы не 800 р/мес, а 3,8 в месяц + получали бы какие-то проценты за первоначальный взнос. У меня не такая сила воли, видимо, как у вас я б себе шубу новую купила, еще чего-нибудь: есть ведь деньги то. А тут уж обязан так обязан. И, выше уже правильно писали, колонка с цифрой переплаты банку стимулирует все доп.доходы на досрочку пускать.

%Луна%: Какие ЭТИ? Банк сдерет гооораздо больше, чем 192 000

ЭТИ - те которые отданы за аренду

mam leo: за 20 лет 3840000

и даже если снимать в районе, где купила за 20 лет отдам 3 120 000 руб. А вы эти суммы в своих расчетах опускаете.
Т.е. 3-4 ляма на сторону так и так отдадите. Только при платеже за аренду вам от них в "копилочку" ноль упадет, а при ипотеке в итоге квартира без обременения.

%Луна%: Отложите не 192 000, а 2 234 582 за 240 месяцев

240 месяцев - это 12 лет. Где гарантия, что на отложенные деньги через указанный срок я смогу купить квартиру или даже комнату? А купленная сейчас за 2 ляма квартирка и через 12 лет останется квартиркой, даже если банку я заплатила четыре с копейками ляма.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы