Оплата в день сделки

Покупаем квартиру. Хотели оплату через ячейку, но продавец упирается, аргументирует, что банки обворовывают, ячейки вскрывают, банк ответственность за содержимое ячейки не берет и страхования вклада нет.
Как делали Вы? Насколько высок риск оплаты в день сделки для покупателя и в чем он выражается?

а какой риск? у нас было в день сделки
за свое прежнее мне внесли наличкой, я эту наличку внесла сразу же за свое будущее жилье

Пришли с договором и деньгами в банк, там же договор подписали, там же деньги отсчитали в банк положили. В договоре процедура подробно была прописана, с обоих сторон юристы.

Аноним: а какой риск? квартира то моей станет после регистрации, а деньги я сейчас отдала

аноним автор темы: квартира то моей станет после регистрации, а деньги я сейчас отдала

а где вы такое видели, чтобы деньги после регистрации платили???
сроду такого не было и не будет

Аноним: а где вы такое видели, чтобы деньги после регистрации платили???
сроду такого не было и не будет а ячейка? никто не пользуется?

Чудная: , там же деньги отсчитали в банк положили. в смысле перевели на счет продавца?

Мы платили в день сделки

аноним ,
Нет, не перевели, а живые деньги положили на счёт продавца. Говорю же, вся процедура по деньгам прописана в договоре, сколько, чего, каким способом,в каком банке, что будет если...и т.п.

всегда в день сделки, или наличкой или на счёт продавца тут же. И продавали и покупали. Хотя вру продавали оба раза ипотечникам, там через 3 дня деньги приходили, почему уж не знаю

аноним автор темы: квартира то моей станет после регистрации, а деньги я сейчас отдала

В рег. палате есть комнатка ,там рассчитывались и сразу документы на регистрацию отдавали,
У вас же остается договор,где прописана сумма(конечно если прописана заниженная сумма по каким то причинам.то риск не дополучить всю сумму есть).в случае чего все вертается назад.
Покупка вторички всегда небольшой риск несет,бывает,что и после регистрации,через несколько лет даже какие то подводные камни всплывают,в виде наследников сидевших,которые не могли во время в наследство вступить, или чего -нибудь еще.

Чудная: Говорю же, вся процедура по деньгам прописана в договоре, сколько, чего, каким способом,в каком банке, что будет если...и т.п.

прописано это одно, бумага все стерпит.
Просто, если бы регистрация бы не прошла, деньги уже отдали, квартиры нет и бегай за продавцом, по договору то он должен вернуть,а по факту - не факт что вернет.

Анонимка): там через дня деньги приходили, почему уж не знаю деньги до регистрации поступали покупателям?

Мне платили в день сделки. В банке договор подписали, деньги получили, отнесли документы в мфц. Юристы с обеих сторон. Процедура оплаты прописана в дкп. Со стороны покупателей был помимо юриста еще свидетель передачи денег - банк, тк деньги переводили со счета на счет. Какой тут риск покупателю?

[user]аноним ,[/use
Полностью согласна с Вами, есть опасения, что сделка может не состояться. Судись потом с продавцом.
Сейчас тоже занимаемся покупкой и, по подсказке коллеги, планирую воспользоваться ячейкой банка.

Аноним: в случае чего все вертается назад. так им то квартира вернется. куда она денется. А вот мне деньги могут и не вернуть - потратили и все, по 20% с зарплаты до пенсии выплачивать будут.

Люся Педалькина: Какой тут риск покупателю? понимаете де-юре вы будете правы, деньги вам должны будут вернуть. А де-факто, продавец скажет, нету денег, потратил и что делать?

аноним автор темы: потратили и все, по 20% с зарплаты до пенсии выплачивать будут. Ну у нас цепочка была,я была в серединке и денег в руках даже не держала,не парилась ,по тому как в любом случае мне б моя квартира вернулась.
Ну а вы если напрягает вас эта ситуация ,тогда требуйте и настаивайте на своем,чем нервничать и невроз себе зарабатывать
В конце -концов подождут,не так уж долго все это происходит,
А на рынке недвижимости сейчас штиль,по этому думается,что продавец заинтересован в вас больше чем вы в нем.

аноним автор темы: понимаете де-юре вы будете правы, деньги вам должны будут вернуть. А де-факто, продавец скажет, нету денег, потратил и что делать?

Так тут тоже в договоре прописываете, когда передается ключ. Боитесь - договаривайтесь на ключи в день сделки.

Мы, например, получили деньги, отдали ключи и все. Покупателей больше не видели, документы порознь забирали.

Аноним: Ну у нас цепочка была,я была в серединке и денег в руках даже не держала,не парилась ,по тому как в любом случае мне б моя квартира вернулась.

Цепочка как была оформлена? Разными договорами между собой в тексте не связанными? Тогда это просто организационная цепочка, а юридически несовершение одной сделки не влечет несовершение другой сделки, могло получится так, что вы то свою продали, а ничего не купили.

Аноним: Ну а вы если напрягает вас эта ситуация ,тогда требуйте и настаивайте на своем,чем нервничать и невроз себе зарабатывать Упираются, не хотят. Тоже говорят, что общая практика в день сделки. Вот и в теме все отписались, что платили в день сделки.
Значит я параноик?

Люся Педалькина: Так тут тоже в договоре прописываете, когда передается ключ. Боитесь - договаривайтесь на ключи в день сделки. Я не про ключ, я про юридическую регистрацию квартиры пекусь. Право собственности переходит в момент регистрации, а не в момент подписания договора или передачи ключа. Я законной хозяйкой квартиры буду не в момент передачи ключа, а после регистрации, которая будет через 2 недели после того, как я деньги отдала.

аноним ,
По какой причине регистрация может не пройти? Вот по какой? Вы квартиру проверили? Все чисто? Если да, то что может остановить регистрацию? Без вас отозвать документы из регпалаты продавец не может, откатить сделку потом - только по суду и то шансов ноль у продавца. Чего с ума сходите?так боитесь - ищите более сговорчивого продавца. Не на пустом же месте вы паникуете?

аноним автор темы: Я законной хозяйкой квартиры буду не в момент передачи ключа, а после регистрации, которая будет через 2 недели после того, как я деньги отдала. Знаю.что в случае договора дарения даритель может отозвать документы из рег. палаты до окончания регистрации,
Неужели с куплей-продажей так же? Нет ведь кажется.
Чего вы опасаетесь?

Люся Педалькина: По какой причине регистрация может не пройти? прочитала, что одна из сторон может приостановить сделку написав заявление в рег.палату. По какой причине не знаю, но если закон предусматривает такое право на приостановку значит могут быть и причины.

Люся Педалькина: так боитесь - ищите более сговорчивого продавца. квартира нравится, судя по этой теме, многие как и мой продавец недоумевают не понимают моих опасений. Другой продавец может таким же недоумевающим оказаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы