Есть еще такие, у кого нет квартир из ссср?

Ksania: А вот тут попрошу без наездов. 5 лет назад аэропорт практически умер, никто никуда не летал. И мой брат, директор этого аэропорта, поднял его и развивает дальше. Для дотационного Кургана это очень большой шаг.

Да я без наездов, даже не знаю что было 5 лет назад) Просто помню, что 20 лет назад муж туда самолетом летал, а сейчас из Еката даже рейсов нет....Это камень не в огород аэропорта, а в возможность в принципе летать самолетом. В молодости мне было по карману. а сейчас я подолгу думаю...И чаще еду поездом.

Клюква: Обычный учитель в обычной музыкалке, без мужа.
Квартира своя, кооперативная, выплачена полностью.

Как простому учителю в муз школе дали купить квартиру в кооперативе? Тогда это совсем не просто было, в очередь в кооператив стояли те, кому квартиры от государства не светили.

Lakrima: Как простому учителю в муз школе дали купить квартиру в кооперативе?

что всю домашнюю бухгалтерию разложить?
просто примите, что по-разному люди устроены)))) какие разные у людей приоритеты. Поэтому всегда будут те, кто будет сожалеть о прошлом, завидовать другим, не верить и пр.

Aleshka*: что всю домашнюю бухгалтерию разложить?
просто примите, что по-разному люди устроены)))) какие разные у людей приоритеты. Поэтому всегда будут те, кто будет сожалеть о прошлом, завидовать другим, не верить и пр.

Какой-то поток сознания бессвязный.

Аssiya,
Конечно Вы правы, насчет цен. В Екат не выгодно летать из Кургана, мало пассажиров. А так, планов много было у аэропорта.

Ksania: Конечно Вы правы, насчет цен. В Екат не выгодно летать из Кургана, мало пассажиров.

Дак и не только в Екат. Все дело в том, что покупательская способность у большинства людей низкая....У меня в отпуске по России самое дорогое - билеты(( Была б цена соответствующая доходам - летали бы только так. И из Еката только в москву самлеты как автобусы, потому чо конкуренция есть и иногда кидают дешевые билеты, а по полной цене мало кто себе может позволить.

Аssiya,

Я летаю часто и много по работе. В декабре Аэрофлот до Мск был 6000 вроде в одну сторону. Екат-Мск-Сочи и обратно 18.

Lakrima:
Как простому учителю в муз школе дали купить квартиру в кооперативе?

Это мне вопрос? )))) Я лишь констатирую факт :). Всю жизнь работала в музыкалке, мужа не было, квартиру ту выплатила полностью в свое время. И квартиру эту кооперативную получила уже далеко за 40, как-то не разбежались раньше давать бесплатное жилье

Lakrima: Тогда это совсем не просто было, в очередь в кооператив стояли те, кому квартиры от государства не светили

Видать, как-то не очень светили )))))))

Ksania: Я летаю часто и много по работе. В декабре Аэрофлот до Мск был 6000 вроде в одну сторону. Екат-Мск-Сочи и обратно 18.

Это дешево? В контексте стипендий ? Или на семью на 4? Я начала-то с чего - что на стипу могла себе позволить. Сейчас нет. И пустые аэропорты тому подтверждение.

Клюква: И квартиру эту кооперативную получила уже далеко за 40, как-то не разбежались раньше давать бесплатное жилье

Так бесплатное или кооперативное жильё?
Как-то с трудом верится, что простому учителю муз школы спокойно дали купить квартиру в кооперативе.

Аssiya: Я начала-то с чего - что на стипу могла себе позволить. Сейчас нет. И пустые аэропорты тому подтверждение.

мы в 88-м году летали из Челябинска в Киев, билет стоил 10 рублей на человека. При этом стипендии у родителей в 85-м были 25 рублей. То есть на самолет-то хватило бы, конечно. А вот жить до следующей стипендии было бы не на что. Так что не надо идеализировать

Аssiya,
Пустые аэропорты?Где ? Самолетов пустых давно уже нет. Летают еще как... А вот поезда полупустые ездят, даже при всем сегодняшнем комфорте и чистоте. Про лето и каникулы я не пишу.

FlashMemory: А вот жить до следующей стипендии было бы не на что. Так что не надо идеализировать

А в наше время хватает и на самолет и на прожить?

Lakrima:
Так бесплатное или кооперативное жильё?
Как-то с трудом верится, что простому учителю муз школы спокойно дали купить квартиру в кооперативе.

Кооперативное.
Не очень понимаю удивления, в чем проблема-то??? Почему вдруг учитель не мог купить квартиру, а кто мог-то тогда? )))))

Ksania: Пустые аэропорты?Где ? Самолетов пустых давно уже нет.

Так потому что их просто нет. Да, Екат-Курган самолет не пустой. >Тойота Каролла: А в наше время хватает и на самолет и на прожить? Еще раз - я получала повышенную стипендию 50 р. Дочь - 3000. Ни на чем не настаиваю. Просто цифры.

Тойота Каролла: А в наше время хватает и на самолет и на прожить?

на "Победу" по акции - вполне хватит. Просто во всех этих СССРовских темах возносят эту стипендию до небес.
кстати, один из знаковых советских фильмов про молодежь - "Розыгрыш". Если кто не помнит, там помимо молодого Харатьяна и линии про любовь есть еще одна - про то, что молодые музыканты-школьники играют (или могут играть) на свадьбах и им - о, ужас! - за это могут платить деньги. Разбору этого отведена часть фильма, и прямо виден ужас советских учителей от того, что подростки будут получать за свою работу деньги. Вот мы с подругой как-то разговорились и сошлись, что нас воспитали в тех же установках, и потом мы себя очень сильно ломали через колено, когда учились брать деньги (в том числе с друзей и знакомых) за услуги, оказываемые по профессии. И это еще один огромный минус советского мышления: с одной стороны, любая работа должна быть оплачена, а с другой, нельзя требовать деньги за просиживание штанов. Оба этих постулата никак не укладываются в советских мозгах, уж извините) отсюда бесконечные темы про "а чо тебе в лом что ле сделать тортик подруге" и тому подобные

Аssiya: Просто цифры.

Джае в сравнении: 50 рублей эти платили как взнос по кооперативу. И попробуйте три тыщи сейчас заплатить по ипотеке.

Клюква: Кооперативное.
Не очень понимаю удивления, в чем проблема-то??? Почему вдруг учитель не мог купить квартиру, а кто мог-то тогда? )))))

Да просто кооперативного жилья было мало, очередь на него большая была,и опять же не всем можно было просто так взять и купить тогда квартиру.
Часто эта возможность была по блату, отсюда и удивление про простого одинокого учителя музшколы и кооператив. Ну видимо там свои ходы были.

Тойота Каролла: Джае в сравнении: 50 рублей эти платили как взнос по кооперативу. И попробуйте три тыщи сейчас заплатить по ипотеке.

Да мне ипотека не светит. В резюме - "мне не нравится то, что здесь было - и мне не нравится то, что здесь есть(с)"

Тойота Каролла: Джае в сравнении: 50 рублей эти платили как взнос по кооперативу. И попробуйте три тыщи сейчас заплатить по ипотеке.

давайте по-другому посчитаем, средняя зарплата была 120 рублей, 50 рублей - это 40%. Сейчас средняя зарплата сколько? Ну возьмем 40 тысяч. 40% от них - 18 тысяч. Вполне тянет на платеж по ипотеке (если, конечно, не брать в ипотеку 150 кв метров "потому что хочу")

Lakrima: Да просто кооперативного жилья было мало, очередь на него большая была

реально? ))) вся свежепостроенная тогда Пионерка была кооперативной. Думаете, все жильцы там получили квартиры по блату? )))) Обычные люди, да, отстоявшие в очереди. С чего вы взяли, что человек, получивший жилье в возрасте, ближе к пенсионному, не стоял в очереди? )))
Странный вы человек, у вас какие-то нереальные представления о том времени. Мои родители только закончили вуз, папа - мнс, мама - ассистент вуза из декрета, никаких "ходов", там половина жильцов на Пехоте была таких же. Какой блат, вы о чем?

Бабушке - учительнице с 2 детьми ( разведеной) дали 2-комнатную.
Маме с отцом давали по комнате в разных районах города . Мама работала в Нии Автоматики, отец на Уралхиммаше.

Клюква: Ездила везде, где только было можно. По всем разрешенным заграницам, по дальнему востоку (это по ценам для нас вообще недоступно нынче, дороже заграниц), юга и санатории - все в наличии. Да-да, мои бабушка и мама тоже где только не отдыхали по Союзу, на курортах каждый год. Педагоги обе.
Аssiya: А 20 лет назад был оживленный аэропорт. И в Екат летали, и в Тюмень. И в Москву почаще. Тоже плюсану. Мы летали очень часто, лет до 18 я на поезде ездила раза два. А после этого, с 1990 года - на самолете только два раза)
Аssiya: Да мне ипотека не светит. В резюме - "мне не нравится то, что здесь было - и мне не нравится то, что здесь есть(с)" +++Добавлю, что плюсы и минусы были и тогда, и сейчас.

мои родители не получали жилья. строили, в области коттедж.

ДолоресКлейборн автор темы: просто тем у кого есть не понять, какая это больная тема для тех, у кого нет)))

э-э-э, а как квартиры, полученные родителями в СССр относятся к наличию жилья у детей??? Моей маме (я писала выше) - дали квартиру, трешку, она в ней и живет одна, ибо сын (мой брат) вырос и сам себе жилье купил, теперь уже и дом построил и старшему сыну купил. Я уехала в другой город, муж мой тож из маленького города - его родители тоже получили квартиру от завода, но в ней они и живут.
А мы с ним вдвоем здесь из других городов, без родни - сами жили по общагам, по комнатам, домой ночевать приходили, в отпуске лет 6 вообще не были. Теперь у нас своя квартира, не имеющая никакого отношения к ссср и квартирам, выдаваемым тогда. Дак чего нам не понять???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы