Чтобы вы выбрали снимать или покупать квартиру в таких условиях?

анонимЧЕГ зато на пенсии Вы в квартире

Лично я хочу на пенсию купить себе домик в деревне.
Он дешевле будет стоить, чем трешка в екб))

Тema это кредит на 3-4 года. нетипичный случай явно

Ошибаетесь, больше.
Просто сумма ипотеки (соответственно и объект) и срок ипотеки выбраны исходя из наших финансовых возможностей

%Луна% У нас в самом начале ипотеки:
Основной долг - 1500, проценты 32500. И что выгоднее? Учтите, что еще ПВ взнос был 15% (то есть кредит "не на всю квартиру").

Вы ипотеку на 50 лет взяли??
А если серьезно, значит вы взяли слишком дорогую для вас квартиру, следовательно, платежи пришлось растянуть на долгий срок, соответственно, и переплата выше. Ну и выгоды никакой

Аноним Вы ипотеку на 50 лет взяли

На 20. С чего взяли, что на 50?

Аноним А если серьезно, значит вы взяли слишком дорогую для вас квартиру, следовательно, платежи пришлось растянуть на долгий срок, соответственно, и переплата выше. Ну и выгоды никакой

Нет. Случай типичный, так-то. Трешка УП на Юго-Западе. Стоила в 2011 году 3 500 (самая дешевая квартира в своем классе по рынку). Ипотека на 2 900. Такую же точно квартиру я бы снимала за 22 тысячи максимум (предложения были). Поэтому утверждения, что я взяла "слишком дорогую квартиру" не легитимны. К этому прибавьте, что сумму ПВ 525 тысяч, я бы влегкую положила бы на вклад и получала бы минимум 5 тысяч в месяц. Иптека моя же 34 000!!! 22 тысячи - 5 тысяч возмещается со вклада. Стоимость аренды подошла к 17 тысячам ОДИНАКОВОЙ КВАРТИРЫ. А мой платеж 34 000. 17 000 ежемесячно я бы могла откладывать спокойно себе на квартирку и финансово я бы чувствовала себя как и при ипотеке. Намного быстрее бы накопилась сумма равная моей сегодняшней трехкомнатной квартире))))

А почему никто не учитывает что аренда вот уже полтора года как падает
Да и цены на квартиру вниз пошли....Сколько на форумах все говорили летом, типа не сезон, придёт сентябрь будет спрос, ну и что, пришёл сентябрь, а спроса так и нет (на покупку) и цены падают...
Хоть бы один сказал "да я был неправ", нет же, щас они говорят до зимы ждать надо))

Так и тут, упадут цены на квартиры процентов так на 30, через пару лет и где тогда окажутся сторонники ипотеки?

Рассматривать надо каждый конкретный случай отдельно, считать и взвешивать все за и против. Если реально других вариантов нет, то конечно брать то, на что дают.

Я например вообще не хочу в квартире жить, я хочу в свой дом, и каким бы я противником ипотеки не был, если накопить не получиться один фиг в неё залезу, т.к. не найду я "дом моей мечты" который сдаётся

Аноним это кредит на 3-4 года. нетипичный случай явно

Ошибаетесь, больше.
Просто сумма ипотеки (соответственно и объект) и срок ипотеки выбраны исходя из наших финансовых возможностей

при аннуитете (на 10-15 лет, как у всех) ваши соотношения НЕВОЗМОЖНЫ, всегда первые 5 лет проценты на порядок выше осн. долга

Автор, может тогда лучше 3-ку в ипотеку на 1 этаже? Они там дешевле стоят.

%Луна% Ну если бы у меня была ипотека 6%

и кто вам мешает? насколько помню, эти ставки все еще болтаются,
только не фиксированные и валютные, под свой страх и риск, я не боюсь,
мне так дешевле

Lair Best никто не учитывает что аренда вот уже полтора года как падает

не знаю, мы подняли, но щас жильцы съехали, не знаю, за сколько сдадим,
посмотрим

Lair Best упадут цены на квартиры процентов так на 30, через пару лет и где тогда окажутся сторонники ипотеки?

в своих квартирах, а где им еще быть?
кв упали-выросли-снова упали, квартира стоит,
если не рыпаться и бежать продавать, так что плохого?
кто до кризиса купил и не продал, щас на ту же цену вернулись, живут спокойно,
да, могли выгоднее взять, чуть подождав, а где гарантия, что не возникли бы проблемы с работой и выдачей кредита? цены упали, а кредит не дадут и куда бежать? никакой выгоды,
берут, когда дают и коглда есть возможность

КатринаС и кто вам мешает? насколько помню, эти ставки все еще болтаются,
только не фиксированные и валютные, под свой страх и риск, я не боюсь,
мне так дешевле

Ну риск, и еще какой. Ничуть не меньше, чем "рисковать" и снимать жилье. Игра на курсах. Валютный кредит на такой срок равносилен подбрасыванию монеты. Шансы 50\50. Если Вы не сильны в валюте, валютных сделках, никак не подстраховались, например, фьючерсными контрактами и доход у Вас не в выбранной валюте... Тогда... Молодцы! Смело!
Я бы не рискнула. Если бы даже предложили под 6%. Но таких предложений нет, ставка меньше на 3% где-то от рублевой (~ 10%), а это уже однозначное "Нет!".

%Луна% и еще какой

какой? сейчас?
вон валюта скакала, все в панике бегали,
и чо? да ниче

%Луна% никак не подстраховались, например, фьючерсными контрактами и доход у Вас не в выбранной валюте...

ниче такого нет, мне просто жалко отдавать свои кровные

%Луна% Тогда... Молодцы! Смело!

да у нас тогда выбора не было, нам просто в рублях столько не давали, даже в сбере, сколько нам надо было,
мы по платежам не проходили с своей мизерной зарплатой

КатринаС какой? сейчас?
вон валюта скакала, все в панике бегали,
и чо? да ниче

Кто бегал? Я вообще считаю ТАКИЕ колебания курса нормальными. Пффф... за 15 лет всего-то на 45% (а это 3% годовых).
Это не то что с 6 рублей за 2 недели до 20 рублей (за пару недель 220%). 1998 год (эээммм...16 лет назад, не так-то уж и давно).

КатринаС да у нас тогда выбора не было, нам просто в рублях столько не давали, даже в сбере, сколько нам надо было,
мы по платежам не проходили с своей мизерной зарплатой

Да, хорошо все. Реально Вы выиграли (сколько платить-то осталось?). Но надо понимать, что это именно "выиграли". Была бы ставка 6% подумала бы и может быть рассмотрела (но это только повод подумать и посчитать), но ни сейчас, ни тогда, когда нам понадобилась ипотека таких ставок не предлагалось, все они были от 9,5-10,5%, "зазор в 3% годовых" точно не катит).

читаю тут вас....однозначно согласна с теми кто пишет что ипотека это дорого....100% ...я уже стопиисят раз всё просчитывала....но у нас правда и проценты по ипотеке выше чем у вас...стоимость аренды 8-9% обычно от стоимости РАВНОЗНАЧНОЙ квартиры, стоимость ипотеки от 12-ти и выше....выходит что ты всё равно отдаёшь чужому дяде деньги только сумма выходит большая...при таком раскладе если есть возможность платить эти 5 и выше процентов сверху плюс сумма кредита, то можно точно так же их и отложить, на тот же депозит, даже при инфляции выйдет насобирать если не на целую квартиру то на большую часть, или вообще их не тратить и на пенсии с суммой приличной выйти, тогда уж и рассмотреть варианты...
в случае автора, им никто не мешает снять сейчас равнозначную покупке квартиру дешевле и остальную сумму пару лет пооткладывать...всё равно при покупке придёться расстаться с комфортом, если не навсегда то на долго....
другое дело что ситуация в целом нифига не стабильная....у нас например цены на квартиры по сравнению с 2008-2009 упали процентов на 30, плюс доллар вырос уже почти в два раза...народ реально конкретно попал....так что тут никогда не угадаешь как лучше...но я бы жить впритык в комфортой трёшке без вариантов отложить не выбрала бы....
у самой вопрос с кредитом стоит..брать или не брать...но не в банке, можно у родственницы, под 7% всю квартиру, тут выгодно однозначно, переплаты нету....но ситуация у нас в стране шаткая, никто не знает чем всё кончится и что будет с ценами на квартиры и с самими квартирами(((( уже несколько месяцев голову ломаем и мучаемся что делать((((

Hmelen28 Кто бегал?

а вы в это время юмать не читали, в обменниках народ не видели?
мне еще темы нравились, купила валюту, а продать, так дешевле отдам

%Луна% сколько платить-то осталось?

ту валютную уже выплатили, эта еще свеженькая, ее не спешим закрывать

КатринаС а вы в это время юмать не читали, в обменниках народ не видели?

Я не интересуюсь валютой, вернее как народ бегает, курсы-то регулярно смотрю (по работе надо). Такие колебания вообще не колышат. А о той ситуации "как в августе 1998" могу только мечтать (куча импортного товара на складе моем вмиг подорожает раза в 2-3 ).

Hmelen28 другое дело что ситуация в целом нифига не стабильная....у нас например цены на квартиры по сравнению с 2008-2009 упали процентов на 30, плюс доллар вырос уже почти в два раза...народ реально конкретно попал....так что тут никогда не угадаешь как лучше...

Ох-ох... Вам вообще не позавидуешь(((

%Луна% Вам вообще не позавидуешь(((

это точно....но с другой стороны, цены просели и это второй спад после 2008-2009 года...вроде как шанс, но не исключена вероятность вообще обесценивания недвижимости если страна развалится(((((

Hmelen28 если страна развалится(((((

такой риск есть и в РФ - кризис 91-92 гг. обесценил недвижку капитально

%Луна% "как в августе 1998"

да кто ж такое щас допустит, не выгодно

доллар сегодня уже вырастал до 39.89, нефть упала до 94 долл. - и это еще цветочки... рост курса до 42-45 руб - дело ближайшего будущего, а при девальвации недвижка всегда падает

аноним. Лично я хочу на пенсию купить себе домик в деревне.
Он дешевле будет стоить, чем трешка в екб))

домик хорошо ... но в деревне с медициной и сейчас не ах ...
Лучше к пенсии иметь собственную квартиру и прописку в городе ... здоровье поддерживать все-таки лучше в городских клиниках ...
На пенсию в частные клиники не сходить ... дорого ...

Будет возможность, можно и домик прикупить ... :)

Hmelen28 на пенсии с суммой приличной выйти, тогда уж и рассмотреть варианты...

на пенсии ипотеку не дадут ... хотя бы по возрасту и состоянию здоровья ...
И с чем останутся старики?! %) с воспоминаниями о съемных квартирах ...

анонимЧЕГ ведь неизвестно смогут ли дети Вам что-то купить ...
(то невестка денег пожалеет, то зять ни копейки не даст) ...

анонимЧЕГ на пенсии ипотеку не дадут ... хотя бы по возрасту и состоянию здоровья ...
И с чем останутся старики?! с воспоминаниями о съемных квартирах ...

При чем тут это. Еще раз... Главное к пенсии "сколотить капитал" (а это быстрее получится, если не "отвлекаться ипотекой") и его сохранить. Как? Пусть уж тут решает каждый сам за себя (вложения в недвижимость, это просто "вложения в недвижимость", они могут быть успешными, могут быть безуспешными, а могут стать и провальными) Да, на протяжении 20-ти лет вложения в недвижимость, вроде бы себя оправдывали (она очень сильно росла), но это не значит что так будет до бесконечности (и последние годы ее рост уже не так значителен). Кроме того ранее не было других объектов инвестирования, банковская система была шаткой. Но ведь все меняется... посмотрите вокруг себя, не оставайтесь на уровне "20 лет назад")))) С капиталом, хоть покупай "домик у моря/в деревне", хоть снимай, да хоть что делай))))

анонимЧЕГ На пенсию в частные клиники не сходить ... дорого ..

Это сейчас. А Вы не допускаете, что через 20 лет, государственная медицина вообще вымрет. А что это уже и сейчас... Бабушке нужна операция на глаза. Ждать очереди "забесплатно" 6-12 месяцев, за это время зрение она потеряет. Внеплановая операция в ТОЙ ЖЕ КЛИНИКЕ 50 000 стоит. Ииии... Толку от бесплатной медицины.... только справочки выписывать? Ну это и в частных можно (и очень-очень недорого это).

%Луна%

Вот я вас, девушка, понять не могу. Для чего вы в каждой теме убеждаете, что ипотека - зло???
И чуть ли не каждому доказываете, что копить и снимать выгоднее.
ЗАЧЕМ вы тогда сами взяли ипотеку, да еще и на кабальных условиях (огромный срок и высокий процент)????
Почему вы сами не снимаете и не копите, раз это выгоднее???

Аноним огромный срок и высокий процент

вы читать не умеете, не ввводите народ в заблуждение уже !

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы