как поступить лучше

А у вас какая доля в собственности? Какая площадь комнат?

мама Зенька и они хотят как минимум половину стоимости квартиры. меня не устраивает если продавать всю квартиру и деньги пополам

Иногда свое спокойствие стоит дороже "несправедливости". Так-то вторые собственники уперлись рогом - Вы и половину не получите.

мама Зенька доля в двушке

далеко не равно конкретной цене комнаты.
учитывая ваши исходные данные - вам к специалисту.

6123 А у вас какая доля в собственности? Какая площадь комнат?

1/2, около 14 кв комнаты

мама Зенька еще вспомнила. они говорят если я не выкупаю то они будут определять право пользования. мне тоже придется выделять свою долю и платить или они только себе выделят?

Так у вас совместная собственность, доли не определены?

6123

нет, просто у каждого по 1/2

мама Зенька 1/2, около 14 кв комнаты

Понятно. Сейчас они доли будут выделять, и вы уже будите собственниками комнат.

так я и спрашиваю, они сами все выделят или мне тоже придется этим заниматься

мама Зенька так я и спрашиваю, они сами все выделят или мне тоже придется этим заниматься

Без вашего согласия и участия они ничего не смогут сделать. Да, они могут подать заявления "о возможности преобразования комнат", т.е , что квартира может быть разделена на отдельные комнаты. Дальше, на основании этого заключения делается соглашение "о разделе долевой собственности". И вот здесь, без вашего участия и согласия ничего не получиться. Долю за такую сумму им не продать, т.к она дешевле на 40% чем комната.

Торгуйтесь с ними. Сходите в агентство недвижимости и проконсультируйтесь по расценкам. Не знаю как сейчас, но раньше консультировали бесплатно.

6123 но раньше консультировали бесплатно

открою секрет и сейчас тоже

Я бы продала комнату в общаге, выкупила долю в квартире. Продала машину, добавила остатки от продажи комнаты и внесла первоначальный взнос по ипотеке на однокомнатную квартиру или двушку надо по ценам смотреть.

И учитывайте, что продать не могут за цену ниже, но могут запросто " подарить" .
Тогда ваше согласие не требуется.
У нас так знакомый продал свою часть квартиры, дарственной.
Горе- соседи тогда тоже предложили свою часть квартиры на продажу, ибо изначально планировали быть единоличными собственниками и жителями.

мама Зенька вторые собственники сейчас хотят продавать свою долю. предлагают нам выкупить за 1250. у нас есть машина если ее продать будет 600 тыщ. брать еще на 650 ипотеку и выкупать

А вы уверны, что банк одобрит ипотеку на долю? Мы тоже так хотели - нам сразу отказали в ипотеке на долю. Мы продавали совместно с др. собственниками и к деньгам от продажи брали ипотеку

скроюсь При регистрации сделки с комнатой с ваших соседей будет затребовано Ваше согласие на продажу по такой-то цене (ну или отказ от покупки по такой-то цене).

не верно..мы продавали комнату, будет затребован либо отказ, либо копия уведомления (что продающие уведомили вторых собственников о продаже по такой то цене), с момента уведомления должен пройти месяц, если собственники вторые не отреагировали на него, то долю (комнату) имеют право продать без каких либо согласий и отказов.
прошлым летом мы продавали комнату, так что на своей шкуре знаю, о чем говорю

мама А вы уверны, что банк одобрит ипотеку на долю?

одобрит, если это последняя доля и квартира полностью оформится в собственность ипотечника

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы