Тема для тех, кто годами снимает/снимал жилье без возможности купить/взять ипотеку

%Луна%: Вы продали комнату и купили квартиру за 2 770 000? Хорошо, начинаем сначала... Откуда взялся ПВ на комнату? Сколько? Сколько стоила комната сначала, и за сколько Вы ее продали.

Комнату купила за 1 200 000. ПВ был 10%, т е. 120 000, накопила с ЗП. Продала за 1 470 000

котёнок™: а, так у вас вариант уменьшения срока кредитования? Я выбрала с постоянным сроком, но с уменьшением ежемесячного платежа.

Без разницы. Переплата уменьшилась за счет сокращения срока, у Вас за счет меньшего платежа. 20 000 - это уменьшение переплаты же? Платеж в этой части разговора не смотрим (хотя при сокращении срока экономия чуть больше).

котёнок™: потому что для меня это реально. Я расчитываю выплатить оставшиеся крохи за этот год, если все сложится благополучно. Ну или немного останется на следующий. Вот и будет 3-4 года.

Платеж не выше 10 000 тысяч (обязательный платеж + досрочка)? Если, да... то не выйдет.

котёнок™: Зачем мне это представлять, если я не собираюсь растягивать удовольствие на 20 лет?))))) Вы, похоже, все же не понимаете. Вот скажем, платеж у меня 6000, а я вношу 10000. 4000 идут в тело кредита. Еже месячный платеж уменьшается примерно на 20 руб. Таким образом, в следующем месяце, внеся 10000, на досрочку я могу перевести уже 4020 руб, потом 4050, и так по нарастающей.

Все понимаю... Вы придете к тому что внося очередные, досрочные, 4020 (или сколько-то там), уменьшение платежа получите уже меньше. В итоге сумма на досрочку не будет так быстро нарастать.

mam leo: 240 месяцев - это 12 лет.

240 месяцев - это 20 лет, а не 12

Konfeta5: Комнату купила за 1 200 000. ПВ был 10%, т е. 120 000, накопила с ЗП. Продала за 1 470 000

Сразу появилось "неучтенных в накоплении 120 000" и 5% годовых рост стоимости комнаты. 5% годовых критическая точка, при которой аренда становится равной ипотеке. Позднее выложу расчет. Пока только это увидела.

%Луна%: В любом случае, если Вы снимаете жилье, и подобное же берете в ипотеку... быстрота накопления нужной суммы при съеме будет выше в 1,5-2 раза.

а тут просто философский вопрос: что считать подобным. Я считаю что квартира в благоустроенном доме в одном районе подобна квартире в благоустроенном доме в другом районе все остальное лирика

Konfeta5: 240 месяцев - это 20 лет, а не 12

ага, увидела, что не то написала, да не стала уж редактировать

mam leo: а тут просто философский вопрос: что считать подобным. Я считаю что квартира в благоустроенном доме в одном районе подобна квартире в благоустроенном доме в другом районе все остальное лирика

Стоимость рыночная должна быть одинакова. Никакой философии.

Konfeta5: Добавим вычет и с неба свалившиеся 100 тыс: 648 000+156 000 + 100 000 = 904 000

%Луна%: Сразу появилось "неучтенных в накоплении 120 000" и 5% годовых рост стоимости комнаты.

Да, не учла. Значит 648 000+156 000 + 100 000 +120 000 = 1 024 000. Ежемесячный платеж был бы почти 23 000. Все равно дороже

%Луна%: Стоимость рыночная должна быть одинакова

кому и зачем должна?

%Луна%: И не люблю когда говорят что платеж по ипотеке равен арендной плате.

А разве он не может быть равен? Очень даже может быть, если ипотека оформлена по ставке 9-11% годовых на покупку однокомнатной квартиры, например (не сейчас, а два и более лет назад). Аренда однушки и тогда была 16-18 тыс. рублей. Остальное считайте в КК, любительница споров

мои подруги . одна в 40 купила первое жилье , до этого снимала , при этом сына-подростка одна тянула. Тогда ещё банки давали без первоначального взноса да и квартиры были значительно подешевле.
Вторая купила ближе к 50 годам . Её пугал именно приближавшийся пенсионный возраст :"Сейчас я могу оплачивать аренду , а на пенсии где я буду жить?"
Обе платят ипотеку , нормально живут.

mam leo: если я гарантированно получаю собственность, я готова потерпеть-поужиматься и пожить в комнате.

А если хотите заработать и накопить, то ужиматься не готовы?

mam leo: И к тому же в моем случае речь все-таки об отдельной квартире-студии. Площадью 35 кв.м. между прочим. Арендовала я квартиру в 36 кв.м.

Ну так сразу бы арендовали там где живете, наэкономили бы больше. Раз нет разницы, зачем платить больше.

mam leo: У меня не такая сила воли, видимо, как у вас я б себе шубу новую купила, еще чего-нибудь: есть ведь деньги то. А тут уж обязан так обязан. И, выше уже правильно писали, колонка с цифрой переплаты банку стимулирует все доп.доходы на досрочку пускать.

Ну это я и писала выше... Раз нет силы воли самим планировать жизнь, то пусть банки планируют и расписывают за Вас. И мотивация и стимуляция. Говорю же, да, это практический плюс ипотеки (но не экономический).

mam leo: ЭТИ - те которые отданы за аренду

А ну да...

mam leo: и даже если снимать в районе, где купила за 20 лет отдам 3 120 000 руб. А вы эти суммы в своих расчетах опускаете.

Неа... Я же разницу считаю 3800, всего 3800. Только они в накоплении участвуют. Потому что

mam leo: 3-4 ляма на сторону так и так отдадите.

mam leo: а при ипотеке в итоге квартира без обременения.

Ну а тут в итоге Кэш, чистый Кэш. Что хочешь, то и делай...

mam leo: Где гарантия, что на отложенные деньги через указанный срок я смогу купить квартиру или даже комнату?

Вы может и не захотите покупать уже, может быть и две сможете купить, или ни одной... Откуда знать. При подорожании квартир до 4,5 % годовых - выгоднее накопления. Т.е. если квартира Ваша подорожала на 90% за 20 лет, а Вы выбрали путь накопления, то ничего не потеряли. Если менее 90% - выиграли. Если более 90% - потеряли, надо было ипотеку брать.

вот честно- не поняла спора.
по моему очевидно что лучше платить ипотеку за свою квартиру чем платить аренду вникуда.

Аноним: Очень даже может быть, если ипотека оформлена по ставке 9-11% годовых на покупку однокомнатной квартиры, например (не сейчас, а два и более лет назад).

О Хоспади. Еще раз повторить чтоли? Если ипотека не равна 8%, если равна 8% то, да, одинаково...

Kor.ka: по моему очевидно что лучше платить ипотеку за свою квартиру чем платить аренду вникуда.

В том то и дело, что не все так очевидно))))

Да разве кто кому запрещает снимать пожизненно?
Кстати, ипотека еще налоговым вычетом уменьшается

%Луна%: О Хоспади. Еще раз повторить чтоли? Если ипотека не равна 8%, если равна 8% то, да, одинаково.

%Луна%: В том то и дело, что не все так очевидно))))

Бот? Или ипотеку не дают? И при чем тут 8%, такие ставки только по промо были, Вам другие цифры писали.

Кобра: ипотека еще налоговым вычетом уменьшается

спасиб. Я еще в процессе засовывания головы в петлю ипотеки)). Буду знать.

Тут на 10 страниц расписано- не осилю.
Автор снимает однушку или двушку? Скока за нее платит? Есть мат. кап? Почему его не тратит на первоначальный взнос? Почему боится ипотеки? Или не дают?

Konfeta5: Да, не учла. Значит 648 000+156 000 + 100 000 +120 000 = 1 024 000. Ежемесячный платеж был бы почти 23 000. Все равно дороже

Не так. Вы под подушкой будете держать 120 тыс (и ежемесячные 12 тыс туда же)? Да положите их на карточки. Только ленивый не даст Вам 8% годовых... Накопите 946 (120 + ежемесячные 12 под проценты в банк, даже не вклад) тыс + 156 (вычет) + 100 (некая свалившаяся сумма) = 1202. Чуть меньше, чем продали свою комнату, но больше чем покупали ее. Потому что, говорила, 5% подорожания в год - критические, и 156 вычета и свалившуюся сумму прибавила без процентов в конце. Где-то тут проходит граница между выгодностью накоплений и ипотеки.

%Луна%: Ну так сразу бы арендовали там где живете, наэкономили бы больше. Раз нет разницы, зачем платить больше

еще раз: там где купила аренда бы обошлась от 13000. Т.е. за 20 лет отдалабы арендодателю 3 120 000 рублей. Проценты банку по кредитному договору (только % без тела кредита) 2 619 346,18. Очевидно, что во втором случае "в трубу вылетает" меньшая сумма.

%Луна%: Ну а тут в итоге Кэш, чистый Кэш. Что хочешь, то и делай...

может быть КЭШ, а может быть и ПШИК. Вы же не можете дать гарантии.

%Луна%: Вы выбрали путь накопления, то ничего не потеряли

ага-ага не в этой жизни. У меня бабушка с дедом в свое время маме на двушку денег не дали (на кооператив), хотя были они у них, хватало на покупку. Сами догадаетесь, что от этих денег через несколько лет осталось?

mam leo: может быть КЭШ, а может быть и ПШИК. Вы же не можете дать гарантии.

Ну и, наоборот, не можете дать гарантии. Гарантий нет совсем.

mam leo: Проценты банку по кредитному договору (только % без тела кредита) 2 619 346,18.

Так как же Вы не понимаете, что отдавали Вы их не с квартиры, не с полной стоимости квартиры! А с кредита, с той суммы которую Вы взяли! Могли взять и, всего, 300 000 в кредит! Тоже бы считали "только проценты"?. Это тоже самое что Вы бы арендовали не квартиру, а ее часть.

mam leo: Сами догадаетесь, что от этих денег через несколько лет осталось?

Да пофиг... У меня, в 90-е родители купили квартиру вообще из карманных денег. Что это говорит? Да, ничего.... Зато сейчас, все бегут в ипотеку, без памяти, помня "уроки прошлого", а может нас ждет совсем иное?

%Луна%: Так как же Вы не понимаете, что отдавали Вы их не с квартиры, не с полной стоимости квартиры!

я вообще то в курсе я их плачу так то.
При этом на ПВ я деньги набрала почти так же как Konfeta5. За смешную денежку приобрела комнату в строящемся доме в пригороде, продала с существенным + (у меня несмотря на меньшую стоимость объекта прибыль вышла больше, т.к. брала с котлована). У мамы такая же сумма, какую я на комнату потратила, лежала на вкладе (сначала 9,5%, потом 15%, потом 12%). В итоге после продажи комнаты у меня было примерно на 150 тыс больше, чем у неё.

mam leo: я вообще то в курсе я их плачу так то.

А чего тогда сравниваете-то? А если бы 300 000 взяли бы в кредит? Тоже бы сравнивали?

mam leo: За смешную денежку приобрела комнату в строящемся доме в пригороде, продала с существенным + (у меня несмотря на меньшую стоимость объекта прибыль вышла больше, т.к. брала с котлована)

Хорошо, молодцы. Это ж заработок. Грамотные инвестиции (или "так получилось", что тоже хорошо). Можно было и дальше продолжать ...

mam leo: У мамы такая же сумма, какую я на комнату потратила, лежала на вкладе (сначала 9,5%, потом 15%, потом 12%). В итоге после продажи комнаты у меня было примерно на 150 тыс больше, чем у неё.

А я говорила... Что если квартира растет гарантировано на 4,5% годовых в месяц - берите ипотеку бегом, а у Вас аж более 10% в год !!!)))))) Правда, сейчас они падают... Но когда-то росли. Вот тогда и берите...
Брать на стадии котлована и продавать после сдачи дома - вообще-то неплохой бизнес. А если квартира - не одна!!! Можно не работать. Только бы кто гарантировал и рост цен, и несорванные сроки сдачи... Вложить 2 500 000 (однушечка) под 10% и получать 20 800 ежемесячно (в перерасчете на месяц)! Ну не красота ли... Кто бы гарантировал...

Kor.ka,
Отвечаю: снимаем однушку, 13+ку, но подумываем о съеме двушки (недоогой и небольшой, тыс за 15+ку, в том же райое, на самой окраине нашего города) неспешно, найти и переехать в течение года, пока младшая маленькая, а старшая мне пошла в школу. Потом просто не сможем ттут жить: и стол для учебы негде поставить и кровать для подросшего ребенка...
Кого-то покоробят мои слова, но я убеждена, что начинать с комнаты сейчас уже поздно. А ипотеку на двушку нам не дадут, маткапитал 450, а двушка в нашем районе от2500...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы