Должна ли я платить налог с продажи квартиры?

Аноним автор темы Понимаете, сейчас на жизнь нам хватает, то есть на еду, одежду, кружки-секции детям, но вот взять и выделить такую сумму не могу, отдых сейчас мы тоже не можем себе позволить. Выйду на работу после декрета и проще станет.

тогда могу предложить пока не платить. пока не выйдете на работу ...или платить по 1-5 т.р. (только проконсультироваться можно ли так)..даже если ВДРУГ суд - на суду скажите " ОЙ я была в декрете, вот справочка, муж платит ипотеку, денег нет,платили по тыще р., простите люди добрые, будем сейчас платить!" )

jastin Как же мне узнать 100% надо или нет?
если в нашей налоговой разные специалисты говорят по разному

напишите письмо в управление ФНС на Пушкина 1

Аноним автор темы Риэлтор сказал, что в таком случае вычет уже не получим, но и от налога освобождаемся

ну что сказать... или недалекий или вас боялся спустить с крючка (отложили бы сделку по продаже до 3 лет, он не получил бы свое вознаграждение)

StiX
я своей тоже использовала, но зато муж не использовал, у нас было заявление о перераспределении долей в мою пользу. Сказали, что можно также купить в совместную собственность, перераспределить в пользу мужа, и тогда платить не надо будет, даже если я уже использовала свое право

так то все правильно сказали
на по проданной вашей (если муж к ней отношения не имеет) у вас налог бы возник сейчас...
а у мужа возникло бы право на вычет, который возможно размажется на несколько лет (если годовой доход меньше суммы налогооблагаемой базы при продаже вашей квартиры)
Поэтому да, налоговая нагрузка у вас возможно оказазалась бы равной 0. Но вам бы пришлось заплатить сейчас, а мужу бы пришел его вычет потом частями в теч.нескольких лет. Так что в вашем случае лучше подождать( конечно если терпит ситуация). Право у мужа на вычет не денется. Получит его за счет выплат от работодателя потом. И вы налог не будете платить.

jastin если в нашей налоговой разные специалисты говорят по разному

да у вас очень сложная ситуация, надо время подумать мне посидеть поразбираться.....

Аноним напишите письмо в управление ФНС на Пушкина 1

да, думаю для jastin официальный запрос и официальный ответ будет хорошим основанием

Аноним напишите письмо в управление ФНС на Пушкина 1

я не из Ебурга. Письмо заказное отправила в нашу налоговую инспекцию с приложением всех копий свидетельств еще в июле. Мне пришла почтовая квитанция, что письмо получено 27 июля. Сказали 1 месяц на обработку, но ответа я до сих не получила.
Дальше мне как действовать?

jastin Вот и не можем понять надо ли ждать 3 лет?

нет, у вас налога совсем не будет, так как срок исчисляется с момента первоначального приобретения доли. Декларацию подавать не надо, но надо принести письмо, в котором описать, что доля приобретена давно, потом было переоформление св-ва в связи с приобретением доп.долей в данной квартире.

jastin мне даже в налоговой не могут дать точный ответ.
Один налоговый работник мне даже сумму налога рассчитал

ага, рядовые налоговики иногда не в курсе тонкостей
к ним иногда нужно приходить с письмами минфин и фнс, тогда бегут к начальству, выясняют ситуацию и все решается :)

jastin Мне пришла почтовая квитанция, что письмо получено 27 июля. Сказали 1 месяц на обработку, но ответа я до сих не получила.
Дальше мне как действовать?

ужас какой конечно...может куда повыше написать?

напишите в управление фнс через сайт налоговой в эл. виде. подробно все опишите.

Serena Van Der да у вас очень сложная ситуация, надо время подумать мне посидеть поразбираться.....

по ситуации куча писем Минфина)))
письмо Минфиновское, которое вы выложили - как раз это подтверждает
а то, что ниже указано как "заметка" относится к другой ситуации (когда перераспределение долей не происходит, каждый собственник в разное время приобрел доли и потом просто продают). А не к ситуации, когда было перераспределение долей на любой основе между собственниками

Сколько вариантов))
не поняла ответов, что не нужно, если налоговый вечет не оформляли.... А далее следует что налог рассчитывается и подлежит уплате, но делается перерасчет с учетом вычета, так?
и еще, были же изменения, что вычет можно использовать более 1 раза, если полностью не использован.

Olga__Cat и еще, были же изменения, что вычет можно использовать более 1 раза, если полностью не использован

это не относится к тем вычетам, которые были использованы до внесения этих изменений :( если позицию налоговики не поменяют

если что мы, с мужем вычет получали. Дураки. Знали бы тогда, лучше бы сейчас получали

jastin вычет получали. Дураки. Знали бы тогда, лучше бы сейчас получали

+++

Serena Van Der тогда могу предложить пока не платить. пока не выйдете на работу ...или платить по 1-5 т.р. (только проконсультироваться можно ли так)..

видимо это единственный выход, спасибо!

а может мне поможете?

квартира в собственности жены с 2006г. в 2015 году было перераспределение долей еще на мужа и 2 детей.
затем по приказу опеки был догвоор мены долей детей на доли в другой квартире. доли детей перешли мужу.
и квартиру продали. т.е. жена более 3лет владела квартирой, муж несколько месяцев.
после продажи идет покупка квартиры на мужа. муж правом вычета еще не пользовался.

попадают ли на налог муж и дети?

FIC Только хотела это написать. Это верно

это верно только при определенных условиях, выполняемых одновременно:

1. база для исчисления налога на проданную квартиру меньше вычета на новую. Так как если продали за 10 млн. и купили за 10 млн., то налог можно лишь уменьшить, от него не освободиться совсем
  2. право на вычет при покупке ранее не использовалось
  3. продавец и покупатель одно лицо (а не продает жена, покупает муж или дети и т.п.)

у автора не выполняется 2 условие, а Stix не выполняется 3 условие

Аноним попадают ли на налог муж и дети?

по мужу надо смотреть когда брак зарегистрирован
по детям - что там с определением стоимости в договоре мены

Аноним автор темы В этот же налоговый период, практически сразу после продажи, куплена квартира бОльшей площади в другом городе в ипотеку.

Покупка НИКАКОЙ роли не играет. Налог в любом случае возникает (если менее трех лет, дороже цены приобретения или больше 1 млн). Подать декларацию до апреля, уплатить до июля следующего календарного года. При неподаче декларации штраф, при неуплате - суд и пени.

Аноним автор темы Риэлтор в момент сделки говорил, что от налога мы освобождены в таком случае.

Агентишко необразованная попалась Бывает, они подставляют доверчивых граждан на три-четыре сотни тысяч. Знаю о рекордной сумме открывшегося налога более чем на пол-лимона!

StiX у нас было заявление о перераспределении долей в мою пользу.

С 2014 года, когда разрешили вычет неоднократно получать, перераспределение долей запретили.

FIC Только хотела это написать. Это верно.

Про то, что налога нет - не верно. Просто, если вычет не был использован, его "потерей" можно погасить налог или его часть.

Аноним квартира в собственности жены с 2006г. в 2015 году было перераспределение долей еще на мужа и 2 детей.
затем по приказу опеки был догвоор мены долей детей на доли в другой квартире. доли детей перешли мужу.
и квартиру продали. т.е. жена более 3лет владела квартирой, муж несколько месяцев.
после продажи идет покупка квартиры на мужа. муж правом вычета еще не пользовался.
попадают ли на налог муж и дети?

Да. Дети - по договору мены. Но там можно немного схитрить и уменьшить налог до символической суммы.
Муж платит налог со всей стоимости своей доли за вычетом доли от 1-миллионного вычета.

jastin Квартиру купили в 2008 на троих (муж, сын, я). Полтора года назад я свою треть подарила сыну. Сейчас хотим эту квартиру обменять на большую. Вот и не можем понять надо ли ждать 3 лет?

Налога не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы