Должна ли я платить налог с продажи квартиры?

Аноним автор темы но налог-то мне не с чего платить((

надо было с продажи отложить :) вы же знали что до 3 лет в собственности - налог.

А сейчас или кредит, или почитайте может частями можно, или может в течении года и тд

Банкирша ууу, я использовала. вчера как раз очередную декларацию подала.
значит, жду 3 года или плачу 300т

я своей тоже использовала, но зато муж не использовал, у нас было заявление о перераспределении долей в мою пользу. Сказали, что можно также купить в совместную собственность, перераспределить в пользу мужа, и тогда платить не надо будет, даже если я уже использовала свое право. Но мы на всякий случай тоже решили трех лет дождаться, ну его..))

StiX Сказали, что можно также купить в совместную собственность, перераспределить в пользу мужа, и тогда платить не надо будет, даже если я уже использовала свое право.

да, это так.

Автор, ну платите частями. Даже если нельзя, подадут в суд, судебным приставам и также будете частями платить. Вы же все равно пока не собираетесь за границу , например, за год может выплатите? будут пени, но они не огромные, маленькие.

Serena Van Der надо было с продажи отложить вы же знали что до 3 лет в собственности - налог.

мы ж риэлтора послушали

StiX у нас было заявление о перераспределении долей

вот и у нас сейчас тоже.
Квартиру купили в 2008 на троих (муж, сын, я). Полтора года назад я свою треть подарила сыну.
Сейчас хотим эту квартиру обменять на большую.
Вот и не можем понять надо ли ждать 3 лет?

jastin Вот и не можем понять надо ли ждать 3 лет?

эм, дак с 2008 уже прошло три года то?.......

А у налогов же три года срок исполнения? Тоесть через три года уже требовать ничего не имеют права?

Девочки, для полноты картины: я сейчас не работаю, работала не официально, как на работе узнали о Б - распрощались, сейчас в декрете (если это можно так назвать в моем случае) живем на з/п мужа с его же з/п платим ипотеку. Как-то так. Денег откладывать не с чего, хватает на жизнь и все.

Ususik Вы же все равно пока не собираетесь за границу

конечно нет

Аноним автор темы на з/п мужа с его же з/п платим ипотеку. Как-то так. Денег откладывать не с чего, хватает на жизнь и все.

автор не в обиду, но если мало денюжек - зачем нужно было лезть в ипотеку и декрет..... Я к тому что налоговой не интересно ваше положение((( Поэтому...придется платить...

как раз закон в силу вступил о банкротстве физических лиц, может вам им воспользоваться и долг в налоговой спишут))

Аноним автор темы мы ж риэлтора послушали

Так вы риелтору-то говорили, что уже использовали вычет? Или умолчали?

Serena Van Der эм, дак с 2008 уже прошло три года то?

при этом перераспределение долей было в январе 2014

Serena Van Der дак с 2008 уже прошло три года то?

так ведь

jastin Полтора года назад я свою треть подарила сыну

То есть налог будет за сына с 1/3 стоимости минус миллион. Если квартира дешевле 3 млн, то налога не будет.

аноним То есть налог будет за сына с 1/3 стоимости минус миллион. Если квартира дешевле 3 млн, то налога не будет.

мне даже в налоговой не могут дать точный ответ.
Один налоговый работник мне даже сумму налога рассчитал

аноним Тоесть через три года уже требовать ничего не имеют права?

тогда бы все не платили налоги
Налоговая может обратится в суд и наложат арест на имущество

jastin при этом перераспределение долей было в январе 2014

вот единственное чем могу помочь:

Разные доли квартиры приобретены в разное время

Если несколько долей квартиры приобретены в разное время, но были объединены в единый объект собственности (на них было получено единое свидетельство о регистрации права собственности), то срок владения будет исчисляться с даты, когда собственник получил право собственности на первую долю в проданном имуществе (Письмо Минфина России от 13.01.2015 № 03-04-05/69528).

Пример: в 2009 году братья Морозовы А.К. и Н.К. приобрели в долевую собственность (по ½ доли) квартиру. В 2012 году Морозов А.К. продал свою долю (1/2) брату Морозову Н.К., в результате чего последний стал единоличным собственником квартиры (получив соответствующее свидетельство о регистрации права собственности). В 2014 году Морозов Н.К. продал квартиру. Срок владения квартирой на момент продажи составил более 3-х лет (так как он считается с момента приобретения первоначальной доли – с 2009 года.

Заметка: Если несколько долей квартиры приобретены в разное время, но на каждую долю получено свое свидетельство о регистрации права собственности, то каждая доля рассматривается отдельным объектом имущества и для каждой доли высчитывается свой срок владения (Письмо от 20.05.2014 N 03-04-05/23772)

jastin

Вопрос:
28 апреля 2015, Юлия
Здравствуйте! Ситуация следующая. В 2008 году с мужем купили в общую совместную собственность квартиру, зарегистрировали в ноябре 2008г. После развода по брачному договору муж отказался от квартиры в мою пользу, регистрация брачного договора произошла в апреле 2015 года. Если я сейчас продам квартиру, нужно ли мне платить налог, так как лично у меня в собственности она только с апреля 2015, а до этого была в общей совместной?
Ответ:
Анастасия Лещинская, специалист по налогообложению физических лиц
Добрый день, Юлия.
Согласно ст.235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. Моментом возникновения права собственности у Вас будет являться не дата повторного получения свидетельства о праве собственности, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
Поэтому, так как квартира находилась в Вашей собственности (независимо от изменения состава собственников) более трех лет, то Вам не нужно будет платить налог при ее продаже (Письмо Минфина РФ от 15.11.2011 N 03-04-05/7-892).

Serena Van Der автор не в обиду, но если мало денюжек - зачем нужно было лезть в ипотеку и декрет..... Я к тому что налоговой не интересно ваше положение((( Поэтому...придется платить...

Это понятно, что налоговой все равно. Я пояснила, чтобы понятно было, что взять кредит для оплаты налога или частями его оплатить я не могу. В ипотеку залезть пришлось, так как жить в предыдущей квартире уже невозможно было, а квартира, полученная в наследство находилась далеко, в другом городе. Ну а декрет... Понимаете, сейчас на жизнь нам хватает, то есть на еду, одежду, кружки-секции детям, но вот взять и выделить такую сумму не могу, отдых сейчас мы тоже не можем себе позволить. Выйду на работу после декрета и проще станет.

аноним Так вы риелтору-то говорили, что уже использовали вычет? Или умолчали?

Он вообще говорил, что мол вы налог с продажи платить не будете, так как сразу другую квартиру покупаете - улучшаете жилищные условия и за купленную квартиру еще вычет получите в след. году. Я сказала, что вычет уже был использован. Риэлтор сказал, что в таком случае вычет уже не получим, но и от налога освобождаемся.

Аноним
тогда бы все не платили налоги
Налоговая может обратится в суд и наложат арест на имущество

а если должник муж( по документам он был собственник квартиры, хотя мы в браке были) , но у мужа из собственности только ипотечная квартира, остальное все на жене. На что могут наложить арест? Кстати на сайте муж даже не числится в должниках , хотя уже почти три года прошло

Serena Van Der но на каждую долю получено свое свидетельство о регистрации права собственности, то каждая доля рассматривается отдельным объектом имущества и для каждой доли высчитывается свой срок владения (Письмо от 20.05.2014 N 03-04-05/23772)

в моем случае у мужа свидетельство на 1/3 от 2008г.
У сына отдельное свидетельство на 2/3 от 2014г., хотя ранее у сына тоже было тоже свидетельство на 1/3 от 2008, но его погасили при переоформлении долей и на руках оно есть.
Из всего вышеописанного, я правильно понимаю, что мне придется ждать еще 1,5 года, чтобы не попасть на налог?

Serena Van Der Поэтому, так как квартира находилась в Вашей собственности (независимо от изменения состава собственников) более трех лет, то Вам не нужно будет платить налог при ее продаже (Письмо Минфина РФ от 15.11.2011 N 03-04-05/7-892).

а тут вроде как и в моем случае не надо.
Как же мне узнать 100% надо или нет?
если в нашей налоговой разные специалисты говорят по разному

jastin у мужа свидетельство на 1/3 от 2008u/
У сына отдельное свидетельство на 2/3 от 2014u

Пока похоже, что вы как раз под примечание попадаете:

Serena Van Der Если несколько долей квартиры приобретены в разное время, но на каждую долю получено свое свидетельство о регистрации права собственности, то каждая доля рассматривается отдельным объектом имущества и для каждой доли высчитывается свой срок владения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы