Тема для тех, кто годами снимает/снимал жилье без возможности купить/взять ипотеку

Тоже серьезная: Нормальная логика: Я не видела, значит, их нет! Умилило)))

Вы со спортом дело имели? Если на городских, районных, российских соревнования ни разу не выступали спортсмены из какого-то города - логично предположить, что либо там вообще этого вида спорта нет, либо на любительском уровне. Либо едут в тот же Ебург на каждую тренировку и мы возвращаемся к тому - откуда начали.

mam leo: И дальше у вас был бы простор для накоплений: проживая в СВОЕЙ квартире, без арендных платежей копили бы.

аноним,
как ни почитаешь юмать, так у каждого практически дети- звезды спорта))) В каком виде спорта ваши блещут? я скажу, что тоже про них не слышала...

Kor.ka: честно- не понимаю как можно считать что у вас есть где жить, снимая квартиру. И рожать туда детей.

Так болеете за чужих детей, как будто кормите их и одеваете.

Тоже серьезная: я скажу, что тоже про них не слышала...

конечно не слышали. Как раз сегодня думала о том, что чемпионов мира по боксу например пруд пруди. А знаю я только Тайсона и Костю Цзю. Просто если ребенок хочет например заниматься прыжками в воду и у него это маломальски получается - все равно надо жить поближе к бассейну, только и всего. А не в деревне в пруд сигать. А станет он при этом чемпионом или нет - дело десятое.

Аноним,
Просто я реалист и видела как мыкаются люди не имея своего угла. Вырастить ребёнка эт ведь не только не дать ему умереть с голоду и не замерзнуть на улице. А в съёмной квартире в принципе нет ничего своего. Вечное чемоданное настроение.

Kor.ka: Просто я реалист и видела как мыкаются люди не имея своего угла. Вырастить ребёнка эт ведь не только не дать ему умереть с голоду и не замерзнуть на улице. А в съёмной квартире в принципе нет ничего своего. Вечное чемоданное настроение.

В съемной квартире только собственник иной (даже обои и ремонт может быть своим). Какая разница ребенку? Всем заправляет доход, и только доход. Есть доход - имеешь жилье (не важно, кто собственник). Нет дохода - нет жилья (и ипотеки тоже).

%Луна%: Есть доход - имеешь жилье (не важно, кто собственник). Нет дохода - нет жилья (и ипотеки тоже).

+++

Kor.ka: Вырастить ребёнка эт ведь не только не дать ему умереть с голоду и не замерзнуть на улице.

• дать ему образование. Кто нибудь задумывался как это сделать при ипотеке+ еще и МК потрачен. Ипотека не на 1 год берется (если не считать тех кто балуется ипотекой и платит за 2-3 года). Как вы будите оплачивать образование своих детей- ведь с каждым годом бюдж. мест меньше и ваш ребенок может и не набрать баллов и что - найдется лишняя 10ка в месяц- или надеетесь на то, что ч/з 10 лет с одной з/п загасите ипотеку- так это вряд ли.

Kor.ka: Просто я реалист и видела как мыкаются люди не имея своего угла. Вырастить ребёнка эт ведь не только не дать ему умереть с голоду и не замерзнуть на улице. А в съёмной квартире в принципе нет ничего своего. Вечное чемоданное настроение.

Никогда не думали, что дети в съемной квартире могут жить лучше Ваших.
Я как не посмотрю местное население работает на должностях максимум в 15-20т.р./мес. Поэтому не надо чужую рубашку на себя примерять и учить как оплачивать съемное жилье и параллельно копить на ипотеку, и самое главное, когда планировать детей. Тут у многих, кто снимает жилье на детей остается денег по больше Вашего.

%Луна%: Всем заправляет доход, и только доход. ++++

Kor.ka: видела как мыкаются люди не имея своего угла.

Да че это все "мыканием-то" называют аренду? А я видела, как ипотеку корячатся не могут выплатить и ревьмя ревут. Сама работодатель, сейчас меня коллекторы звонками одолевают, что бывшие сотрудники не платят. Всего-то двоим справки подписывала и двое не платят. Один, ладно, единственный кормилец в семье. Звонки начались сразу, как только уволился. Второй, я удивлена, у него жена имела очень-очень приличный доход - тоже, звонки. Не платит. Продать можно - но это колоссальнейшие финансовые потери, колоссальнейшие. Скажите "надо брать посильную ношу". Так и в аренде - надо брать посильную ношу. Аренда (причем, вкупе с накопительством) в качестве ноши - легче.

%Луна%,
Вы странно считаете :) Цену за студию берете на 100 тыс. ниже, чем я в расчете предлагала. Аренда вдруг тоже оказывается на 1 тыс.мес. дешевле и пафосно анонсируется результат. Смешно считать, так считать уж в одних цифрах, иначе результат не то что некорректно, просто смысла нет сравнивать.
Кстати, со сравнениями у вас еще смешнее: вместо того, чтобы сравнивать, объект, который вы ВОЗМОЖНО купите в результате накоплений при съеме и объект по ипотеке, вы ипотечный объект сравниваете с арендуемой квартирой
Еще раз повторюсь - считайте в одних и тех же условиях ОБА варианта и их и сравнивайте.

%Луна%: А я видела, как ипотеку корячатся не могут выплатить и ревьмя ревут а таких и съем не спасет. Не умеют люди рассчитывать свой бюджет. У таких и не копится ничего. Ничуть не лучше бы им было на съемной квартире. Куда бы пошли? К родственникам? Что мешает это сделать сейчас и сдать ипотечную квартиру и оплачивать кредит?

mam leo,
А, я не поняла что надо считать Ваш вариант))) Других не существует что ли... Вечером гляну)))

Сижу в раздумьях, есть в другом регионе дом, продадим будет 1 млн, есть маткапитал, есть свои накопления 100 тыс на текущий момент, но могут и не быть, есть деньги вложенные в товар, около 400 тыс если все распродать .... и закрыть магазин, есть еще около 300 тыс в другом товаре, который приносит около 10-15тыс в мес, если сесть дома и не тратиться на нян, сейчас доход в ноль из а расходов на магазин первый. Есть возможность у мужа взять на работе 1 млн на 3 года без процентов. Нас пятеро, доход мужа уходит на текущее проживание и аренду (аренда выгодная), мой доход уходит на содержание семьи тоже (одежда детям, быт зимия и косметика) зп как таковой у меня нет. И что лучше взять при таких исходных данных? Однушку или хрущ двушку за 2-2,5 млн, рассчитаться за три года и потом продавать и расширяться. Этом продолжать снимать. Или трешку двушку уже на 60 -70 квадратов в ипотеку и заезжать сразу? Голову сломала, в любом случае на оф зп нам не вытянуть все расходы, придется жить и на подработку мужа, она нефиксированная 300-500 долларов в месяц. В первом случае однушку можно сдать и часть платежа гасить. Но опять риски с квартирантами ну и простои нельзя исключать. Во втором случае пугает длительный большой платеж. Пв исходим из миллиона от продажи дома, маткапитал на крайний случай. И сразу скажу что дом это мое добрачное наследство ... мама переписала на меня, мама теперь живет с нами в силу здоровья, так как уже тяжело жить самостоятельно. Есть вероятность расходов на сиделку для нашей семьи, это очень дорого.

mam leo: Вы странно считаете Цену за студию берете на 100 тыс. ниже, чем я в расчете предлагала. Аренда вдруг тоже оказывается на 1 тыс.мес. дешевле и пафосно анонсируется результат.

Поясню, откуда взялась сумма 1 700 000 за студию, и 12 тыс. - ее аренда. Потому что именно, 1 700 000 я накопила бы на сегодняшний момент, не возьми я ипотеку 5 лет назад. А аренда 12 тыс. расчетная, примерная сумма аренды студии за 1 700 000.

У Вас другой пример. Хорошо. Если Вам так удобнее рассмотрим вариант студии за 1 800 000.
Старт:
1 вариант. Покупка студии за 1 800 000. Сумма 600 000 имеется, остальное в ипотеку, могу платить 34 000, поэтому делаем платеж такой и получаем срок 45 месяцев (3 года и 9 месяц). Живу в студии, получаю студию через 3 года и 9 месяцев.
2 вариант. Решила накопить.Все также имею 600 000, кладу на карточку, даже не вклад, нет. 34 000 я могу откладывать (как и в первом варианте), из них 13 000 уходит в аренду (для накоплений откладываю 21 000). Считаем по минимуму 8%. 42 месяца (3 года 6 месяцев) мне требуется чтобы накопить 1 800 000. Даже на таком коротком отрезке времени ипотека проигрывает.

mam leo: Кстати, со сравнениями у вас еще смешнее: вместо того, чтобы сравнивать, объект, который вы ВОЗМОЖНО купите в результате накоплений при съеме и объект по ипотеке, вы ипотечный объект сравниваете с арендуемой квартирой

Я, честно, перечитала раз 15. Не поняла, простите. "Вместо того чтобы сравнивать студию с трешкой, я трешку сравниваю с трешкой"? Ну, наверно, все правильно в этой фразе?!

mam leo: Еще раз повторюсь - считайте в одних и тех же условиях ОБА варианта и их и сравнивайте.

Я только к этому и призываю... Согласна на 1000%

mam leo: Что мешает это сделать сейчас и сдать ипотечную квартиру и оплачивать кредит?

Может то что ипотечный платеж выше арендной платы за один и тот же объект недвижимости. Может, это?
Давайте так... Я, раздолбайка-ипотечница, схватила в ипотеку трешку за 34 000 (ПВ 17%, ипотека 13%, 20 лет, средненькие условия). И не могу платить, уволили меня. Снимете Вы, лично трешку сейчас за 34 000 (кругом море предложений за 22-23)? Ну как-то так... Чтобы удержать объект за него надо доплачивать (11 000 руб), иначе потеряет квартиру-то..
Давайте, возьмем студию. Я, тот же раздолбай, купил студию в ипотеку. Вам больше нравится 1 800 000, возьмем ее. (ПВ17%, ипотека 13%, 20 лет, те же средненькие условия). Платеж 17,5 тыс. Снимете Вы ее за эту цифру (сейчас двушку можно найти за 17-то)? Тоже доплачивать надо (примерно 5 500).

Плюсом эти два, виртуальных раздолбая, внесли первоначальный взнос, который мог бы им приносить прибыль, не будь он заморожен в объекте недвижимости.

Приводим к общему. Раздолбаи живут у родственников, получают дивиденты со своих первоначальных взносов и экономят на доплатах)))) Все это я уже описывала))) Они накопят быстрее, чем те которые сдали и погашают ипотеку))) Не накопят? Профукают? Ну значит и ипотечные хатки точно также профукают и лишатся. Потому что я их поставила в одинаковые условия.

Все расчеты меняются, если сдаваемый объект приносит 13 процентов прибыли! В этом и фокус. Если сравнять процент прибыли от аренды и ипотеки. То, абсолютно логично, два способа приобретения квартиры становятся одинаковыми. Чтобы аренда была равна ипотеке надо чтобы ипотека стоила 8%, или аренда была бы 13 %. Сейчас ипотека 13%, аренда 8%. Конечно, человеческий фактор присутствует, и можно сдать одну и ту же комнату и за 8 тыс. и за 10 тыс. это делает комнату немного предпочтительнее для покупки, с целью извлечения прибыли, повышением аренды на "незаметные" 2000, мы подняли процентовку с 8% до 10%. Ладно я отвлеклась. Вообщем если, сможете сдать свой объект за 13% годовых, то я соглашусь, что ипотека и аренда в Вашем, конкретном случае равны. А еще бывает, что объект куплен дешевле рынка, а сдавать умудрились по рыночным расценкам, тоже это приравнивает способы.

%Луна%: Потому что именно, 1 700 000 я накопила бы на сегодняшний момент, не возьми я ипотеку 5 лет назад. А аренда 12 тыс. расчетная, примерная сумма аренды студии за 1 700 000.

У Вас другой пример. Хорошо. Если Вам так удобнее рассмотрим вариант студии за 1 800 000

это не мое удобство))) просто именно за такую цену 5 лет назад можно было взять готовую студию (нам ведь надо сразу заехать) в новом доме. Ну и размер студии дб не менее 30 кв.м., раз она не просто как вложение денег, а для пожить. А 13-14 тыс. - цена съема такой студии (посмотрите соседнюю темку - за пятнашки сдавалась квартирка меньшей площади до кризиса).

%Луна%: 1 вариант. Покупка студии за 1 800 000. Сумма 600 000 имеется, остальное в ипотеку, могу платить 34 000, поэтому делаем платеж такой и получаем срок 45 месяцев (3 года и 9 месяц). Живу в студии, получаю студию через 3 года и 9 месяцев.
2 вариант. Решила накопить.Все также имею 600 000, кладу на карточку, даже не вклад, нет. 34 000 я могу откладывать (как и в первом варианте), из них 13 000 уходит в аренду (для накоплений откладываю 21 000). Считаем по минимуму 8%. 42 месяца (3 года 6 месяцев) мне требуется чтобы накопить 1 800 000. Даже на таком коротком отрезке времени ипотека проигрывает.

Вы сами видите, что разница не принципиальна - 3 месяца или 63 тысячи. И получилась она только в данных конкретных условиях: что рост рынка недвижимости прекратился. Начав 5 лет назад вы бы от рынка отстали с накоплениями (при условии что мы берем полученный результат в 3,6-3,9 лет для накопления/ипотеки), поскольку цена на недвигу росла как на дрожжах. А начав 3 года назад получили бы высчитанный сейчас результат. Поэтому я и пишу, что в каждом случае дб свое решение, кстати . А вот вы как раз настаиваете, что только ваш вариант (снимать и копить) правильный
Я так не рискнула ни копить, ни брать большой объект (Сбер! готов был дать мне кредит с ежемесячным платежом в 28 тыс., другие бы и побольше, пожалуй, предложили ).
Мне важнее получить быстро хоть небольшой объект, но в собственность.
На небольшой период как-то проще просчитать свои силы.
Вам, важнее сразу жить в большой квартире.
У нас разные средства, поскольку разные цели.

mam leo: Вы сами видите, что разница не принципиальна - 3 месяца или 63 тысячи.

Но она есть. Потому что велика доля собственных средств, и слишком короткий срок.

mam leo: Начав 5 лет назад вы бы от рынка отстали с накоплениями (при условии что мы берем полученный результат в 3,6-3,9 лет для накопления/ипотеки), поскольку цена на недвигу росла как на дрожжах.

Выше я приводила пример, как раз 5 лет назад. Помните, когда и получила 1 700 000 за пять лет. Я не знаю что будет потом, но конкретный участок 2011-2016 год дал уже известный результат. Цена на недвижимость - не выросла (идет снижение).
Кроме того, не забывайте, что арендный платеж, тоже не константа. Он также меняется, сейчас он ниже, чем в 2011-2012 гг. В принципе, силы двигающие арендные ставки вниз идентичные с силами заставляющими снижаться цены на недвижимость. Ипотечный платеж - закреплен (это может быть и хорошо, и плохо).

mam leo: А вот вы как раз настаиваете, что только ваш вариант (снимать и копить) правильный

Я? Нет, конечно. Я всего лишь опровегаю фразу что "ипотека - это то же самое, что аренда, только платишь за свое, а аренда - за воздух". Все. Вариантов, когда ипотека хороша много:

1. Комфортная социальная среда (касается всех, кто считает съем = сидением на чемоданах, тех, кто не может добиться нормальной прописки и т.д. и т.п.). Но надо понимать, что за это надо переплачивать.
  2. Когда есть выгодный объект недвижимости, и деньги нужны здесь и сейчас, иначе ... поздно.
  3. Когда знаешь, что объект подорожает на 10% в год. Уверенность из области фантастики, и эзотерики, но тут все такие провидцы. Он может и больше подорожать, а может и упасть.
  4. Когда знаешь, что деньги отнимет государство не сегодня, так завтра. Без комментариев... Тогда вопрос: "Почему не золото, евро, доллары, платина" Золото, кстати, 100% сделало за 5 лет.
    Аренда хороша:
  5. Когда надо сохранять мобильность.
  6. Когда находишься в режиме накопления, особенно если есть варианты, куда инвестировать деньги (мой вариант).
  7. Когда считаешь, что недвижимость - не лучший объект инвестирования. Золото, например, круче.
  8. Когда знаешь, как сохранить деньги.

mam leo: У нас разные средства, поскольку разные цели.

У нас просто разные средства и разные цели. Не связано это.

Если у автора с трудом наскребается 15000 на оплату аренды, то как она сможет еще и копить? Хорошо, допустим, тыщи 3 можно наэкономить. И когда она накопит на квартиру? К пенсии своих внуков?

котёнок™: Если у автора с трудом наскребается 15000 на оплату аренды, то как она сможет еще и копить?

А как тогда она сможет ипотеку платить? Ипотека дороже. Переезжать в комнату или малосемейку - не хочет.

%Луна%: В съемной квартире только собственник иной (даже обои и ремонт может быть своим)

вот только собственник может попросить из своей квартиры. А обои с собой не заберёшь. Бардак у нас на рынке недвижки, к сожалению. Всё на честном слове, никаких гарантий.

мамасонимиши: с каждым годом бюдж. мест меньше и ваш ребенок может и не набрать баллов

я пишу который раз: люди, да не рассчитывайте вы на ВО! Ну не будет больше такой халявы, как была недавно, когда за денюшку можно было в любой вуз практически поступить. Вузы закрывают, бальную планку повышают и будут повышать дальше (даже для платников), и 10-х классов тоже будет меньше. Большинство школьников будет идти в колледж и техникум. Это просто глупо сейчас - начинать копить на ВО. Поменяется эта система ещё стописят раз. Не рассчитывайте вы на это!

Ну еще момент. Арендная плата растет, причем по прихоти собственника. В то же время при ипотеке платеж постоянный, а ЗП все таки растет.

Konfeta5: Ну еще момент. Арендная плата растет, причем по прихоти собственника. В то же время при ипотеке платеж постоянный, а ЗП все таки растет.

Так было в прошлом. Сейчас, например, наоборот.
Я еще помню периоды, кроме 2014-2016 гг, когда арендная ставка снижалась (они совпадают с падением цен на недвижимость) Про з/п вообще смешно. У кого-то растет, у кого-то не растет, а кого-то уволили.

Konfeta5: прихоти собственника

Прихоть собственника нивелируется рынком. У нас один человек сдает чтоли недвижимость всем?

Аноним,
Насколько я знаю, мат.капиталом можно погасить часть ипотеки, если она уже оформлена до рождения второго ребенка.... Или у меня устаревшая информация? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как брали, какую сумму, какой первонач.взнос?

Картонка ,
12 лет жили в съёмном, всякое было, но всегда терпимо. Жили втроем в однушке. Родился второй ребенок, в три годика решились на ипотеку. второй год в своей квартире. Это ад. Ипотека сжирает всё. Не можем позволить себе элементарных вещей. В холодильнике мышь повесилась. Когда влазили в ипотеку, кризис только начинался, первый год было не очень напряжно. А сейчас просто капец.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы