Сосед курит с балкона каждый час

Аноним 796:

В чат пишу. Там его мать мостоит приезжает люлей дать но эффект максимум на неделю

Была такая же проблема. Разговоры с соседом не помогли. Купили очиститель воздуха. Стало чуть лучше. В итоге переехали и проблемы не стало ( но были и другие причины для переезда).

Год назад переехали из маленького дома в дом побольше. Проблема только усилилась.
Кто пишет ставить кондиционер. Так кондёр будет гонять (охлаждать) воздух по комнате. А притока свежего воздуха не будет. Вы будете дышать своим же СО2, только прохладным.
Нужен бризер или приточно вытяжная вентиляция.

Аноним 796: Вот как повлиять на такого

ну как. если уговоры не действуют, можно Рамштайн включать. колонку на балкон и динамиками в сторону соседей. как сосед курит - так "Алиса,включи... и погромче". до 22 имеете право шуметь.

У нас сосед сверху курит в окно спальни. Даже по ночам. Каждый час. Т.е. человек всю ночь просыпается, чтобы покурить. И вся эта вонь в наше приоткрытое окно спускается. И не только в наше. В чате писали - бестолку.

Если курение соседа вам мешает - можно взыскать компенсацию в судебной порядке, в том числе за испорченное имущество (есть уже практика). Даже по первоначальному решению взыскано было 500т.р., конечно, потом снизили, хотя зря, тк. тому, кому мешает запах курения в квартире имеет право на благоприятную среду проживания. Все доводы относительно "это его собственность и делает, что хочет" не корректны, раз это влияет достаточно сильно на других людей, пусть курит в квартире, но организует вентиляцию так, что запах не доносился до соседей.

Gloxiniya: если уговоры не действуют, можно Рамштайн включать. колонку на балкон и динамиками в сторону соседей. как сосед курит - так "Алиса,включи... и погромче". до 22 имеете право шуметь.

ужас. ну и совет.
а остальные соседи в доме и улица тут причем? или вы думаете, Рамштайн будет слышать только курильщик?
весь район будет слушать Тилля Линдемана в таком случае.

Аноним 796: Вот как повлиять на такого, что можно вообще сделать?

разговаривать и договариваться, чтобы ходил курить на общеподъездную пожарную лоджию, у нас в доме все так делают, в тч и наши гости. Там хотя бы не тянет на жилые балконы наверх.
вдруг получится.

это самый лучший вариант, точно лучше, чем когда курят на своих балконах или в туалетах.

ancora85: чтобы ходил курить на общеподъездную пожарную лоджию

У нас нет такой

Курящему соседу всегда желаю отсутствия пульмонолога.

Аноним 265: А где курить? В туалете курят-по вентиляции попадает, пахнет в других квартирах, на балконе-в окна, в подъезде- тоже все ругаются.
Не курить совсем хорошо конечно, но если вот так по-честному, куда курящим деваться?

У себя в квартире, с закрытыми окнами, чтоб соседям не воняло. Это сугубо личная вредная привычка. Почему другие должны страдать?

Gloxiniya: можно Рамштайн включать. колонку на балкон и динамиками в сторону соседей. как сосед курит - так "Алиса,включи... и погромче". до 22 имеете право шуметь.

Ну вот курящий сосед тоже включит.В отместку.И будет выключать,когда на перекур пойдет.
И задолбается автор.Мало ей курева было,так теперь и Рамштайн туда же 😱

Аноним 565: Имею же право ;)

Имеете, но не громче разрешенных законом децибелов. Это регулируется нормативным актом.
Можете спорить со мной и соседями сколько угодно, но все регулируется нормативными актами, и если музыка громко, то можно хоть как-то привлечь, а за курение у себя дома никак.

Аноним 746: У меня такая же проблема, я находила решение верховного суда (

А сами решили вопрос?

Сделать фото и в полицию, пусть составляют протокол и штрафуют. Это административное нарушение. На балконах курить нельзя. Штраф небольшой. Вы также можете подать на него в суд на взыскание морального вреда. Думаю, тысяч десять с него взыщут.
Сейчас есть такая практика за курение в неположенном месте.

rg.ru/2025/01/28/dym-s-balkona.html

Вот здесь описана ситуация и суды сейчас придерживаются именно такой практики, сама недавно участвовала в таком деле

Znayka: А сами решили вопрос?

я не писала, что это решение верховного суда поможет решить решить вопрос
нет, я не решила.

решение верховного суда я привела для того, чтобы показать, те, кто пишут, что сосед имеет право делать на своём балконе все, что хочет, - не правы. Сосед не имеет право делать все, что хочет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы