Кто, что думает про цены на недвижимость?

Тema в 93-95 годах на 10-15 %, в 2009-2010 на 30 %

Хорошо. Попробуем иначе по Вашей схеме.

1. Мне нужна квартира в новостройке. Она подешевеет? Если что, дом готов, но ещё не сдан. Я ещё не видела, чтобы после сдачи дома цены упали.
  2. Я продаю квартиру (вторичку). Предположим, она подешевеет.
  3. Итого: моя квартира подешевеет, жильё в новостройке наверняка подорожает. Разве я выиграю с экономической точки зрения?
    Другой вариант:
  4. Продаю свою квартиру.
  5. Кладу деньги в банк под проценты, которые неизвестно сколько ещё останутся высокими.
  6. Живу в съёмной квартире. Плачу деньги за аренду.
    Что лучше: платить за съём чужому дяде или платить примерно ту же сумму по ипотеке за собственную квартиру?

Astrum* платить за съём чужому дяде или платить примерно ту же сумму по ипотеке за собственную квартиру?

... перефразировать можно:
Аренда: "Копить на собственную квартиру, временно оплачивая "чужому дяде""
Ипотека: "Выкупать собственную квартиру, временно выплачивая "чужому дяде"
Соласитесь, что так звучит одинаково. А теперь разница(!!!) она в цифрах.
Аренда. Цена квартиры нефиксированная (лотерея, какая она будет к моменту накопления всей суммы, последние годы, говорят о замедлении темпов роста цен на недвижимость) , НО проценты за пользование квартиры ниже (во всякие времена считала, аренда не превышает 8% годовых от арендуемого объекта).
Ипотека. Цена квартиры фиксирована, НО проценты выше за пользование объектом, в прошлом это 12-14%, сейчас выше.
В итоге. Если рост цен на недвижимость не превышает 4%-6% в год - выгодно "снимать и копить". Если рост выше - выгодна ипотека. Данные верны при ипотеке 12-14%. Колебания в 1-2% допустимы учитывая субъективные факторы.

Astrum* жильё в новостройке наверняка подорожает.

Один раз, возможно (потому что продавец-застройщик торопится с продажей, надо вернуть деньги и инвестировать в новый объект). Кроме того, покупая незаконченный объект, Вы играете в лотерею: "Сколько Вам придется снимать и выплачивать "чужому дяде"в ожидании сдачи объекта. Это и есть плата за риск. На самом деле это не покупка недвижимости, а инвестирование конкретного застройщика. Не было ни разу, чтобы дешевели? Не значит что не будет никогда. После этого квартира выйдет на вторичный рынок и будет "подчиняться обычным законам рынка".

Astrum* Она подешевеет? Если что, дом готов, но ещё не сдан.

цена может упасть на 5 %. даже если она не упадет 18-20 % по вкладам лихвой все скомпенсируют. в вашем случае у вас ОБМЕН, где динамика цен не важна совсем. вы о чем спорите то ? выросла новостройка - подняли цены на свою продажу и делов то.

Astrum* которые неизвестно сколько ещё останутся высокими

мой прогноз - к концу года вклады по 30 % годовых, т.к. кризис только начинается. и самое главное - НИКОГДА в истории не было такого, что цены на квартиры в падали только в одной из сторон войны. мы воюем с украиной - там цены упали на 30-40 % уже, у нас будет точно так же. поэтому продавать и вкладывать в валюту, выводить из страны бабки быстрее.

Тема, мы не с украиной воюем... а со всей европой и сша... мой прогноз- запретят валюту в стране, ставки 15% к концу марта, дефицит на все.

Тema выводить из страны бабки быстрее.

И самому- следом. Зачем тогда квартира?

аноним13 а со всей европой и сша

мы не воюем, т.к. они нас победят за 2 дня.

аноним13 мой прогноз- запретят валюту в стране, ставки 15% к концу марта

вы сами себе противоречите - запрет валюты автоматически поднимет ставки в небеса. будет другая реальность.

аноним13 Тема, мы не с украиной воюем... а со всей европой и сша... мой прогноз- запретят валюту в стране, ставки 15% к концу марта, дефицит на все.

И...как это скажется на недвижимости?

аноним скажется на недвижимости

покупать ее перестанут совсем. т.к. денег не будет.

Тema покупать ее перестанут совсем. т.к. денег не будет.

Значит цена все-таки упадет?

Тema поэтому продавать и вкладывать в валюту, выводить из страны бабки быстрее.

А самому куда?

Подешевеет. Не намного10% я думаю.. не больше... по себестоимости новую квартиру вам никто не продаст. Летом и проверим))) новые масштабные объекты в этом году строиться не будут.

аноним13 по себестоимости новую квартиру вам никто не продаст

Ниже себестоимости?

себестоимость 40-50 тыс., но если припрет продадут и дешевле - рынок есть рынок

Ох, да. Я всю жизнь ждала пока квартиры подешевеют (не на 10%, а вот так... раз 10, да хоть бы и в 2 раза))))))

Тema себестоимость 40-50 тыс., но если припрет продадут и дешевле - рынок есть рынок

Похмелье что ли?

%Луна% Аренда: "Копить на собственную квартиру, временно оплачивая "чужому дяде""
Ипотека: "Выкупать собственную квартиру, временно выплачивая "чужому дяде"
Соласитесь, что так звучит одинаково.

Нет, для меня эти фразы неравноценны. Лучше платить за свою квартиру и обустраивать там всё по своему вкусу, нежели платить за проживание в чужой.

%Луна% Кроме того, покупая незаконченный объект, Вы играете в лотерею: "Сколько Вам придется снимать и выплачивать "чужому дяде"в ожидании сдачи объекта. Это и есть плата за риск.

У меня нет необходимости в съёме. Объект сдаётся в ближайшее время, а мне есть где перекантоваться несколько месяцев. Вот жить с родственниками год-два-три я не хочу, но о таких сроках речь не идёт.

Тema мы воюем с украиной

Простите, Вы в адеквате? Или живёте за границей и верите "их" новостям.

%Луна% Я всю жизнь ждала пока квартиры подешевеют (не на 10%, а вот так... раз 10, да хоть бы и в 2 раза))))))

Вот-вот... Мы хотели продавать квартиру в 2008. Кризис нарисовался... Потом надумали в 2014... Примерно та же фигня... Не вижу смысла выжидать.

Тema выросла новостройка - подняли цены на свою продажу и делов то.

И кто её купит? С чего Вы взяли, что вторичка и новострой будут дорожать/дешеветь синхронно?

когда мы меняли жилье (2009 г) цены просели на 10-15 %, но на стоимости доплаты это не сказалось , мы продали дешевле, нам продали дешевле, а разница все равно почти миллион (равноценные дома).
Сейчас мониторю рынок для дальнейшего расширения - на норм. варианты все тот же миллион.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы