Продажа и покупка без риэлтора

я_это опека риэлторов вообще гонит нафиг

Это наверно таких, как в одной теме тут недавно, когда агент ни с опекой не могла договориться, ни клиенту своему объяснить, чего от нее хотят. Меня очень приветливо встречали, разговаривать надо уметь с людьми

я_это у нотариуса

Нотариусы - это вообще песня. Либо денег сгребут почище самого дорогого АН, либо накосячат, будь здоров. К ним вообще лучше с заготовкой документа приходить, который от них получить хочешь

IlyaEka Это когда незаметно кидают с ценой продаваемой квартиры

Смысл? Что они с этого поимеют?
Мы продаём по рыночной цене - без завышения и занижения. Есть квартиры меньшего метража и дороже, вот только они стоЯт месяцами и дальше будут стоЯть, потому что ни один вменяемый человек даже в первом поясе не купит жилплощадь в пятиэтажке 59-го года постройки по цене 100 тысяч за квадратный метр.
Кстати, соглашаться с оценкой риэлтора или выставлять свою - личное дело продавца.

IlyaEka если агент завлекает нетипично низкой комиссией (это я про 70 тыс за две сделки), значит он доберет свое в скрытой форме с Вас же

Что доберёт? У меня в договоре прописана точная сумма. Указано, что в неё входит. Как риэлтор может поиметь что-то сверх? Низкая комиссия потому, что риэлтору не надо напрягаться с подбором объекта и его юридическим оформлением. Квартира уже выбрана и числится в резерве.

IlyaEka Случай, когда агент представляет и продавца, и покупателя?! Плакались тут уже, что агент в подобной ситуации составил договор, мягко говоря, не в пользу покупателя. Так что скупой плати дважды, а то и трижды

Агенты разные бывают. Я, например, могу подобрать квартиру из базы. Потом обратиться по поводу продажи своей квартиры к данному риэлтору. Выгодно обоим. Возможен такой вариант?
Понятно, что бывает всякое, но риэлтор за 200 тысяч Вам никакой гарантии успеха и честности не даст.

Astrum* Смысл? Что они с этого поимеют?

Варианты разные. Например, договорится с покупателем квартиры малоплатящего клиента, что уговорит его снизить цену. Не бесплатно, конечно. Насмотрелся на таких ушлых агентов... Клиент косвенно платит тройную комиссию!

Astrum* Мы продаём по рыночной цене - без завышения и занижения... соглашаться с оценкой риэлтора или выставлять свою - личное дело продавца.

Противоречие наблюдается. В большинстве своем частник не может оценить свою квартиру правильно - чаще завышает цену выше реальной, а иногда, наоборот, недооценивает. Хороший риелтор сумеет определить для своего клиента реальную цену его квартиры и продать ее максимально выгодно. Вы же, как ни странно, говорите, что агент будет продавать за любую цену, в том числе и "не продажную". Некая медвежья услуга, которая выливается для клиента в потерю времени и, часто, денег.

Astrum* Я, например, могу подобрать квартиру из базы. Потом обратиться по поводу продажи своей квартиры к данному риэлтору. Выгодно обоим. Возможен такой вариант?

Любая сделка - это состязание двух сторон, ибо интересы у продавца и покупателя прямо противоположные (это же очевидно? Дороже продать, позже освободить, меньше оставить, по более простой схеме получить деньги - это выгодно для продавца, для покупателя с точностью до наоборот). На чью сторону встанет этот агент? Логичнее, на сторону того, кто платит за данную сделку (в Вашей схеме это не Вы). Если же агент не защищает интересов своей стороны, то это плохой агент.

IlyaEka Хороший риелтор сумеет определить для своего клиента реальную цену его квартиры и продать ее максимально выгодно. Вы же, как ни странно, говорите, что агент будет продавать за любую цену, в том числе и "не продажную".

В договоре есть пункт о том, что цена согласовывается с продавцом. В этом же договоре указана оценочная стоимость риэлтора. Продавец может упереться из вредности, мол, хочу дороже и всё, мне эта квартира дорого как память и т.п.. Есть же малоадекватные продавцы. Я выше таких описала. Шансы продать у таких очень низки. Если продавец вменяем, то он прислушивается к мнению риэлтора, а риэлтор, в свою очередь, способен обосновать свой ценник. Та же статистика УПН весьма показательна.

IlyaEka Любая сделка - это состязание двух сторон, ибо интересы у продавца и покупателя прямо противоположные (это же очевидно?

С этим никто и не спорит. Просто кому-то проще заплатить риэлтору тысяч 50 за сделку и сбивать ценник на покупаемую квартиру на 100 тысяч, а кто-то предпочитает не напрягаться с торгом, но не платить риэлтору вознаграждение. Вопрос личного выбора.

IlyaEka Например, договорится с покупателем квартиры малоплатящего клиента, что уговорит его снизить цену.

Ну пусть попробует. Я вреднее. У меня определена минимальная планка продажи. Излишней внушаемостью не страдаю. Так что личность клиента тут тоже играет роль. Ну и я вроде объяснила принцип схемы с невысокой комиссией. Роль риэлтора при покупке квартиры в нашем случае состоит только в том, что он есть, с физическими лицами застройщик договора резервирования не заключает. Оформлением документов занимается отдел продаж застройщика. Т.е. по сути риэлтор занимается только продажей квартиры. Покупка происходит без его труда.

Astrum* Ну пусть попробует. Я вреднее.

По-моему, даже здесь описывали ситуацию (может, и ошибаюсь, но в реальности встречал аналогичный пример) : "заинтересованный получить доп.оплату" агент фактически не допускала до квартиры покупателей, которые не хотели ей платить. А у ее клиента тем временем срок бронирования истекал. В панике, что "уже полюбившаяся квартира" уйдет, клиентка согласилась сбросить цену за свою даже сверхмеры, так что "агент Н" отлично погрела руки.
ПС: Ладно, что мы все о "плохих" агентах. Хорошие риелторы за свою комиссию приносят "своему" клиенту много пользы и уплаченную цену вполне окупают

IlyaEka "заинтересованный получить доп.оплату" агент фактически не допускала до квартиры покупателей, которые не хотели ей платить. А у ее клиента тем временем срок бронирования истекал.

Не наш случай.

IlyaEka В панике, что "уже полюбившаяся квартира" уйдет, клиентка согласилась сбросить цену за свою даже сверхмеры

Уйдёт, ну и фиг с ней. Значит, не судьба. Найдём другую.

я запуталась.... на что соглашаться, продажа квартиры и покупка другой этим риэлтором оценена в 100 тыщ. Надо все успеть за 3 месяца... это реально? И еще она сказала, что ипотекой не занимается... а мне надо использовать мат капиталл... это мне самой надо будет все бегать-делать...

Можно влезу со своими вопросами
1) Выписка из ЕГРП действительна месяц? Имеет ее смысл сейчас заказывать? Может я квартиру 3 месяца продавать буду
2) Согласие на продажу у нотариуса тоже имеет какой-то срок?

аноним автор темы

вам бы найти того риэлтора, кто занимается и ипотекой и МК
а то платить будете не за весь объем работы

Astrum* Уйдёт, ну и фиг с ней. Значит, не судьба. Найдём другую

У Вас трезвый подход Немногим удается его сохранить. Удачи!

IlyaEka Удачи!

Спасибо!

аноним автор темы продажа квартиры и покупка другой этим риэлтором оценена в 100 тыщ.

Цена в принципе среднерыночная, но...

аноним автор темы ипотекой не занимается...

Чтобы заниматься ипотекой, нужно иметь знания. Ну и собственно опыт работы со многими банками. Нанимать агента, который изначально признался, что ему было лень эти знания получить... Видимо из тех, кому лишь бы бабки срубить, а за что - непонятно
Что касается МК, то это часто дополнительные знания - можно ошибиться с договором, перечнем собственников, документами... и все, сделка уже совершена, а МК использовать не получается...

Miranda Согласие на продажу у нотариуса тоже имеет какой-то срок?

Согласие может быть достаточно абстрактное - "Разрешаю продавать принадлежащую мне на праве совместной собственности недвижимость и покупать в совместную собственность... на условиях по ее усмотрению"...
или совсем конкретное - "Разрешаю продавать принадлежащую мне на праве совместной собственности квартиру по адресу... за такую-то цену " (такое совсем конкретное редко используется и лишь супругами, которые хотят до конца контролировать сделку. Как правило цена не указывается).
Понятное дело, первый вариант можно использовать не на одну сделку и, соответственно, срока он не имеет, если не оговорен в самом согласии.
ПС: Многие по ошибке делают два согласия, переплачивая нотариусу.
ППС: Некоторые банки требуют конкретную форму, надо уточнять в самом банке.

Miranda Выписка из ЕГРП действительна месяц? Имеет ее смысл сейчас заказывать? Может я квартиру 3 месяца продавать буду

Сама по себе выписка из ЕГРП с точки зрения информации по безопасности сделки устаревает уже к моменту выдачи, ведь информация в ней дана на день запроса, а не на день выдачи.
Для банка обычно годность 2 недели, но могут быть отклонения от этого срока.

IlyaEka

спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы