Тема для тех, кто годами снимает/снимал жилье без возможности купить/взять ипотеку

Кикимора я Болотная: чтоб комнату дали тоже нужно постараться, это как минимум найти предприятие, где дают комнаты.

Ну прям труд неимоверный
Зы: сейчас уже у предприятий нет на балансе общаг, зато есть матподдержки в виде 1 взноса на еботеку или возмещение части процентов по ней.

котёнок™: Значит, муж получает.

И муж не получает)))

котёнок™: я не поняла, при чем тут вообще пенсионный фонд? Каким образом он связан с квартирой?

ПВ = Первоначальный Взнос. ПФ - пенсионный фонд.

котёнок™: Подоходный налог вычитается у всех, кто имеет официальный доход. Как вам удается избежать его удержания?)))))

Очевидно, потому что не имею официального дохода.

котёнок™: Спрос на маленькие квартиры, а значит и цены на них может повыситься.

Не будет большой дифференциации (квартплата пропорциональна метрам). В целом спрос упадет на квартиры.

котёнок™: Арендная плата на съемное жилье вырастет на сумму комуналки.

Не повысится, а снизится (т.к. снизится платежеспособный спрос). Все же правильно рассматривать коммунальные платежи и непосредственно арендную плату отдельно.

котёнок™: то есть на накопления у вас остается 10 000. Это 120 000 в год. Посчитайте, за какое время вы накопите 3,5 ляма на квартиру.

131 месяц. В случае с ипотекой я трачу 240 месяцев. В 1,8 раза быстрее. Учитываем, что я не замораживаю ПВ (а пускаю в дело), и ежемесячно добавляю 10 тыс. Берем небольшой процент годовых 8%, кладем в банки разные. Это если не пытаться заработать более рисковыми методами. Вариантов инвестиций много. В целом, 23 годовых можно почти без риска зарабатывать. Но я взяла 8%, ну самое элементарное и простое! Не беру 23% (там надо много думать). Беру 8% ! и то... в 1,8 раза быстрее!

котёнок™: И подумайте, сколько раз в нашей стране бывали передряги, когда ситуация с недвижкой и деньгами в любой валюте менялась кардинально.

Причем действия разнонаправленные (и в плюс и в минус).

котёнок™: Брали бы на 30. или сколько в вашем банке максимум.

Ну 20 было максимум.

котёнок™: Брали бы на 30. или сколько в вашем банке максимум. Платили бы ежемесячно те же 34 000, но на самом деле платеж был бы, скажем, 30 000, а лишние 4000 шли бы в счет погашения основного долга. Это уменьшало бы и сумму ежемесячногг платеда ( не намного, рублей на 20 в месяц) и сумму общей переплаты

Смысл сего действа? Если сразу можно взять на 20,10,5 лет (все зависит от посильной суммы).

котёнок™: А вот тут уже значительно, около 10-20 000 за каждый такой досрочный взнос.

Зависит от того, когда взнос этот досрочный... Вначале сильно уменьшает переплату, потом сходит по нисходящей. Баловалась с калькулятором (и досрочно вносила тоже, с 15 тыс досрочки экономия вышла 120 тыс.). В итоге все будет одинаково. Это сложно понять, но, действительно, без разницы!

котёнок™: Если, скажем, официалка тыщ 25, то вам вернут за год около 40 000 их тоже пускаем в досрочное погашение.

Предпочитаю получать тыщ 100 неофициальными, чем 25 официальными (таким образом пускать в досрочкувсю оставшуюся сумму, а не 13% от официальной части). Сами работодатели, за других платим, да.Вообщем, вариант с вычетом - не мой случай.

котёнок™: В первые 5 лет вполне реально скостить лям.

Про вычеты согласна, с государства, хоть их получить. Так же и про маткапитал. Все в плюс. Но и то и другое - не мой случай. Но про досрочные 4000 я писала выше, в них нет смысла абсолютно. Переплата (кредит 2 900, на 30 лет, под 13% годовых, ежемесячный платеж 32 000, нет там разницы в 4000, разница всего лишь в 2000) за 30 лет 8 600 000 (!!!). Только переплата это. Переплата же того же кредита (2 900, на 20 лет, 13%, ежемесячный платеж 34 000 изначально) за 20 лет 5 254 000. Где там 1 000 000 в первые годы? Тут сразу разница 3 400 000!!! Надо сразу брать с максимально посильным платежем срок.

котёнок™: Ну, у автора то пока речь вообще хотя бы об однушке.

Не хватает расклада по доходам. Если на съем "едва хватает", то ипотеку не потянуть вообще. Нравится вариант, использовать маткапитал и купить комнату (уже треть оплачена). Но это если бы жить там! В принципе, можно, наверное. В 1 комнате, коммуналке, с 2-я детьми. 18 000 ежемесячный платеж (равносилен аренде двушки, но жить в комнате) и через 5 лет комната есть. Комнату продать. Еще 10 лет с ежемесячным платежем 18 000 и можно жить уже в 1-к квартире (или убитой двушке, потихоньку ремонтируя). Примерно через 15 лет, используя маткапитал, с ежемесячными выплатами 17-18 тысяч прийдем к 1-к квартире, да.

%Луна%: использовать маткапитал и купить комнату

В области можно на один капитал купить,с душем/туалетом семьи на 4.Не знаю,что это за жизнь,но ради ипотеки

%Луна%: Примерно через 15 лет, используя маткапитал, с ежемесячными выплатами 17-18 тысяч прийдем к 1-к квартире, да.

это очень страшно читать,я б в депрессию впала.Хотя слово "никогда" страшнее,конечно.

%Луна%: Не хватает расклада по доходам. Если на съем "едва хватает", то ипотеку не потянуть вообще. Нравится вариант, использовать маткапитал и купить комнату (уже треть оплачена). Но это если бы жить там! В принципе, можно, наверное. В 1 комнате, коммуналке, с 2-я детьми. 18 000 ежемесячный платеж (равносилен аренде двушки, но жить в комнате) и через 5 лет комната есть. Комнату продать. Еще 10 лет с ежемесячным платежем 18 000 и можно жить уже в 1-к квартире (или убитой двушке, потихоньку ремонтируя). Примерно через 15 лет, используя маткапитал, с ежемесячными выплатами 17-18 тысяч прийдем к 1-к квартире, да.

Опровергаю свои же слова. Если даже не использовать маткапитал!!!! И пойти по пути накопления.

1. Повергнуть свою семью шоку и жить в комнате, откладывая ежемесячно 10 тыс. (8 тыс. аренда комнаты), за 144 месяцев семья купит 1-к квартиру, это 12 лет. Быстрее чем ипотека, и мы не использовали маткапитал. Но терпели лишения 12 лет.
  2. А мы хотим жить в комнате 5 лет всего, потом переехать в однушку. Это я привожу к общему знаменателю с вариантом "ипотека+маткапитал (там семья жила в комнате 5 лет, потом переехала в однушку за 2 400 000, условно)". Комфорт семьи тоже должен быть одинаков в сравниваемых вариантах. Так вот при таком раскладе, семья купит однушку за 184 месяца (15 лет и 4 месяца). Это без маткапитала (ну потому что без ипотеки мы не можем его использовать на улучшение жилищных условий)!!! Одинаковые затраты, одинаковые условия, маткапитал жив (можно потратить на обучение, или купить, наконец, комнату для сдачи, улучшить жилье детям... да мало ли на что он пригодится)!!!

%Луна%: И муж не получает как вам тогда вообще ипотеку дали?))
%Луна%: квартплата пропорциональна метрам с чего бы?
%Луна%: 131 месяц. В случае с ипотекой я трачу 240 месяцев. так гасите ее досрочно
%Луна%: (а пускаю в дело в какое? Для меня вклады это еще худший риск, чем кредиты.
%Луна%: Смысл сего действа Чтобы уменьшить ежемесячный платеж, и иметь возможность досрочно гасить тело кредита
%Луна%:
Зависит от того, когда взнос этот досрочный... Вначале сильно уменьшает переплату, я это вам в самом начале написала
%Луна%: В итоге все будет одинаково. слушайте, ну вот для меня разница в миллион ощутима. Если для вас одинаково, ну я вам по хорошему завидую))
%Луна%: Предпочитаю получать тыщ 100 неофициальными, чем 25 официальными аа, ну так тогда о чем речь. Мы ж говорим тут о простых людях, у которых обычные зарплаты
%Луна%: В 1 комнате, коммуналке, с 2-я детьми. 18 000 ежемесячный платеж комната в коммуналке это платеж 9-10 тысяч. За 2года реально уменьшить его до 5000. Это реально, я так и делаю.

%Луна%: за 144 месяцев семья купит 1-к квартиру, это 12 лет. Быстрее чем ипотека, и мы не использовали маткапитал. Но терпели лишения 12 лет. нафига? Могли бы жить в однушке и загасить свою ипотекку в полтора раза быстрее.
%Луна%: потому что без ипотеки мы не можем его использовать на улучшение жилищных условий) с чего вдруг? Мой маткапитал ПФ перечислил непосредственно продавцу.
%Луна%: да мало ли на что он пригодится)!!!

Правда что. Отдать госуларству, например. Если оно в очередном порыве решит аннулировать программу и всех, кто не успел его пристроить -лишить мк. А государство наше может. Оно и не такое делало.

котёнок™: как вам тогда вообще ипотеку дали?))

Так официальный доход банки не интересует))))

котёнок™: так гасите ее досрочно

Вы не понимаете, я трачу денег столько же сколько на ежемесячный платеж. Конечно я могу и ипотеку платить досрочно, но тогда и в "накоплении" еще быстрее накоплю.

котёнок™: в какое? Для меня вклады это еще худший риск, чем кредиты.

Ваше право. Ваше право.Слабо верится в человека, который держит дома миллионы, и они не при делах. Даже не вклады, а обычные карточные счета. Чего опасного? В минуту ока все деньги в руках.

котёнок™: Чтобы уменьшить ежемесячный платеж, и иметь возможность досрочно гасить тело кредита

Да, посчитайте сами... Лучше СРАЗУ брать меньше срок, нежели потом исхитряться. Сразу меньше переплата и не на 1 000 000 (я же пример приводила, сразу меньше на 3 400 000)!

котёнок™: слушайте, ну вот для меня разница в миллион ощутима. Если для вас одинаково, ну я вам по хорошему завидую))

Читайте выше. 3,5 миллиона (в моем случае) и 1миллион (в Вашем случае).

котёнок™: Мы ж говорим тут о простых людях, у которых обычные зарплаты

Ну может тоже неофициальные. А так, да, я с Вами согласилась, " с паршивой овцы" (государства), хоть шерсти клок. Надо бы это выцыганить. Но, опять же, не оправдано это ипотекой (в итоге больше заплатишь банку). Даже маткапитал не столь уж и оправдан, как кажется.

котёнок™: комната в коммуналке это платеж 9-10 тысяч. За 2года реально уменьшить его до 5000. Это реально, я так и делаю.

Вы забываетесь.... Проценты? Срок? Каков первоначальный взнос? Срок 5 лет я притянула к сумме 18 000 (аренду наша семья может платить? Вот пусть и платит столько же и пускает лишнее в погашение ипотеки), за 5 лет купит комнату. Если 20 лет, то платеж 9 000, но 20 лет ютиться в коммуналке вчетвером...

%Луна%: Вы не понимаете да действительно))) давайте вернемся к доходу автора и таким же обычным людям
%Луна%: официальный доход банки не интересует)))) не у каждого есть возможность нарисовать в справке о доходах большую сумму
%Луна%: Лучше СРАЗУ брать меньше срок, нежели потом исхитряться вот возьмите и посчитайте.
%Луна%: Проценты? Срок? Каков первоначальный взнос? Я писала выше
%Луна%: 20 лет ютиться в коммуналке вчетвером... зачем? Ипотечные квартиры точно так же продаются и покупаются, вполне реально поймать спецпредложение на квартиру побольше. Это тоже реальный пример, я тоже выше писала.
Да нет, конечно, можете и дальше упираться, мне то что.

котёнок™: нафига? Могли бы жить в однушке и загасить свою ипотекку в полтора раза быстрее.

Нет, по условиям задачи. Денег "лишних" нет. Откуда взять деньги на досрочку?

котёнок™: с чего вдруг? Мой маткапитал ПФ перечислил непосредственно продавцу.

Ну и отличненько. Тогда еще лучше копить. А маткапитал единоразово зачилить в счет оплаты. Это еще лучше и лишний камешек на весы "накоплений".

котёнок™: Правда что. Отдать госуларству, например. Если оно в очередном порыве решит аннулировать программу и всех, кто не успел его пристроить -лишить мк. А государство наше может. Оно и не такое делало.

Предыдущим абзацем мы все выяснили. Но даже если и "просто пропадет", не омрачит картины "накоплений". Хотя, мож же его на садик тратить, к примеру...

котёнок™: да действительно))) давайте вернемся к доходу автора и таким же обычным людям

Ага. Я уже посчитала. парой постов выше....

котёнок™: Ипотечные квартиры точно так же продаются и покупаются, вполне реально поймать спецпредложение на квартиру побольше.

На любом этапе можно продать, хоть через два месяца и взять однокомнатную, но тогда платеж не будет 9 000.

котёнок™: Я писала выше

Не нашла. У меня выходит 800 тыс на 20 лет, тогда, да, 9000

%Луна%,
Ну так вот и смотрите. Комнату можно примерно за лям купить. У автора маткапитал, то есть 400 00 сразу минусуем. Остается примерно 600-800 тысяч, ну, комнаты ведь и дороже бывают.
Поначалу это 9000 ежемесячно. Но если платить 10 и все налоговые вычеты тоже загонять в ипотеку, то можно за 2 с небольшим года уменьшить платеж до примерно 5000 то есть в первые месяцы у вас будет платеж 9000+1000, потом он станет 7000+3000, потом 5000+5000 и так по нарастающей. Соответственно переплата поначалу будет почти миллион, через два года она сократится в 2 раза.
Это не калькулятор, это практика.
То естт через 3-4 года автор с комнатой.
Комнаты бывают разные, есть блочные малосемейки с водой в комнатах, то есть нет нужды пользоваться общей кухней и душевой. Некоторые даже биотуалеты ставят, но мне кажется, это все равно запах.
Но автор сейчас за аренду платит больше, чем 9000, так что вполне может по той же схеме купить однушку. Потом, по желанию, двушку с зачетом однушки в качестве первого взноса.

котёнок™: Ну так вот и смотрите. Комнату можно примерно за лям купить. У автора маткапитал, то есть 400 00 сразу минусуем. Остается примерно 600-800 тысяч, ну, комнаты ведь и дороже бывают.
Поначалу это 9000 ежемесячно. Но если платить 10 и все налоговые вычеты тоже загонять в ипотеку, то можно за 2 с небольшим года уменьшить платеж до примерно 5000 то есть в первые месяцы у вас будет платеж 9000+1000, потом он станет 7000+3000, потом 5000+5000 и так по нарастающей. Соответственно переплата поначалу будет почти миллион, через два года она сократится в 2 раза.
Это не калькулятор, это практика.
То естт через 3-4 года автор с комнатой.

А калькулятор и не спорит с Вашей практикой... Вернее в калькуляторе можно все и посчитать. При условии, что в кредит взято именно 600 000 (а не 800 000), и выплачивать по 10 000, учитывая максимально возможные вычеты можно "скостить до 5,5 лет". 3-4 года не получится, ну никак. Хотя не знаю как этот расчет применим к автору... Без вычетов и маткапитала, снимая эту же комнату, копить автору 140 месяцев. Тут сыграли роль маткапитал и налоговые вычеты.

котёнок™: Но автор сейчас за аренду платит больше, чем 9000, так что вполне может по той же схеме купить однушку. Потом, по желанию, двушку с зачетом однушки в качестве первого взноса.

Если автор найдет квартиру однокомнатную за 1 600 000, тогда сможет, платя 18 000, учитывая маткапиталы и вычеты справиться за 6,5 лет. Но и аренда за квартиру 1 600 000, должна быть 10,5 тыс. В случае накопления БЕЗ маткапитала и вычетов, справятся за 124 месяца. С маткапиталом, но без вычетов, в конце (как оказалось, можно его использовать просто для покупки) - 104 месяца, т.е. 8,6 лет. С маткапиталом и вычетами в конце (можно использовать вычет же просто на покупку?) 94 месяца, 7,8 лет. Разница 6,5 и 7,8 лет - из-за того что в случае накопления вычеты и маткапитал использовались в конце периода. А в случае ипотеки - в начале.

котёнок™,
%Луна%,
Я тут влезу на минутку в ваш увлекательный спор... Вы обе, кстати, правы по своему.

Мой опыт таков.
Развелась, ушла с 3-летним ребенком. Год прожила с родителями - копила на первый взнос. Конечно, проживая с родителями, копить намного легче. Это, конечно же, существенно помогло. Купила в ипотеку комнату за 1 200 000 руб. Это был 2011 год, ипотека на 7 лет, ежемесячный платеж 20 000 руб. Расплатилась за 5 лет.
Сразу купить квартиру было непосильно - слишком большой ежемесячный платеж получался, слишком большой нужен был первый взнос. Поэтому и комната - в двухкомнатной квартире, большая по площади, с большим балконом.
Теперь вот комнату продала. Теперь в процессе покупки квартиры-двушки - идет процесс регистрации документов в регпалате. Конечно же, тоже в ипотеку. Сейчас удачное время для покупки - цены на вторичке снизились. Еще в прошлом году и не мечтала о двушке.
Условия у меня такие. Цена двушки - 2 770 000 руб. Первый взнос - 1 470 000 руб. (это с продажи комнаты). Ипотека на 1 300 000 руб. на 15 лет, платеж - 16 200 руб.
Условия кабальными не считаю, вполне по силам. Переплата - да, большая. Но платить столько же за аренду - это для меня еще хуже.

Konfeta5: Сейчас удачное время для покупки - цены на вторичке снизились.

+++

%Луна%: 3-4 года не получится, ну никак

Пойду,скажу сбербанку, что они обсчитались.

Konfeta5: Переплата - да, большая. Но платить столько же за аренду - это для меня еще хуже.

• 100
    копить выгодно когда есть где жить бесплатно)))))) например, у родителей.
    пытаться копить снимая жилье когда стоимость аренды +/- равна сумме ежемесячного платежа по ипотеке бессмысленно.
    Но если сумма, идущая в копилку (помимо арендного платежа!) примерно равна ему или больше, имеет смысл копить.
    Вообщем, в каждом конкретном случае рецепт будет строго индивдуальным :)

котёнок™: Пойду,скажу сбербанку, что они обсчитались.

Они не обсчитались. Где-то недоговоренность... Сколько стоит объект? Какой ПВ? Какие проценты? Может были иные досрочки? Может тут... Ну не может быть "практическая математика", быть иной чем "просто математика".

mam leo: пытаться копить снимая жилье когда стоимость аренды +/- равна сумме ежемесячного платежа по ипотеке бессмысленно.

Она не равна!!! Даже "+/-" не равна.

%Луна%: Сколько стоит объект? Какой ПВ? Какие проценты?

1200 000. Взнос 200 000 свои, и 260 мк. Процент самый высокий, потому что по справке у меня доход маленький и трое иждивенцев. Поэтому 13,5. Досрочки всегда были разница между ежемесячным платежом и 10000. И налоговые возвраты с первого же года. А, вру, я еще как то неожиданную премию туда вкатила, около тридцатки. Это в конце 14 года было. Все.

кто то там: взяли 1-комнатную в арамили на 10 лет, платеж 18 т. И снимали на визе за 18 т 1-комнатную

Это несопоставимо. Аренда в Арамиле на е1 выдает от 10 тыс. Я удивляюсь - снимут кв. в городе (небось еще и новострой), которая млн 4 стоит и сравнивают с ипотекой в пригороде.

согласитесь вна ВИЗЕ или в Центре гораздо удобнее и лучше чить, чем в Арамиле
и ездить на работу постоянно в город

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы