Развод. Покупка квартиры+мат.капитал Очень прошу, помогите, кто знает!

Аноним автор темы 1 На данный момент дети не прописаны ни у мужа, ни в моей квартире(которая на продажу) Есть ли смысл вписывать их у мужа, если у него квартира не приватизирована+помимо него там прописано много родственников?

Вам решать.особого смысла нет, мне кажется. Ну если только насолить ему, хотя сами замаетесь бегать потом справки собирать разные. Некие доли от квартиры, которую возможно когда-то приватизируют. А будут ли? Родственникам проще не приватизировать ее никогда. И еще вопрос - согласится ли муж прописать детей?

Аноним автор темы 2 Если пропишу в своей однокомнатной-не затруднит ли это продажу? (моя квартира приватизирована)

нет. А почему нужно прописывать прямо сейчас? Для пособий если только. Можете потом прописать в свою новую квартиру. Хотя выше уже писала, что сильно сомневаюсь в вашей финансовой возможности купить таковую сейчас.

Аноним автор темы 3 Разводясь с мужем я приобретаю статус "Матери одиночки"? Это даёт какие-то льготы при обмене/продаже жилья?

нет.

Аноним автор темы 4 Слышала что при покупке какую-то часть возвращает государство. Так ли это?

называется имущественный налоговый вычет. ст. 220 НК РФ. Возврат НДФЛ (13%) с суммы, не превышающей 2 млн.руб. С МК возврат не производится. Возврат 13% также производится с процентов по ипотеке или иному займу, но с суммы процентов не более 3 млн. Одно "НО", Возврат осуществляется, если у вас есть налогооблагаемый по ставке 13 % доход (грубо говоря, если вы работаете). Возвращается та сумма налога, которую с вас удержали за год, остаток неиспользованного имущ.вычета переносится на след.год и так до тех пор, пока не исчерпаете всю сумму 2 млн (за минусом МК!). Вы на данный момент не работаете, так что если сможете получить ипотеку и купить квартиру, то возврат НДФЛ будете делать тогда, когда будете работать и иметь офиц.зарплату, с которой этот НДФЛ и удерживается. Вычет можно будет оформить как через налоговую посредством подачи декларации, а можно через работодателя. Через налоговую декларацию подаете в году, следующем за годом покупки и возврат естественно в след.году. Например, купили в 2014, декларация и возврат будет в 2015. Через работодателя - можно и в 2014 получать, не будут просто из зарплаты удерживать НДФЛ.
И еще, автор,один момент. Ваша однушка в собственности более 3 лет? Если да, налог не платится. Если менее, то налог с ее продажи будет считаться как 13% х (доход от продажи -1 млн.руб. (либо расходы на приобретение квартиры)).

achmama . Т. е., если вы ни разу не возвращали себе эти 13 %, то сейчас при покупке квартиры вам их вернут. Если однажды возвращали после приобретения объекта недвижимости, то возврата не будет.

Это уже отменили, в остальном верно

ой, автор, а вы сертификат на МК когда получали? если после рождения второго ребенка и ему уже есть 3 года, то тогда можно сразу на покупку квартиры его использовать.

Tanitca Родственникам проще не приватизировать ее никогда. И еще вопрос - согласится ли муж прописать детей?

Да, родственники тоже так считают и ближайшие ...дцать лет приватизировать не хотят. Муж не против прописать детей.

Tanitca А почему нужно прописывать прямо сейчас? Для пособий если только.

Да, для пособий в первую очередь. У мужа проблемы на работе+планируем разводиться (правда он вчера попросил годик подождать. Но боюсь этот годик ничего не изменит) Нужны деньги. Если мне полагаются выплаты от госс-ва не хочу от них отказываться, т.к. сейчас очень трудно с деньгами.

Tanitca Ваша однушка в собственности более 3 лет?

Да. 4 года как приватизирована и я являюсь её единственным собственником.

Вы в курсе, что МК на покупку можно использовать после достижения ребенком 3-хлетнего возраста?

Да, в курсе. В октябре среднему сыну исполняется 3 года. Какраз планирую до октября закончить ремонт своей квартиры и подобрать удобный по площади вариант.

Аноним автор темы ближайшие ...дцать лет приватизировать не хотят.

Приватизировать скоро будет нельзя. Пусть муниципальной навсегда остается

IlyaEka Пусть муниципальной навсегда остается

Пусть. Это не моя квартира, я на неё не претендую. Вопрос-стоит ли вписывать туда детей? Учитывая что приватизировать они всё равно не станут?

Аноним автор темы Вопрос-стоит ли вписывать туда детей? Учитывая что приватизировать они всё равно не станут?

так это только вам решать. ИМХО, я б не стала к мужу прописывать. Зачем этот геморрой? Если вы пропишите их к себе в старую квартиру и еще разведетесь с мужем вы 100% будете попадать под категорию малоимущих. Тогда можете уменьшить свою квартплату. Ребенку после года молочку можете получать. Какие еще есть выплаты для малоимущих, чес говоря, не знаю. Проще в собесе, наверное. узнать. Ну и на алименты подавайте, на детей, на себя, уже сейчас, не дожидаясь развода. Ну и подработку хоть какую-нибудь ищите.

Аноним автор темы В октябре среднему сыну исполняется 3 года.

т.е. сертификат вы после его рождения получали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы