Итак животрепещущая тема, наделяем детей долями после выплаты ипотеки с использованием материнского капитала.

***Милашка***,
сейчас это обязательная процедура (с 1.01.2016). Вам еще маленькую сумму озвучили. В Тагиле родственники сейчас оформляют, им сказали 25000 р. И, вроде как, это стандартная стоимость для всех регионов

как мы успели вовремя в том году распределить.

ведь люди маткапиталом не от хорошей жизни пользуются. такая "поддержка" семей .....

Вообще по закону с 1 января 2016 года обязательному нотариальному удостоверению подлежат:

• Сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (не участнику общей долевой собственности).
    • Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
  • Соглашение о разделе имущества супругов. Имеется в виду при разводе.
    Данный случай сюда вроде не относится.
    А вы сдали на регистрацию то или нет? Сделайте тогда дарение детям доли , а ваша доля с мужем автоматически пополам.

MariaVanna,
Звонила в Росреестр с таким вопросом. Они сказали, что так нельзя.
Сначала в любом случае нужно сделать соглашение между супругами, нотариально заверенное, а потом уже наделять детей долями. Либо вместо соглашения можно составить брачный договор между супругами, а потом договор дарения детям.

Подскажите,пжт,приобрели квартиру с использованием ипотеки. Мы с мужем собственники ,по 1/2 доли у каждого. Нужно закрыть ипотеку мат.капиталом.
Нам тоже нужно делать соглашение на распределение долей у нотариуса,а потом договор дарения?
во сколько это все обойдется?

***Милашка***,
можно обойтись, надо сделать договор дарения

***Милашка***,
Мы делали через дарение, нам нотариус сам посоветовал, приняли все успешно

Мы сначала тоже в январе сделали соглашение и у нас его в МФЦ не приняли, переделали на дарение - приняли, оплачивали только пошлину 2000 на всех и платили на каждого в соответствии с его долей ну и платежки были с именами детей, реквизиты они на бумажке дают в МФЦ, можно оплатить заранее в Сбербанке

А где все-таки найти тарифы на нотариуса? Как я поняла, цена будет зависеть от суммы сделки по договору... Но не поняла, сколько процентов от этой суммы, есть ли минимум и максимум?

olga_markova,
А сколько вы заплатили за такой договор и как он точно называется?

***Милашка***,
сама договор составила

olga_markova,
Если Вам не сложно отправьте мне, пожалуйста, в личку такой договорчик.

rodem,
Подскажите, госпошлина должна 2000 составлять в любом случае, а делить ее оплату надо в соответствии с размером долей всех членов семьи, я правильно понимаю?

Прынцесса,
правильно понимаете, делить на всех в соответствии с долями.
Например доли 1/4
2000/4= 500 р (на участника)
Например доля 6/100
2000/100=20*6=120 р (на участника)

olga_markova: переделали на дарение - приняли

У вас изначально жилье оформлялось в долевую собственность? У вас и у мужа были отдельные свидетельства?
Нотариус утверждает, что если собственность совместная, т.е. свидетельство на одного члена семи, соглашение о выделении доли второго супруга необходимо, А детям, да , "от руки" "дарение" пишем.

И.... та-да-даааммм!!!!
С 1 мая свидетельство о выделении доли супруга в совместной собственности стоит 10 700 рубликов.

КСЮ-1: У вас изначально жилье оформлялось в долевую собственность?

я это писала, но считаю, что муж может подарить жене, а потом оба детям.

olga_markova: что муж может подарить жене, а потом оба детям.

т.е. у вас этот номер прошел? Муж подарил вам долю, которая и так принадлежит вам по праву совместной собственности? И у натариуса вы ничего не оформляли? И дело в ЭТОМ году было?

У меня что-то этот номер не проходит(((

КСЮ-1,
очуметь((
а у нас собственник - муж (квартира приобретена в браке, ипотека на нем была, я - созаемщик). Погасили в апреле, сейчас ждем снятия обременения и справки от банка. Потом надо заняться наделением долями. Так и не понимаю: эта процедура сейчас обязательно через нотариуса?

КСЮ-1,
У нас тоже св-во на мужа. Хотели у нотариуса сделать Соглашение об определении долей м/у супругами, а нотариус сказала, что сейчас такое соглашение принимать уже не будут. Им пришло сообщение сверху. И что нужно сейчас делать Соглашение о распределении долей м/у всеми членами семьи. А в Росреестре говорят, что такое соглашение не примут. Вот и не знаю что сейчас делать.
Кто совсем недавно был в похожей ситуации, какое соглашение вы делали?

Я вам больше скажу: я неделю мучаю звонками разные нотариальные конторы и НИКТО не может сказать как грамотно оформить сие действие. Но дружно ссылаются на какой-то вебинар и какие-то изменения. Жду 10 мая, обещают хоть что-то прояснить.

В рег палате четко проговорили:
1) соглашение о выделение доли супругу. (У нотариуса за 10700)
2) договор дарения детям (сами-сами)
Оплата госпошлины итого - 4000

***Милашка***: что нужно сейчас делать Соглашение о распределении долей м/у всеми членами семьи

Вот, что-то подобное и мне говорят. но как это делать и стоимость сего документа, пока неизвестно.

По тексту, видимо, получится, что-то вроде:
" Я, Иванов, согласно обязательству № 0001, выделяю доли всем членам семьи."

Ждем.

КСЮ-1,
Сейчас еще один нотариус подсказала, что мне можно сделать Согласие на дарение-2500 руб., и на его основании муж может подарить детям. В Росреестре сказали, что такое примут только если муж подарит детям весь объект(в нашем случае всю долю).
Вы потом напишите, пожалуйста, как узнаете 10 мая.

[cit]***Милашка***: Согласие на дарение[/cit

Извиняюсь, не поняла схему...
Т.е вы, по умолчанию, являясь собственником половины совместной собственности, даете свое согласие мужу, на которого все это добро оформлено ,на дарение всей вашей совместной собственности детям? При этом ни у вас ни у мужа ничего не остается. Так?

КСЮ-1,
да именно так Росреестр примет. Но у нас то делиться будет только 1/3 доля квартиры. Но и ее полностью детям не хотелось бы отдавать. Буду ждать что Вам 10 мая скажут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы