Есть еще такие, у кого нет квартир из ссср?

Моим родителям на момент распада ссср было по 30 лет. Бесплатную квартиру не получили, хоть папа и был уже нач цеха. Последний ьесплатный дом от завода был за дом до нашего. В итоге у нас от завода квартира, ее давали так же по очереди но уже за деньги. Правда в рассрочку.
а вот до этого мы жили в семейном общежитии. По сути это полноценные однушки со своей кузней, ванной, балконом. Просто весь огромный 6-ти подьезлный дом однушек.
так вот кто там остался жить - эти квартиры потом приватизировали. Некоторые уезжали в новые дома, купленные в рассрочку, а в свои заводские квартиры прописывали родителей со ставкой на заводе. И получается +1 однушка бесплатно.

mulay: знакомая продавец в универмаге и проблемы с забугорной одеждой решены.А еще были военные городки,где магазины снабжались гораздо лучше и пройти в такой городок можно было вполне через "тайную" дырочку в заборе))) и т.д.
так что все было решаемо и не обязательно за бешеные деньги.

я в СССР пожила немного, но вот меня теперешнюю (да-да, щас будет снобизм) прям коробят эти ностальгические воспоминания про "доставание" и знакомых зав универмагами. Уже лучше как щас, когда можно купить любую одежду безо всяких знакомств и унижений, за собственные деньги, а не за то, что ты чей-то знакомый или кому-то полезен

аноним: до моего рождения жили в общаге мама папа и сестра

А квартирные проедали?

Aleshka*,
а вы не задумывались,что кому то и спокойной жизни хотелось и хочется?
да,наша семье не высшего пилотажа,но тем не менее родители смогли получить квартиру себе,сделать однушку мне и всегда были обуты-одеты не только в вещи сов.производства, ездили в отпуска... Велась спокойная жизнь со средним достатком, с работой с 8 до 17,с большим кол-ом времени общения внутри семьи.
При нынешней гонке за большим рублем много ли остается времени на общение с детьми,со старшим поколением(с бабушками-дедушками)?
так что кому то главное тачка покруче-шмотка подороже,а кому то "погода в доме".

EВА: Сейчас можно квартиры сдавать, раньше это было практически невозможно, а если узнают - квартиру могли реально отобрать.

Откуда такая информация?
Мои родители, когда поженились, снимали комнату у студента :) Родители потом прикалывались, когда рассказывали, как они, люди с высшим образованием, а папа ещё и с учёной степенью, снимали жильё у двадцатилетнего парня, которому волей случая досталась трёхкомнатная квартира. И вообще, достаточно была распространена сдача квартир. И ничего не отбирали.

FlashMemory: унижений,

его небыло,был бартер)

FlashMemory: за собственные деньги, а не за то, что ты чей-то знакомый или кому-то полезен

За свои деньги можно было купить практически все. Другой вопрос - что денег не много было у основной массы. А так, в каждом городе были кооперативные (или как их там) магазины, где за нал можно было купить.

Муся: вообще, достаточно была распространена сдача квартир

++ мама учись в институте в начале 70х и снимала квартиру бЭз проблем.

mulay: его небыло,был бартер)

чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-то ненужное, а у нас денег нет (с) ))) где брали вот это, на бартер-то?

Лилит_Es: Другой вопрос - что денег не много было у основной массы

как раз наоборот. При Брежневе денег было много, а покупать на них было нечего, по крайней мере, в официальных магазинах

FlashMemory,
Средняя зп 120-150 руб была. У мамы пальто 1050 руб стоило. У кого там много денег было?

Лилит_Es: А так, в каждом городе были кооперативные (

ага, помню такие,а какие там вкусности продавались.....

mulay: а вы не задумывались,что кому то и спокойной жизни хотелось и хочется?

речь, напомню, была о существовании разных слоев населения. а не о погоде в доме и разница была разительная. как и сейчас, как и за 100 лет до ссср, так и через 100 лет будет. доходы и возможности всегда будут разными. ДЛя кого-то дырочка будет счастьем, а кто-то будет мелким жемчугом возмущаться.

FlashMemory: Приехали по распределению в 85 году как молодые специалисты, и так и не получили. Не туда приехали, видимо:)

Моим сразу дали однушку.. через год двушку, потом трешку. Но - Крайний север

Вот так: Моей маме дали квартиру, но если так подумать, мало кому, кроме блатных, эти квартиры доставались нахаляву. Очень часто это был труд по 20-30 лет на одном предприятии, довольно тяжелый труд за копейки, как в случае с моей мамой, например.

У меня мама так же проработала всю жизнь на одном заводе - квартиру-то получила, но... для этого она и работала за копейки (нам на жизнь не хватало, ей постоянно приходилось ходить по вечерам полы мыть в колхозе) и во всяких соревнованиях за завод участвовала, т. к. в СССР спортсменов привечали и баловали, да и по командировкам моталась - мы часто с братом одни жить оставались

Aleshka*: напомню, была о существовании разных слоев населения.

дак,я в курсе.
изначально речь шла о квартирах полученных во времена СССР,а не о разных слоях.
чей то мы видимо друг друга не понимаем

Даже мой дед с семьей снимал жильё ёщё 60 лет назад, когда приехал в екб из деревни.

Аноним: Даже мой дед с семьей снимал жильё

+++
вспомнить даже фильм "операция Ы и другие приключения Шурика" . Шурик тоже снимал жилье у бабуси)

Я до определённого возраста тоже так думала) у обоих бабушек квартиры от государства, у одной даже две, она её маме подарила когда та выросла. Хорошие квартиры. потом они дальше по наследству пойдут.

mulay,

в теме смешалось))) говорили, что какбы совсем халявы не было. я говорю, что было. Заявили, что ТОГДА люди все жили одинаково хорошо (или плохо), я говорю, что вообще не одинаково.
ну и про съем - моя мама снимала жилье и сдавалось очень много "углов", пока училась, а папа общагой был счастлив.

Аноним,Даже мой дед с семьей снимал жильё ёщё 60 лет назад, когда приехал в екб из деревни.
Мои родители оба деревенские, медсестра и Машинист тепловоза, однако смогли накопить на покупку деревяшки в центре города, которую скоро снесли И построили администрацию на месте дома, а родители получили квартиру при отселении , в 28 лет имели собственную квартиру, мне 40 уже, собственной квартиры до сих пор нет, только служебная от мужа военнослужащего

аноним: Мои родители оба деревенские, медсестра и Машинист тепловоза, однако смогли накопить на покупку деревяшки в центре города, которую скоро снесли И построили администрацию на месте дома, а родители получили квартиру при отселении , в 28 лет имели собственную квартиру, мне 40 уже, собственной квартиры до сих пор нет, только служебная от мужа военнослужащего

Крик души? Родители свою пропили?

аноним: в 28 лет имели собственную квартиру, мне 40 уже, собственной квартиры до сих пор нет

ну разве сейчас можно кому-то доказать, что в СССР было лучше для 80% населения чем сейчас?

Мои бабушка и дедушка, имевшие частный дом под снос на Ленина-Луначарского и троих(!) разнополых детей, получили хрущевскую двушку на окраине пионерского. Были между прочим счастливы, т.к. Коммунальные удобства появились).
Зато папе после года работы в райкоме партии быстренько выдали двушку в около центральном районе для семьи из трех чел))
Такие времена..

Анoним,
Уйди злыдня, Мои родители надеюсь проживут еще долго в этой квартире

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы