есть ли надежда вернуть аванс?

Александровнa: ну так по мне в моем случае я бы возможно тоже за что о бы внесла аванс, а автор допустим продинамила меня, в этом случае как быть? я бы и деньги и время потеряла на поиск другого покупателя

Дак понятно, что продавцу это неудобно. Но, во-первых ваш аванс никак не относится к авансу покупателя за вашу квартиру. Во-вторых, вы также можете его вернуть, в-третьих, вы также как и покупатель имеете право передумать продавать свою квартиру по разным причинам - будете покупателю кроме аванса возмещать его потерянное время и возможно упущенные более выгодные варианты?

Kraľ (Король),
Вы как считаете, есть ли шанс вернуть часть второй половины аванса? Аванс был передан еще до НГ. Сообщили, что передумали покупать квартиру примерно через 5-6 дней. Но по факту они снова разместили объявление о продаже квартиры только в начале января (получилось 2 недели). Всеми этими вопросами занималась мой риэлтор. Она в тот момент говорила, что вернуть аванс шансов нет. Еще раз повторюсь что я лох что сама сразу не занялась контролем возврата аванса.

Kraľ (Король): Это не обогащение, а неустойка. Ознакомьтесь с этим понятием.

Это Вы лучше ознакомьтесь с судебной практикой. Вы, как риелтор, видимо, редко (или вообще никогда) туда не заглядываете. А зря.

Аноним автор темы: Вы как считаете, есть ли шанс вернуть часть второй половины аванса?

Как практикующий юрист могу Вам сказать, что вернуть аванс у Вас есть все шансы.

может посоветуете юриста, к которому можно обратиться для решения этой проблемы (возврат второй половины аванса)? Какой обычно порядок работы с юристом в такой ситуации? Просто консультируемся, потом своими силами общаемся с риэлторской конторой? или общаемся совместно с юристом? Если в результате общения (совместно с юристом) не удается получить деньги от риэлторской конторы, то как рассчитываемся с юристом?

Аноним ,
Юристу платите в любом случае и не 3 копейки. Если решите до суда, юрист за Ваш счет. Если договор с АН был умный (для АН), то суд проиграете.

Аноним,
Вернуть аванс - да. Но АН имеет право взыскать неустойку, если она прописана в договоре.

Kraľ (Король): Вернуть аванс - да. Но АН имеет право взыскать неустойку, если она прописана в договоре.

Какая неустойка? Вы о чем?

Аноним,
За отказ от исполнения договора. В принципе, АН может на основании доверенности (ненотариальной) заключать с покупателем предварительный договор (с последующим уведомлением клиента). Пойти в суд отказываться исполнять подписанный ПД - это сильно !
Ну и меня удивляет, что при отказе от бронирования штрафы (невозврат) никого не возмущают, никто в суд не идет! И невозвратные авиабилеты существуют. А тут "слово дал - слово обратно забрал!" Эх, не будет в России процветания...

Kraľ (Король): За отказ от исполнения договора. В принципе, АН может на основании доверенности (ненотариальной) заключать с покупателем предварительный договор (с последующим уведомлением клиента). Пойти в суд отказываться исполнять подписанный ПД - это сильно !
Ну и меня удивляет, что при отказе от бронирования штрафы (невозврат) никого не возмущают, никто в суд не идет! И невозвратные авиабилеты существуют. А тут "слово дал - слово обратно забрал!" Эх, не будет в России процветания...

Неисполнения какого договора? Со слов автора она не заключала предварительного договора купли-продажи. А авансовый договор - это не есть предварительный договор купли-продажи. Не стоит вводить в заблуждение автора.

да, я никакого договора не заключала. Я только подписала одобрение объекта (документ, составленный моим реэлтором) и расписку риэлтору на передачу аванса за выбранный объект

ст 1102 ГК . Год назад вернула в полном объеме свой аванс по расписке (договоров и пред.договоров не было), хоть и в расписке было мной написано, что если откажусь, то аванс остается у продавца. Заказным письмом высылала продавцу претензию с просьбой о возврате моих ден.средств. И сумма была в разы больше.

mama_dani: ст 1102 ГК

ст.1102. ч.1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
ст. 1109. ч.1. Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения

Аноним: А авансовый договор - это не есть предварительный договор купли-продажи.

К слову, Новосел заключает именно предварительные договора (подписываются АН от имени их клиента).

В моем случае был именно авансовый договор, подписанный моим риэлтором. Я в нем не подписывалась. Никакого договора купли-продажи и близко не было.

Аванс подлежит возврату пригрозите судом

Аноним автор темы: В моем случае был именно авансовый договор, подписанный моим риэлтором. Я в нем не подписывалась.

Извините, но ни за что не поверю, что Вы не давали письменного распоряжения своему агенту внести предварительный платеж. Если давали, то это по сути доверенность на внесение аванса (или иного платежа, смотря какая формулировка в этом распоряжении). В этом случае подпись агента равносильна Вашей подписи.

Аноним автор темы: Никакого договора купли-продажи и близко не было.

Не видя документов, трудно что-то утверждать. И речь шла не о ДКП, а о вариантах договора при внесении предварительного платежа за квартиру:
1) незначительная часть АН называют его авансовым /но тогда трудно не вернуть "аванс"/.
2) Большая часть называет его договором на услуги, стоимость которых равна предварительному платежу. С одной стороны - никакого аванса, с другой - непонятно, о каких услугах идет речь.
3) Наиболее грамотная часть АН сразу заключает предварительный договор (именно такую форму рекомендует УПН, естественно, в интересах АН).
Так вот именно в последнем варианте неустойка вполне возможна юридически, хотя получить ее должен собственник квартиры, а не АН.

на малышева 101 сходите там хорошие и грамотные юристы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы