Доля сына в квартире. Стоит ли переоформить?

Неромантик: моя недвижимость не должна в этом участвовать. Стрёмно, не стрёмно это выглядит - мне это фиолетово.

Ваша дочь имеет полное законное право на долю в вашей квартире, увы. Сейчас она может бояться, что вы снимите её с довольствия и на улицу отправите, как сами вы пишите, ведь в 18 она уже такая взрослая. Но то, что она всю жизнь это помнить будет - без сомнений. Но вам ведь не важно) принципиальный вопрос) поэтому очень хорошо, что девочка согласна.

Мирка: зачем изначально вкладывать, чтобы потом в 18 лет отбирать.

Какие то рыночные отношения.
Где гарантия что после родители не пошлют на все 4 стороны.
У подруги ребёнка прописали к ней в квартиру родителей. Потом приватизация
Получилось там доля подруги плюс её ребёнка
При наследстве делили на 2х сестёр пополам плюс их дети. Чтоб опера точно дала согласие,она своему реьенку больше отдала по метрам чем было.
Сейчас у них пополам студия Что гораздо больше изначально одной доли в той квартире.Подруга,,отдать,, ничего не просит.
Ребёнок к тому же уже там живёт.

Аноним 228: Они выделили зачем - то. Ради комнаты, как вот вы сказали или ради ещё чего- то.

Наследство. Остальные дети отказались от него в пользу второго родителя, а она ни в какую

Аноним 603: сын женился и в браке купили квартиру, которую оформили на жену, деньги дали родители с обеих сторон 50/50.

Так не бывает!Куплено в браке,значит там было его 1/2.
После его смерти,родители были в том числе его наследниками на 1/ 2.
Если они отказались- сами виноваты.
А жена прочухала что так можно и пошла дальше их доить

Неромантик: Наследство. Остальные дети отказались от него в пользу второго родителя, а она ни в какую

Ну что поделать то? По закону. Вы как- то странно относитесь к детям и их правам. В ваших примерах все дети имеют законное право на эту долю. Даже ваша дочь, которой вы объяснили, что ей лучше отказаться.

Аноним 228: Вы как- то странно относитесь к детям и их правам

А вы как-то странно относитесь к правам родителей. Почему-то когда я говорю, что по закону имею право снять ребёнка в 18 с довольствия - у меня рыночные отношения, зачем рожала и что-то там про одолжение.

Мне по закону ещё дешевле даже

Неромантик: А вы как-то странно относитесь к правам родителей.

Есть не только права, но и обязанности. Если вы считаете, что с 18 лет они у вас прекращаются, то это естественно ваше право. Может быстрее повзрослеет она и ей только в плюс будет такой урок жизни.

Неромантик: Мне по закону ещё дешевле даже

У вас ещё двое) которые могут быть поумнее)

Я до сих пор если что считаю, что маткапитал зло. Вы вроде как и собственник, а блин квартира на 5 по факту. Сколько там он стоит? 600 тысяч? А доли то в денежном выражении растут и потом если выплачивать пропорционально долям вообще не выгодно получается для родителей. И да, тут я считаю дети имеют полное право на эту долю, а родителям надо думать, готовы они к такому распределению или нет.

Аноним 228: 600 тысяч? А доли то в денежном выражении растут и потом если выплачивать пропорционально долям вообще не выгодно получается для родителей.

ну вообще-то не только доли растут, а вся квартира

А вы не боитесь, что у мужа феечка появится и он оттяпает себе половину?

Мирка: ну вообще-то не только доли растут, а вся квартира

И это понятно, но эти 600 превращаются постепенно в большую сумму. Если квартиру покупали за 5, выделили доли, она стала стоить 13 и вместо 600 тысяч по закону придется выделять денежный эквивалент доли от рыночной стоимости, а не от 600 тысяч.

Аноним 228: Если квартиру покупали за 5, выделили доли, она стала стоить 13 и вместо 600 тысяч по закону придется выделять денежный эквивалент доли от рыночной стоимости, а не от 600 тысяч.

естественно, и это правильно)
если бы 600 тысяч оставались 600 тысячами, при этом квартира росла в цене, то доля бы уменьшалась, получалась бы полная фигня

Мирка: естественно, и это правильно)
если бы 600 тысяч оставались 600 тысячами, при этом квартира росла в цене, то доля бы уменьшалась, получалась бы полная фигня

У меня тут на кухне 14 летки недавно общались на эту тему) что типа мама у меня выкупит долю и я использую как первый взнос по ипотеке. Другой говорил что планирует жить в своей доле до момента, пока не скопит на свою и не планирует в аренду уходить. В общем я удивилась, насколько они в теме что- ли. Я раньше и стеснялась на такую тему разговаривать с родителями, а они уже поделили всё) мне 40 лет, у меня до сих пор 1/2 доли в маминой квартире.

Неромантик: Ну потому что это наша с мужем квартира. И я хочу ей распоряжаться самостоятельно, без оглядки на детей.

Ну так и распоряжайтесь. Вам дочь запрещает? Хотите продать и купить больше или меньше, но две? Так наверное, дочь против не будет. Это же все обсудить можно, она же не пятиюродная племянница бывшей жены вашего мужа. Я реально в шоке.

Неромантик: Мне как бы 40, я ещё лет 20 рассчитываю пожить в здравом уме

Как бы речь про автора и ее родителей. Уж если комментируете, то в контекст вникайте хотя бы.

Неромантик: Да? По мне так стрёмно это

В чем стрем не отказывается от доли в приватизированной квартире? Это мой тыл в первую очередь, я эту долю не украла, она досталась мне по закону. Я в родительской квартире не е живу, деньги за свою долю не требую, вообще физически на квартиру не претендую. Они могут, как вы выразились, распоряжаться квартирой, как хотят (ремонт, демонтаж, склад там встроить, жильцов подселить и тп.). Захотят продать, ок, долю конечно свою заберу при этом, будут покупать больше квартиру, ну тут тоже захочу, чтобы мне выделили в том же размере (пусть в эквиваленте метража).

Моя не понимать, зачем рожать детей, наделять их долями, а потом пытаться отобрать. Так может и не рожать вовсе, а жить вдвоем с мужем в своей квартире и не заморачиваться.

Неромантик: вашем мире дети могут пожить у родителей только при условии наличия доли в квартире?

У таких, как вы, да. Вы же при первом удобном случае будете носом тыкать, что это ваша недвижимость. Вы и так это делаете, даже при наличии выделенной доли у дочери. Ненене. При таком раскладе точно ей нельзя соглашаться переписывать на вас

Аноним 228: У меня тут на кухне 14 летки недавно общались на эту тему) что типа мама у меня выкупит долю и я использую как первый взнос по ипотеке. Другой говорил что планирует жить в своей доле до момента, пока не скопит на свою и не планирует в аренду уходить. В общем я удивилась, насколько они в теме что- ли. Я раньше и стеснялась на такую тему разговаривать с родителями, а они уже поделили всё) мне 40 лет, у меня до сих пор 1/2 доли в маминой квартире.

ну так мне кажется, от отношений в семье, а так же от отношений с деньгами/недвигой все это вырастает. если родитель может рассуждать, как неромантик, то почему бы ребенку так же не рассуждать
если бы не маткап у тебя бы не было комнаты, ну соответственно и ребенок может сказать - если бы я не родился, не было бы маткапа и этой квартиры)) примерно как раньше давали бОльшую квартиру за бОльшее количество детей))

у меня тоже доля есть в родительской квартире, никто ничего не делит, не предъявляет ни с одной стороны, налоги плачу и все) ну опять же, если родители одни и тоже, без всяких мачех, отчимов, то нюансов меньше, все в одной семье остается. сейчас вот братову долю переписывать надо, на меня или на маму - даже особо нет разницы для нас всех.

КураМура: ок, долю конечно свою заберу при этом, будут покупать больше квартиру, ну тут тоже захочу, чтобы мне выделили в том же размере

наверное, вы хотели написать "не заберу")))

Неромантик: . Но у дочки не было бы своей комнаты, или у нас не было бы возможности оплатить ей репетиторов.

Ой, прям вам никакого профита в квартире с большим количеством комнат? ведь вам с мужем, наверное, так комфортно было делить одну комнату с ребенком. Сказки не рассказывайте, расширялись вы прежде всего, чтобы свой уровень комфорта повысить. А теперь получается хотите заграбастать себе комнату дочери
Про репетиторов тоже ор, так не нанимали бы, зачем одолжение делать. Прям такая необходимость? Ну поступила бы она в вуз похуже или в техникум пошла бы по способностям, многие так живут. Это же ваши амбиции прежде всего.
А сейчас прям заламывание рук, какая вы молодец, что маткап на свою пенсию не пустила. Отврат, если честно

Мирка: наверное, вы хотели написать "не заберу")))

Отнюдь. Если вдруг у моих родителей случится шиза и они решат продать единственное жилье, чтобы пуститься в путешествие или во все тяжкие, я препятствовать не буду. Но долю свою деньгами заберу, буду считать наследством.

Аноним 603: Обязательно переоформляйте на себя или мужа. У друзей моих родителей у сына была 1/3 доля в родительской квартире, сын женился и в браке купили квартиру, которую оформили на жену, деньги дали родители с обеих сторон 50/50. Сын внезапно умер. Квартира, где жили молодые осталась жене и детям, спустя пять лет жена претендует на долю в квартире родителей (требует возместить деньгами) , тк повторно вышла замуж, родила ещё и надо расширяться. Родители уже пенсионеры и для них сумма очень большая, те либо продавать квартиру, либо дачу

Ой, ну какая бредятина. Невыдуманные истории, о которых нельзя молчать. А ничего, что родители также унаследовали доли от сына в его брачной квартире? А не досталась полностью жене и детям. Уж наверное, при вступлении в наследство можно было сделать "взаимозачет" долей.

Мирка: ну соответственно и ребенок может сказать - если бы я не родился, не было бы маткапа и этой квартиры))

Не было бы ребёнка, у меня была бы квартира побольше и поздоровее нервные клетки

Мы все разные. Для меня очень странно рассчитывать на тыл в виде родительской квартиры, а не купить свою. Я понимаю ещё в 20 лет, но не в 40. Понимаю обиду, если одного ребёнка попросили переписать долю, но при этом купили квартиру другому ребёнку. Или когда делят мальчиков и девочек, выбирая кому положена родительская квартира и тыл, а кто должен сам на неё заработать. Если в семье всё справедливо и всех всё устраивает, то какая разница, по закону это или нет.

Аноним 228: У вас ещё двое) которые могут быть поумнее

Ну значит останутся со своей долей, а родительские завещаем дочке

КураМура: Отнюдь. Если вдруг у моих родителей случится шиза и они решат продать единственное жилье, чтобы пуститься в путешествие или во все тяжкие, я препятствовать не буду. Но долю свою деньгами заберу, буду считать наследством.

я наверное не поняла ваше предложение) подумала так: долю не заберу, но попрошу чтоб выделили в новом жилье)
а тут, видимо, были две ситуации - продадут без покупки, то заберу, а если с покупкой другого жилья, то попрошу выделить долю?

Неромантик: Если в семье всё справедливо

забрать доли у всех детей в 18 лет? учитывая, что у вас дети от разных мужей, то может быть ой как в итоге не справедливо.

Мирка: а тут, видимо, были две ситуации - продадут без покупки, то заберу, а если с покупкой другого жилья, то попрошу выделить долю?

Да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы