Хелп..имущественный налог..проценты с ипотеки..помогите растолковать?

Добрый день, Помогите пожалуйста разобраться в имущественном вычете..
в 12 году купили квартиру в ипотеку. сейчас хотим подать документы в налоговую.
какие документы надо?
и если у мужа постоянная прописка в др городе, и реально ли провернуть это дело с временной регистрацией?
и еще слышала что возврат процентов тоже можно возвратить..это с чего начать..куда бежать...какие документы?
наверно пока вычет имущественный не получим (исходя из нашего подоходного налога) то и о процентах не стоит думать..проценты тоже из подоходного возвратятся?
спасибо всем за ранее)))

во-первых: квартира оформлена на вас двоих или на кого-то одного?
во-вторых: вычет хотите оформлять на каждого? помните о том, что вычет можно использовать лишь 1 раз.
в-третьих: стоимость квартиры? вычет можно оформить с суммы не более чем с 2млн, т.е. максимальный вычет - 260тыс.

по документам:

1. справка 2НДФЛ за 2012год
  2. св-во о регистрации собственности (копия)
  3. договор ипотеки (копия)
  4. чеки по оплате ипотеки (копии)
  5. справка из банка по выплаченным процентам (оригинал)
  6. договор купли-продажи (копия)
  7. вроде еще справки о полной выплате, если долевка.
  8. Оформленная декларация 3НДФЛ (я сама с сайта скачивала программку и в ней все заполняла, потом распечатывала)
    вроде все, могла что-нибудь забыть. Все оригиналы должны быть с собой. И паспорт.

По процентам - по ним тоже возвращается налог, по сумме не ограничен, до самого конца по ним можно получать вычет. Также по НДФЛ, каждый год. В декларации сразу заполняете проценты, а возвращать их будут уже после того, как вернут 260тыс.
По процедуре возврата: возвращается за год столько, сколько налогов вы уплатили. Если налогов меньше, чем 260тыс, то в след году снова заполните декларацию и так пока не выплатят все. Можно еще на работе оформить и тогда зп будут платить, не взимая налог.
Рассматривают документы 3 мес, потом приходите - пишите реквизиты счета, куда переводить деньги и в теч. месяца они перечисляют денежки.

квартира оформлена на меня и мужа. те 2 собственника, вычет хотим на двоих сразу. стоимость квартиры 2900тр, 2млн брали у банка.
т.е. получается сначала получаем вычет 260тр. а потом ежегодно проценты можно возвращать с подоходного.
спасибо вас, там изложили по полочкам)

получается сначала получаем вычет 260тр. а потом ежегодно проценты можно возвращать с подоходного.

все верно

спасибо вас

рада помочь

Девчонки,извините встряну)а если ипотека в 2012.а первые выплаты в январе 2013,когда идти,аж в 2014?

а по временной прописке никак? или нужна только постоянная?

просто мама
просто мама

а св-во о регистрации собственности у вас есть? если да, то не вижу причин в отказе. Сдавайте в этом году за 2012. Просто где про проценты указывается информация - по нулям пока, наверно.

а по временной прописке никак?

в покупаемом жилье не обязательно быть прописанным, если вы про это. А если в принципе прописка временная, то надо наверно в налоговой уточнить. По каждому району есть в налоговой справочный телефон - позвоните, наверно подскажут.

Ящерка
а св-во о регистрации собственности у вас есть? если да, то не вижу причин в отказе. Сдавайте в этом году за 2012. Просто где про проценты указывается информация - по нулям пока, наверно.

во -первых. спасибо!Свидетельство о регистрации от 13 декабря 12 года,а выплаты от 7 января 13))а смысл сдавать ,если в 12 ничего не платили?-прошу прощения за тупой вопрос)))))

[a url=а по временной прописке никак? или нужна только постоянная?]а по временной прописке никак? или нужна только постоянная?[/a]

нужна только постоянная прписка ,мы консультировались в налоговой.Сообщение было изменено пользователем 04-01-2013 в 21:22

просто мама
а смысл сдавать ,если в 12 ничего не платили

ну вычет законом предусмотрен ведь не только для тех, кто в ипотеку покупает квартиру. Это имущественный вычет на приобретение жилья. В 2012 году вы приобрели жилье, т.е. потратили свои средства (и не важно, что часть из них - это ипотека, вы же в банк все вернете и заплатите процентами за пользование кредита).
так что заполняйте давайте декларацию, приготовьте документы и вперед. Удачи ;)

А подскажите сейчас ее уже можно подавать или до весны ждать?

pampuhka
А подскажите сейчас ее уже можно подавать или до весны ждать?

Предполагаю, что налоговые еще не работают , а так хоть 9.01 бегите в налоговую. Мне справку 2НДФЛ на работе не раньше 09.01 дадут, поэтому раньше 10.01 в налоговую не попаду

Klyaksa13
налоговые еще не работают

Ясен пень, что завтра я не побегу. Справку тоже получу только 9.01, мне просто подруга сказала что сейчас еще рано подавать, ближе к весне лучше, вот я уточняю действительно это так или нет

pampuhka
мне просто подруга сказала что сейчас еще рано подавать, ближе к весне лучше, вот я уточняю действительно это так или нет

Так чем раньше - тем лучше (для меня по крайней мере), там ведь еще 3 месяца проверять будут, а только в течение четвертого перечислят, так что если весной подадите, деньги только к осени получите.

Подскажите, пожалуйста, у нас договор долевки, акт приема передачи уже на руках, а свидетельство о собственности в 2012 году не успели оформить, можно за 2012 декларацию подавать и вычет получать?

Tana1

По закону сделка еще не зарегистрирована, т.е. ее еще нет. Ну и вычета пока нет. Регистрируйте!

Почему не зарегистрирована- договор долевки в Палате недвижимости же зарегистрирован и ипотека там же зарегистрирована.

Tana1
договор долевки в Палате недвижимости же зарегистрирован и ипотека там же зарегистрирована.

Договор долевки - это обязательство застройщика передать Вам квартиру в будущем, т.е. по этому договору Вы не являетесь собственником этой квартиры. Ипотека также зарегистрирована под право требования.

Подскажите, пожалуйста, если свидетельство на квартиру получено в 2012 г, а оплата квартиры в долевку полностью происходила в 2011 г. , могу ли я подать на возврат подоходного налога за 2011 год?

Пупсик
Подскажите, пожалуйста, если свидетельство на квартиру получено в 2012 г, а оплата квартиры в долевку полностью происходила в 2011 г. , могу ли я подать на возврат подоходного налога за 2011 год?

У нас было так же, оплата до НГ, свидетельство получили в январе уже. Сразу подали на вычет за предыдущий год, налоговая не возражала, вычет начали получать с того года, когда была оплата.
Но недавно тут на форуме писали, что у кого-то не получилось так, что налоговой была важна дата в свидетельстве о регистрации именно.
Видимо, надо пробовать подавать декларацию все-равно за 2011 год, вдруг получится :)

Спасибо. Попробую подать. :)

Какая тема хорошая! А подскажите пожалуйста, ситуация такая- получал муж вычеты со своей квартиры два года подряд плюс проценты ипотечные, в конце 2012 года муж продал эту квартиру, а ипотеку погасили вообще в конце 2011 года, можем мы вычеты получить с этой квартиры то еще за 2012 год (она продана 5 декабря), у нас ведь теперь нет свидетельства на руках, но копии остались ... Как быть?

Если квартиру уже продали, вычет можете продолжать получать до конца. Налоговую это не волнует. Предъявляете копию и всё.
Вычеты можете получать не только за 2012 год, но и за следующие года, пока не получите весь вычет полностью.

krossingover
у нас ведь теперь нет свидетельства на руках, но копии остались ... Как быть?

Мы год назад продали квартиру, наши старые свидетельства нам оставили, кстати. Я была удивлена, т.к. не понимаю, зачем их оставляют.

Лапин

Спасибо!!! Тогда надо наделать копий с копии побольше)))

IlyaEka
Договор долевки - это обязательство застройщика передать Вам квартиру в будущем, т.е. по этому договору Вы не являетесь собственником этой квартиры. Ипотека также зарегистрирована под право требования.

:dada:
Мы в по долевке квартиру купили в 2008г. Акт успели подписать тоже в 2008. Но свидетельство получили уже только в 2009г. Я еще тогда не знала, что важен год его получение и подала документы за 2008год. Мне пришел отказ по причине как раз того, что св-во от 2009года. Начала получать вычеты только с 2009г.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы