Хелп..имущественный налог..проценты с ипотеки..помогите растолковать?

Ящерка
Можно еще на работе оформить и тогда зп будут платить, не взимая налог

вот это можно подробнее? :)
Можно и в личку :)
В бухгалтерию надо подойти, да?

Ящерка

1. справка 2НДФЛ за 2012год

ой, девочки, подскажите, плиз, где это "чудо" искать, если предприятие ликвидировали ..
Ипотеку взяли в июне 2012 года , а предприятие у мужа ликвидировали в конце августа (закрыли и оно больше не существует) ...
Где взять справку 2-НДФЛ несуществующего предприятия??? В пенсионном фонде искать, да? :)

а по временной прописке никак? или нужна только постоянная?

я все оформляю по временной прописке :)
Официальная прописка у меня в Курганской обл ... по временной регистрации мне дали ипотеку в Ек-ге, в прошлом году в Кировской налоговой получила вычет на медуслуги ...
Вообще нет проблем с регистрацией ...

irina_A
ой, девочки, подскажите, плиз, где это "чудо" искать, если предприятие ликвидировали ..
Ипотеку взяли в июне 2012 года , а предприятие у мужа ликвидировали в конце августа (закрыли и оно больше не существует) ...
Где взять справку 2-НДФЛ несуществующего предприятия??? В пенсионном фонде искать, да?

А вы уверены, что НДФЛ с этих доходов ныне несуществующее предприятие действительно перечислило в бюджет? Не забывайте, что вам могут отказать в вычете по такой вот причине. И что тогда?

Хуторянка
А вы уверены, что НДФЛ с этих доходов ныне несуществующее предприятие действительно перечислило в бюджет?

уверены :)
Когда ипотеку брали, справку 2-ндфл давали по май 2012 года ...
но взять при закрытии в августе не догадались ... блин! :boom:

А я вчера сдала все документы :), так просто хвастаюсь :)

Klyaksa13

Здорово, в какой налоговой сдавали, очереди большие?

pampuhka
Здорово, в какой налоговой сдавали, очереди большие?

Я в другом городе сдавала, по месту прописки (здесь еще не прописалась), там 1,5 инвалида было , так что в принципе быстро все, самое долгое заявления писать "на предоставление налогового вычета" и "на возврат НДФЛ", лучше дома написать, чтобы там время не тратить

просто мама
а если ипотека в 2012.а первые выплаты в январе 2013,когда идти,аж в 2014?

Право на имущественный вычет возникает с года регистрации права собственности. Т.е. если собственность зарегистрирована в 2012г. вы можете начать подавать декларацию в 2013 и вам вернут налоги за 2012г. И еще, не забывайте, что по закону можно подавать декларации за 3 последних года: т.е. например в вашем случае вам за 2012 г. вернут ВСЕ уплаченные налоги (т.к. начинается выплата имущественных 260 т.р с 2 млн. стоимости нежвижимости), а за 2011 и 2010 можете собрать если есть документы на социальные и стандарные вычеты: дорогостоящее лечение, обучение детей и свое очное, благотворительность..

irina_A
вот это можно подробнее?
Можно и в личку
В бухгалтерию надо подойти, да?

1. подтверждаете право на имущественный вычет (это декларация 3ндфл)
  2. после этого подаете заявление и документы в налоговую на выдачу Уведомления работодателю о праве на вычет
  3. и вот только потом несете эту бумажку в бухгалтерию..)))

не сложно, главное приноровиться))))

Ящерка
По процентам - по ним тоже возвращается налог, по сумме не ограничен, до самого конца по ним можно получать вычет. Также по НДФЛ, каждый год. В декларации сразу заполняете проценты, а возвращать их будут уже после того, как вернут 260тыс.

у меня вопрос по процентам, 2 года мы возвращаем имущест. налог с квартиры, скоро всю сумму выплатят. Вот я не заполняла ничего по процентам, и что теперь делать??? и справку еще не брали из банка, думала потом это все делать надо когда все выплатят

Элeн
Вот я не заполняла ничего по процентам, и что теперь делать??? и справку еще не брали из банка, думала потом это все делать надо когда все выплатят

выплатят - и возьмете за весь период с момента выдачи кредита. мне в налоговой так сказали делать, так и делала - сначала сам вычет получила, в последний год получения вычета в декларации указала еще и сумму процентов за весь период, прошедший с заключения договора. все выплатили.

а с процентов тоже 13% возвращают, там же большие суммы получаются.... Это грубо говоря 260 тыс + примерно еще 260тыс (ну у нас будет)

Элeн
а с процентов тоже 13% возвращают, там же большие суммы получаются.... Это грубо говоря 260 тыс + примерно еще 260тыс (ну у нас будет)

да, примерно так, 13% и без ограничения суммы

*lenchik*
13% и без ограничения суммы

пока так. Какие-то инициативы бродят ограничить вычет по ипотечным кредитам, но пока ничего не принято.

при покупке квартиры на одного или двух человек возврат налога одинаковый? если квартира стоит 3 млн 400 и мы ее оформим на двоих получим 260 тысяч? а если на одного такая же сумма?

мама
на двоих получим 260 тысяч? а если на одного такая же сумма?

Да, и так, и так 260 тыс всего получите. При условии, что тот, на кого оформлена квартира, вычет раньше не получал.

Какая хорошая тема. Помогите и мне пожалуйста.
Купили квартиру за 3 с копейками млн в 2011 году. 1 млн взяли ипотеки. Квартиру оформили в совместной собственности с мужем (без выделения долей).
Как лучше сделать: хотим оба воспользоваться имущественным вычетом (оба им еще не воспользовались). В налоговой сказали, что с этой квартиры может получить только один из собственников, второй отказывается от него в пользу первого, при чем тот, кто отказывается - считается, что он им уже воспользовался. Т.е. кто-то из нас получит этот вычет, а кто-то нет?
Может нам стоит переоформить квартиру на кого-то одного, скажем через дарственную? (естественно, если банк позволит). Прокатит ли такое в налоговой?
Вобщем, как нам лучше поступить, чтоб оба из нас воспользовались вычетом?Сообщение было изменено пользователем 30-01-2013 в 00:58

Подскажите, имущ. вычет зависит от подоходного, т.е. сколько заплатил налогов, столько и получишь, а выплаченные проценты зависят от подоходного? Или берется общая сумма процентов и от нее 13% я могу получить?

аноним
Квартиру оформили в совместной собственности с мужем (без выделения долей).
Как лучше сделать: хотим оба воспользоваться имущественным вычетом (оба им еще не воспользовались). В налоговой сказали, что с этой квартиры может получить только один из собственников, второй отказывается от него в пользу первого, при чем тот, кто отказывается - считается, что он им уже воспользовался. Т.е. кто-то из нас получит этот вычет, а кто-то нет?

При совместной собственности по умолчанию подразумевается, что 50% у каждого. Поэтому возможны варианты:
1) Получает только один, второй своим правом не пользуется - вычет 50% от 2 млн = 1 млн (130тр). Теряет право на вычет только один.
2) Оба получают вычет за свою долю - каждый с 1млн (130тр), вместе с 2млн (260тр), но получают каждый в соответствие со своим официальным доходом - может получиться, что один уже все получит, а другой (с меньшим доходом) будет получать еще долго. Теряют право на вычет оба.
3) Перераспределяют в каких-то иных долях. Получают в соответствии с этим делением в соответствие со своим доходом. Второй раз поменять соотношение нельзя. Теряют право на вычет оба.

аноним
Может нам стоит переоформить квартиру на кого-то одного, скажем через дарственную?

Хороша идея Дарственная - безвозмездна. За нее вычет вообще не положен.

ПС: Консультации не настолько дороги, чтобы ими не воспользоваться вовремя ;)

автор
выплаченные проценты зависят от подоходного?

Зависят точно также от облагаемого налогом дохода.

Tana1
Подскажите, пожалуйста, у нас договор долевки, акт приема передачи уже на руках, а свидетельство о собственности в 2012 году не успели оформить, можно за 2012 декларацию подавать и вычет получать?

IlyaEka
По закону сделка еще не зарегистрирована, т.е. ее еще нет. Ну и вычета пока нет. Регистрируйте!

В этом случае долевка, а по долевке вычет можно получать с момента подписания акта приема-передачи, а не свидетельства о праве собственности.
Пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ:
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
.....
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
Если мне не верите, то вот хотя бы Письмо Минфина России от 26.12.2012 N 03-04-05/7-1442 : в случае приобретения квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве имущественный налоговый вычет может быть получен до регистрации права собственности на квартиру при оформлении акта приема-передачи квартиры.

Пупсик
, если свидетельство на квартиру получено в 2012 г, а оплата квартиры в долевку полностью происходила в 2011 г. , могу ли я подать на возврат подоходного налога за 2011 год?

аналогично предыдущему ответу. Если это долевка и акт приема-передачи квартиры подписан в 2011 году, то можете подать декларацию за 2011 год. Если акт подписан в 2012 и свидетельство о ПС на квартиру получен только в 2012 году, то подаете декларацию за 2012 год

возврат процентов тоже можно возвратить..это с чего начать..куда бежать...какие документы?
наверно пока вычет имущественный не получим (исходя из нашего подоходного налога) то и о процентах не стоит думать.

возврат процентов тоже можно возвратить..это с чего начать..куда бежать...какие документы?
наверно пока вычет имущественный не получим (исходя из нашего подоходного налога) то и о процентах не стоит думать.

на возврат по процентам - тут 2 варианта. Можно каждый год заявлять вместе с имущ.вычетом, а можно после его получения. Дело сугубо индивидуальное, как хотите. Ограничения по процентам нет, возврат также 13% от суммы уплаченных процентов (при условии, что НДФЛ за год их покрывает).

Ящерка
Мы в по долевке квартиру купили в 2008г. Акт успели подписать тоже в 2008. Но свидетельство получили уже только в 2009г. Я еще тогда не знала, что важен год его получение и подала документы за 2008год. Мне пришел отказ по причине как раз того, что св-во от 2009года.

отказ в таком случае (если это действительно было долевое участие) был неправомерен и вы могли его оспорить ;) . Письма Минфина РФ от 31.03.2009 N 03-04-05-01/159,
от 22.05.2009 N 03-04-05-01/315, от 22.05.2009 N 03-04-05-01/317 и др.

IlyaEka
2) Оба получают вычет за свою долю - каждый с 1млн (130тр), вместе с 2млн (260тр), но получают каждый в соответствие со своим официальным доходом - может получиться, что один уже все получит, а другой (с меньшим доходом) будет получать еще долго. Теряют право на вычет оба.

про такой вариант сказали в налоговой нельзя, ибо с одной квартиры может получить только один собственник %)
А так из предложенных выше вариантов - это самый выгодный получается. А как быть с процентами по ипотеке? Тоже оба будут возвращать в равных долях?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы