продавец квартиры является поручителем покупателя по кредитному договору...мне одной кажется что это бред?

Аноним автор темы: В пакет документов входит договор поручительства в котором я являюсь поручителем моих покупателей и согласно этому договору несу полную материальную ответственность перед банком в случае невыполнения обязательств покупателями.
И вот меня интересует кто из нас не в своем уме : я если такое подпишу, банк или мои покупатели???

Вы, конечно
Да, такое бывает.
Да, размер банка не принципиален, главное - нахрапистость и наглость.
Да, безмозглые продавцы такое подписывают.
Да, потом возникают ситуации, в которых продавцу приходится платить банку за покупателя (ну, он же добровольно согласился?! ).
Да, Вы имеет полное право отказаться, хотя это усложнит сделку или вынудит ее перенести или отменить.
Да, на Вашем месте я бы отказался поручаться за покупателей на любых условиях и на любой срок ,
Да, и Вам рекомендую сделать также.

Договор то весь прочли? Период действия договора смотрели? Иногда так делают, если кредит выдается заемщикам ДО регистрации права собственности, т.е. договор поручительства действителен буквально несколько дней, пока покупатель не получит свидетельство о праве собственности, тем самым, гарантируя, что продавец будет заинтересован в сделке и никуда не переметнется.

МаRта,
Да, все верно говорите. Когда выдавала ипотеку, при схеме деньги в день сделки, до регистрации договора купли-продажи, продавец подписывал договор поручительства. И его действие прекращалось в момент регистрации дкп.

Период действия договора поручительства равен периоду действия кредитного договора наших покупателей (который кстати я в глаза не видела)

Может в этой фразе ошибка? Мы все документы вручную набирали...

Аноним автор темы: равен периоду действия кредитного договора наших покупателе

вот здесь вот скорей всего и есть ошибка, такого не должно быть. Вам в банке озвучивали как сделка будет проходить? Подписываете все документы, покупатель перечисляет вам аванс, ему выдают кредит (на его счет), вы едете в рег. палату, сдаете документы на регистрацию, на основании выписки, о принятых документах вы получаете остатки суммы за квартиру. А Покупатель пока ничего не имеет, только кредит ипотечный. На этом этапе, вдруг вы передумаете квартиру продавать, регистрацию остановите, вот тут то и нужен такой договор поручительства, так банк подстраховывает и себя (чтобы проценты не потерять) и заемщика своего. Задайте вопрос вашему кредитному менеджеру, думаю все прояснится.

Аноним автор темы: Период действия договора поручительства равен периоду действия кредитного договора наших покупателей

блеск. Вот честно, я бы уже сейчас звонила риелтору и выносила ей мозг по этому поводу. А то она значит спит спокойно и снится ей ее денежка, а у вас нервяк конкретный

Зая-я: Вот честно, я бы уже сейчас звонила риелтору и выносила ей мозг по этому поводу

да-да, пусть отрабатывает свой гонорар

Мы так же увидели косяки риэлтора в договорах в день сделки. Сказала мужу немедленно разворачиваться и уходить. Но покупатели, приехавшие из другого региона, выревели ее оформление.

Еще раз перечитала договор поручительства. Там написано что он действует с момента подписания и до момента указанного в п. 2.7. В этом самом пункте никаких намеков на сроки нет. Короче как так можно то? Даже если окажется что подвоха нет, то договор составлен очень бестолково и предоставлен за 15 часов до сделки причем на ночь глядя. Кароче обломаются завтра мои покупатели в любом случае. Мне нужно время и консультация юриста чтоб это все переварить.

Аноним ,
А что конкретно написано в 2.7?
Хотя, конечно, участвовать в этом бреде в любом случае нет никакого смысла. Ни в каком виде.

Аноним автор темы: п. 2.7.

дайте в студию. Ну и сам п.2 не забудьте

Кстати деньги от банка должны прийти только через 5 дней после сделки. В день сделки я получаю основной платеж (деньги которые они получили от продажи своей квартиры)

Аноним ,
это нормальная практика

Щас снотворного напьюсь. Продолжение завтра.

Аноним автор темы: через 5 дней после сделки

после регистрации права собственности? тогда точно договор поручительства вы не должны подписывать, кто-то напутал, или риелтор, или банк. Кто да вам образцы договоров?

лягва: И его действие прекращалось в момент регистрации дкп.

Для начала - ДКП нигде не регистрируется
Во-вторых, регистрация не зависит только от одних продавцов, там еще 3 участника. А отвечать - именно продавцам. Это даже в описанном Вами "легком" варианте.

МаRта: Покупатель пока ничего не имеет, только кредит ипотечный. На этом этапе, вдруг вы передумаете квартиру продавать, регистрацию остановите, вот тут то и нужен такой договор поручительства, так банк подстраховывает и себя (чтобы проценты не потерять) и заемщика своего.

Если регистрация будет приостановлена не по вине продавца, то платить все равно ему. И именно его КИ будет испорчена в случае просрочки.

Прислала риэлтор на ночь глядя. Вот мне интересно она сама то ЭТО читала?? Завтра узнаем...

Аноним автор темы: Кстати деньги от банка должны прийти только через 5 дней после сделки.

Банк Москвы - он такой

Зая-я: это нормальная практика

Извините, если участник сделки л... юридически неграмотный. В остальных случаях - это разводилово!

Kraľ: Извините, если участник сделки л... юридически неграмотный. В остальных случаях - это разводилово!

а что стерли пост не анонимный? Стесняетесь чего?
Стандартная практика ипотеки - продавец получает в день подписания первоначальный взнос, т.е деньги самого покупателя, пишет расписку, что получил. Сумма, которую дает банк кладут в ячейку, доступ к которой у продавца появляется при предъявлении зарегистрированного ДКП или св-ва о регистрации. Ипотечники за неделю у нас получают эту бумагу.
По крайней мере все сделки, которые я видела, шли по этой схеме

Зая-я: а что стерли пост не анонимный?

Прокольчик Ну, есть причины...

Зая-я: Стандартная практика ипотеки

Вот именно - стандартная ситуация - без поручительства . Все остальное - разводилово.

Зая-я: все сделки, которые я видела

Мало, видно, видели...

Зая-я: доступ к которой у продавца появляется при предъявлении зарегистрированного ДКП или св-ва о регистрации.

Бедный продавец. По этой схеме рискует не получить эти деньги никогда

Kraľ: Вот именно - стандартная ситуация - без поручительства

С этим согласна на 100%

Аноним автор темы: могу ли я свой аванс вернуть???

аванс можете, а задаток нет

Это стандартная практика если деньги выдаются до гос регистрации в день сделки. Поручительство прекращается при переходе права собственности. Внимательно почитайте. Можете не подписывать тогда деньги через неделю получите.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы