Кто нибудь задумывается к старости перехать к морю?

аноним
Поделитесь идеями. Куда бы вы хотели уехать ( морские города), в каком возрасте?

Если созреем для переезда в Допенсионном возрасте - рассматриваем Краснодар.
Если на пенсии - то хотела бы в Одесу (да, это Украина, но очень уж мне там понравилось :-)

Magic_
Одесу (да, это Украина, но очень уж мне там понравилось :-)

Одессу полюбили нежно очень....

А мы свою мечту уже осуществили. Море в 100 м. от дома. Самый большой минус для нас - отсутствие отопления в домах. Каждый греется как может. Проблемы со школой и садиком нет. Для желающих есть американская, французская частные школы. В университет, я очень надеюсь, дети поедут поступать в Европу.
По здоровью мы только выиграли. Младший за 5 месяцев посещения детского садика на больничном находился только 2 недели. Медицинская страховка покрывает все расходы на лечение, в т.ч. лекарства.
Шоппинг после Екатеринбурга никакой. Но есть Стамбул в 7 часах езды на авто!
Живем в Болгарии, в Варне.

Тоже мечтаю к морю свалить, но я для себя выбрала Болгарию. Там квартира у моря дешевле стоит, чем у нас в Екатеринбурге. Язык похожий, культура похожая.
Тоже туда хочу свалить.

Jalo
Там квартира у моря дешевле стоит, чем у нас в Екатеринбурге. Язык похожий, культура похожая.

а работать там есть где?

Тюменочка
Живем в Болгарии, в Варне

А можно поподробнее? Работа, гражданство, язык...и вообще - как вам, нравится?
Мы тоже Болгарию рассматриваем, но страшновато...

Я, бывшая ростовчанка, только пожив в Екате оценила прелесть климата :)))) в Ростове-на-Дону. Город хороший ВУЗов много, до моря 70(Азовское)-600км(Сочи), с работой нормально, а овощи-фрукты!!!!!!

Magic_
а работать там есть где?

если только свой бизнес.... Без разрешения на работу не возьмут, надо или ПМЖ или гражданство болгарское иметь. Большинство молодежи работают удаленно. Много программистов. Есть даже сетевой маркетинг:)) Кто-то возит турецкие и болгарские товары в Россию. Кто-то наоборот, из России. Для подстраховки лучше иметь недвижимость и сдавать ее в аренду.

Мэм*
А можно поподробнее? Работа, гражданство, язык...и вообще - как вам, нравится?

Про работу уже написала. Никто из наших знакомых не бедствует. Кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше. Болгария напоминает Россию середины 90-х. -начала 2000-х (только без криминал, в плане возможностей). Есть программы, финансируемые ЕС.
Гражданство можно получить только если Вы имеете болгарские корни или вышли замуж на болгарина. Вид на жительство дают на 1 год, варинатов получения минимум два. Каждый год ВНЖ продлевается, через 5 лет дают постоянный вид на жительство.
С языком особых проблем нет. Дочь учила болгарский в течение июля-августа, в сентябре пошла в школу. НЕ скажу, что ей очень легко. Что-то не понимает, переводим вместе. Если становится совсем трудно, берем репетитора на 2 недели. Разговорный болгарский у нее отличный. Мы с мужем понимаем, но говорим плохо, т.к. специально языком не занимаемся.
Нам здесь нравится. Из минусов, я уже говорила, отсутствие централизованного отопления. Ну и не привычно не ходить на работу. Зато появилось время на обучение.
Пишите в личку, если есть вопросы.Сообщение было изменено пользователем 24-02-2013 в 22:18

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы