А так ли нужна своя квартира?

Да, нужна. И желательно отдельные себе и деткам. Т.е. не одна.

аноним автор темы предложения по работе в Питере появились в последние пол года

аноним автор темы дети маленькие

Муж будет работать один ...
Сколько у него зарплата?
Сколько за съемное жилье?
Обучение детям?
Продукты? Одежда?
Стоматология (это отдельная статья) ...
Здоровье (прописка там будет? или все платно?) :)

Всё учли? Все посчитали? :)

У меня папа в начале 90 -х купил гараж (он стоил почти как 2-ка в новой кирпичной У/П), машин и гаражей было меньше, чем квартир.
Теперь не может этот гараж продать, никому не надо.

Zee на выплату ипотеки в березе+съем в Питере + расходы на жизнь в Питере.

Вот на кой такие "жертвы"? Железные чтоли. Может квартира и не нужна будет в Березовском их детям/внукам.

Zee Нечего им откладывать. То, что они по ипотеке платят (40 тыс), они будут платить за съем квартиры в Питере, мои она будет в ж... Мира. Если в хорошем центральном районе - еще больше. Что откладывать-то?!

Не забывайте про доход с ПВ. Это раз, второе, работа ж будет (по крайней у мужа), съем обеспечит, наверняка. 40 тыс., которые они сейчас откладывают и ВКЛАДЫВАЮТ в квартиру в БЕРЕЗОВСКОМ, пусть пока на вклад... Через 10 лет на вкладе 14 млн. (не знаю цен на квартиры в Питере, но, думаю, всяко хватит и очень неплохую). А не смогли? Ну не смогли... Значит и в Березовском не смогли "квартиру потянуть". Только разница очевидна квартира в Березевском и квартира в Питере.

Квартира-то в нашей стране кровь из носу нужна. И как уже правильно сказали, лучше бы не одна. Деньги хранить в банке в долгосрочной перспективе очень рискованно.
Но вот иметь ипотеку и куда-то ехать, когда работает в семье только один и за зарплату...Хз. Я б не дёргалась, если только зарплата точно не 200+ с гарантией легко найти такую же в случае чего. Платить-то придётся и за съём, и за ипотеку, и за все другие необходимые вещи.
Хотя можно продать эту квартиру, погасить ипотеку и решать с жильём что-то уже в том месте, где точно хочется жить хотя бы лет 10.

%Луна%

Феерично. Не поделитесь расчетами, как откладывая 40 тр в месяц через 10 лет получить 14 млн?

Что за отрасль у вас, автор, такая, что зарплаты в Питере аж на 50% выше, чем в Екб?
Думала о переезде, смотрела зп по своей отрасли - даже до нынешней екб-шной большинство не дотягивает. С работодателями когда разговаривала по скайпу, озвучивала текущую зп и хотелки, они сразу бледнели и никли...
Сейчас получаю 45+квартальные и годовые премии и премии по итогам проектов, а там - максимум 30 000 всё включено на тот же функционал. Надо оно?

Ипотека - временно. Аренда - навсегда

%Луна% (без ипотеки и банков

Тут - по возможности - согласна.
Основная сумма должна быть.
В долг можно добить немного недостающее...

аноним автор темы

На каждую квартиру есть свой арендатор)) я долго снимала трешку, год назад было двадцать плюс коммуналка , 80 квадратов, это без мебели и техники, и сейчас эта квартира не пустует

Кобра Аренда - навсегда

Если грамотно инвестировать деньги, которые могли бы быть уплачены на проценты по ипотеке, то обладателем собственного жилья станешь гораздо быстрее, чем ипотечник

аноним

Да даже просто откладывать на вклад выгоднее, чем платить ипотеку. Валюту вкладов диверсифицировать.

Ясно Феерично. Не поделитесь расчетами, как откладывая 40 тр в месяц через 10 лет получить 14 млн?

Расчет длинный. Примерно, также как и ипотека. Не задумывались, как банки получают в 2,3 раза больше денег, чем стоит квартира за 15-20 лет, при этом люди вносят по 20-40 тыс. ежемесячно.
Ну, так и быть пример. 1 500 000 на вкладе (тут не буду писать, что это не 1 вклад, чтобы сумма попадала под "страховку") дают 15 000 ежемесячно прибыли в виде процентов, оставляете их там, и еще доплачиваете 40 000. Таким образом через 1 месяц у Вас 1 555 000. Снова, проценты не забираете, докладываете 40 000. Через месяц у Вас 1 610 550. И так продолжите прогрессию. Через 120 месяцев 14 152 127 руб. 12% годовых, ежемесячная капитализация. Много процентов взяла? Вкладов таких нет? Окей, некогда рыться в предложениях банков и доказывать что такие есть. Возьмем 8% годовых и ежемесячную капитализацию (этого точно навалом предложений, у меня каждый карточный счет имеет такие параметры). Тогда через 10 лет имеем, не 14 млн, а всего лишь 10 млн. (что тоже должно хватить на квартиру в Питере).

Все уже до меня разложили по деньгам.
Я скажу только то, что ехать в Питер имеет смысл если работу предлагают хорошо оплачиваемую.
И с прицелом работать не только мужу.

Zee

Открою вам секрет
Страховые страхует потерю работоспособности в случае если контора накроется или вас уволят, но в 99 процентах случаев работодатель увольняет по собственному . Во многих фирмах устраиваясь на работу вы сначала пишите заявление по собственному с открытой датой

Zee Так что "если что" - страховая компания будут расплачиваться с банком, ни на мне, ни на наследниках не отразится.

Ну-ну, почитала я тут "правовой форум". Хотелось бы верить.

Zee Ну и я в принципе уже давно (лет так 10) страхую свою жизнь, потерю трудоспособности, здоровье, на добровольных началах, но у же не в пользу в банка, а в пользу себя и (если что) наследников.

Тем более. Застраховались добровольно и вперед "копить" (если так верить страховым), разницы нет.

Zee никогда на квартиру не накопить.

Ну на ипотеку же могут ь... А тут все "быстрее".

Zee Мы первую квартиру купили в 98, в аккурат пеед кризисом, рассчитывали за нее расплачиваться долго, а расплатились быстро (инфляция, рост цен, росли не только расходы, но и доходы).
Вторую купили в аккурат перед началом сильного роста цен на недвижку, еле успели, тоже очень быстро рассчитались.
Тут еще на что надо смотреть - если в семье оба работают (возможно с коротким перерывом на декрет - я годами никогда не сидела), карьеры движутся вверх, то доходы с течением жизни тоже логично растут, и те выплаты, коорые сначала казались "тяжелыми", через год-два для нас становились "незаметными", гасили все раньше намного.

Просто повезло. Не более. Сейчас мне гораздо выгоднее не иметь долгов и кредитов(((

Zee У нас - нет, нет и еще раз нет. Или банка не будет, или на 14 миллионов через 10 лет можно будет купить пресловутый холодильник.

Ну почему? Пока есть страховка. 10 лет это не такой большой срок. Неужели в 2005 году квартира стоила как холодильник? Если уж так бояться, то квартира тоже может обесценится (как капитальный гараж, описанный выше). Пока, за 4 года ипотеки я потеряла в реальном исчислении 1 млн. (это если бы я снимала, а не платила бы ипотеку) может и дальше продолжится эта прогрессия, может и отыграется, никто не знает.

Аноним

Какая разница ,что за отрасль. Прям бесит. Зачем вы мне доказываете, что там зарплаты хуже , если мне уже предлагают зарплату лучше ?

Zee

40 тыс аренды - это не тоже самое, что платить по ипотеке, в том- то и дело. Квартира в аренду за 40 тыс - это будет шикарная двушка-трешка в центре с хорошим ремонтом и техникой. Стоимость такой квартиры будет от 7-8 млн, плюс затраты на ремонт. А теперь посчитайте, сколько будет платеж по ипотеке на 10 лет на квартиру стоимостью 8 млн. при ПВ 1,5 млн. Около 100 тыс. Это я еще расходы на страховку не посчитаоа и ремонт.

Zee 8%, то будет через 10 лет уже не 11 млн., а только 9.

10

Кобра

За сколько вы снимаете и какой район?
Я смотрела новостройки дыбенко -большевиков и охта. За 30 я находила пустые новые с ремонтом от застройщика трёшки . Никто там не запрещал клеить обои и ставить свой кран

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы