Сосед курит с балкона каждый час

www.garant.ru/news/1149902/
ВС:
"Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут быть вызваны проникновением табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям."

Данна 24: взыскано было 500т.р.

Сказочница, ну я курю у себя на балконе и могу на кухне , а если дым мешает кому-то, то их проблемы, пусть окна не открывают хахаха

Аноним 352: Никакой Роспотребнадзор "замерять" дым и степень вредности не поедет. А если вы добьетесь независимой экспертизы они назначат и приедут в 2 часа дня, когда соседа и дома-то не будет. Степень причинения вреда тоже надо доказать. Табачный дым не может быть причиной аллергии, там есть продукты горения, но нет белка. Каких-то тяжелых хронических заболеваний, приобретенных от пассивного курения через соседа - ну тоже сильно вряд ли

Конечно поедет, он в принципе звонит после обращения и спрашивает когда приехать. Если пропустили сообщение, еще раз обратиться, понастойчивее надо быть в защите прав
Аллергию не надо вызывать, читайте выше по ссылке ВС
Я поняла что тут много теоретиков которые всего боятся, кстати среди юристов таких не мало, убеждающих меня во всех моих исках что я проиграю, а я все выигрываю)))))) даже почти безнадежные. По своим проблемам личные иски имею ввиду
Так что профедоформация дело такое, иногда и портит самим себе настрой

Аноним 573: роспотребнадзор выезжает

Это орган, который контролирует надлежащее качество предоставленных продуктов и услуг. Ну хватит ересь то нести и в Гаагу писать , мы не курим, если у вас инсинуации начнутся в эту сторону

Аноним 352: Это орган, который контролирует надлежащее качество предоставленных продуктов и услуг. Ну хватит ересь то нести и в Гаагу писать , мы не курим, если у вас инсинуации начнутся в эту сторону

ахаха
уровень знаний- столовая

Аноним 573: Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут быть вызваны проникновением табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица

И снова вопрос: как доказать именно проникновение табака в жилище да еще именно от этого ответчика?

Аноним 573: www.garant.ru/news/1149902/
ВС:

Через повторную апелляцию и беготню по судам в течение года получить 5 тысяч? Смешно
Некоторые курильщики спокойно эту сумму отдадут и будут продолжать дымить

hirabambyna 야나 4월 2일: предложить что нет..не предлагают

На первой странице оба варианта написаны.
Дальше только бабские склоки. Не более

Znayka: Себе ставьте кондиционеры, бризеры
Znayka: Ничего не сделаете
Аноним 265: ничего не сделаете
Кароши люблю, плохой-нет: Ничего не сделать
КураМура: Ничего не сделать
Аноним 883: Вряд ли что-то еще можно сделать

Аноним 573:

Однако алиса считает что роспотребнадзор не выезжает именно на такие заявления...

Васька ершистый: И снова вопрос: как доказать именно проникновение табака в жилище да еще именно от этого ответчика?

У меня другой вопрос. Ну доказали. Ну возместили моралку 5 тысяч. А запретить в судебном порядке как? С приставами будет бегать по ночам?

Аноним 352: Через повторную апелляцию и беготню по судам в течение года получить 5 тысяч?

Даже первая инстанция будет идти месяца три)) у меня знакомая за балкон в далекие уже времена 5 тысяч спокойно платила( на историческом здании сделала).

Аноним 352: меня другой вопрос. Ну доказали. Ну возместили моралку 5 тысяч. А запретить в судебном порядке как? С приставами будет бегать по ночам?

Такого запрета нет. Но я признаться думаю что должны( в случае отсутствия доказательств) быть доводы и против решения. А если так делать постоянно,да еще и просто со слов так это же просто заработок а не компенсация будет.

Васька ершистый: Однако алиса считает что роспотребнадзор не выезжает именно на такие заявления

Вот если управляющая МКД организация сдала нежилое на первом этаже в аренду шаурмячной, то житель мкд может подать жалобу в департамент на действия шаурмячной или УК , да роспотреб приедет и замерит, потому что качество предоставленных услуг по обслуживанию МКД нарушено. А так - сами, сами, ножками в суд, и к независимым экспертам за денежку.

Аноним 352: Через повторную апелляцию и беготню по судам в течение года получить 5 тысяч? Смешно
Некоторые курильщики спокойно эту сумму отдадут и будут продолжать дымить

Суды так то придерживаются его позиции
Но в принципе если защитить свои права и своих детей для вас слишком дорого и нудно, ну терпите
Выбор каждого

Васька ершистый: Такого запрета нет.

Давайте читать притязания истца по ссылке:

Напомним обстоятельства данного дела. В 2015 году гражданин обратился в суд, потребовав запретить соседу, проживающему в расположенной этажом ниже квартире, курить на балконе, а также компенсировать причиненный моральный вред

То есть моралку 5 тысяч ему присудили. Запретить не запретили. И ради чего это все?

Аноним 352: То есть моралку ему присудили.

Еще вопрос какую моралку( в сумме) присудили.

Аноним 352: потребовав запретить соседу, проживающему в расположенной этажом ниже квартире, курить на балконе,

Нельзя запретить жить в своем жилище))

А смысл видимо в том,что возможно кто то испугается и действительно перестанет курить на балконе.

Васька ершистый: Однако алиса считает что роспотребнадзор не выезжает именно на такие заявления...

Видно что вы теоретик, я так то по опыту пишу что РПН реагирует всегда на обращения, мне звонили и спрашивали когда подъехать
Но можете продолжать ничего не делать и искать повод расстроиться что в этом мире нет справедливости и инструментов

Да и Алису вы как то не так видимо спрашиваете:
ЕЕ же ответ:
"Да, Роспотребнадзор может выехать для забора проб воздуха, если вы обратитесь в ведомство с жалобой на систематическое проникновение табачного дыма от курения соседа.
Как это работает
Роспотребнадзор уполномочен проверять соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Если вы докажете, что табачный дым нарушает санитарные нормы (например, концентрация вредных веществ превышает допустимые уровни), специалисты ведомства могут провести инструментальные замеры воздуха в вашей квартире.

Что нужно сделать:
Напишите официальное заявление в территориальный орган Роспотребнадзора. В заявлении подробно опишите ситуацию: когда, как часто и где курит сосед, как дым проникает в вашу квартиру (через балкон, окна, вентиляцию).
Приложите собранные доказательства. Это могут быть фото, видео, показания других соседей, акты от управляющей компании (УК) или полиции, если ранее обращались.
Дождитесь проверки. Специалисты Роспотребнадзора приедут, проведут замеры и составят заключение. Это заключение станет весомым аргументом, например, в суде, если дело дойдёт до него.

Важные нюансы
Не обязательно ждать именно Роспотребнадзор. Верховный Суд РФ подчёркивал, что для защиты права на благоприятную среду суд может принять и другие доказательства: заключения независимых экспертов, акты, свидетельские показания.
Это только первый шаг. Если Роспотребнадзор не реагирует, следующим шагом может быть обращение в прокуратуру или подача иска в суд о прекращении нарушения прав на благоприятную среду.

Мэнди:

Это называется свинское отношение к соседям... вообще нет понятия "добрососедства". Были прецеденты в доме, когда кто-то пытался курить и запах шел в квартиру. Сообщения в общий чат дома было достаточно. Кто-то пытался сказать, "моя собственность, что хочу и делаю", но сразу закидали другие соседи решением Верховного суда, где все это объяснено.

Аноним 352: То есть моралку 5 тысяч ему присудили. Запретить не запретили. И ради чего это все?

Ну по новым искам уже от 10 тысяч. плюс расходы на юриста может быть получится компенсировать, плюс на его фио будет висеть взыскание- а это порча личной истории, многие СБ такую кандидатуру не пропустят на работу
Плюс можно далее при не устранении нарушений подавать и групповой иск от соседей
Можно его так достать что съедет в итоге

У меня так сосед с кучей своих друзей на даче повадился ночами врубать музыку, слов не понимали, просьб тоже, составление иска убедило, даже подавать не пришлось. Но все готово к подаче и если вдруг моча в голову ему ударит исковое сразу пойдет в работу

Аноним 573: Специалисты Роспотребнадзора приедут, проведут замеры и составят заключение. Это заключение станет весомым аргументом, например, в суде, если дело дойдёт до него.

В принципе про это было написано. Просто так и сказано,что именно на вызов на проникновение табака не выезжает,да и там написано что вправе( а это значит не обязано) провести проверку по заявлению.

Аноним 573: подача иска в суд о прекращении нарушения прав на благоприятную среду.

Исполнять как собрались? Где по вашей ссылке в этом решении непосредственно запрет? В исполнительном листе должно быть написано что? Запрещаю курить на балконе? И куда его? А как докажите, что снова закурил? Он пять тысяч спокойно оплатит, стул поставит , пленкой нижние стеклянные фасады закатает и будет на стуле курить, вы даже с земли не сможете фото сделать для повторной моральной компенсации в пять тысяч

N Lр: Во дворе муж курит и другие сознательные соседи тоже

А вот скажите, он все условия выполняет, от двери подъезда уходит на 15 метров, от детской площадки также, под окнами не встает? Вот правда интересно, я тут обращалась к администрации города с претензией, что охранники школы курят рядом с детской площадкой, и меня направили к участковым и они с полной уверенностью заявили, что где нет знака курение запрещено и знака детская площадка курить разрешено, забавные они выяснила по Яндекс картам, что у нас двор 21-25 метров и на длину дома в 300 метров, т.е получается ни где курить нельзя а двор у нас не маленький

А после зимы, курильщики молодцы, вот такая красота

Аноним 352: Исполнять как собрались? Где по вашей ссылке в этом решении непосредственно запрет? В исполнительном листе должно быть написано что? Запрещаю курить на балконе? И куда его? А как докажите, что снова закурил? Он пять тысяч спокойно оплатит, стул поставит , пленкой нижние стеклянные фасады закатает и будет на стуле курить, вы даже с земли не сможете фото сделать для повторной моральной компенсации в пять тысяч

+++
В том то и дело. Запретить нет такой статьи. Истец получил 5000 компенсации за то что ответчик допустил попадание табачного дыма в его помещение. Это вообще другое. При этом ответчик не отказывался что курит (а если откажется?), и не пришлось доказывать наличие табачного дыма (подтвердили обе стороны).

Аноним 939: А можно заявить в опеку на мать курящую.

На что заявить-то? Если она курит на балконе, то как это мешает ее детям, что аж опека возбудится? А если она курит у себя дома, то ваше какое дело?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы