Развод. Покупка квартиры+мат.капитал Очень прошу, помогите, кто знает!

Добрый день! Прошу проконсультируйте меня, как правильно сделать. Сейчас официально состою в браке с мужем. Есть общие дети. У мужа местная прописка, помимо него в квартире прописано ещё 10 человек (родственников), которые по факту там не проживают. Среди них есть несовершеннолетние. У меня есть однокомнатная, которую я хочу продать или поменять на двушку, вложив мат.капитал и доплатив при необходимости. Перед покупкой/продажей буду оформлять развод. Чтобы квартира, которую куплю, была не "совместно нажитым имуществом", а только нашей с детьми, т.к. муж финансами в неё вкладываться не собирается.

Есть ряд вопросов! Ничего в этом не понимаю, поэтому буду очень благодарна за
консультацию!

1 На данный момент дети не прописаны ни у мужа, ни в моей квартире(которая на продажу) Есть ли смысл вписывать их у мужа, если у него квартира не приватизирована+помимо него там прописано много родственников?
2 Если пропишу в своей однокомнатной-не затруднит ли это продажу? (моя квартира приватизирована)
3 Разводясь с мужем я приобретаю статус "Матери одиночки"? Это даёт какие-то льготы при обмене/продаже жилья?
4 Слышала что при покупке какую-то часть возвращает государство. Так ли это?

...оказалась в очень затруднительном положении, муж никак не помогает финансово, алименты тоже платить не собирается, так что каждая копейка на счету. Хочу сделать всё максимально быстро и грамотно, по возможности не привлекая реэлторов (нет лишних финансов)

обратитесь к юристу. на форуме вода.

Тema обратитесь к юристу. на форуме вода.

спасибо за совет. К сожалению сейчас нет свободных финансов совсем. Может кто-то был в подобной ситуации или имеет юридическое образование? Вдруг посоветуют, как лучше сделать...

Аноним автор темы Есть ли смысл вписывать их у мужа, если у него квартира не приватизирована+помимо него там прописано много родственников?

если хотите мужу подложить свинью - прописывайте детей у него. ибо раз кв неприватизированная - они там будут иметь долю при приватизации. если вы там прописаны - то на прописку детей согласие мужа и всех остальных прописанных совершеннолетних не нужно. а вот если вы там не прописаны - то только его согласия. тем более

Аноним автор темы муж никак не помогает финансово

Аноним автор темы алименты тоже платить не собирается,

я бы прописала детей к нему - и при приватизации кв - в обязательном порядке пришлось бы наделять детей долями))

Аноним автор темы Если пропишу в своей однокомнатной-не затруднит ли это продажу? (моя квартира приватизирована)

не затруднит продажу нисколько. потом спокойно выпишите перед сделкой и все.

Аноним автор темы Разводясь с мужем я приобретаю статус "Матери одиночки"

нет. "одиночка" - это когда в графе "отец" - прочерк. вы будете просто разведенка

Аноним автор темы Это даёт какие-то льготы при обмене/продаже жилья

у разведенок (равно как и у "одиночек") нет никаких льгот при покупке-продаже жилья. все делается на общих основаниях

Аноним автор темы Слышала что при покупке какую-то часть возвращает государство. Так ли это?

это называется налоговый вычет.

bebica я бы прописала детей к нему - и при приватизации кв - в обязательном порядке пришлось бы наделять детей долями))

хороший вариант. Только потом, чтобы получать пособие как "Многодетные" и "малоимущие" не потребуется ли у его родственников просить справку о доходах?

Аноним автор темы "Многодетные"

это вроде только у кого 3 детей и больше. но могу и ошибаться.

Аноним автор темы "малоимущие"

чтобы получить этот статус - вам придется доказать что ваш доход на семью - ниже прожиточного минимума, а так же побегать и доказать что вы не получаете алиментов, что он их не платит.

bebica это вроде только у кого 3 детей

у нас трое общих детей. И скоро развод. Сейчас очень важно максимально грамотно всё оформить. Денег на юриста нет, нужно как-то самой эти все вопросы решить.

bebica чтобы получить этот статус - вам придется доказать что ваш доход на семью - ниже прожиточного минимума, а так же побегать и доказать что вы не получаете алиментов, что он их не платит.

Я в декрете с третьим ребёнком. Мой доход- пособие в 5900р в месяц. И всё. Немножко помогают мои родственники (продуктами, финансами, одеждой) Муж не работает, случайные заработки пропивает. Это основная причина развода.

Если я пропишу детей в квартире мужа-мне нужно будет просить у них справки о доходах?

С родственниками мужа вчера разговор был. Говорят, что предоставлять справки о доходах не будут.

Если вы пропишите детей в своей квартире, то при продаже будут проблемы с органами опеки, они Вам будут диктовать свои условия, в том смысле , что вы не должны ухудшить условия проживания детей и будете получать разрешение органов опеки, а они вправе не разрешить сделку.

svetlanka96 а они вправе не разрешить сделку.

спасибо! Не знала об том... Но я в любом случае планирую улучшать...

А если прописать к мужу, а самой прописаться в новой квартире-смогу ли я какие-то пособия от государства получать?

Аноним автор темы Если я пропишу детей в квартире мужа-мне нужно будет просить у них справки о доходах?

да

svetlanka96 Если вы пропишите детей в своей квартире, то при продаже будут проблемы с органами опеки, они Вам будут диктовать свои условия, в том смысле , что вы не должны ухудшить условия проживания детей и будете получать разрешение органов опеки, а они вправе не разрешить сделку.

какую чушь вы пишите ! если просто прописка детей - никаких проблем не будет ! и опека тут ни при чем ! проблем с продажей никаких не будет ! у детей ведь нет доли в этой кв, а только прописка. так что не пишите ерунды !

bebica Аноним автор темы
Если я пропишу детей в квартире мужа-мне нужно будет просить у них справки о доходах?

да

они твёрдо сказали, что справок о доходах предоставлять не собираются. Будет ли смысл прописывать детей? Учитывая что приватизировать квартиру они не планируют? Наверное я больше потеряю не получая пособие от государства, чем ожидая вероятную долю для детей в отдалённом будущем?

Аноним автор темы

пособие то как малоимущим большое ? стоит ли овчинка выделки ? ведь вам еще нужно будет доказывать свой уровень дохода и отсутствие алиментов. а кв - а она никуда не денется. зато отыграться потом этими долями на них сможете. есть-пить доли не просят - пусть будут у ваших детей))) что-то я кровожадная сегодня))) но решать вам конечно.

А зачем вам от них справки? Не нужно их для пособия.

А вы то где прописаны?

bebica пособие то как малоимущим большое ?

Обычно дети из малоимущих семей имеют право на:

бесплатное питание в школе;
возмещение затрат по покупке школьной и спортивной формы;
бесплатный проезд на общественном транспорте;
субсидии на питание или бесплатный набор продуктов;
обеспечение питанием детей до 3 лет (молочная кухня);
льготы при поступлении в вузы.

• 7240 р (прожиточный минимум) *3
    вроде так... Я не знаю... на данный момент я не получаю ничего кроме пособия с работы. Хочу исправить ситуацию. Но посоветоваться не с кем совершенно.

Аноним А вы то где прописаны?

я прописана в своей квартире, город Екатеринург. Эту квартиру хочу продать или обменять на бОльшую по размеру или количеству комнат. Чтобы у детей были свои комнаты (дети разнополые), я буду жить с дочкой в одной, сыновья во второй.

Муж никак не собирается вкладываться в ремонт/обмен/переезд, платить алименты не будет.

Аноним автор темы Есть ли смысл вписывать их у мужа, если у него квартира не приватизирована+помимо него там прописано много родственников?

Есть...хотя бы для того, что бы потом выписать их с каким нибудь условием.

Аноним автор темы 2 Если пропишу в своей однокомнатной-не затруднит ли это продажу? (моя квартира приватизирована)

Нет...если вы переезжаете в лучшие условия.

Аноним автор темы 3 Разводясь с мужем я приобретаю статус "Матери одиночки"? Это даёт какие-то льготы при обмене/продаже жилья?

Никаких льгот у таких матерей нет. Так же как и нет такого понятия как мать - одиночка.

Аноним автор темы 4 Слышала что при покупке какую-то часть возвращает государство. Так ли это?

А вот тут не знаю.

Аноним автор темы алименты тоже платить не собирается,

тем более пропишите детей туда...

Аноним автор темы Перед покупкой/продажей буду оформлять развод.

Квартира только на вас оформлена? Не помню в каких случаях нужно согласие мужа на покупку - продажу жилья.

Аноним А зачем вам от них справки? Не нужно их для пособия.

или

bebica Если я пропишу детей в квартире мужа-мне нужно будет просить у них справки о доходах?

да

...я запуталась

Аноним автор темы я прописана в своей квартире

тогда вам наверное сложно будет прописать их в квартире мужа - если бы вы там были прописаны, то понятно, а раз муж - то он должен будет идти прописывать. Пойдет ли?

Насколько я знаю, дети людей, состоящих в браке автоматически прописываются по месту жительства отца или матери. Тоесть в моём случае нужно взять справку с места моей прописки-что дети не вписаны, взять свидетельство о заключении брака, паспорт со штампом и вписать деток в его квартиру.

Вопрос-что мне это даст кроме неприязни со стороны его родственников, которые в общем-то уже сказали, что против того чтобы дети были там прописаны и справок никаких предоставлять не станут. Есть ли смысл?

Чудо рядом ...™ для того, что бы потом выписать их с каким нибудь условием.

Чудо рядом ...™ тем более пропишите детей туда...

если родственники откажутся предоставлять справки о доходах-я же останусь без пособия и льгот?

на данный момент нужно твёрдо решить-куда их прописывать. Потом развод, потом всё остальноеюю

Аноним автор темы Тоесть в моём случае нужно взять справку с места моей прописки-что дети не вписаны, взять свидетельство о заключении брака, паспорт со штампом и вписать деток в его квартиру.

Только с согласия всех, кто там прописан, с доказательством степени родства (т.е. они тоже идут с вами в паспортный стол - все!)

Аноним автор темы 3 Разводясь с мужем я приобретаю статус "Матери одиночки"? Это даёт какие-то льготы при обмене/продаже жилья?

Нет! мать одиночка - это в графе отец прочерк.
Никаких льгот
2 Если пропишу в своей однокомнатной-не затруднит ли это продажу? (моя квартира приватизирована)
Лучше пока не прописывать!
Квартира приватизирована До брака? не куплена во время?

Аноним автор темы 4 Слышала что при покупке какую-то часть возвращает государство. Так ли это?

Потом подаете на вычет 13 % (это тогда когда будете работать официально)

Аноним автор темы если родственники откажутся предоставлять справки о доходах-я же останусь без пособия и льгот?

Причем тут родственники? Бред...
Они не обязаны вам предоставлять справок.
И их справки вам ни к чему.

Если по малоимущим хотите себя признать, то справки только членов своей семьи (вы + муж) После развода только Ваша справка!!! И никого больше

Аноним автор темы Обычно дети из малоимущих семей имеют право на:

бесплатное питание в школе; (до 4-го включительно всем и так бесплатно)

возмещение затрат по покупке школьной и спортивной формы; (в каждом регионе по разному)

бесплатный проезд на общественном транспорте;( Ежемесячное пособие на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов учащимся общеобразовательных организаций из многодетных семей в размере 361 рубль на каждого учащегося ребенка.)

субсидии на питание или бесплатный набор продуктов;(в каждом регионе по разному)

обеспечение питанием детей до 3 лет (молочная кухня);(да)

льготы при поступлении в вузы.(в каждом регионе по разному)

• 7240 р (прожиточный минимум) *3 Таких сумм нет, Пособие выплачивается в размере 369 рублей на человека ежемесячно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы