Засор стояка на кухне. Мы затопили соседей.

Юрист ничего не сможет посоветовать без акта. Сначала акт. А потом может и юрист не понадобится!

Девоньки, цитировать неудобно с айпада пишу. С какой радости подписывать чужие экспертизы, не понимаю. Сходить и посмотреть стоит. Может они не только шкафчики захотят поменять, но и ламинат в коридоре. То что вина ЖКО - точно ( нарушен регламент проведения очистных мероприятий канализации). Вот вообще без разницы обрезана труба, или нет. Канализационные стоки должны спускаться вниз, а не течь вверх. Точка. Я по этому вопросу уже миллион раз советовалась с юристами с сфере ЖКХ. Наша ситуация:
Заехали в квартиру, сняли кухонную мойку с гарнитуром, остался отросток лишь канализационный, сантиметров 15, к которому должен крепиться гибкий отвод ( но сам отвод не был установлен, соответственно ни раковины, ни сифона), ремонт был в полном разгаре. Вот и давануло видимо посудомойкой, или стиралкой сверху. Через отросток протопили 3 этажа. Этого бы не произошло, если бы каналья не была засорена. А так-то да... был бы гибкий отвод, сифон и раковина, вряд ли бы продавило наружу. Потом стали жить и поняли, что этот стояк головная боль УК ( он постоянно засорен), у нас даже в раковину черпает из канализации на 7 этаже и булькает постоянно. Ситуация один в один. Но тут никто не спорил о виновнике, ни юристы, ни даже УК (они лишь причину пытались подменить). Лишь бы не приписали другую причину (но Вы это не допустите уже), а так все должно быть хорошо.

Чудо природы© Вы в свою очередь тоже время не теряйте, пишите им письмо с просьбой составить акт о причинах залива

%Луна%

Спасибо! Теперь понемногу проясняется, как действовать. А то до этого была в панике.

Чудо природы© Вы в свою очередь тоже время не теряйте, пишите им письмо с просьбой составить акт о причинах залива, раз они до сих пор его не сделали скорее всего пытаются отъехать...

+++ Совершенно правильно им этот акт как кость в горле, очень они его боятся писать. Мне думаются, что и пытаются подменить "экспертизой", а там что? Просто составлена смета на ущерб, организацией, а не "хотелки" соседа. Экспертиза ущерба никогда не устанавливает причину, это должен сделать акт, именно он является основанием для "назначения виноватого", и вот потом на его основании сумма ущерба (документально запротоколированная экспертизой) будет предъявлена виновнику (виновника назначит суд на основании акта)

знакомая автор темы

Следует констатировать, что в Вашей квартире неузаконенное переустройство (канализация) . Да, делали не Вы, но Вы приняли квартиру в том виде, в каком она сейчас, т.е. взяли ответственность за сделанные без проекта изменения. // Это намек тем, кто покупает неузаконенную перепланировку. Так что Ваша вина в затопе есть ;)

Акт получила, выписку из книги заявок тоже. НО...
В заявке было написано, что подана заявка как засор стояка, но при этом засор стояка не обнаружен, обнаружен только местный засор.
В акте написано, что "Причина промочки: халатное отношение жильцов, засор на кухне ". Причем они были, оказывается, еще вчера около 16 часов, но меня никто не позвал, хотя именно в это время я была дома. Теперь в оригинале и в моей копии я написала, что не согласна с причиной промочки, и указала, что причина промочки - засор стояка. В копии соседей этого нет, но нет и моей подписи.

Да, и в ЖКО утверждают, что засора стояка не могло быть, потому что иначе у соседей вода бы шла из раковины вверх.
Я, конечно, не специалист, но что же тогда это, как ни засор стояка, если слесаря прочищали именно стояк (вытаскивали что-то жирное и противное), а у нас под раковиной ничего не откручивали, в раковину проволку не заталкивали, сифон не промывали?

Правда, соседям этот акт тоже явно не понравился. В нем написано:"На потолке покрашенном известью имеются желтые разводы и волосяные трещины штукатурного слоя S=1,5 м2. На полу ламинат, который деформировался S=1м2." И это все! Теперь я понимаю, почему соседи так хотят независимой экспертизы. Они-то мечтают о возмещении в 200 тыс. руб. А я, судя по этому акту, должна буду значительно меньше.

Подскажите, как дальше действовать?
Сегодня к нам зашли инженер и техник из ЖКО, согласились, что да, прочищали слесаря именно стояк. Но при этом убеждают меня, что в засоре виноваты мы, и что это - не тот засор стояка. Настоящий засор - это когда в подвале.
Правы ЖКО? Или они просто пытаются отмазаться, а на суде все-таки именно их признают виновниками?
И второе - соседи решили пригласить меня на независимую экспертизу телеграммой. Как я поняла, на эту экспертизу ради интереса стоит прийти, но подписывать ничего не надо? Пусть вначале выяснят виновника подтопления?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы