Итак животрепещущая тема, наделяем детей долями после выплаты ипотеки с использованием материнского капитала.

Вот, мне тоже не особо хочется...
Ладно, ждем)))

Дквочки у кого собственность только на мужа, а муж вам не может половину собственности подарить? Читала что нотариальное обязательство некоторые подписывали.

У меня собственность была сразу на обоих супругов.

А если в 2 этапа дарение сделать?
Сначала муж жене а потом они оба детям?

Нет, муж не сможет подарить то, что и так по закону принадлежит жене. Все , купленное в браке, делится пополам. А вот, бумажка, юридически удовтоверяющая этот факт, стоит 10700.

Вы грамотно поступили, оформив 2 свидетельства о долевой собственности)))

Хотя, год назад и эта чудная бумажка писалась совершенно бесплатно, без участия нотариуса.

Ну, что, девушки... Нечем порадовать - ничего не изменилось: соглашение о выделении доли супруга в совместной собственности=10700 + заверенные копии (примерно 180 рэ.)

Итого в районе 11 000. Плюс госпошлина 4 000.

Может развестись7 Поделить по суду не дешевле будет?

MаMаOKS: мы так и сделали...1200 заплатили за внесение изменений только

Подскажите, я покупала квартиру с МК (не ипотека, хотя в договоре прописана она) и наделила сразу себя и детей по 1/3. Деньги перевели продавцу, сейчас нужно снять обременение. Это тоже платно будет??? Вроде в рег палате мне сказали что платить не нужно потом ни за что...

И мне подскажите)) вступили с мужем в долевку. по ДДУ у нас идет общая совместная собственность, про выделение долей - ни слова.
Значит и в свидетельстве о собственности потом будет "общая совместная собственность без выделения долей"? И если вдруг погасим ипотеку с помощью МК, то придется платить 10 700 за бумажку у нотариуса + гос.пошлину?
Если МК не использовать, то возникнут ли потом какие-то проблемы? Например, с продажей.

АнонимНо: Если МК не использовать, то возникнут ли потом какие-то проблемы?

Так какие проблемы, если детей в собственниках нет и МК цел?
И можно сразу два свидетельства оформить - будет долевая собственность, а не совместная.

АнонимНо: И если вдруг погасим ипотеку с помощью МК, то придется платить 10 700 за бумажку у нотариуса + гос.пошлину?

В этом случае, да, придется.

КСЮ-1: можно сразу два свидетельства оформить - будет долевая собственность, а не совместная.

А если при таком раскладе МК используете - то не придется. Просто подарите детям, то, что считаете нужным.

Irina.: сейчас нужно снять обременение. Это тоже платно будет???

Нет, снимают обременение бесплатно, если свидетельства менять не станете.
Т.е. у вас останется старое свидетельство, на котором написано "обременение в силу закона"
При необходимости надо будет его предъявлять и бумажку о снятии обременения.

А, вот, если менять свидетельство - то не знаю((

КСЮ-1,
спасибо

КСЮ-1: И можно сразу два свидетельства оформить - будет долевая собственность, а не совместная.

Спасибо!)

КСЮ-1,
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а где Вы получили эту информацию в Росреестре или у нотариуса?
Мне перезванивали из Росреестра, я оставляла запрос на эту тему, и сказали, что лучше всего ехать на консультацию в Росреестр на Генеральскую.
Несколько нотариусов отказываются делать такое соглашение м/у супругами, ссылаясь на то что они сейчас не имеют силы. Выкидывать просто так 11000,00 нет никакого желания.
А Вы будет сейчас это все делать? Если да, то отпишитесь потом как все прошло, пожалуйста.

КСЮ-1,
Еще подскажите госпошлина 4000 руб., эта та которая раньше была 2000 руб.?

милашка
Консультиравалась по телефону: сначала в госреестре, потом у нотариусов. Собственно изначально искала где подешевле соглашение сделать-везде примерно одна цена оказалась. Но в двух нотариальных конторах попросили подождать, пока не прояснится ситуация с тарифами: они изменились с 1 марта. В этих же конторах собеседники пошли на диалог, выяснили с какой целью я интересуюсь. Я, разумеется, ситуайию описала, на что мне сказали, сославшись на какой-то вебинар, что ждут каких-то изменений, связаных с алгоритмом наделения по МК.

Вчера дозвонилась только до одной конторы- никаких изменений-выделяем мужу долю и дарим детям.

Про госпошлину. Так и осталась 2000, но в случае с МК мы сразу оплачиваем 2 сделки:

1)выделение доли супруга (2000)
2)дарение детям(2000)
Итого:4000

Я склоняюсь к тому, чтоб еще подождать немного: с нового года это уже второе изменение-может еще что поменяют.

Хотя а нашей стране ничего хорошего ждать не приходится(((

Ну и продолжаю искать экономные варианты)))

Милашка

А нотариусы на какие законы ссылаются, когда говорят, что соглашение не действительно? Я сейчас снова в госреестр позвонила 8 раз переспросила... Говорят надо у нотариуса соглашение.

И какая бумажка тогда действительна?

Дозвонилась до нотариуса-без вариантов 10700.

КСЮ-1,
Нотариус на Краснофлотцев 1 ответил, что сейчас нужно делать соглашение о распределении долей между всеми членами семьи. Я не помню как у них точно называется вышестоящий орган, но вот с него пришла информация, что вроде с 11.04.16 такое соглашение м/у супругами не действительно. Я их уже замучила. Может Вы им тоже позвоните и они Вам объяснят, может я уже ничего не понимаю. Нотариус Хуснидинова.

КСЮ-1,
А нам в МФЦ сказали, что не важно сколько свидетельств о собственности будет. Что 2000 руб. это госпошлина на квартиру, и уже эта сумма делится между свидетельствами, в соответствии с долями.

Да, позвоню.
И ногами схожу до

До Генеральской. Я сегодня телефонный разговор записала с оператором Госреестра... К концу второй минуты она визжала, что я могу делать как мне хочется!)))

КСЮ-1,
Вот и мне так сказали, но потом добавили, что если что-то будет с доками не так, то они вернуть, а мы д.б. предоставить другие. На мой вопрос что у меня нет желания и возможности каждый раз отстегивать деньги нотариусу. ответили что это не их проблемы.
Буду ждать от Вас информации.

КСЮ-1,
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть у Вас какие-нибудь новости?

***Милашка***: есть у Вас какие-нибудь новости

Не, новостей пока нет - жду отпуска, что бы заняться вплотную)))
Хотя... Нотариус сказала, что если не горит, стоит подождать годик - возможно, когда соберут статистику, что-то изменится. Я думаю, что вряд ли - уж больно сытная кормушка получилась. Но чем черт не шутит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы