Оплата в день сделки

sol83: Два раза покупали квартиры. Деньги всегда отдавали в день сделки. Получали с продавцов расписку, что деньги приняты. Никаких проблем не возникало.

Просто повезло, потому как порядочных людей пока все же больше, чем мошенников. А могло и не повезти...

Neotkuda: со стороны второй стороны ( ) на ситуацию взглянуть не?

я нее взгляну обязательно ,когда свою продавать буду

Автор прав, что заботится о своих деньгах.Большинство отписавшихся не сильно далеко ушли по наивности от Буратино. Ну или слишком уж надеются на русский авось.
Ячейка давно практикуется, хотя назвать ее безопасной нельзя - банк не отвечает за свое разрешение по доступу к ячейке. Аккредитив можео прописать на разных условиях (теоретически), на практике у каждого банка свои правила (хотя и тут настоять можно). В Сбер только по этому вопросу не ходите - написано, что делают, но на деле в Екатеринбурге программа учета не работает, порекомендоввли обратиться для проведения сделки... в Москву (типо там умеют).

Kraľ (Король): Ячейка давно практикуется, хотя назвать ее безопасной нельзя - банк не отвечает за свое разрешение по доступу к ячейке.

А можно это пояснить поподробнее? Банк что, любого желающего к ячейке допускает?

Все не читала.
А как быть, если цепочка? Кто будет ждать денег из ячейки??? Надо же их дальше передавать.

Бормотуха: А как быть, если цепочка? Кто будет ждать денег из ячейки??? Надо же их дальше передавать.

Вот поэтому большинству и нужны деньги в день сделки....
Если расчета в день сделки нет, то возникает ипотека в силу закона. Такую сделку регистрируют за 5 дней всего и деньги продавец получает довольно быстро. НО! Дальше покупатель должен надеяться на порядочность продавца ибо часто продавцы получив деньги отмораживаются от еще одного совместного похода в МФЦ для снятия обременения с квартиры. А если продавец так и не соизволит написать заявление, то покупателю придется снимать обременение через суд, а это уже лишний геморой.

Бормотуха,

У нас была цепочка, деньги закладывали в ячейки.
Как пример, аренда нескольких ячеек была у нас, 5 млн. стоимость квартиры нашей, 4 млн ту которую покупаем, закладываем сразу 4 млн в одну ячейку - это для квартиры которую покупаем, миллион оставляем в своей ячейки.
Документы все сдаются одновременно, получаются также. Не пройдет сделка по продаже или покупке, то и не пройдет вторая. В день получения документов все встречались в банке, и каждый из ячейки забирал свои деньги.
Никогда из ячеек ничего не пропадало.

Зая-я,

Нет естественно, там и условия доступа прописаны. Например у нас были условия, что каждый может воспользоваться ячейкой только после регистрации сделки, нужно было сначала сходить в отдельный отдел, там проверяли паспорт и документы из регпалаты, свидетельства и только потом допускали к ячейкам.

Также закладывали деньги под выписку из квартиры, особым условием была выписка из домовой книги по новому адресу, что я и дочка зарегистрированы теперь там, так как на момент сделки были прописаны в продаваемой квартире.

Автор, простите, я вспомнила наши сделки. Действительно, мы с продавцами клали деньги в ячейку до получения свидетельства. Все вы правильно думаете

Слава богу нам везло и с покупателями и с продавцами.
В лень сделки спокойно шли в банк, переводили деньги, затем ехали и сдавали документы.

Я в данный момент потенциальный продавец и покупатель, но обе сделки провести в один день Данном случае не получается. И что я должна сидеть две недели без денег и без квартиры. Нет уж.
Я продала, хочу получиться свои деньги, а вдруг за эти две недели покупатель из ума выживет или помрет, мне потом головняки.
Я готова была отдать ключи в день сделки, в обмен на деньги, но в таком случае я их отдам только после того как получу все копеечки.
И ещё вопрос кто оплачивает ячейку?

И я автора в его стремлении хоть немного подстраховаться поддержу. У нас покупка была полностью за наличные, но так получилось, что покупали квартиру у знакомых, и поэтому оплата была в день сделки.
Но если бы людей видели первый раз в жизни - то я потенциальным продавцам сразу озвучивала еще во время первого просмотра их квартиры, что покупка только через банковскую ячейку.

Пока идет перерегистрация квартиры вдруг рублю пипец, я отзываю свои документы, пускай покупатель остается со своими "наличными") и расписку писать пока пока деньги в руки не возьму никто меня не заставит.
Елена,
Это вы с точки зрения покупателя. А еслибы вы продавали?

Аноним: расписку писать пока пока деньги в руки не возьму никто меня не заставит.

а что, много кто пытался?
При покупке с использованием банковской ячейки расписку сразу и не надо писать.

Аноним: Это вы с точки зрения покупателя. А еслибы вы продавали?

Вот когда я буду продавать, тогда и буду думать, как это сделать с максимальной выгодой и безопасностью для себя. И решение, соглашаться ли на передачу денег через ячейку, будет зависеть от огромного количества факторов: каков интерес к моей квартире, какая ситуация вообще на рынке недвижимости, насколько срочно мне нужна продажа и т.п.

Аноним: Я продала, хочу получиться свои деньги, а вдруг за эти две недели покупатель из ума выживет или помрет, мне потом головняки. Ваши деньги лежат в ячейке, если покупатель выжил из ума и приостановил сделку, вы ничего не потеряли, вы остались при своей квартире - сделка то не прошла, право собственности осталось на вас. Иная ситуация с выжившим из ума продавцом, получившим деньги в день сделки, покупатель и без квартиры и без денег остается.
Аноним: Пока идет перерегистрация квартиры вдруг рублю пипец, я отзываю свои документы, пускай покупатель остается со своими "наличными") и расписку писать пока пока деньги в руки не возьму никто меня не заставит. И как меняет ситуацию для покупателя когда деньги у вас на руках? Вы продали квартиру, получили в день сделки деньги, а на следующий день "рублю пипец" и вы решаете нафиг вам такой дешевый рубль и приостанавливаете сделку. А покупатель рыдает под дверьми вашей квартиры умоляя вернуть деньги.

Аноним: И что я должна сидеть две недели без денег и без квартиры. так не бывает, регистрация сделки проводится в последний день 14-дневнего срока, до этого момента вы при квартире. А на 14 день уже в день регистрации вы получили документы и имеете право забрать деньги, и вы уже при деньгах.
В случае расчета в день сделки, продавец все 14 дней и при квартире и при деньгах, а покупатель без всего!

Зая-я: Банк что, любого желающего к ячейке допускает?

Нет, не всех. Но он не отвечает, если ему предоставят подложные документы. В Екатеринбурге вроде не было, а в Москве случаи подделок были, банк отмазался.

Аноним: Дальше покупатель должен надеяться на порядочность продавца ибо часто продавцы получив деньги отмораживаются от еще одного совместного похода в МФЦ для снятия обременения с квартиры. А если продавец так и не соизволит написать заявление

И где проблема? Не снимает обременение - не получает вторую часть денег. Мы же не говорим про тех наивных, кто отдает деньги заранее и потом бегает за продавцом.

А с нотариальным оформлением сделок с укороченным сроком регистрации права собственности - от 1 до 3-х дней и передачей денег через нотариальный депозит никто не сталкивался? С 2015 года у них тарифы пониже и сумма сносная получается, и последними изменениями в "Закон о регистрации прав на недвижимое имущество" (от 29.12.15) "нотариальный акт получил повышенную доказательственную силу"
тут процедура описана: notariat.ru/sovet/pages/tag/kak-kupit-kvartiru-pravilno-i-bezopasno

Kraľ (Король): И где проблема? Не снимает обременение - не получает вторую часть денег. Мы же не говорим про тех наивных, кто отдает деньги заранее и потом бегает за продавцом.

Вы понимаете о чем речь? Какую вторую часть денег? Обременение снимается только ПОСЛЕ полной оплаты.

Аноним: Вы понимаете о чем речь? Какую вторую часть денег? Обременение снимается только ПОСЛЕ полной оплаты.

Прекрасно понимаю. Пришли со второй частью оплаты в регпалату, отдали деньги и тут же сняли обременение. Никто ни за кем не бегает. В чем проблема?
Если Вы предпочитаете отдать деньги, в потом искать продавца, то это просто Ваша ошибка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы