А не проще ли..

я бы с удовольствием влезла в ипотеку. да-да, не смейтесь. в этом случае то, что я буду платить в качестве процентов банку, впоследствии будет жильем для моих детей. просто мы еще не накопили достаточно средств для нормального первого взноса.
съемное жилье категорически не мой вариант, хотя некоторое время назад я серьезно рассматривала аренду.
пока мы живем с родителями и нас не гонят - прекрасно. я им за это очень благодарна. в 4-комнатной квартире нашлось место всем.
но мы копим на ипотеку и при первой возможности подадим документы в банк.

при это совершенно ничего не имею против мнений, изложенных выше в пользу аренды, а не покупки в ипотеку.

каждому - свое.

Mishelle
меня лет с 18 мучил вопрос "почему в жизни такая несправедливость? когда молод и жить хочется, путешествовать, тыв вынужден бабки заколачивать...

одно другому нисколько не мешает, разве что по началу, пока опыт нарабатываешь

Mishelle
но желания ехать-тусить..его уже нет!

да как нет? ))) пенсионеры пачками по европе гоняют, российские меньше, конечно, но это менталитет такой,
родителей ни одних не можем за границу выпнуть на море ))

Гелла
я бы с удовольствием влезла в ипотеку. да-да, не смейтесь

а чо смеяться, мы влезли, не в первый раз причем )) по-моему, это нормальная возможность,
по-другому никак, пока зарабатываешь, копишь, цены поднимаются, а съем.. ну так наснимались уже по общагам и малосемейкам ))

я бы взяла ипотеку. Но снимать в 3 раза дешевле. Мы платим 13 все включено, повезло. Такую же квартиру можно купить за 2800 т.р. Если взять 15% на первоначальный в кредит, это 10 на пять лет. Плюс 25 по ипотеке до конца жизни.

Katerinadiz
пенсионеры пачками по европе гоняют, российские меньше, конечно, но это менталитет такой,

это все-таки здоровье

Вопросительная
это все-таки здоровье

ой, ну не всегда, у мужа родители активные спортсмены, детей на соревнования возят,
мама у него в своей возрастной группе первые места занимает, у меня папа самостоятельно строится, на крыше стропила монтирует,
нормально со здоровьем ))) но все какие-то дела находятся и другие ценности, они лучше шкаф купят и на грядках отдохнут )))

Я плачу 17000 за ипотеку,двушка. Столько бы я отдавала за съем однушки, а тут свое, никто не выгонит. Квартиру покупала за 2200 сейчас она стоит 3 млн.

Mishelle
переплата по ипотеке перекрывает платеж за аренду в разы.. если с точки зрения арендаторов - мне выгоднее снимать за 16 чем платить ипотеку 25 много-много лет..вычитаем сумму переплаты за ипотеку и получаем огого какую цифру выплаченную.."вникуда".

понятно, что ипотека не выгодна.
Но съем психологически не комфортен. Доходных домов как в той же Америке у нас нет. Хозяева местного съемного жилья попросят в любой момент (можна заключить договор, но это на год-два-три. На 10-20 лет никто с вами договор заключать не будет). Ремонт в съемной хате не сделать (и это действительно гнетет), подбирать цвет мебели под цвет обоев - глупо. Жить на чемоданах прикольно, когда тебе 20. А когда тебе за 30 или 40, у тебя семья, двое детей, куча вещей и все такое - мотаться по съемным хатам ваще не айс.
Поэтому и выплачиваем ипотечные проценты. Да, дорого. Зато какая-никакая - но СОБСТВЕННОСТЬ. И на пенсии свой угол.

Magic_

все зависит от срока и суммы. А еще от хочу сразу и много или с умом брать

ага-ага
С каких пор то люди готовы раскошелиться и отдавать в пустоту те же деньги,

с очень давних пор, учитывая, что спрос превышает предложение.

ага-ага
Неужели здесь нет тех, кто снимает максимум за 11 - 13 тыров (вкл. коммунальные) в новостройке

смотря в каком городе ;)

Mishelle
ну не 10 лет точно платить, а намного больше. и переплату никто не считал? берешь 1800т.р. а переплаты еще на 5000т.р(

взяла я ипотеку(но не большую, всего 800т.р.), а квартира за год поднялась в цене на 1000000, на ск-ко еще поднимется неизвестно, для меня ипотека выгодна, даже с переплатой. И квартира новенькая и моя. :)

Вопросительная
чтобы потом укатить в какой-нибудь дом престарелых, чем вкалывать и нервничать всю жизнь, и остаться только старой и немощной в своей квартире и не мочь из нее выйти за лекарствами или к врачу

А кто вам сказал, что в доме престорелых хорошо? Вы так говорите о старости словно уверены, что у вас не будет ни семьи ни детей :(

SvetlanaN
А кто вам сказал, что в доме престарелых хорошо? Вы так говорите о старости словно уверены, что у вас не будет ни семьи ни детей

есть разные подобные заведения, и такие в которых состояние аварийное, и такие, где жить комфортно, а не только необходимо. Я не говорю, что уверена, не додумывайте, не уверена и говорила о варианте "если бы.., то...", а не о планах на будущее. И жизнь такая штука, что быть уверенной иногда даже в завтрашнем дне смешно, не говоря уже о чем-то через 20-30 лет

во-первых, купленная в ипотеку квартира, со временем дорожает, з-п со временем растут, и деньги, которые в начале кажутся достаточно большоц суммой, под конец будут казаться гораздо меньшей. Ну, и квартира останется твоей, после достанется детям.
А съемная квартира, тоже со временем дорожает, соответственно сумма за съем со временем растет, и сумма эта становится гораздо больше по сравнению с изначальной, после квартира тебе не остается и твоим детям тоже ничего не достанется.

Ну не всякая квартира за 20 лет ипотеки подоражает, иная и просто неликвидной станет. А были бы деньги на хорошую, новую, так какие б вообще проблемы?

Кобра
Ну не всякая квартира за 20 лет ипотеки подоражает, иная и просто неликвидной станет.

такую и не стоит в иоптеку брать.
В ипотеку берут либо ликвид, либо семейное гнездо для поколений.

Reggi
В ипотеку берут либо ликвид, либо семейное гнездо для поколений.

ну далеко не все и далеко не всегда

Я взяла в ипотеку квартиру маленькую, 550 вроде было наших денег. Платежи 23. Ну ее у каждого есть 500 тыр как ни крути. Сдаю за 15. Для многих разница 23 и 15 огромна.

Маорица
Я взяла в ипотеку квартиру маленькую, 550 вроде было наших денег. Платежи 23. Ну ее у каждого есть 500 тыр как ни крути. Сдаю за 15. Для многих разница 23 и 15 огромна.

То есть вам есть где жить? И тогда почему не подкопить просто на депозите с процентами без головняков и переплаты? Когда жить негде, то да, нужно. Но вот так?? Не понимаю. Вы без всяких нервов с жильцами б себе за то же время купили горазду лучшую и новую.

Я не готова копить. Квартиру взяли на будущее. 500 тыщ долго копилось, наверное года 2-2,5. Квартира уже подорожала. Я плачу 23 тыщи в месяц, из них 15 с жильцов и всего 8 мои. Соответственно проценты все за счет жильцов. Так, откладывая от своего дохода всего 8 тыщ я имею квартиру для дочки. Через пару лет погасим с премий еще какую-то часть. А так я бы копила всего по 8 тыщ в месяц, при этом зная себя скажу что они бы уходили на ерунду всякую...

Понятно. А я боюсь подписываться платить много лет. Мало ли что..

Как имея всего 500 тыщ и возможность откладывать безболезненно для уровня жизни по 10 купить что то хорошее и новое - никак :) а так квартира, пусть и средненькая, стоит, душу греет. Имея ее можно купить что то достойное. Через 5 лет планирую все погасить. Итак за 7 лет средненькая однуха дочке. Для меня совсем неплохо. И на море ездим :)

Я год следила за своим вкладом и ценами на жилье. Очень пожалела что раньше не купили :(.

Пять лет по 8 тыр в месяц с учетом процентов депозита - это более двух миллионов.. Ну и пятьсят было. То есть в итоге так на так.. Минус риски подорожания квартиры и дефолта плюс риски с жильцами и временной потери платежеспособности... Ну тоже метод.
Раньше-то да, хорошо росло. Что сейчас будет - не уверена. Опять же, боюсь прижмут всяко налогами на второе жилье в семье и сдачу жилья..Сообщение было изменено пользователем 17-03-2013 в 12:24

Magic_
Но съем психологически не комфортен. Доходных домов как в той же Америке у нас нет. Хозяева местного съемного жилья попросят в любой момент (можна заключить договор, но это на год-два-три. На 10-20 лет никто с вами договор заключать не будет). Ремонт в съемной хате не сделать (и это действительно гнетет), подбирать цвет мебели под цвет обоев - глупо. Жить на чемоданах прикольно, когда тебе 20. А когда тебе за 30 или 40, у тебя семья, двое детей, куча вещей и все такое - мотаться по съемным хатам ваще не айс.

Вот примерно такая точка зрения мне близка. Квартиру купили (в ипотеку) только из-за психологического комфорта. Когда за 30, когда появился ребенок (а значит и садики/школы нужны), когда хочется качественную, подогнанную под себя мебель (кровать, ортопедический матрац, холодильник наконец-то не из разряда "жалко выкинуть, квартирантам пойдет", а самый лучший), ремонт, кухонную технику, когда "хочу именно этот дом", когда захотели завести животных, когда.... еще много условий. Но ни одного из экономических. Ареновать и копить НАМНОГО выгоднее, чем ипотека. И даже в какой-то степени покрывает рост цен на жилье (В какой, постараюсь найти расчеты? Я даже считала экономическую выгоду арены vs ипотеки, постараюсь найти выкладки). Я всегда знаю на что иду... ;)

Я перепостирую свои расчеты здесь.
""""Ипотека невыгодна. Давайте-ка не будем отвлекаться кто и кого кормит (банк vs арендодатель), это эмоции. Вот мои реалии. Я беру одну и ту же квартиру как в расчете аренды, так и в расчете ипотеки. Ситуация год назад (и аренда и цена на квартиру прошлый год). Трешка на вторичке на Юго-Западе Екатеринбурга, цена 3 500 000, аренда 25 000.
Аренда.
Я имею возможность зарабатывать на деньгах (будь они у меня).... 3% в месяц. Если бы я имела 3 500 000 и вложила бы деньги, а квартиру снимала, то у меня получилось бы так:

3 500 тыс.*36% годовых=1 200 тыс. - 300 тыс. на аренду = 900тыс. у меня остается! таким образом я могу покупать подобную квартиру раз в 4 года) Отпуски и "на жизнь" не считаем, т.к. я беру работу "только денег", есть ведь и "просто работа" ;)

Хорошо, нет возможности грести 36 годовых, но 10% банковских есть у каждого возможность получать, что имеем?

3 500 тыс*10% годовых = 350 тыс -300 тыс. на аренду =50 тыс. Нуууу .. не так много, но ведь выгоднее же!?

Наступила ипотека. У меня нет первоначального взноса!

Берем потреб на первоначалку 20%.

700 тыс *36%=252 тыс. переплата по потребительскому.

И сама ипотека:

2 800 тыс. *14% годовых = 392 тыс в год переплата по ипотеке ;) .

Имеем... 392+252=- 644 (вместо 300 на аренду помним?) Именно это я и имела ввиду, что я плачу в 2 раза больше за ипотечную квартиру, по сравнению с арендуемой. Это критический случай. Чем меньше сумма кредита, тем меньше и меньше сумма переплат.

Другая ипотека. Если есть первоначалка.

Один черт, теряем 10% от 700 тысяч (деньги можно и в банк положить), а это 70 тысяч +392 тыс. ипотека, вернее только проценты по ней! ;)

Итого 70+392=462 (вместо 300 за аренду)

НО. Все меняется, если квартира начинает расти в цене. В этом случае расходы по ипотеке "замораживаются", а расходы на аренду растут.

Чтобы "оправдать" мою ипотеку квартира (с потребительским на первоначальный)должна вырасти с 3 500 до 6 600 000 тыс. как-то маловероятно, но ... ну все может быть ;)

Чтобы оправдать ипотеку с уже имеющейся первоначалкой (без потребительского на первоначальный взнос), квартира должна вырасти до 5 700 000 (кстати, очень реально). С того момента, как она вырастет до названных сумм, с этих пор ипотека будет выгоднее, но только с этих.

А вот если стоимость квартир упадет??? """""
Просто пример на отдельно взятом объекте. Аренда даже перекрывает рост цен на недвижимость в указанном диапазоне. ;)

Okv7
Когда за 30, когда появился ребенок (а значит и садики/школы нужны), когда хочется качественную, подогнанную под себя мебель (кровать, ортопедический матрац, холодильник наконец-то не из разряда "жалко выкинуть, квартирантам пойдет", а самый лучший), ремонт, кухонную технику, когда "хочу именно этот дом",

О, это понимаю! Под сдачу - не очень.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы