Тема для тех, кто годами снимает/снимал жилье без возможности купить/взять ипотеку

Я буду покупать комнату в ипотеку. По большей части на материнский капитал.Вот что вам мешает тоже - не понимаю?
Лучше комната чем ничего. Можно ее в аренду сдать. Потом подкопите - еще расширитесь.
А зп 17 тыс? Что других работ не существует? у меня дети тоже маленькие, 2 и 3 года, работу после декрета искала новую - с образованием бакалавра негосударственного вуза и кристально чистой трудовой книжкой - спокойно получаю 25- 30 тыщ.

Аноним: с образованием бакалавра негосударственного вуза и кристально чистой трудовой книжкой - спокойно получаю 25- 30 тыщ.

В какой сфера работаете?

Ольха Уральская: Спасибо. Спрошу, конечно, еще бы знать, о чем речь идет

наши кадровики называют ее выплатой КСП. можно потратить эти деньги на страховку жизни /недвижимости, на сот.связь , на лечение. только профессия д.б . в списке претендентов на выплату КСП. сначала платишь 13т сам, после сдачи отчетности в след.месяце деньги перечисляют (минус подоходный)

Ленада,
Еще раз спасибо. КСП мне не положено, да и страховка не моя, а мужа.

Marie J. Ive: из всех известных мне примеров, я не знаю ни одного, кто бы самостоятельно с нуля купил жилье. Ни одного. Даже из тех, кто якобы говорил, я все сам-сам... впоследствии выяснялось, что там далеко не все и не сам (сама)... чаще всего - это родственная поддержка, так или иначе, хоть какие-то первоначальные деньги или наследство в виде метров.

ну мы сами. Правда, не ипотека (на первый взнос денег негде взять), а несколько крупных кредитов. 7 лет назад - 750 тыс за дом, правда, вода только летняя, удобств нет, газа тоже. Бывший дачный поселок, недавно стал полноценной частью города, в 2013 году газ подтянули, воду пока только обещают.
Кредиты выплатили уже, но из-за того, что они сжирали все деньги, ремонт почти не продвигался, сейчас мы недалеко ушли от того, что брали.

так что вот живой пример - сами и с нуля. Только по меркам юматери, это не жилье, конечно, скорее, сарайка - ну так и Мск тоже не сразу построилась.

%Луна%: не на то копил).. ну, копил на то, что ему было нужно. Квартира у них есть.
%Луна%: Сегодня вон коммуналка уже 10 000
а в арендуемой квартире вы коммуналку не платите? Даже если она у вас включена уже в фиксированный платеж, поднимись сумма с обычной 3,5 до 10, вам и аренду повысят. В однушке коммуналка далеко не 10.

Ну и вообще, ипотечную квартиру вы за 5-10 лет выплатите и свободны. Можете жить в ней до старости. А съемную ваи придется оплачивать и на пенсии. Либо жить с взрослыми детьми. Тоже в съемной.

котёнок™: а в арендуемой квартире вы коммуналку не платите?

Конечно, плачу. Скоро стоимость коммуналки превысит стоимость арендной платы, вот и все. И квартиры резко вниз полетят. Жить будет дорого, снимать дешево. Это, вполне, реальный вариант развития.

котёнок™: Даже если она у вас включена уже в фиксированный платеж, поднимись сумма с обычной 3,5 до 10, вам и аренду повысят

Человек не может платить больше определенной части своих доходов. Рынок сделает свое дело. В то же время простои для арендодателей будут сильно напряженными. Будут либо скидывать арендную плату, либо скидывать квартиры. Что приведет к удешевлению метров.

котёнок™: Ну и вообще, ипотечную квартиру вы за 5-10 лет выплатите и свободны.

Плачу 5 лет, осталось 90% стоимости квартиры (пардон кредита, от первоначальной стоимости квартиры это 70%). До свободы далеко. Если умеют выплатить ипотеку в два раза быстрее, то и накопить смогут в 2 раза быстрее.

котёнок™: А съемную ваи придется оплачивать и на пенсии.

Нет. Те кто могут платить ипотеку, по определению, могут накопить на свою квартиру, только быстрее. Раньше мешало постоянное повышение стоимости квартир. Сейчас - не мешает (и давно уже не мешает). Скачок цен на недвижимость возможен при увеличении доходов населения. Выросшие доходы, опять же, повлекут более быстрое накопление.

%Луна%: Если умеют выплатить ипотеку в два раза быстрее, то и накопить смогут в 2 раза быстрее. вообще не так
%Луна%: Раньше мешало постоянное повышение стоимости квартир. а кто может гарантировать что это РАНЬШЕ не вернется?
Опять же, вот я ща ипотеку и проценты получаю возвраты. Которые идут в основной платеж. Это, поверьте, немалые деньги. Если б я копила, этих денег бы просто не было.
Кроме того, цена кварииры уже зафиксирована и я ею пользубсь. Это не мифические деньги, которые завтра могут быть прожраны, это уже метры. При накоплении деньги это мертвый груз. Ла еще с большим риском их потерять.
Что касается колебания цен на квартиры, то если покупать с прицелом там жить, а не с целью продади, то вас вообще ее цена не должна волновать ближайшие лет 20 а через 20 лет фик знает вообще, что с ней будет, это невозможно рассчитать.
И еще, самое главное. Если вы снимаете жилье, то вам нужно и аренду оплачивать и копить. Если это ипотека, то аренду выплачивать уже не нужно, можно пустить эти деньги в досрочное гашение.

%Луна%: Скоро стоимость коммуналки превысит стоимость арендной платы

Гы :)

undefined

%Луна%: В то же время простои для арендодателей будут сильно напряженными. Будут либо скидывать арендную плату, либо скидывать квартиры. Что приведет к удешевлению метров.

Вот вообще не факт. Цены упадут, конечно, но не настолько, что жилье будет массово доступно.

%Луна%: Нет. Те кто могут платить ипотеку, по определению, могут накопить на свою квартиру, только быстрее. Раньше мешало постоянное повышение стоимости квартир. Сейчас - не мешает (и давно уже не мешает). Скачок цен на недвижимость возможен при увеличении доходов населения. Выросшие доходы, опять же, повлекут более быстрое накопление.

Тоже не факт. Вы знаете, когда цены на недвижку достигнут минимума? и какой это будет минимум? А через сколько лет взлетят? Я не знаю.

котёнок™: вообще не так

Да почему? Если человек может платить ипотечный платеж + еще сколько-то... Значит он может платить и арендную плату и откладывать...

котёнок™: а кто может гарантировать что это РАНЬШЕ не вернется

Да может и вернется (хотя предпосылок нет). А может и усугубится падение (все предпосылки, пока ведут к этому). Это РАНЬШЕ вернется если:

1. Будет не хватать квадратных метров (этого долго не будет, стройка ведется бешеными темпами и посмотрите проекты). За 1990 - 2000 мало вводилось жилья - отсюда дефицит и рост цен на недвижимость.
  2. Доходы населения поднимутся на докризисный уровень и ПЕРЕВАЛЯТ через него. Опять же это будет компенсироваться увеличивающимися темпами строительства.
    Просто никто не знал где кривые спроса и предложения пересекутся, поэтому недвижимость росла на протяжении 15 лет неизменно до пересечения.

котёнок™: Опять же, вот я ща ипотеку и проценты получаю возвраты. Которые идут в основной платеж. Это, поверьте, немалые деньги. Если б я копила, этих денег бы просто не было.

Верю. Это Ваш частный случай. Просто я эти деньги себе сразу забираю и коплю... Вы получаете некую часть от отданного государству, я их просто не даю государству изначально. Это мой частный случай. Как и маткапитал (не каждый может им пользоваться).

котёнок™: При накоплении деньги это мертвый груз.

Ну, почемууу... Конечно, их надо проинвестировать грамотно. У Вас инвестиция в квартиру, только и всего. Вариант не самый лучший (в цене падает).

котёнок™: Если это ипотека, то аренду выплачивать уже не нужно, можно пустить эти деньги в досрочное гашение.

Правильно не нужно. Надо пустить "арендный платеж" + еще несколько тысяч (в моем варианте это не менее 10 000 плюсом ежемесячно) на ипотечный ежемесячный платеж. Откуда досрочное погашение-то?

Аноним: Вот вообще не факт. Цены упадут, конечно, но не настолько, что жилье будет массово доступно.

На все есть кривые "спроса и предложения" (все уравновешено). А если коммуналка будет 20 000, а уровень з/п останется прежним? Как поведет себя рынок?

Аноним: Тоже не факт. Вы знаете, когда цены на недвижку достигнут минимума? и какой это будет минимум? А через сколько лет взлетят? Я не знаю.

Конечно, не знаю. Знал бы прикуп.... Можно судить просто по предпосылкам, не более. Давайте подумаем с чего им подниматься? А с чего понижаться?

аноним: Березовском или В.Пышме
ага)

SvettMama: вот как раз в В. Пышме-то цены нисколько не ниже Екатеринбурга

и в Березовском также, это уже практически районы Е-бугра, города давно уже срослись и таких цен ни в Березе, ни в Пышме вы не найдете, ну действительно если это не барак, а так

SvettMama: минимум 2,1 млн.
Старые бараки в расчет не берем. Там еще плюсом к цене кв 500 тыс в ремонт вложить нужно

%Луна%: Вариант не самый лучший (в цене падает

Так я ее не для продажи купила. Через год я ипотеку закрою и буду получать с квартиры прибыль, сдавая.

%Луна%: Вы получаете некую часть от отданного государству, я их просто не даю государству изначально. вы не правы. Это 13% подоходного налога. Вы эти день с зарплаты тоже отдаете государству. Работодатель отдает, вы, конечно, никуда их не носите. А вот я их потом возвращаю. Почитайте про налоговые вычеты на налог ру.
%Луна%: . Надо пустить "арендный платеж" + еще несколько тысяч (в моем варианте это не менее 10 000 плюсом ежемесячно) на ипотечный ежемесячный платеж. Откуда досрочное погашение-то? я не понимаю, откуда вы берете такие платежи? Какая у вас квартира в ипотеке, сколько вы взяли в ипотеку, на сколько лет и каков ежемесячный платеж? И если б снимали, то сколько комнат и за какую сумму? А то может вы снимали бы однешку, а в ипотеке у вас трешка в центре на 10 лет. Конечно, суммы буду разные.

%Луна%: если коммуналка будет 20 000, а уровень з/п останется прежним?

Спрос на маленькие квартиры, а значит и цены на них может повыситься. Арендная плата на съемное жилье вырастет на сумму комуналки.
Или вы думаете, что люди массово поедут в землянки?
Мало того, скоро прекратится господдержка на ипотеку нового жилья, соответственно, такая ипотека станет такой же по стоимости, как ипотека на вторичку. И произойдет перераспределение спроса на долевки и вторичку в пользу вторички. Так как вторичка по цене все равно дешевле.
Ну и, возвращаясь к автору, она квартиру берет для жизни в ней, а не для продажи.

%Луна%: Конечно, их надо проинвестировать грамотно

Куда?

А подавать на субсидию не пробовали? До 35 лет возможно подать, там разные варианты субсидий возможны, в принципе знаю людей которым давали их. Сходите в свою администрацию, они вам подробно расскажут и список дадут

котёнок™,
Я не получаю зарплату))) В налогах понимаю чуть больше (сама в ФСС отношу отчеты), и сама плачу налоги с фот. Поэтому и не хочу получать 13% (из 46% уплаченных) когда-то потом. Простите, про вычеты знаю все.

%Луна%: Я не получаю зарплату

Значит, муж получает.
Подоходный налог вычитается у всех, кто имеет официальный доход. Как вам удается избежать его удержания?)))))

котёнок™,
С одинаковой квартиры надо считать, конечно. Возьмём хоть какой из вариантов. Например, у меня трешка, куплена за 3500 тыс. Кредит взят 2900000, на 20 лет, платёж 34000. На момент покупки заморожены в ПВ 600тыс. 13% годовых (со страховками и комиссиями эффективная ставка 14%). Уверена, что подобный вариант в аренду я бы нашла за 24000.

%Луна%: На момент покупки заморожены в ПВ 600тыс. я не поняла, при чем тут вообще пенсионный фонд? Каким образом он связан с квартирой?
%Луна%: подобный вариант в аренду я бы нашла за 24000.

%Луна%: платёж 34000. то есть на накопления у вас остается 10 000. Это 120 000 в год. Посчитайте, за какое время вы накопите 3,5 ляма на квартиру. И подумайте, сколько раз в нашей стране бывали передряги, когда ситуация с недвижкой и деньгами в любой валюте менялась кардинально.

%Луна%: Кредит взят 2900000, на 20 лет

Брали бы на 30. или сколько в вашем банке максимум. Платили бы ежемесячно те же 34 000, но на самом деле платеж был бы, скажем, 30 000, а лишние 4000 шли бы в счет погашения основного долга. Это уменьшало бы и сумму ежемесячногг платеда ( не намного, рублей на 20 в месяц) и сумму общей переплаты. А вот тут уже значительно, около 10-20 000 за каждый такой досрочный взнос. Плюсом все же человек, получающий зп в вашей семье, мог бы ежегодно получать возврат подоходного налога. Если, скажем, официалка тыщ 25, то вам вернут за год около 40 000 их тоже пускаем в досрочное погашение. Если официалка больше, то и вернут больше. Таким образом, в первые годы можно уменьшить сумму основного долга на 260 000 с о стоимости квартиры и еще 300 с чем то тысяч с процентов. То есть сминусовать почти 600 000. Сплюсуйте с ежемесячными 4000(это 48 000 ежегодно, а потом по мере уменьшения суммы платежа, эта сумма увеличивается)
В первые 5 лет вполне реально скостить лям.

Ну, у автора то пока речь вообще хотя бы об однушке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы