Кто, что думает про цены на недвижимость?

Снимает тот, у кого нет денег на первоночальный взнос или тот, кто умеет считать и здраво оценивать свои возможности и понимать, что данный платеж по ипотеке он не потянет.
А вот кроме рассуждений с теоритическими подсчетами, есть на форуме человек, который имея деньги для покупки жилья целиком или большой первоначальный взнос, вместо этого положил их в банк и стал арендовать квартиру.

Тema

и выдуч, все понятно с вашими крайностями: продаете на минимуме цен, покупаете на максимуме. Цитируете рекламу, не читаете условия вкладов, не выбираете время и место. Приобретаете неликвидные объекты, не подстраиваетесь под выгодные проценты по ипотеке. Ну бывает. Но всех выравнивать под свою непрактичность всех и каждлого?

Oops! А теперь посчитайте и расскажите мне сколько мульёнов я потеряла, не положив 3 ляма в банк

это не вопрос для троллей. они криво считают. и оперируют, повторюсь, неликвидом каким-то,и 98 год - это при царе горохе, оказывается.

Oops!

и чего ? речь не про 2012, а про 2015 год, проснитесь уже и хватит о прошлом. сейчас ВСЁ изменилось. и роста уже в 2014 не было к 2013 а в 2015 и подавно. при этом рубли подорожали в 2 раза.

аноним К примеру комнату покупали за 700 тыс(доллар=30 руб), продавать будем по нынешнему курсу (65 р за долл), итог - 1690.
Продавать за бесценок и терять в деньгах я не хочу. И многие так делают.

от ваших хотелок нифига ниче не зависит. цену определяет рынок а не курс доллара.

Тema и чего ? речь не про 2012, а про 2015 год

Тema я вам говорю реальные цены. роста за 7 лет не было.

ню-ню. не было. только я вам в цифрах привожу рост за последние 3 года. и эти цифры не мои хотелки, это рынок.

Oops! за последние 3 года

за 2012-2013 рост 10-15 %, перед этим было падение на 20-30% с цен начала 2007 года. у меня все ходы записаны. если брать средний показатель, то за последние 10 лет %% по ипотеке перекрывались ростом цен только в 2004-2006 гг. потом - одни убытки.

Oops! не было. только я вам в цифрах привожу рост за последние 3 года. и эти цифры не мои хотелки, это рынок.

Мы про прошлое или будущее?
Вы действительно сейчас ожидаете роста в 18-20% стоимости квартир в Екатеринбурге в год?

Тема, согласна с вами полностью. Выгоднее вклад, а не ипотека. Мы не говорим сейчас про те ипотеки, которые взяты под маленький % и давно. Если принимать решение сейчас, то конечно, как советуют Тема и ВДУЧ. Кстати, сама здесь в декабре отписывалась, что цены препадут. Мониторю рынок недвижимости по двум микрорайонам. Один показывает такие большие скидки...а вот центр стоит, ну ни как люди не хотят поверить, что за эту цену к ним не "побегут". Это как с комнатой, которую планируют продать дороже 1600 000. Продать вы можете планировать, хоть за сколько, хоть за 10 000 000, а вот кто у вас её купит?....:)
Тут еще такой момент, вы можете даже продать дешевле, чем купили, например, за 600 т р, но купить лучше за эти же деньги или с небольшой доплатой, например однушку за 650 т р.

Океан а вот центр стоит,

для оценки ситуации требуется время, к лету будет уже понятно как и что. дефицита квартир нет, стройка огромная и не уменьшается даже в кризис, а вот предварительные данные по ипотеке в янв пока очень печальные - выдача упала в разы.

Тema для оценки ситуации требуется время, к лету будет уже понятно как и что. дефицита квартир нет, стройка огромная и не уменьшается даже в кризис, а вот предварительные данные по ипотеке в янв пока очень печальные - выдача упала в разы.

И какой вывод все же?
Цена будет падать или нет?
Пока растет.

аноним поднимается цена, потому как люди не дураки
К примеру комнату покупали за 700 тыс(доллар=30 руб), продавать будем по нынешнему курсу (65 р за долл), итог - 1690.

забавный вывод :)
если мы купили 2 года назад однушку-хрущик за 2600 тыс. Курс был 31.
Теперь по вашему у нас купят ее за 5200 тыс.? При этом на рынке достаточно таких же по стоимости 2700 примерно. ну смешно же.
Есть желания вложения привязывать к долларам - тогда только вклады в долларах

по городу продолжается рост цен на недвижимость и по оформлению сделок купли-продажи.
Если есть наличка-покупайте, если есть одобренная ипотека-покупайте.

Тema и роста уже в 2014 не было к 2013 а в 2015 и подавно

ну-ну,мы как раз в 2013 успели купить квартиру,в 2014 в нашем же доме такие же квартиры уже на 200-300 тыс.дороже стали и сейчас цена не снижается,это про однешки.На двушки еще больше цена в 2014г. выросла и продолжает расти.Перед новым годом девочка квартиру присматривала двушку,в том районе где ей надо,двушка стоила 2700т.р.,после НГ за 2700т.р. уже только полуторки ушатанные,двушки уже от 2900-3000т.р.,без ремонта.

Шмель Сейчас, имхо, если нет полной стоимости квартиры на руках, лучше вклад.

соглашусь всяко, несколько лет назад прикупили с мужем золотишка, иногда пополняли счет, докупая еще золото, в итоге куплено было примерно на 900 тыс. руб, что имеем сейчас - 1800 тыс. Сейчас понимаем, что на эти деньги сложно купить даже квартиру-студию (если только строющуюся у так себе застройщика с черновой отделкой), положим пока деньги в банк. Дальше думать будем.

ksenia0202 по городу продолжается рост цен на недвижимость

за 2014 год рост 4.5 % (и то благодаря концу года). в янв. 15 роста нет.

наш рынок недвижимости не поддается логике
т.е там где по логике должно дешеветь - дорожает, и наоборот
поэтому прогнозировать тут бесполезно
каждый верит в то что хочет верить, кто хочет купить - в то что подешевеет
продать - в то что подорожает

Тema за 2014 год рост 4.5 % (и то благодаря концу года). в янв. 15 роста нет.

upn.ru/analytics.htm

Тema в янв. 15 роста нет.

Ну как нет-то?
Если мы один объект мониторим, 31 декабря он стоил одну цену, 12 января - ровно на 15% дороже.

Армавир 31 декабря он стоил одну цену, 12 января - ровно на 15% дороже.

а сделки может вообще не быть. я сужу по ценам сделок

ksenia0202

"25 декабря (2014)
За последние четыре недели стоимость квартир в Екатеринбурге поднялась на +0,3 % и обновила свой абсолютный рекорд

В последние недели на вторичном рынке жилья Екатеринбурга резко снизился объем предложения. Традиционная ситуация, когда многие продавцы предпочитают снимать объекты с продажи на время Новогодних каникул, на этот раз была усилена экономическими факторами. Во-первых, из-за повышения ключевой ставки Центробанком кредитные учреждения вынуждены были отказать части клиентов в выдаче ипотеки. В результате этого некоторые сделки, имеющие обменный характер, были приостановлены, а участвующие в них объекты недвижимости – сняты с продажи. Во-вторых, отдельные собственники в текущих условиях заняли выжидательную позицию и приняли решение отложить продажу до того момента, когда ситуация на рынке станет более определенной. В итоге, за последние четыре недели объем предложения в Базе данных Уральской палаты недвижимости сократился на –10 %, а по сравнению с концом октября –на –13 %. Сейчас через агентства недвижимости в городе выставляется 8,8 тыс. квартир и почти 1,6 тыс. комнат.
Такие серьезные изменения не могли не сказаться на ценовых показателях. За последние четыре недели стоимость квартир в городе поднялась на +0,3 % и обновила свой абсолютный рекорд. На 22 декабря 2014 г. средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке в Екатеринбурге, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, составила 75 971 руб. Это на +4,4 выше уровня начала года. "

Тema а сделки может вообще не быть. я сужу по ценам сделок

А я цену застройщика смотрю. Он цену поднял, не частник.

Армавир Он цену поднял, не частник.

это его проблемы. выбор есть.

Astrum* Нужно рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Лично нам проще платить 20 с чем-то тысяч по ипотеке (берём на 10 лет, но планируем закрыть раньше), нежели ту же сумму за съём. Если на 1-ый взнос есть только процентов 20 от стоимости квартиры, то тут ситуация кардинально отличается.

Да. У нас ПВ 15% (или 10% был, не помню). Если ПВ большой настолько, что арендные платежи и ипотечные выравниваются, в этом случае, людям без предпринимательской хватки (или не желающим заморачиваться), конечно лучше взять иптеку (данным действием проинвестировать, хотя бы, свое жилье). Весь ведь и выбор... во что инвестировать и с чего получится бОльший куш. Доллары, недвижимость, рубли, золото, бриллианты и т.д....

ОляЖ Я понимаю, что каждый экономический кризис индивидуален, но ничто и никто меня не переубедит, что положить деньги на вклад лучше, чем приобрести недвижимость. По крайней мере в нашей стране.

Вот из-за таких высказываний, я и понимаю, что недвижимость может стать тоже "фантиком". Потому что настолько "неверящий в нашу страну", забывает что недвижимость тоже в НАШЕЙ СТРАНЕ

аноним К примеру комнату покупали за 700 тыс(доллар=30 руб), продавать будем по нынешнему курсу (65 р за долл), итог - 1690.

Смешно. Не продавцы (и их хотелки) делают рынок, а спрос-предложение. Что продавцы будут делать без покупателей? Баланс нужен покупателей и продавцов. Бакс тут вообще не к месту приплетать.

Oops! Вступили в долевку в мае 2012 го. 3 ляма налом + 580 тыр ипотеки под 11,5 %. Платеж 8150 р.
В июне цена метра выросла с 59 до 64 тыр/м2
Ключи получили в октябре 2012. В январе 13го аналогичная нашей квартира с минимальным ремонтом уже стоила минимум 4200. Сейчас - 5500.

В Вашем КОНКРЕТНОМ случае заложен рост недвижимости 23% годовых. Вы утверждаете что так происходит со всеми квартирами? Моя квартира с вторички (а нам нужна была именно вторичка) с 2011 - 2014 года подорожала всего на 22% (это 7% годовых).
Ну а теперь Ваш случай.
Первое высокое повышение Вы словили вложившись именно в долевку (это как вклад "поймать по акции").
Второе повышение, когда с новой квартирой вышли в рынок вторички. Оно всегда очень существенное. Сейчас Ваша квартира на вторичке, и будет подчиняться только рынку. Ну или верьте дальше, что Ваша квартира будет дорожать также на 23% в год.
Что за квартира, кстати? Выходили покупать квартиру в конце 2011 за 3580 - 3900 тыс. рублей. Не было даже двушки в новостройке за нашу сумму)))) Но мы смотрели только сданные дома, в долевке были, да (чтобы ждать их надо было снимать и тратить еще плюсом тысяч 300 минимум). Вот и ответ, Вы просто "заработали" на долевке. Если бы было где жить и 3 000 000 налом, я бы поступила также. Неплохая инвестиция, очень неплохая. Но мы же говорим о рынке недвижимости в целом))) Вам сейчас надо продавать и снова брать в долевку,тогда Вы, возможно обгоните вклады)))Хотя, если продолжить тему.... А если бы вложили 3 580 000 в доллары в 2012 году!!!! Но это офф...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы