Засор стояка на кухне. Мы затопили соседей.

Да и... совет: страхуйте свою гражданскую ответственность. Я в этом году всего за 500 рублей (на год) застраховалась, на сумму 300 000. Обычно выходит 1000 - 1200 рублей. На какую-то акцию попала, потому и дешевле в 2 раза. Это очень просто и избавляет от головной боли.

Абривеатура Вопрос есть ли акт, и что там написано.

Его пока нет.

Автор, а Вы сами-то видели, что с этими шкафчиками? Как за такой короткий срок (пока Вы мыли посуду) они успели испортиться? Может они специально не стирали с них воду? Я вот все удивляюсь: тоже топила нижних соседей, дак придешь к ним - чуть не плачут: обои оторваны - типа вот смотрите сколько нам ущерба! А у знакомых после потопов - высохнет все - и следов почти нет. Так что я подозреваю, что злой умысел у некоторых прямо прогрессирует. Если специально сами ничего не портят (пострадавшие), то ущерба значительно меньше.

%Луна% Да и... совет: страхуйте свою гражданскую ответственность.

вообще да, в таком старом доме и с такими соседями это более чем разумный совет. Это только от затопления?

%Луна% Как так-то... никакого расчетного документа?

Да. Квитанции можно оплачивать только на почте, она сегодня не работает, и поэтому инженер даже не стал выписывать квитанцию. Но в том, что засор все-таки был, причем засор стояка, и слесаря его устраняли, невольными свидетелями стали соседи снизу. Слесаря вначале к ним прошли, чтобы убедиться, что засор именно между 1 и 2 этажом, а не ниже. Правда, свидетели эти такие - заинтересованные... Но им же должно быть все равно, с кого получить деньги - с нас или с ЖКО?

mmmm128 Автор, а Вы сами-то видели, что с этими шкафчиками? Как за такой короткий срок (пока Вы мыли посуду) они успели испортиться? Может они специально не стирали с них воду?

Они на выходные уезжали, и да, шкафчики действительно были минимум полдня мокрыми.

знакомая автор темы Но им же должно быть все равно, с кого получить деньги - с нас или с ЖКО?

вас проще "продавить")))

знакомая автор темы Это только от затопления?

От всего... От затопа, от пожара, от взрыва газа.

%Луна% Да и... совет: страхуйте свою гражданскую ответственность. Я в этом году всего за 500 рублей (на год) застраховалась, на сумму 300 000. Обычно выходит 1000 - 1200 рублей. На какую-то акцию попала, потому и дешевле в 2 раза. Это очень просто и избавляет от головной боли.

Где страховали? Можете выложить описание страховых случаев?
Мы в пару страховых обращались, так там под страховые случаи подпадает очень мало в основном только то, что явно на ответственности ЖКХ. Мы именно случаями потопа интересовались. Понравились условия в РЕСО, но они почем-то не страхуют ипотечные квартиры.

как можно держать в доме открутую канализацию?единственное не пойму, вам только через суд долго и муторно...а так виноваты будите вы 99,9 %- держите непонятные открытые трубы

Лёлик. а так виноваты будите вы 99,9 %- держите непонятные открытые трубы

Это точно? Где бы можно было проконсультироваться... Нам за это время от ЖКО и водопроводные трубы меняли, и так мы бывало слесарей вызывали, и ни разу никто ничего не сказал про эту трубу %) Нам откуда знать, как должно быть? Мы сами ничего с этой трубой не делали.

Сейчас соседи снизу требовали подписать уведомление, что мы должны через неделю присутствовать на независимой экспертизе. Я сказала, что подпишу это уведомление сразу после того, как подпишу (и сниму копию) акта, составленного ЖКО. Сосед разозлился, сказал, что через участкового будет действовать.
Вопрос - чем мне грозит присутствие/отсутствие на независимой экспертизе? При том, что я совершенно ничего в этом не понимаю, и что бы не написала эта независимая экспертиза, я не смогу ни согласиться, ни оспорить.

знакомая автор темы Это точно?

Это имхо, но жко 100% отмажется и брать вину не станет, акт вам очень нужен! К юристу только - ньюансоФ то много всяких!Удачи! Не весело конечно...

Лёлик. К юристу только - ньюансоФ то много всяких

Посоветовать можете?

Лёлик. а так виноваты будите вы 99,9

Труба это общее имущество ДОМА и содержать её ОБЯЗАНА управляющая компания, она за это получает деньги ежемесячно.

знакомая автор темы Сейчас соседи снизу требовали подписать уведомление, что мы должны через неделю присутствовать на независимой экспертизе.

Я бы на Вашем месте присутствовала и на экспертизе и на обходе для составления акта представителями ЖКО, а еще взяла выписку из книги регистрации аварийных ситуаций, что вы туда звонили и слесаря вызывали, там должна стоять отметка о причине вызова сантехника.

Чудо природы© Труба это общее имущество ДОМА и содержать её ОБЯЗАНА управляющая компания, она за это получает деньги ежемесячно.

у них лужа из непонятного отрубка на территории квартиры!
Если бы труба лопнула да где нибудь в перекрытии -другой разговор.
Имущество дома это только 3 вертикальных трубы, даже отводок к канализации это уже имущество владельца!Вот только вчера сегодня изучали досканально этот вопрос - у нас каналью и трубы в доме меняют - вот и разберались за что мы должны заплатить а за что нет...
cit]Je charme tout Сколько лет живу, всегда вертикальные коммуникации были общедомовым имуществом, а все, что от них горизонтально отходит, это головная боль владельцев квартиры.[/cit]
Но спорить не буду- мне это не нужно....

Когда я изучала этот вопрос то выяснилось, что ответственность ЖКХ несет за стояки, находящиеся вне квартиры, и горизонтальные стояки с отводком до первого вентиля.( в документах это прописано, как то хитро, не прямым текстом, но суть такова, что хозяин квартиры отвечает только за то , что он в своей квартире может поменять-отключить без отключения центрального стояка, то есть перекрыл вентиль первый, и хоть фигурно трубы городи. Но если ты собрался поменять сам вентиль-то это только через отключение стояка-то есть вентиль-ответственность ЖКХ (у нас резьбу сорвало с вентиля, и я час вычерпывала воду из туалета, пока не отключили, ЖКХ отпиралась естественно. Но у нас сосед снизу ни на что не претендовал-вычерпывала я видимо хорошо, поэтому все обошлось)

Чудо природы© а еще взяла выписку из книги регистрации аварийных ситуаций, что вы туда звонили и слесаря вызывали, там должна стоять отметка о причине вызова сантехника.

Спасибо, что сказали. Завтра пойду. Надеюсь, они все-таки записали, что это был именно засор стояка.

Лёлик. Имущество дома это только 3 вертикальных трубы

На территории квартиры? Вот у нас и засорилась именно одна из этих вертикальных труб. Почему она была когда-то давно обрезана - не знаю. Я даже не знала, что она обрезана, всегда думала, что это такая конструкция.

Лёлик. у них лужа из непонятного отрубка на территории квартиры!

Ну иначе была бы лужа из раковины, которая так же расположена на территории квартиры.

Лёлик. у них лужа из непонятного отрубка на территории квартиры!

Все трубы, до первого вентиля в квартире это общее имущество дома, засор и залив произошел не в квартире.
Ставьте перед экспертом вопросы не только стоимости поврежденного имущества, но и о причине залива.

Чудо природы© Все трубы, до первого вентиля в квартире ага, все так : все вертикальные трубы, отведение до первого вентиля и САМ вентиль-ведомство жкх

знакомая автор темы Я сказала, что подпишу это уведомление сразу после того, как подпишу (и сниму копию) акта, составленного ЖКО.

Так есть уже акт или нет?

Кто_надо Так есть уже акт или нет?

Нет. Ощущение, что соседи не хотят привлекать ЖКО %) или хотят с ЖКО все сделать втихушку, без меня. Поэтому я и стала требовать, чтобы мне в обязательном порядке дали подписать акт ЖКО, и только после этого - независимая экспертиза.

Чудо природы© Ставьте перед экспертом вопросы не только стоимости поврежденного имущества, но и о причине залива.

Т.е. мне все же соглашаться, чтобы вначале провели независимую экспертизу, но с тем, чтобы приписать (либо потребовать, чтобы написали), что причина залива - засор стояка?

Чудо природы©

Я так поняла что в квартире затоп произошел, лужа то у них была под раковиной,

знакомая автор темы Т.е. мне все же соглашаться, чтобы вначале провели независимую экспертизу

Это их право они могут и без вашего согласия это сделать, поэтому настоятельно рекомендую там быть и смотреть что фиксирует эксперт.

Лёлик. Я так поняла что в квартире затоп произошел, лужа то у них была под раковиной,

Ну дак куда деваться воде, которая не может вытечь, естессно вверх поднимается...
Эксперт будет вызывать телеграммой представителей ЖКО на осмотр квартиры, они могут не явиться, Вы в свою очередь тоже время не теряйте, пишите им письмо с просьбой составить акт о причинах залива, раз они до сих пор его не сделали скорее всего пытаются отъехать...

знакомая автор темы
Вопрос - чем мне грозит присутствие/отсутствие на независимой экспертизе? При том, что я совершенно ничего в этом не понимаю, и что бы не написала эта независимая экспертиза, я не смогу ни согласиться, ни оспорить.

Абсолютно ничем. Вам нет дела до их экспертиз, если будет суд, то можете требовать провести еще одну экспертизу, они и хотят от этого подстраховаться. Но это надо "им" а не "Вам"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы