Риелтор покупателя требует документы

Ольха Уральская: другим юридическим тонкостям

А вы работаете риелтором? Тогда объясните почему риелторы не хотят качественно выполнять свою работу, в том числе и по сопровождению сделки?

Скиньте копии, перечеркнутые тонкой чертой крест накрест. Как документы это будут ничтожные документы, применить эти копии нельзя нигде.
Но в то же время нужная для риелтора информация в этих документах будет.

Аноним 919:

Автор, почему не отвечаете на вопрос, как бы вы сами покупали вторичку?

Аноним 919: А вы работаете риелтором?

Ай-ай-ай, как неприлично отвечать вопросом на вопрос

Аноним 352: Автор, почему не отвечаете на вопрос, как бы вы сами покупали вторичку?

Такое впечатление, что автор прошла повышение квалификации на курсах по изучению 152 ФЗ, и тут вдруг случилась ситуация, куда эти знания можно приложить.

Аноним 919: я же правильно понимаю, что если после условной высылки документов мне будут названивать непонятные личности, я могу инициировать обращение в РКН по факту незаконного сбора и обработки ПД до фактического заключения договора?)

А как Вы докажите, что это именно риелтор передала данные, а не банк или учитель в школе?

Синдирелла: у меня был опыт когда именно сканы и копии человек не хотел передавать через интернет
скинул данные текстом ( номера документов и тд )

ну кстати это нормальная практика, я вообще иногда бомблюсь с этого повсеместного сканирования доков... возьми документ, посмотри, перепиши номера, данные (как раньше делали), полный скан зачем? обленились просто
я конечно сейчас уже не знаю, но раньше скан паспорта имели право запрашивать только гос.структуры, и то вроде не все. даже помню везде говорили, что ксерокопии паспорта запрещены (ксерокопии! а теперь вообще цветные сканы делают и ничего вроде как). думаю, этот запрет был для обычных организаций в т.ч. для того, чтобы подделка паспортов была усложнена.

так то, взяли в руки паспорт, сверили фото, переписали в договор пасп.данные. вот человек стоит, вот его паспорт... действительность паспорта проверить скан не нужен...все равно ведь по номерам и др.данным проверяется

Аноним 842: Неправдоподобная новость или что-то в ней не договаривают

Возможно оператор в МФЦ была соучастницей раз не проверила оригиналы документов, а отправила сканы на регистрацию

Аноним 919: А вы работаете риелтором? Тогда объясните почему риелторы не хотят качественно выполнять свою работу, в том числе и по сопровождению сделки?

Я точно не риэлтор. И на месте покупателя с вами никаких дел бы не имела. Только кучу нервов потратить.
И да, я запрашивала у продавцов копии документов, они мне их без проблем отправляли. И у меня также их просили. А у вас просто паранойя какая-то

Если продавец странно себя ведет в самом начале сделки, лучше отказываться от этой квартиры, ничего хорошего не выйдет, только нервы измотает и время с ним потеряем

Я спрошу: Возможно оператор в МФЦ была соучастнице

в этом случае легко доказать, что владелец квартиры в следке не участвовал и сделку признают ничтожной, квартира вернется владельцу.
А вот если сам владелец что-то хитрит - то надо разбираться.

Аноним 761: Если продавец отказывает в предоставлении данных для проведения полного отчета по нему, бегите .

А для этого надо обязательно скан? Данных паспорта и снилса недостаточно? При заключении договора ведь все равно документы нотариус будет проверять или как сейчас договора заключаются?

Я спрошу: Если продавец странно себя ведет в самом начале сделки, лучше отказываться от этой квартиры, ничего хорошего не выйдет, только нервы измотает и время с ним потеряем

+++
продавец, показав документы, не рискует. А вот покупатель, который не проверил недвижимость и продавца- ой какие риски несет остаться в случае чего без денег и квартиры

Аноним 819: А для этого надо обязательно скан? Данных паспорта и снилса недостаточно? При заключении договора ведь все равно документы нотариус будет проверять или как сейчас договора заключаются?

нужны приостанавливающие документы помимо паспорта. там номера недостаточно знать. Сделки проходят без нотариуса как правило, в мфц или банках

Автор, чтобы себя обезопасить я маркером закрашивают на копии паспорта подпись, чтобы не могли подделать если базу срльют, и подписываю на листке для кого и для каких целей сделана копия документа. Здесь я смотрю "параноиков" кроме нас с вами нет, что очень печально. Я тоже серьезно отношусь к такого рода вещам.

Аноним 819: При заключении договора ведь все равно документы нотариус будет проверять или как сейчас договора заключаются?

Или как

Аноним 842: приостанавливающие документы

На квартиру? А как и что покупатель проверит по квартире? Пришел,ему дали свидетельство, увидел, как получена собственность, записал номер, дату регистрации или что там надо. В чем проблема? Мы очень легкомысленно относимся к пересылкам документов.

Меня в прошлом году неизвестный мне сотрудник пдн просил на ватсап отправить свидетельство о рождении ребенка. Я отказалась, вопросов не было

Аноним 842: +++
продавец, показав документы, не рискует

Вы разницу между "показать" и "хранить и передавать" понимаете? Видимо нет. Показать я могу и на очной встрече. А пересылать до заключения какого-либо документального подтверждения о хотя бы намерениях опасно. Опять же, хорошо, что сейчас приняли закон о защите пд. По крайней мере есть куда пожаловаться в случае чего.

Аноним 919: сканы документов (паспорт, доки на квартиру, СНИЛС и тд) до заключения договора?

Достаточно просто буквами и цифрами написать нужную информацию, сканы и другие копии вообще запрещены к хранению даже в архивах

Аноним 919: Вы разницу между "показать" и "хранить и передавать" понимаете? Видимо нет. Показать я могу и на очной встрече.

Так вы ротом и скажите об этом риэлтору.
Что на встрече покажете оригиналы и в письменной форме дадите данные. Риэлтору нужно будет часа два для пробивки данных по открытым базам.
У людей есть рот и голова, чтобы договариваться.

Аноним 17: сканы и другие копии вообще запрещены к хранению даже в архивах

Во. А риелтор - требует! А другие на этом форуме доказывают - "а че такова"?

Аноним 919: Вы разницу между "показать" и "хранить и передавать" понимаете? Видимо нет.

я инженер по информационной безопасности, диплом есть, прекрасно понимаю, не надо мне термины и законы писать))

Аноним 919: Вопрос про то, как обезопасить свои данные от утечек, взлома и т.д.

Никак. Можете ничего не продавать

Аноним 919: хорошо, что сейчас приняли закон о защите пд.

Сейчас везде требуют подписать эту дурацкую бумажку "согласие на использование пд".
Толку от неё ноль. Ну подтереться ей можно, вот и весь толк.
Вот прямо подписали бумажку и ваши данные под замком? Смешно же.

Аноним 819: Автор, чтобы себя обезопасить я маркером закрашивают на копии паспорта подпись, чтобы не могли подделать если базу срльют, и подписываю на листке для кого и для каких целей сделана копия документа. Здесь я смотрю "параноиков" кроме нас с вами нет, что очень печально. Я тоже серьезно отношусь к такого рода вещам.

Не, мы просто знаем как легко подделать любой документ на фото,да даже видео. Вы реально не там где надо ищете проблему.
Если у вас захотят что-то отнять то для начала найдут ваши данные в базах которые гуляют по интернету, с данными которые вы сами вносили, потом подделают документы, подкупят кого надо. перс данные не защитить согласием на их обработку, сейчас даже на штраф за спам рекламу всем пофиг как звонили так и звонят.
Запрещать надо любые он лайн оформления сделок без личного присутствия, кредиты в том числе, только такое поможет

Аноним 919: Вы разницу между "показать" и "хранить и передавать" понимаете? Видимо нет. Показать я могу и на очной встрече.

Я вам еще на первой странице написала , что можно не пересылать скан . А просто дать письменную информацию и уже на подписании сверить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы