продавец квартиры является поручителем покупателя по кредитному договору...мне одной кажется что это бред?

Белое безмолвие: Аноним автор темы:могу ли я свой аванс вернуть???
аванс можете, а задаток нет

Вы когда давали аванс продавцу, то вы подписывали пдкп.
Там прописано в каких случаях возвращается аванс.

у нас по закону ( ГК) аванс возвращается, а задаток нет, Все , что написано в договоре с названием аванс от лукавого. Компетентные риелтеры таких ляпов не опускают

Аноним автор темы: составлен очень бестолково и предоставлен за 15 часов до сделки причем на ночь глядя.

еще не так плохо
нам договор с утра дали прочитать, прямо перед поездкой в РП (покупатели)
еще пришлось кучу исправлений вносить, т.к. риэлтор не смогла правильно переписать фио и адреса.

Мы в регпалате выяснили, что у нас и покупателей стоят разные суммы в договорах. У нас- самовольно сниженная риэлтером, у покупателей- первоначальная.
На что дама надеялась- не понятно.
Но она вообще не особо умна была. Думаю, на продавца- поручителя вообще внимания не обратила бы.

Автор не переживайте, это явно ошибка банка, а риэлтор видимо не грамотная, раз не увидела ошибку. Мы на сделке в банке кучу ошибок нашли. Все договора при нас переделывали, хотя банк приличный (ВТБ).

В Сбере если ошибка, то отправляли и переназначали когда приходить. Втб тоже при нас переделывали, один из собственников паспорт поменял и не сказал риелтору

Аноним автор темы: Есть шансы теперь мой аванс за новую квартиру забрать

аванс возвращается..задаток-нет.
моя версия-банк скинул весь пакет доков-разбирайтесь че кому)
может у них(покупателей) планируются поручители и менеджер заполняя доки просто перепутал..

Так- то удобно, на самом деле.. У продавца и деньги гарантированно есть, чтобы поручителем выступить..

Автор, где же вы!!! так хочется узнать, что же это было!

Имрек: У продавца и деньги гарантированно есть, чтобы поручителем выступить..

Не обязательно, продавец может эти деньги на покупаемую квартиру заплатить, в том числе с ипотечным кредитом. Но это не освободит его от обязанностей платить по кредиту за покупателей (например, если регистрация приостановлена).

Зая-я: что же это было!

Ошибки не было,скорее всего. существует такая практика в некоторых банках-в случае,если деньги выдаются до регистрации сделки , брать поручительство с продавца квартиры,но только до момента регистрации сделки. Суть такова: Банк выдал деньги,документы ушли на регистрацию. И по каким-то причинам регистрации не происходит. Что имеем-деньги уже у продавца,и квартира тоже осталась у него. Залог Банк не получил,а деньги выдал. Договор поручительства в такой ситуации заставит продавца вернуть деньги либо приложить усилия для завершения регистрации купли-продажи.Но,повторюсь-такой договор действует только до регистрации сделки. Если всё прошло штатно, покупатель получил свою квартиру а Банк-свой залог,то,конечно,никаких обязательств по платежам покупателя Банку продавец больше не несёт. Тут похоже такой случай,надо договор внимательно читать.

Kraľ,
Оно понятно. Но теперь у бывшего продавца появится ликвидный актив, которым он сможет поручиться за бывших покупателей. Как ни крути, он всё равно очень удачный поручитель.

Имрек: Оно понятно. Но теперь у бывшего продавца появится ликвидный актив, которым он сможет поручиться за бывших покупателей. Как ни крути, он всё равно очень удачный поручитель.

Купленная квартира может быть в ипотеке, на нее требования указанного банка распространяться не будут. Но вот проблемы у продавца могут появиться. Исли он, как дурак, поручится.

аноним: если деньги выдаются до регистрации сделки, брать поручительство с продавца квартиры,но только до момента регистрации сделки.

Регистрация права собственности зависит, как уже указывал, от него, покупателя, банка, Росреестра. Один из них напортачит, регистрации не произойдет (а такие случаи не редкость), а отвечать должен продавец? Ну, разве что глупый продавец. Ведь покупатель может пальцем не шевелить - платить будет не он.

Аноним ,
Банк на Шейкмана 111?

Вобщем договор поручительства убрали. Договор купли-продажи переписали полностью.
Как сказал представитель банка имелось ввиду как раз

Ошибки не было,скорее всего. существует такая практика в некоторых банках-в случае,если деньги выдаются до регистрации сделки, брать поручительство с продавца квартиры,нотолько до момента регистрации сделки.,

но именно условие о дате окончания договора было сформулировано очень неоднозначно. Зато мои обязательства по выплатам по договору поручительства и по кредитному договору банку в течение 10 лет и без права оспаривания были сформулированы очень красноречиво.
Вобщем как ни странно ( в первую очередь для меня) сделка все таки состочлась, но как я уже говорила без договора поручительства и с переписанным договором купли-продажи.

понятно

Аноним автор темы: сделка все таки состочлась,

поздравляю

Kraľ,
Вы очень серьезны.
Я, как бывший кредитчик, с бооольшим стажем работы никогда в жизни на такую авантюру не соглашусь.
Но схема- то заманчива.
Особенно для покупателя.

Имрек,

Аноним автор темы: сделка все таки состочлась, но как я уже говорила без договора поручительства и с переписанным договором купли-продажи.

Ну и славненько. Поздравляю!

КатринаС,
Kraľ,
Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы