Тема для тех, кто годами снимает/снимал жилье без возможности купить/взять ипотеку

white_swan: Цены там не копеечные, я к родственникам летом в гости приезжаю и всякий раз удивляюсь их ценам на еду,

white_swan,
Я не про еду. Про квартиры- там точно дешевле. т.е. нельзя утверждать, что кто арендует под старость лет останется на улице- ну не будет квартиры в Ек-ге, будет в деревне дом (кстати родственник сдает дом в деревне в 250 км, цена вопроса 2 тыс в мес)

white_swan: Все люди стараются платить больше, чем положено по договору ипотеки, закрывая тело кредита

white_swan,
Вот это вряд ли. Если не смогли накопить, то платить больше точно не смогут.

white_swan: А вот арендатор выставит з своей квартиры, через день , если деньги ему не отдали (например, по причине болезни)

Но арендатор не включит счетчик как банк и не продаст "вашу" квартиру за копейки ч/з эти же 3 мес.

аноним: Зачем на пенсии жить в промышленном центре - в деревню или мал. городок, а там цены копеечные.

так умиляю рассуждения о том, что на пенсии надо жить в деревне... ага, в доме с удобствами в огороде. Воду накачай, принеси, согрей, на улицу сходи вылей грязную.... это мы привыкли к благам цивилизации. А благоустроенный дом и стоить будет не так уж дешево. Про содержание такого благоустроенного дома кто-нибудь задумывается? Да, коммуналка (отопление +ГВС) дешевле обходится, чем в квартире. Но возникают другие проблемы, забор починить, крышу, а если котел/насос сломаются и стоит это все недешево. И это все с пенсии, И ладно если у вас будет муж с руками золотыми, а если одинокая старость?
Работать на земле тоже не просто, особенно если не привык.
Вопрос о медицине. Согласитесь, даже в нашем крупном городе иногда сложно найти хорошего врача, а как думаете с ними в деревне? Не уверена, что в каждой деревне можно сделать элементарные УЗИ или ЭКГ. Все в какой-нибудь райцентр. По нашим замечательным дорогам.
Мне кажется, что кому в старости будет хорошо жить в деревне, тот и сейчас бы там мог хорошо устроиться. А для кого сейчас деревня малопривлекательна, того она и в старости не устроит.

%Луна%,
с Вами нельзя не согласиться при расчетах. Просто есть одно большое НО - финансовая стабильность и сохранность накоплений. Если брать не очень длинный период, года 2-3 то возможно и можно накопить (хотя з/п должна быть очень приличной), а если копить даже на однушку потребуется лет 10? Кто может с достаточной степенью достоверности предсказать цена на жилье через 10 лет? То снижение цен на рынке жилья Екатеринбурга, про которое постоянно твердят что-то не очень заметно, если комната в 10 метров стоит больше полумиллиона.
Вы можете быть уверены, что с Вашими накоплениями ничего не случится? Как, например, в 1998 году когда был дефолт и цены взлетели? Или у Вашего банка лицензию отзовут, конечно, вклады застрахованы, но есть ведь и ограничение и как насчет выплаты процентов по вкладу в закрывшемся банке? Какой инструмент накопления Вы рекомендуете для периода в 5-10 лет?
По поводу ипотеки. Да, переплата из-за процентов очень большая, но и инфляция делает свое дело. Моей маме давали кредит в 98 году. И в начале сумма выплат была для нее очень напряжной, а через 15 лет она легко закрыла остаток по долгу (хотя оставалась еще 1/3 кредита). Потому-что так или иначе, но все цены и з/п выросли, а месячная сумма платежа для нее стала несущественной.
Поэтому мне кажется лучше своя однушка, чем съемная трешка.,

Аноним: так умиляю рассуждения о том, что на пенсии надо жить в деревне... ага, в доме с удобствами в огороде. Воду накачай, принеси, согрей, на улицу сходи вылей грязную.... это мы привыкли к благам цивилизации. А благоустроенный дом и стоить будет не так уж дешево.

А где хоть слово про "дом", "земля"?
Живут мои родители прекраснейше с трехкомнатной квартире в "маленьком городке" (50 тыс. жителей). И калачом оттуда не выманишь. Сказать насколько она дешевле стоит Екатеринбурга? Хотя, они садисты, им бы как раз дом бы подошел (очень любят это дело). Но я в данном контексте не про них говорю. Или вот, поселок рядом. Там тоже живет знакомая (сбежала из Екатеринбурга, от детей, кстати), квартира, хорошая, соседи хорошие (потратила не больше 100 тыс. когда переезжала). Поселок очень зажиточный. Это не картинка с деревенькой уральской.

Аноним: даже в нашем крупном городе иногда сложно найти хорошего врача, а как думаете с ними в деревне?

Бесплатного? Нормально с врачами, ну честно. Мама, как раз работала в сфере этой. Хотя нет каких-то серьезных заболеваний (ттт), судить сложно...

Аноним: УЗИ или ЭКГ. Все в какой-нибудь райцентр.

Ну так в райцентре и жить, если часто это делать надо. Цены на недвижимость дешевле в 3 раза, по сравнению с Екатеринбургом. А так... даже в описываемом поселке все это есть, ну не новинка ни разу..

Аноним: Мне кажется, что кому в старости будет хорошо жить в деревне, тот и сейчас бы там мог хорошо устроиться. А для кого сейчас деревня малопривлекательна, того она и в старости не устроит.

Речь не о "деревне", речь просто о мелких городах, поселках... "Деревня", именно "деревня" (с землей, козами, курами, коровами) - на любителя, согласна!)))

Аноним: так умиляю рассуждения о том, что на пенсии надо жить в деревне... ага, в доме с удобствами в огороде.

Аноним: Работать на земле тоже не просто, особенно если не привык.

мы собрались с мужем на пенсию в деревню. Ездим к родителям каждый выходной. То что вы пишите, в большей степени надумано. Старики там нормально живут, в огороде копаются, кур разводят ( если на большую скотину сил не хватает). Удобства в доме сделать не проблема. Да и квартиры благоустроенные не дорого стоят (350-400 т.р. трехкомнатная). Больница есть, из города приезжают специалисты, если что, отправляют в первую областную (бесплатно), еще и на скорой отвезут и привезут. На счет одинокой старости, пусть дети к нам ездят, внуков привозят, глядишь чего и по хозяйству помогут, наш пример есть у них.

Аноним: Все в какой-нибудь райцентр. По нашим замечательным дорогам.

Вчера ездили в деревню - худшие дороги в ЕКБ, вот где не возможно ехать, яма на яме.
А тут в ЕКБ бабуля-соседка сдает комнату в своей двухкомнатной квартире, чтоб на коммуналку и еду хватило. Из радостей - выйти летом во двор и все. Подкармливаем ее картошкой и вареньем, жалко

Автор, все не читала. Но я тут уже не в первый раз агитирую на запасной вариант: а если вам в область перебраться? Есть города, в которых можно за маткапитал приличную двушку купить. Серьёзно. Назову вам несколько таких городов: Верхняя Тура, Кушва, красноуральск. 200 км от Екатеринбурга. Маленькие городишки, конечно, но жить можно и даже работу найти (смотря какая у вас профессия/специальность). И вот таким макаром будет у вас жилье, своё.
И не надо отчаиваться. Выход есть всегда. Даже если тебя съели)))
Я вот тоже не надеялась не гадала, что будет у нас свое жилье в Екат-е. Но появилось. Конечно, благодаря небольшому начальному капиталу (наследство), ооочень небольшому, но мы его просто грамотно использовали.
побольше оптимизма, атвор!

По поводу коммуналки в маленьких городках: в реже коммуналка за трешку в 55-58кв.м. - ок.7т.р. зимой. 3,5 из них отопление. Это примерно столько же, сколько в екате за 70-80кв.м.
В остальном - согласна

polyarnaya sova: По поводу коммуналки в маленьких городках: в реже коммуналка за трешку в 55-58кв.м. - ок.7т.р. зимой. 3,5 из них отопление. Это примерно столько же, сколько в екате за 70-80кв.м.

В Ирбите 64 кв. м. - 4,8 т.р - 5,3 т.р. у нас в Екате точно такая же по метражу - около 8-ми. Глупо сравнивать. В Екатеринбурге тоже все у всех - по-разному (в провинциях тоже разная коммуналка, обслуживающие организации). Про мизерную коммуналку речь шла когда, говорилось о доме. На Компрессорном жили в доме частном (современный дом, но отопление печное), тоже платили только за электричество (да газ в баллонах раз в три месяца покупали)

Подскажите пожалуйста, а что выгоднее - вносить дополнительные деньги за ипотеку в счёт гашения основного долга или в счёт уменьшения срока выплаты ипотеки?

аноним, Суть не в образовании а в том что вы умеете делать. В навыках Ваших. Я тоже купила недавно комнату с нуля ( 1 200 000), но у меня доход в месяц - 60 000-70 000, у мужа - 40 000. Копили два года. Ну, и сами понимаете, вкалывала, просто так 60 000 никто не даст. Брала небольшой кредит (250 000), быстро закрыла. Купила под сдачу, т.к. свое жильё есть, поэтому кредит незаметен был. Если бы не было своего жилья, переехала бы в комнату, аренду не стала бы платить и вкалывала бы дальше, чтобы расшириться. Понятно, что это ограничения и , но, по- моему, если нет своего жилья, то вообще ничего не надо. Сейчас у Вас зарплата 17 000, так увеличивайте её! Подумайте, какой Ваш (или мужа) навык может быть востребован и прилично оплачен.

kroha30,
В счёт уменьшения срока, конечно. Второй вариант Вы имели ввиду, наверно, в счёт уменьшения ежемесячного платежа. Потому что в обоих случаях Вы уменьшаете основной долг.

%Луна%,
спасибо за ответ. А может кто умеет подсчитывать, сколько примерно надо переплатить, чтобы срок уменьшился на 1 год. Мы имеем ипотека 3200 тыс, долг основного счёта остался 2600 тыс. Ежемесячный платёж 35000 на 15 лет. Платим уже 2 года. Если например 100000 переплатить, то на сколько это срок можно уменьшить?

Luch__: Да и квартиры благоустроенные не дорого стоят (350-400 т.р. трехкомнатная).

Да ну???? И где же это?

Мечта Будды: Да ну???? И где же это?

а что мы так удивляемся????? думаете везде квартиры миллионы стоят? и все на ипотеку работают только, ага, конечно.
на вопрос 200км от ЕКБ в сторону Алапаевска.

Картонка ,
По-моему сейчас очень многие так и живут, сложно сейчас свое жилье приобрести...

Luch__: на вопрос 200км от ЕКБ в сторону Алапаевска.

Ну вот полевской я считаю тоже деревня деревней... Но цена на квартиры огого!!!

kroha30,
fincalculator.ru/ipotechnyj-kalkulyator
Балуйтесь))))

%Луна%,
ой спасибо ещё раз, теперь точно есть чем себя занять))))

kroha30: спасибо за ответ. А может кто умеет подсчитывать, сколько примерно надо переплатить, чтобы срок уменьшился на 1 год. Мы имеем ипотека 3200 тыс, долг основного счёта остался 2600 тыс. Ежемесячный платёж 35000 на 15 лет. Платим уже 2 года. Если например 100000 переплатить, то на сколько это срок можно уменьшить

Посчитали свою ипотеку. Квартира стоит 4 400 000. Сумма кредита 3 200 000. Решили продать так как за три года выплатим 1 200 000 процентов и 200 000 основного долга. А если положить свои средства в банк под проценте и снимать то через три года у нас уже будет 3 000 000. Вместо вылаченных 1 200 000 процентов за это время.

Поэтому решили продавать и снимать за 20 тыс и 15 тыс ежемесячно класть в банк. Математика великая вещь. У кого сумма более 1500 000 руб да еще 15 лет то процентов слишком много выплачивается первые 10 лет.

Сто раз подумайте кто берет более 2 млн руб да еще на большой срок. Не выгодно это. проще снимать и свой первоначальный взнос положить в банк.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы