Итак животрепещущая тема, наделяем детей долями после выплаты ипотеки с использованием материнского капитала.

у нас был договор мены. доли детей в квартире которую продавали поменяли на доли в другой нашей квартире. опека разрешила.

вобщем у нас было 2 квартиры. одна на детей, одна на папу оформлена.
надо было продать первую, чтоб купить долевку. опека бы на это не пошла. поэтому была мена долей из первой квартиры на доли во второй

Купили квартиру в ипотеку , загасили мат капиталом то-же у нотариуса оформляла обязательство наделить всех долями а если муж и дочь 20 лет ей откажется можно только на меня и сына оформить. слышала , что вроде ввообще можно эти доли не расписывать кто проверяет обременение еще не снято с квартиры его банк снимает ? Подскажите если знаете. Спасибо

Mistery Вопрос: для чего Вы наделяете детей такими маленькими долями? Чтоб потом при продаже квартиры и т.д. проблемы были с органами опеки? Вы же явно не думаете о том, чтоб детям квартиру оставить. Тогда вообще их не наделяйте. Ничего Вам за это не будет. Разве что дети в будущем смогут опротестовать каким-то образом сделку с квартирой, зная о мат.капитале, что навряд ли. Надзора за исполнением о наделении нет.

вот вы что такое говорите. не наделить детей - это нарушение закона. И вы явно к этому призываете. Органов регулирования конечно и нет пока, но это нарушение закона.

Таня_и_Ваня Купили квартиру в ипотеку , загасили мат капиталом то-же у нотариуса оформляла обязательство наделить всех долями а если муж и дочь 20 лет ей откажется можно только на меня и сына оформить. слышала , что вроде ввообще можно эти доли не расписывать кто проверяет обременение еще не снято с квартиры его банк снимает ? Подскажите если знаете. Спасибо

Вы написали нотариальное обязательство и должны его выполнить. А вот потом дочь по своему усмотрению или подарит или продаст вам и вашему сыну по договору купли-продажи или договору дарения, который будет зарегистрирован в рег.палате. Обременение снимает банк после закрытия всего долга.

Подскажите пож-та, есть дом и земельный участок, строилось и преобреталось в браке, на данный момент в связи с выплатой мат. капитала, надо выделить доли всем членам семьи, почитала форум, взяла на заметку соглашение, но вот не поняла: собственность совместная но собственник муж, нотариус сказала что необходимо заключить брачный договор в котором собственность признается только мужа, а он потом дарит нам доли?
А вот так сразу в нашем положении нельзя?- 1. В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий",
. На основании вышеизложенного Родители оформляют в общую долевую собственность родителей и детей квартиру (объект ИЖС), расположенную по адресу: (указывается адрес квартиры) в следующих долях:
Или может муж оформит договор дарения в долях всем?
Уже весь мозг вынесла сама себе но проблема еще в том что старшая дочь живет в другом городе, и слышать не хочет о доле ( мы ей портим сделку с ипотекой ей доля мешает) Может кто подскажет как лучше поступить и не очень затратно при этом.

Такой вопрос: квартира взята на мужа в ипотеку и часть её закрыли маткапиталом. Как наделять всех членов семьи долями если первый ребёнок умер (кстати, умер ещё до оформления МК)?
В пор когда сертификат на МК оформляли нам сказали: "Ну и головняков же у вас будет при наделении долями!". Что имели ввиду?

А кто знает насчет использования МК при долевом строительстве? Я сейчас дольщик и квартира еще строится. Использовала МК на взнос в долевку. Писала также нотариальное обязательство. Не в браке, 2 ребенка до 14 лет и дочка 19 лет. Когда я должна детей наделить долями? При регистрации права собственности на квартиру сразу, когда на себя буду оформлять? Или могу позже, т.е. сначала 100% на себя оформить, а потом уже детей наделять долями?

innes199 еще в том что старшая дочь живет в другом городе,

Кстати, по закону вроде совершеннолетних детей не обязательно наделять долями. В ПФ сказали, что совершеннолетний ребенок должен при этом написать нотариально заверенный отказ от доли.

Julia_Shu ,

Разве?
По-моему совершеннолетний ребенок только по своему желанию может написать отказ от доли, а лишить его доли его никто не может.

innes199 обственность совместная но собственник муж, нотариус сказала что необходимо заключить брачный договор в котором собственность признается только мужа, а он потом дарит нам доли?

как то странно. зачем звено нотариуса?

у нас квартира была на меня. я одна собственник. ни какой брачный контракт не заключали.
пришли в МФЦ сдали соглашение о распределении долей и все.

СОГЛАШЕНИЕ ВОТ ТАКОЕ

1. В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", (указывается ФИО матери) использовала материнский (семейный) капитал в сумме (указывается сумма) рублей на (указывается, на какие цели был направлен материнский капитал: покупка квартиры, погашение ипотечного кредита, строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства, далее - ИЖС), в связи с чем Родители (один из родителей), а также иные совершеннолетние члены семьи (указывается ФИО всех перечисленных) дали нотариально удостоверенное обязательство оформить указанную квартиру в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

2. На основании вышеизложенного Родители оформляют в общую долевую собственность родителей и детей квартиру (объект ИЖС), расположенную по адресу: (указывается адрес квартиры) в следующих долях:

ФИО отца – (указывается определенная соглашением доля в праве);

ФИО матери – (указывается определенная соглашением доля в праве);

ФИО ребенка – (указывается определенная соглашением доля в праве);

ФИО ребенка – (указывается определенная соглашением доля в праве).

rodem,
Спасибо вам большое! Сделала все по вашему алгоритму, документы уже получили, все прошло без накладок.

Кто нибудь объяснит почему у мужа с женой должны быть равные доли,нотариус сказала.

Скажите пожалуйста, наделение детей по соглашению, сейчас тоже обязательно сначала к натариусу согласно закону ----Еще одно новшество, введенное законом: требуется нотариально удостоверенное согласие супругов на сделки по распоряжению имуществом (и прежде всего недвижимостью), право на которое требует государственной регистрации.
С 2016 года закон установил, что соглашение о разделе общего имущества супругов должно носить обязательную нотариальную форму.

Аноним,
У которого был договор мены долей,пожалуйста,напишите в личку,или здесь,какой у вас район был( опека интересует), и как это на бумаге выглядело?
Спасибо

Я сама.,
опека Орджоникидзевского района.
в опеке писали что продаем доли детей в моей квартире и что наделяем в квартире мужа долями.
в моей квартире доли 1\40 были (стоимость квартиры 4млн) в квартире мужа по 1\3 наделили (стоимость квартиры 2млн). можно было и меньшими долями, но мы чтоб вопросов не было у опеки дали по 1\3 им.
получили у опеки приказ - разрешение на мену. принесли в МФЦ договор мены и приказ

innes199: Еще одно новшество, введенное законом: требуется нотариально удостоверенное согласие супругов на сделки по распоряжению имуществом (и прежде всего недвижимостью),

оно и раньше требовалось если имущество куплено в браке и по документов на одного, то от второго согласие на покупку либо на продажу

Аноним,
Огромное спасибо)

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста - на доли делится метраж в квартире или ее стоимость? и еще какая стоимость - стоимость покупки в ипотеку или же рыночная стоимость на момент наделения долями?

Еще вопрос: есть ли в законе правило - наделять детей равными долями или это делается на мое усмотрение ?

Доброй ночи! всё перечитала. Спасибо. Если у кого есть соглашение в ворде, которое прошло в регистрационоой палате, - вышлите,пож-та. Ипотека погашена, а доли ещё не выделили деткам. У нас совместная собственность без выдела долей с супругом. Мне бы единый договорчик либо соглашение как будет правильнее на выдел между нами с супругом и от нас деткам.Заранее признательна!

Ну вот и у нас дошло дело до наделения детей долями.
Пошли вчера сдавать доки в МФЦ. Сделаи с мужем Соглашение о распределении долей и договор Дарения. Образцы брали с этой темы.
Так вот нам сказали, что 01.01.2016 Соглашения об определении д.б. заверено нотариально.
Позвонила к нотариусу, цену озвучили 7-9 тыс.
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то обойтись без этого соглашения???

Брызги шампанского: наделять детей равными долями или это делается на мое усмотрение ?

нет ни чего в законе про установление долей. можете одному 0.1, а второму 99.9

***Милашка***: ак вот нам сказали, что 01.01.2016 Соглашения об определении д.б. заверено нотариально.
Позвонила к нотариусу, цену озвучили 7-9 тыс.
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то обойтись без этого соглашения???

совсем офигели.
такое ощущение что кто то свыше решил нотариусов обогатить. все через них пускают, а те и не стесняются в установлении тарифов

Аноним,
а я о чем???
вот и решила здесь написать. может кто что подскажет...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы