есть ли надежда вернуть аванс?

Ситуация следующая: искали квартиру, нашли (правда не самый лучший вариант). Внесли аванс 60 000 руб. Буквально через день появилась другая квартира за те же деньги, но намного лучше пр многим параметрам. Понимаю, сами виноваты - поторопились. Но квартира нужна была срочно. Еще дня через 3-4 сообщили риэлтору, которому был внесен аванс, что мы раздумали. Т.е. промежуток времени получился 5 или 6 дней. Но риэлтор уперся и не хочет вернуть хотя бы часть аванса.

аванс или задаток? что в договоре

Аванс это сумма, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей. Цель уплаты аванса похожа на задаток – подтверждение реальности намерений в совершении сделки, но без обеспечения исполнения. В гражданском кодексе не содержится отдельных статей, посвященных авансу.
Задаток, это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки. Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств, т. е. прибегать к задатку стоит для того, чтобы обеспечить исполнение договора. Понятие задатка определено в статье 380 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). .
Отличие заключается в последствиях прекращения и неисполнения обязательства – обеспечительной функции задатка. Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают. Однако если сделка не происходит в случае аванса – он просто возвращается. Сторона, виновная в срыве сделки, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусмотрели какой-то штраф. В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя) , то задаток теряется и остается у получателя задатка (продавца) . Если сделка не произошла по вине получателя задатка – сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере. Это правило содержится в статье 381 ГК РФ и определяет самые существенные отличия между авансом и задатком. Задаток позволяет сторонам контролировать друг друга. Получатель задатка контролирует деньгами, а плательщик – ответственностью в виде штрафной санкции в размере задатка. В этом и заключается обеспечительная функция задатка.

Риелтор прав. Я бы не стала возвращать

У меня отцу не вернули 100 т.р.

договор смотрите. аванс вернуть можно, задаток - нет.

Это был именно аванс а не задаток.

что в договоре написано?

Если договор купли-продажи не был заключен, то в любом случае это аванс (даже если в договоре поименован задатком). В судебном порядке всегда возвращают такие деньги. Если риелтор не возвращает деньги, идите за помощью к юристу.

Аноним ,
если агентство члены УПН, попробуйте воздействовать на них через УПН
должны вернуть аванс - вычесть расходы (за 5 дней)
еще вариант - ищите не соответствия, например в договоре что-то не указано, вы это выявили и поэтому отказываетесь от покупки
в нормальные спокойные времени риэлторы возвращали авансы
сейчас туго, поэтому и ситуация такая

Договора купли-продажи не было.

Аванс по ГК возвращается в полном размере.

Они обязаны вернуть. Но не хотят и смотрят, как вы себя поведете. Если будете упорствовать и спорить - вернут. Если смиритесь, то нет.

ну дак вы тоже: передумали. ну могли бы что-то уважительное придумать. типа - ипотеку не одобрили. чаще всего идут навстречу.

Lakrima,
Можно поконкретнее пожалуйста. На какую статью ГК сослаться?

Автор, какое агенство принимало аванс?

Банкирша,
Если что-то придумывать то это надо доказывать. Справка от банка и т.п...

FIC81,
Я даже не знаю. Спрошу своего риэлтора. Агентство у них небольшое (те которые взяли аванс).

ириана: Они обязаны вернуть. Но не хотят и смотрят, как вы себя поведете. Если будете упорствовать и спорить - вернут. Если смиритесь, то нет.

Аноним автор темы: Если что-то придумывать то это надо доказывать. Справка от банка и т.п...

нет. банк при отказе не дает справки. вообще, если у вас есть риелтор, то странная она. или он

Я конечно лох, я это понимаю) я дала деньги на аванс под расписку своему риэлтору. Она передала аванс тому риэлтору под авансовый договор, который я кстати не видела (опять я лох). Попрошу авансовый договор у своего риэлтора. Просто с ее слов там такая формулировка, что в случае невыполнения мною обязательства по покупке квартиры, агентство вправе удержать аванс. Поэтому мне и кажется что вернуть аванс проблематично.

В судебном порядке можно и задаток вернуть, нужно только время и приложить усилия.

Аноним автор темы: Она передала аванс тому риэлтору под авансовый договор, который я кстати не видела (опять я лох). Попрошу авансовый договор у своего риэлтора. Просто с ее слов там такая формулировка, что в случае невыполнения мною обязательства по покупке квартиры, агентство вправе удержать аванс.

Ну так если вы договор этот не видели и не подписывали, правда на вашей стороне. Доверенность на подписание авансового договора не писали?

Аноним автор темы: Просто с ее слов там такая формулировка, что в случае невыполнения мною обязательства по покупке квартиры, агентство вправе удержать аванс. Поэтому мне и кажется что вернуть аванс проблематично.

Да моло ли что там написано. Данный пункт является недействительным. Вот только требовать аванс Вам нужно от Вашего риелтора, раз Вы ему деньги под расписку дали. А она уже путь у другого риелтора сама трясет. Вот не люблю я риелторов с ихними авансами и авановыми договорами. Только все усложняют и людям головы морочат. Авант обязательно возвращайте.

Пусть Ваш риелтор письменное требование о возврате аванса напишет, добавив, что в противном случае пусть готовится к суду (она тогда не только аванс, но и судебные расходы и проценты за пользование чужими денежными средствами оплатит).

Аноним автор темы: Она передала аванс тому риэлтору под авансовый договор, который я кстати не видела

Ну и не подписывали значит не чего. Просите назад свои деньги, вы ни чего не подписывали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы