Есть еще такие, у кого нет квартир из ссср?

ДолоресКлейборн автор темы:
Ну полную стоимость тогдашних и нынешних квартир даже сравнивать нельзя.

Присоединяюсь +100!!!
Раньше хоть и выплачивали полную стоимость, но не "загоняли" в ипотеки под бешенные % людей!

ДолоресКлейборн автор темы: Но если приведете цифры, будет интереснее.

ну вот я тоже не знаю, сколько стоили квартиры тогда

FlashMemory: сравним. Сколько "тогда" стоила квартира

Равноценно москвичу, не таких денег как сейчас как-будто из золота делают стены картонные

FlashMemory,
Ну явно не как сейчас. В наше время цены на жильё вообще неоправданно накручены, я считаю.

Папа специально пошел в милицию работать в середине 80х, чтобы квартиру получить. Дали в центре города двухкомнатную на 4х человек. Через 15 лет работы - приватизировал. Дяди-тети тоже получали квартиры от государства, некоторые даже не одну - надо было знать места и быстро бегать Хотя все изначально были " с голым задом" и мотались по общагам и съемным квартирам.

ДолоресКлейборн автор темы: кооператив оплачивали по 20 лет, как современную ипотеку.

Да лучше заплатить быстрее, но не переплачивать двойную стоимость как за ипотеку

FlashMemory: да ладно. Давайте сравним. Сколько "тогда" стоила квартира?

Понимаете, в чем фокус. Тогда и доллар официально "стоил" сколько-то там копеек, но купить его за эти деньги было нельзя ;). Не потому что доллар, а потому что реально он стоил во много раз дороже. Цены на товары и услуги были фиксированные, они не определялись спросом/предложением, но количество товаров при этом было ограниченным ;).

Сколько бы ни стоила квартира официально, свободно "купить" ее за эти деньги было невозможно. Поэтому бессмысленно говорить о рыночной стоимости квартир, тогда не было такого понятия )))). За машинами и прочими востребованными товарами тоже стояли многолетней в очереди даже при наличии денег на их покупку.
Поэтому в любом случае квартиры фактически "получали" )))). Купить квартиру просто так было невозможно простым смертным даже при наличии денег и возможности купить

Тайга,
Эх... Жаль, не все знали такие места.

Клюква: Цены на товары и услуги были фиксированные, они не определялись спросом/предложением,

это все понятно. Но в таком случае "низкая" стоимость квартир тогда нивелируется инфляцией сейчас. Люди, взявшие ипотеки в 2002-2008 годах, уже их выплатили в большинстве своем. И квартиры дешевле были, и проценты другие, и зарплаты тоже

мама получила квартиру в 91 году,совершенно бесплатно.После нее уже никому не давали. Работала на стройке.

мама,
Согласна. Но у многих нет возможности полностью отдавать свою зарплату. Иногда ещё кушать надо.

Эдда,
Кстати да. Отчиму тоже на дали кв от завода потому что был собственный дом уже. Мама предлагала переписать на неё дом, он не согласился, теперь локти кусают,

ДолоресКлейборн автор темы: FlashMemory,
Не знаю сколько, но я не слышала, чтоб кооператив оплачивали по 20 лет, как современную ипотеку.

Посчитайте ;)
Кооперативная квартира стоила от 5 тыс рублей. Зарплата (не молодого специалиста) - около 200 рублей. Посчитайте, сколько десятилетий понадобилось моей бабушке, чтобы выплатить квартиру? ;)

ДолоресКлейборн автор темы: Эх... Жаль, не все знали такие места.

Не расстраивайтесь, некоторые по 30 лет в очереди ждут те кто в полиции работает и живут в общагах до сих пор. Это как говорится лотерейный билет кому-то повезло те и получили.

Терешка в 9 этаже стоила в 77 году 15 тыщ. Платили по 75 руб в мес. З/п по 120 руб, на руки - минус 13%.

Клюква,
Тогда процентов не было, а это по деньнам грандиозная разница.

ДолоресКлейборн автор темы: Согласна. Но у многих нет возможности полностью отдавать свою зарплату. Иногда ещё кушать надо

Так, а ипотеку оплачивать тоже самое отдавать только переплата 100%

Зая-я: Среди знакомых моих родителей нет ни одной семьи, не получившей квартиру при Союзе

++++++++++++++++
да еще и не одну: сначала после института в деревяшке (бараке). потом двушку новую, потом трешку.
Родители мужа в Свердловске двушку получали, потом трешку на севере, деды, бабы тоже получали. Дед ветеран ВОВ уже в 90-е получил квартиру в Тюмени, уехав из деревни.
Мне кажется, только ленивые и не желающие шевелиться не имели жилья. Хотя это верно не для всех регионов. Свекр, чтобы получить квартиру, уволился с одного предприятия и перешел на другое. Кто-то специально на север ехал, чтобы на кооператив заработать. Так что, как и сейчас, всегда были люди, которые зарабатывали и получали квартиры и которые всю жизнь ныли и прибеднялись

мама,
А че делать? Образно говоря, если я получаю 25 в месяц, мне лучше отдавать пятёрку, чем двадцать.

FlashMemory: ДолоресКлейборн автор темы:Но если приведете цифры, будет интереснее.
ну вот я тоже не знаю, сколько стоили квартиры тогда

четырехкомнатный кооператив в Сверловске 60 кв.м. в 1971 г. - 6 тыс руб, но оплата шла в рассрочку на некоторое количество лет

Белое безмолвие,
А ещё были те, кто думал, что халява будет длиться вечно, а она рраз - и кончилась.

Родители получили жилье и мои и мужа, мало того, и мы с мужем оказались, видимо, в числе последних, кому квартиру "дали". В 1993 году дело было.

мои родители, оба 1959 г.р., квартиры не получали. расширили жилищные условия в ссср за счет того, что я и мама были прописаны с ее родителями, а мой дед был инвалидом, ему были положены дополнительные кв.метры на семью. таким образом у родителей появилось собственное жилье в 1987 г.

Моей маме дали квартиру, но если так подумать, мало кому, кроме блатных, эти квартиры доставались нахаляву. Очень часто это был труд по 20-30 лет на одном предприятии, довольно тяжелый труд за копейки, как в случае с моей мамой, например. У меня мама ветеран труда и почти весь стаж - на одном месте и квартира в маленьком городе, а не в Екатеринбурге или другом крупном городе.

Родители мужа - оба инженеры, отец начальник КБ, тоже всю жизнь на одном заводе. Квартиру тоже дали, но стоимость ее невелика, потому что город маленький - дыра-дырой, в котором жить было не так уж комфортно и красиво.
В современных реалиях с их мозгами, уехав в большой город, они на такую же квартиру в этом же городе за год могли бы накопить. Только нафиг она никому бы не сдалась.
Этими квартирами часто людей к городу привязывали и к предприятию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы