как проверить, был ли использован маткапитал при покупке квартиры.

pro-materinskiy-kapital.ru/regionalniy/v-ekaterinburge-i-sverdlovskoj-oblasti/
ни слова про наделение долями. возможности использования шире.

4521: когда выдавали, устно сказали, что обязательства такие же, как и у федерального МК по наделению долей.

специалисты всякие бывают, в том числе некомпетентные)))))

спасибо, гляну

4521,
docs.cntd.ru/document/453111338 вот про областной статья закона. ни слова о наделении долями всех членов семьи.
pro-materinskiy-kapital.ru/wp-content/uploads/2012/11/postanovlenie-na-uluchshenie-zhilishnyh-usloviy.pdf вот закон про федеральный. значительная часть посвящена обязательству по наделению долями.

сама засомневалась, поэтому поискала специально статьи закона.

еще нашла интервью на соседнем сайте (цитирую):
Конечно, не все продавцы честно отвечают, использовали они материнский капитал или нет. Поэтому этот факт лучше проверить: «Когда из свидетельства о государственной регистрации права собственности или выписки из единого государственного реестра прав видно, что один из супругов и дети не являются собственниками жилого помещения, то рекомендуется запросить у продавца дополнительный документ — справку из территориального отделения Пенсионного фонда РФ об остатке средств МСК. Если он равен размеру материнского капитала, установленному законодательством на момент заключения сделки купли-продажи (в 2012г. это 387 640,3 руб.), то продавец не реализовал свое право на МСК, а значит, мог приобрести жилое помещение без выделения долей супругу (супруге) и детям. А вот если остаток средств меньше указанной суммы или вообще равен нулю, то можно предположить, что средства (часть средств) МСК были израсходованы на улучшение жилищных условий. Следовательно, продавец должен был выделить доли супругу (супруге) и детям», — говорит Мария Полякова (АИЖК). От покупки недвижимости в последнем случае лучше отказаться либо нужно обязать продавца разделить имущество подобающим образом до совершения сделки.

курить...: А вот если остаток средств меньше указанной суммы или вообще равен нулю, то можно предположить, что средства (часть средств) МСК были израсходованы на улучшение жилищных условий.

капитал существует много лет, а как проверить заложен ли мат капитал в покупку, механизмов правовых - никаких... одни предположения
у меня , например,в собственности 2 квартиры , собираюсь купить еще с помощью мат . капитала, т.е если вдруг я те соберусь продавать, у меня возникнут сложности, так как мат. капитал то получается я израсходовала..

аноним: собираюсь купить еще с помощью мат . капитала, т.е если вдруг я те соберусь продавать, у меня возникнут сложности, так как мат. капитал то получается я израсходовала..

Только ту, в которой есть доля у несовершеннолетних
Остальные ни при чем

В росреестре есть информация о вложении маткапитала или нет, только в том случае если вы наделили детей долями. Если вы погасили ипотеку маткапиталом и просто сняли обременение, то росреестр никак не поможет, мы это уже прошли.

простите, я в документах не разбираюсь, как-то новостройки только покупала. но сейчас вот на вторичку заглядываюсь, понравилась квартира. я, получается, никак не могу проверить, использован ли МК в данном жилье?? как тогда вторичку вообще покупать?( тему вроде прочитала, так поняла. не кидайте помидоры

Могу юриста по таким вопросам посоветовать, поможет и знанием и делом. Если надо, пишите в личку.

я не такая ,
вообще то если с мат капиталом, то в договоре прописывается какая сумма из кармана , а какая с мат капитала. Если там нет ничего по МК, значит была простая ипотека

Аноним: я, получается, никак не могу проверить, использован ли МК в данном жилье?? как тогда вторичку вообще покупать?( тему вроде прочитала, так поняла. не кидайте помидоры

ну если у владельцев квартиры есть дети, то пусть они вам сами доказывают что не использовали маткапитал

Аноним: ну если у владельцев квартиры есть дети, то пусть они вам сами доказывают что не использовали маткапитал

получается, поможет их "письмо" нотариально заверенное, что не использовался МК? мне это письмо как-то поможет, если что?ттт

Аноним: мне это письмо как-то поможет, если что?ттт

боюсь что нет

аноним: у нас простая ипотека. Но погашать ее мы будем частично МК. Как быть покупателю в этом случае?

у нас тоже была простая ипотека. когда брали второй ребенок даже не планировался.
потом загасили МК,
при этом как то про наделение долями забыли. жили себе, жили. потом меня торкнуло на новую квартиру. быстро нашли покупателей. нашли новостройку....
и тут я вспомнила про МК.
но тут со стороны покупателей даже вопросов не было. мы сами сказали.
пришлось быстро наделять. бежать в опеку.

покупателю потом показываете соглашение о наделениями долями детей согласно МК, ну и дети будут собственниками. тут не придерешься

Аноним: вообще то если с мат капиталом, то в договоре прописывается какая сумма из кармана , а какая с мат капитала. Если там нет ничего по МК, значит была простая ипотека не очень поняла, на какое мое сообщение вы ответили
если я так поняла, то ничего не мешает взять ипотеку например в 2011 году, в 2014 родить 2 ребенка и остаток закрыть ипотеку, или частично погасить
росреестр об этом ни ухом, ни... если вы не наделяете детей долями. у вас нотариальное согласие наделить, но кто его проверяет? у росреестра нет таких данных. ПФ такие данные не даст 3-м лицам, только по запросу прокуратуры (это мне в ПФ сказали)
если вы покупаете, когда ребенку (2 и последующему) больше 3-х лет, тогда в договоре КП прописываются все члены семьи и указывается, сколько денег перечисляют покупатели, а сколько пф
как-то так

Аноним: ну если у владельцев квартиры есть дети, то пусть они вам сами доказывают что не использовали маткапитал да, смотреть на сроки, сколько они владеют квартирой, сколько лет детям, была ли квартира в обременении
если, например квартира была пару раз перепродана с 2007 года, то концов вы не найдете
и даже если она и покупалась в ипотеку, вы можете не узнать, чем она гасилась. Поэтому надо спрашивать не только текущих хозяев и внимательнее смотреть, если квартира часто меняет хозяев.
хотя мне в ПФ сказали, что ничего страшного нет в покупке квартиры, которую ранее покупали на МК и не наделяли детей долями, это проблема тех, кто потратил мк и не наделил долями. ну тут можно поспорить, как оно будет лет через 10 никто не знает

Аноним: вообще то если с мат капиталом, то в договоре прописывается какая сумма из кармана , а какая с мат капитала. Если там нет ничего по МК, значит была простая ипотека

А я должна договор хранить? Я квартиру купила, все оформила, и договор выкинула, зачем он мне?

Аноним Я: А я должна договор хранить

да, при выдаче свидетельства об этом сообщают. они в паре ходят свид-во и договор.

Автор темы, доброй ночи!
Что у Вас в итоге то с вашей квартирой? Не увидела я....., Все обошлось

я не такая автор темы: хотя мне в ПФ сказали, что ничего страшного нет в покупке квартиры, которую ранее покупали на МК и не наделяли детей долями, это проблема тех, кто потратил мк и не наделил долями. ну тут можно поспорить, как оно будет лет через 10 никто не знает

ну так то дети, достигшие возраста 18 лет, в судебном порядке могут востребовать часть квартиры на которую был использован МК и они были ущемлены.
понятно что ПФ пофиг че там будет. не они недвижимость покупают

ну вот в интернете ответы юристов

Несоблюдение права детей на жилье может привести к плачевным последствиям. После достижения совершеннолетия у них есть три года на то, чтобы обратиться в суд по поводу признания сделки по продаже жилья недействительной из-за лишения их законной доли. Самым неприятным данный факт будет для покупателей недвижимости. В случае аннулирования сделки, они обязаны будут вернуть квартиру прежним владельцам. Те, в свою очередь, должны возвратить полученные за жилье деньги, но, в случае их отсутствия, могут выплачивать оговоренную сумму по частям

я не такая ,
я имела ввиду , если покупаешь за нал , а часть МК, тогда прописывается.

В настоящий момент нет механизмов проверки использования материнского капитала. Это можно выяснить только ДО покупки квартиры, когда продавец заинтересован в в покупателе. Так всю информацию можно получить только через продавца, с покупателем ни в банке, ни в ПФР даже разговаривать не станут. 1. Смотрим наличие детей в паспорте (ещё не все вписывают детей) 2. Просим предоставить информацию из ПФР о остатке суммы мат капитала 2.Если квартира в ипотеке - попросить предоставить из банка выписку по ипотечному счёту, по которой будет видно было гашение мат капиталом или нет. По сути это всё, что может сделать риэлтор и самый грамотный юрист.

SSvetok: Автор темы, доброй ночи!
Что у Вас в итоге то с вашей квартирой? Не увидела я....., Все обошлось

здравствуйте. Выяснила, что у "подозреваемой" два ребёнка пяти и 2.5 лет, те маткапитал в 11 году она использовать не могла.
Ну и вывод сделала по поводу риелтерских агентств, что в уши они шьют порядочно, что продавцам, что покупателям, в зависимости, с кого нужно денег вытянуть. Ничего они не проверяют, никакую чистоту сделки не гарантируют. Первая риелтор нам же отказала, когда увидела документы, что было обременение, типа она что-то там припоминает, что других покупателей она от неё отговаривал... Ну ну... Когда я её спрашивала, какие у неё доказательства и где она проверял информацию, ничего она не сказала. Сейчас у нас договор с другим агентством, которому мы предоставили наш договор км и свидетельство, они его "проверили", никаких претензий к чистоте квартиры у них нет. Но я с ними и речь не затевала про прежние перепитии.
Пока не продали ещё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы