А не проще ли..

Кобра
Со съемом - быстро съехать из нормальной квартире в коммуналку на окраине до восстановления доходов. А с ипотекой проблем больше

банки дают рассрочки на платежи в сложной ситуации

Katerinadiz
а я еще думала, где вы так 2шку за 3200 хапнули ))) ясно

да, вторичка за такую цену была ужасна. Решили пока здесь поживем. Потом посмотрим. Я так то центр все-равно больше люблю.

Okv7
Арендовать и копить НАМНОГО выгоднее, чем ипотека.

Позволю себе покритиковать Ваши расчеты :)

Okv7
Я имею возможность зарабатывать на деньгах (будь они у меня).... 3% в месяц.

Если бы такая возможность была у всех - 36% годовых, то ипотечные кредиты по 11-15% перестали бы брать. Но такая возможность (эффективно использовать деньги) есть у единиц.
Для большинства это 8-10% на вкладе и аренда от 15тр VS ипотечный кредит по 13-15% (при малом ПВ).

Okv7
квартира должна вырасти /с 3 500/ до 5 700 000 (кстати, очень реально)

Ну, сильно надеяться на это не стоит. Последние годы цены росли, да, но несколько лет назад было и существенное их падение, по некоторым позициям цены только-только "восстановились".

По теме, если отбросить нереальные хотелки стартопика (по поводу аренды за 11тр), при разумном подходе к вопросу кредитования этот путь все же целесообразнее. К сожалению, не все могут просчитать оптимальный вариант и вот тогда "ипотека - зло" :)

Reggi
Мы летом купили двушку в новострое 3200, теперь эта же компания в том же районе такие же планировки за 3600 продает. А еще года не прошло

Застройщик воспользовался им же созданным дефицитом. Молодец! ...но это "разовый" рост, в более долгосрочной перспективе он меньше.

Reggi
я слежу за своим застройщиком давно. Цены у него стабильно каждые месяца три поднимаются по чуть чуть. Ни разу не опускались. домов много - академический.

Тоже удачная маркетинговая политика с созданием искусственного дефицита (видать, "советская номенклатура" в руководстве сидит). Но цены на жилье в Академическом уже слишком высоки, а "переплюнуть" центральные районы не удастся
Да и пузырь может скоро лопнуть ;)

что бы не говорили выше, я за ипотеку
2 года снимали квартиру в среднем по 33 тыс в мес (+электроэнергия и вода), за 2 года съема отдали дяде почти 800 тыс, и ничего с этого не поимели кроме как крыши над головой. Сейчас платим банку 35 тыс в мес и + коммуналка около 5 тыс ежемесячно. Платеж чуть выше чем цена за съем, вот только за время что живем в своей квартире, она уже в цене выросла тыс на 300-500.

IlyaEka
Для большинства это 8-10% на вкладе и аренда от 15тр VS ипотечный кредит по 13-15%

Окей, есть же 2 расчета у меня. Возьмем квартиру 3 500 000 и 20 лет ипотеки под 13 % (ежемесячный 35 000), это мой вариант как раз. Но мы ее не покупаем, а поступаем хитрО, ПВ 500 тыс. на депозит под 10%, учитывая сложные проценты (прикинула в экселе) получаем 3 635 000 через 20 лет. Далее, за подобную квартиру платим 25 тыс аренды, итого 6 000 000 за 20 лет, это расход. Но и сэкономленные 10 000 от аренды, мы тоже складываем на депозит, за 20 лет, учитывая сложные проценты и пополняемый вклад (каждый месяц на протяжении 20-ти лет) получаем на эти деньги 7 555 000. Ну и... 3 635 000 + 7 555 000 = 11 190 000 это доходы, и вычитаем расходы на аренду 6 000 000. Получаем 11 190 000 - 6 000 000 = 5 190 000. Через 20 лет, мы можем купить квартиру за 5 190 000 ;) Это математика, голая математика. Она не учитывает ничего, это если все стабильно и монотонно в течении 20-ти лет. А теперь, зная все это, а также имея доходы, не 10%, а 36% на свободные денежные средства. Я все равно купила квартиру в ипотеку... комфорт нужен, господа, комфорт, хочу ростить детей, собаку, кошки еще у меня, и не оглядываться на состояние и настроение арендодателей, хочу мебель ортопедическую, подогнанную под меня и прочее, прочее, прочее....

Okv7
Она не учитывает ничего, это если все стабильно и монотонно в течении 20-ти лет.

это вряд ли в нашей-то стране
вот где самая большая закавыка

Okv7
Я все равно купила квартиру в ипотеку... комфорт нужен, господа, комфорт, хочу ростить детей, собаку, кошки еще у меня, и не оглядываться на состояние и настроение арендодателей, хочу мебель ортопедическую, подогнанную под меня и прочее, прочее, прочее....

и это тоже существенный такой плюс в сторону ипотечного жилья.

но мы пока снимаем и, кстати, за 13т.р. (к/у вкл) и, думаю, найдем за столько же, если вдруг нужно будет съехать отсюда.

charmer
2 года снимали квартиру в среднем по 33 тыс в мес (+электроэнергия и вода), за 2 года съема отдали дяде почти 800 тыс, и ничего с этого не поимели кроме как крыши над головой. Сейчас платим банку 35 тыс в мес и + коммуналка около 5 тыс ежемесячно. Платеж чуть выше чем цена за съем, вот только за время что живем в своей квартире

У Вас несоизмеримы квартиры, в которой Вы жили и которую купили (снимали дорогую, купили подешевле). ИЛИ ЖЕ у Вас большой первоначальный взнос. ИЛИ ЖЕ ипотека под 8-10%. Почему когда сравнивают арендные платежи и выплаты по ипотеке, дескать они равны, не учитывают, что заплачен "энный" первоначальный взнос. Я могу заплатить 70% ПВ и хвалиться, что ипотека у меня "всего ничего", а вот "аренда....да" Они могут быть равны, только если иптека у Вас под 8-10%, тогда БЕЗ РАЗНИЦЫ (всего лишь, без разницы), снимаете Вы или покупаете. :P

ну вот как раз это меня и достало
сменила съемку на ипотеку
щас плачу и за то, и за другое, пока строится жилье. только в этом минус, если новостройки брать

При расчетах совершенно не важен размер ПВ, т.к. %% на ПВ примерно равны %% по ипотеке (если учесть все доп. расходы). Поэтому важна ТОЛЬКО разница в %% по ипотеке и расходами на аренду. А она постоянна с годами и аренда намного дешевле ипотеки.

Okv7
Окей, есть же 2 расчета у меня. Возьмем квартиру 3 500 000 и 20 лет ипотеки под 13 % (ежемесячный 35 000), это мой вариант как раз. Но мы ее не покупаем, а поступаем хитрО, ПВ 500 тыс. на депозит под 10%, учитывая сложные проценты (прикинула в экселе) получаем 3 635 000 через 20 лет. Далее, за подобную квартиру платим 25 тыс аренды, итого 6 000 000 за 20 лет, это расход. Но и сэкономленные 10 000 от аренды, мы тоже складываем на депозит, за 20 лет, учитывая сложные проценты и пополняемый вклад (каждый месяц на протяжении 20-ти лет) получаем на эти деньги 7 555 000. Ну и... 3 635 000 + 7 555 000 = 11 190 000 это доходы, и вычитаем расходы на аренду 6 000 000. Получаем 11 190 000 - 6 000 000 = 5 190 000. Через 20 лет, мы можем купить квартиру за 5 190 000 ;) Это математика, голая математика.

Не буду разбирать подробно, в паре мест Вы перепутали плюс и минус ;)
Возьму Ваши цифры и давайте посчитаем (цифры - в месяц):
1) Ипотечный кредит (ПВ=500тр, цена квартиры=3500тр, 13% годовых)
расход = 35тр, доход (долгосрочный инвестиционный) =20тр (3500тр на инфляцию 7% годовых)
Итого: "-15тр"
2) Съем (25тр)+Вклад (10% годовых, 500тр, проценты на проценты не считаем для упрощения)
расход = 25тр аренда, 0.2тр инфляция по аренде; доход = 4.2тр вклад
Итого: "-21.0тр"
2а) Более экономный съем (15тр) +Вклад (10% годовых, 500тр, проценты на проценты не считаем для упрощения)
расход = 15тр аренда, 0.1тр инфляция по аренде; доход = 4.2тр вклад
Итого: "-10.9тр"
Сравниваем:
№1 VS №2 - при ипотеке через 20 лет имеем оплаченную квартиру при разнице оплат в пользу съема всего в 1 млн (цифра не учитывает уменьшение платежей при ипотеке при досрочном погашении, так что может быть еще меньше).
№1 VS №2а - тут даже можно не сравнивать, "-15тр" при ипотеке и "-21тр" при съеме говорят сами за себя.

ПС: по математике у меня пятерка :)

Окей.

IlyaEka
проценты на проценты не считаем для упрощения

Вот тут и ждет прикол. Рассчитывая на столь длительные периоды нельзя этим пренебрегать. За 20 лет разница между упрощенным вариантом и правильным получается 1 000 000 против 3 635 081 (вот и "съелся" 1 млн. выигрыша, и получился проигрыш) Ну и это... как распоряжаемся разницей между арендой и ипотечным платежем, в карман, в ресторан? На вклад, на вклад несите, товарищи, и получайте проценты, была бы ипотека не шиковать с пивком в ресторане ;) Насчет инфляции... вещь непостоянная, невозможно ее сравнивать с доходом от депозита. Лады, если инфляцию считаем постоянной, то тогда ипотека и аренда выравниваются, ибо выравниваются проценты. 8% (арендные платежи)=14% - 6-7% (инфляционные ожидания) ;)
А варианта 2а в принципе быть не может, ибо съем несоизмеримо дешевый.

Бумс
Поэтому важна ТОЛЬКО разница в %% по ипотеке и расходами на аренду. А она постоянна с годами и аренда намного дешевле ипотеки.

Конечно, это же элементарно. ВСЕГДА (а снимала я 16 лет) аренда на жилые помещения была 8-9% от объекта, а ипотека ;) 13-14%

Okv7

какая-то нестыковочка у вас
вы снимали жилье

Okv7
16 лет

и при таком раскладе красивом

Okv7
Через 20 лет, мы можем купить квартиру за 5 190 000 Это математика, голая математика

плюсом еще и

Okv7
а также имея доходы, не 10%, а 36% на свободные денежные средства

т.е. еще и свободные денежные средства и 36 % годовых ... вы

Okv7
все равно купила квартиру в ипотеку

вот чую - хде-то брехня в ваших расчетах ну судя даже по вашей ипотеке... Сообщение было изменено пользователем 18-03-2013 в 16:35

Угу...

Никки...
вы снимали жилье

Черные доходы. Ипотеку надо "заслужить" ;)

Никки...
еще и свободные денежные средства и 36 % годовых

Так и нету их в наличии-то свободных ден. знаков(в эквиваленте квартиры екатеринбургской), не рождаются люди с миллионами в кармане Конечно, имея 3 500 000 денег, я бы квартиру "просто купила", зачем ипотека-то...
А купила я собственную квартиру потому что...

Okv7
комфорт нужен, господа, комфорт, хочу ростить детей, собаку, кошки еще у меня, и не оглядываться на состояние и настроение арендодателей, хочу мебель ортопедическую, подогнанную под меня и прочее, прочее, прочее....

Никки...
хде-то брехня в ваших расчетах

Хде?

Никки...
и 36 % годовых ...

принимают в ломбарде под 36 %. риск огромен, но явно не выше вложений в котлован непонятно где и кому деньги сразу квартира через 3 года .

Okv7
У Вас несоизмеримы квартиры, в которой Вы жили и которую купили (снимали дорогую, купили подешевле). ИЛИ ЖЕ у Вас большой первоначальный взнос. ИЛИ ЖЕ ипотека под 8-10%. Почему когда сравнивают арендные платежи и выплаты по ипотеке, дескать они равны, не учитывают, что заплачен "энный" первоначальный взнос.

снимали двушку, купили трешку ( площадь квартир одинакова), первоначальный взнос 30%, ипотека 10,5%
квартиры не в Екатерибурге

charmer
первоначальный взнос 30%, ипотека 10,5%

Так и думала. Взнос немаленький, считайте, что 1/3 квартиры - и "не ипотека" уже (т.е. в случае аренды, вы как бы платите только 2/3 от месячной платы). И проценты низкие, 10% ипотеки, да, лишь на капельку выше арендных платежей.... Это сейчас из области фантастики, или очень спецусловия ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы