Должна ли я платить налог с продажи квартиры?

ДД! Прошу помощи знающих! Ситуация такая: продана квартира, полученная в наследство и бывшая в собственности менее 3 лет с момента вступления в наследство. В этот же налоговый период, практически сразу после продажи, куплена квартира бОльшей площади в другом городе в ипотеку. Сумма первого взноса = сумме вырученных средств от продажи унаследованной квартиры. Риэлтор в момент сделки говорил, что от налога мы освобождены в таком случае. Сейчас из налоговой пришло письмо с требованием оплаты налога с продажи квартиры. В налоговую пока попасть не могу, так как нахожусь в стационаре. Подскажите, нужно ли все же будет оплатить налог или нужно принести документы о покупке новой квартиры? Я в растерянности, денег сейчас на оплату налога вообще нет(((

В налоговую приносите договор купли-продажи унаследованной квартиры и договор купли-продажи с документами, доказывающими факт покупки новой квартиры.

в письме есть телефон исполнителя. позвоните и спросите.

нужно.

Не понимаю, почему не нужно-то вдруг? Доход же получен, какая разница на что потрачен? Сперва платите налог за первую, потом получает возврат за покупку второй.

аноним Не понмаю, почему не нужно-то вдруг?

+++автор, что значит "денег нет совсем" на квартиру есть, а на налог нет? нет денег - надо было выдержать положенный срок.

аноним Доход же получен, какая разница на что потрачен? Сперва платите налог за первую, потом получает возврат за покупку второй.

+++++++

Аноним автор темы Риэлтор в момент сделки говорил, что от налога мы освобождены

нашли кого слушать. Они и не такое скажут, лишь бы заработать

а сколько этот налог? все его так боятся. много, да?

Яблоко +++автор, что значит "денег нет совсем" на квартиру есть, а на налог нет? нет денег - надо было выдержать положенный срок.

на уплату первого взноса деньги были, сейчас ипотека
подождать не могли по семейным обстоятельствам нужно было срочно жилищный вопрос решать

аноним потом получает возврат за покупку второй.

использован при покупке доли в первой квартире

Яблоко в письме есть телефон исполнителя.

нет, только время работы и адрес налоговой, даже кабинет не указан

Аноним нашли кого слушать. Они и не такое скажут, лишь бы заработать

+++
не освобождены от налога, но можно подать на вычет при приобретении
новой квартиры. И будет налог к уплате по первой квартире, но налог к вычету по второй квартире (если собственник тот же)
Но все равно теряете, так могли бы с зарплаты возвращать. Теряется это право

13% от суммы свыше 1 млн. руб.

Банкирша а сколько этот налог? все его так боятся. много, да?

13% от стоимости квартиры. Прилично, ага

Банкирша а сколько этот налог? все его так боятся. много, да?

от стоимости продваемого имущества вычесть 1млн, а на все что сверху 13%
Суммы выходят приличные с 5 нулями

Я сегодня звонила по этому вопросу в налоговую - если в одном налоговом периоде (календарном году) сделана продажа и покупка (то есть дохода вы по факту не получили), налог платить НЕ НАДО. Но обязательно подать декларации о покупке и о продаже в налоговую. Короче, надо отчитаться о продаже и о покупке - и тогда всё ок.

StiX Я сегодня звонила по этому вопросу в налоговую - если в одном налоговом периоде (календарном году) сделана покупка и продажа, налог платить НЕ НАДО.

то есть если я свою квартиру продам и сразу куплю новую, то налог платить не надо?

Аноним от стоимости продваемого имущества вычесть 1млн, а на все что сверху 13%

это если кв стоит 3.5млн, то надог в районе 300т?

Банкирша то есть если я свою квартиру продам и сразу куплю новую, то налог платить не надо?

у меня вопрос был такой - надо ли платить налог, если стоимость новой квартиры равна или больше стоимости старой. Мне сказали - нет, не надо, но надо отчитаться обязательно, что вы не получили дохода.
Возможно, если вы продаете квартиру, например, за 6 миллионов, а покупаете за 2, то надо будет заплатить налог с полученной прибыли. Возможно.

Ибис но можно подать на вычет при приобретении
новой квартиры. И будет налог к уплате по первой квартире,

Я уже написала, что вычет при приобретении уже был использован давно-давно. А это право дается 1 раз в жизни насколько я знаю.

StiX Я сегодня звонила по этому вопросу в налоговую - если в одном налоговом периоде (календарном году) сделана покупка и продажа, налог платить НЕ НАДО. Но обязательно подать декларации о покупке и о продаже в налоговую. Иначе как они узнают о том, что вы что-то купили??

Спасибо огромное!!! Успокоили, у нас именно такая ситуация. Как выйду из больницы поеду в налоговую сама. Просто распереживалась очень, суммы такой негде взять и даже откладывать на оплату налога теперь не с чего так как платеж по ипотеке съедает все свободные средства.

Вам нужно подать декларацию от продажи и в этой декларации отразить покупку,а вот тут уже нужно считать,перекроет ваша покупка продажу или нет.если да, то вы просто на сумму налога уменьшите себе сумму возврата.

Банкирша это если кв стоит 3.5млн, то надог в районе 300т

угу

Там только есть срок какой-то по подаче декларации...так что сильно не затягивайте

StiX Я сегодня звонила по этому вопросу в налоговую

я тоже звонила и три специалиста ответили по разному.
1 нужно
2 не нужно
3 мне даже сумму рассчитали

Аноним автор темы вычет при приобретении уже был использован давно-давно. А это право дается 1 раз в жизни насколько я знаю.

автор, вам правильно вверху написали: если в одном налогвоом периоде купили и тут же продали : тогда да, налог перекроет друг друга, но:

вы пишите уже получали имущественный вычет, я правильно понимаю? тогда у вас этого права нет и получается вы должны будете заплатить налог с продажи.

Аноним автор темы использован при покупке доли в первой квартире

тогда не получится вычет на 2 квартиру

но как вычет использован на покупку доли, если:

Аноним автор темы продана квартира, полученная в наследство ?? или еще одна квартира была?

Аноним Вам нужно подать декларацию от продажи и в этой декларации отразить покупку,а вот тут уже нужно считать,перекроет ваша покупка продажу или нет

Должна, стоимость купленной квартиры в 2,5 раза больше проданной

ой что то я упустила,да,если право на вычет уже использовали,то налог платить обязательно нужно.То декларация только от продажи

Ооо, блин, автор, у вас наследство? не заметила. Тогда, скорее всего, надо платить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы