Риелтор покупателя требует документы

Аноним 688: Что вы так носитесь со своими персданными?

Ну например потому, что в Челябинске двушку продали по скану паспорта 74.ru/text/gorod/2021/03/03/69792179/

Аноним 919: Вы уверены, что ваши персональные данные будут защищены без полученного ранее согласия?
А если у риелтора базу взломают со сканами?

Нет, конечно.
А как продавать тогда.
ПыСы. Всегда предоставляю данные и всегда запрашиваю данные. как иначе?

Аноним 919: Как себя обезопасить?

Ничего не покупать и не продавать
ПыСы вы из какой пещеры?

Аноним 420: Всегда предоставляю данные и всегда запрашиваю данные. как иначе?

Так никак. Но должно быть грамотно оформленное согласие с указанием на какой срок и для каких целей они берутся. А риелтор покупателя отказывается его предоставлять, нарушая тем самым закон 152, т.к. он является оператором обработки персональных данных.

Аноним 919: Как себя обезопасить?

Не продавайте.

ОlgaLov: Не продавайте

Так я уже поняла, что на форуме лобби риелторов, которые на любой чих кричат, что они не обязаны соблюдать законодательство в сфере обработки персональных данных. Сайты ЦИАН и гильдии риелторов, видимо, тоже не читают.

Аноним 919: Но должно быть грамотно оформленное согласие с указанием на какой срок и для каких целей они берутся.

Составьте такое согласие. Попросите подписать.
А вы только от риэлторов требуете согласие? А если я покупатель без риэлтора?

Аноним 919: Но должно быть грамотно оформленное согласие с указанием на какой срок и для каких целей они берутся.

Вот самостоятельно грамотно и составьте и предложите подписать. Вам же надо квартиру продать, вы хотите согласие.

Аноним 919: . А риелтор покупателя отказывается его предоставлять, нарушая тем самым закон 152, т.к. он является оператором обработки персональных данных.

Хорошо , если бы у вас человек без риэлтора покупал , вы с него согласие бы тоже запросили?

Или если бы сами покупали вторичку ?

Аноним 352: Составьте такое согласие. Попросите подписать

Это не обязанность продавца, это обязанность риелтора согласно законодательству. Все, кто просит физлиц самим составить согласие, нарушают закон, поскольку они, как операторы обработки персональных данных ОБЯЗАНЫ не только уведомить о факте сбора ПД РКН, но и запросить согласие и получить его ДО фактического получения сканов/фотокопий/иной инфы.
Таков закон.

Аноним 919: А если у риелтора базу взломают со сканами?

А какая такая база у риэлтора со сканами? Вы думаете риэлтор сидит и архив создает из всех сканов? Сделка прошла почистил комп/ ноут и т.д... от всех этих сканов, фото и всё. Они риэлтору больше не нужны, даже если через какое-то время вы будете сотрудничать с этим же риэлтором, то у вас к тому времени половина документов может поменяться и всё потребуются новые данные.

Аноним 919: лобби риелторов

Я без риэлтеров всегда. Но всегда проверяю продавца. А при аренде квартиры как? Тоже надо подписывать "согласие" и быть зарегистрированным в роскомнадзоре как оператор ПД?

Эффект Долиной уже не работает. Дураков нет. Сейчас покупатель, чтобы себя обезопасить с вас кучу бумажек потребует подписать. Вы ещё дкп не видели Чтобы себя так не нервировать и не мучить, может не стоит продавать свое недвижимое имущество?

Автор такая умная и подкованная в этих вопросах, чего за советом пришла тока непонятно.

Аноним 919: Это не обязанность продавца, это обязанность риелтора согласно законодательству. Все, кто просит физлиц самим составить согласие

А если я покупатель?

Аноним 420: Тоже надо подписывать "согласие" и быть зарегистрированным в роскомнадзоре как оператор ПД?

Если просите сканы паспортов/храните фотокопии, собираете иную информацию, например, о семейном положении, обязаны получить такое согласие согласно 152 ФЗ.

Аноним 919:

Зная ваше фио, через бот шерлок за 3 сек о вас абсолютно вся информация, вплоть до результатов ваших пцр на ковид . Включая все пересечения границ, дата и время перелетов
все паспорта с 14 лет( 16 лет) , телефоны, емейлы , машины, клиентом каких банков являетесь, где работаете и работали .
связи по прописке , не считая мелочей штрафов и пр.
Даже какие лекарства вам выписывали, если есть базе( москва точно есть)

Абсолютно все. За 400 руб/ чел.
Ради интереса пробейте себя и почитайте весь архив о себе.
А вы боитесь перданных😂😂

Аноним 919: Так никак. Но должно быть грамотно оформленное согласие с указанием на какой срок и для каких целей они берутся. А риелтор покупателя отказывается его предоставлять, нарушая тем самым закон 152, т.к. он является оператором обработки персональных данных.

Аноним 919: Это не обязанность продавца, это обязанность риелтора согласно законодательству. Все, кто просит физлиц самим составить согласие, нарушают закон, поскольку они, как операторы обработки персональных данных ОБЯЗАНЫ не только уведомить о факте сбора ПД РКН, но и запросить согласие и получить его ДО фактического получения сканов/фотокопий/иной инфы.
Таков закон.

вот вы "душная" автор. Я бы не стала ничего у вас покупать. Риски покупателя не сравнимы с вашими рисками с персональными данными. И да, согласие ваше вообще ничего не дает, легко все данные сливаются и никакой ответственности пока за это нет. Примеров масса.

Аноним 919: Челябинске двушку продали по скану паспорта

странная история. Написано,что сканы по пали в россестр через мфц. Но в мфц то ведь не примут документы без оригинала паспорта, и нигде в новости ни слова о том как прошла сделка в мфц, как они приняли договор купли продажи и все документы проверили. Сколько сделок с недвижимостью было, всегда и в мфц, и банках проверяют оригиналы паспорта, оригиналы правоустанавливающих документов и сверяют их с договором. Неправдоподобная новость или что-то в ней не договаривают.

Аноним 919: Если просите сканы паспортов/храните фотокопии, собираете иную информацию, например, о семейном положении, обязаны получить такое согласие согласно 152 ФЗ.

Стоп. Арендодатель и арендатор (покупатель и продавец) заключают договор. В договоре прописаны ПД, договор этот хранится (может и используется, в нем ваши ПД). Это уже 152 ФЗ ? ПД обоих сторон. Обе стороны должны быть зарегистрированы как "операторы"?
Что значит "иная информация".
Я как покупатель не смею спросить есть ли у вас дети? Как использован МК?

***все анонимы👀*: Зная ваше фио

Так и я о чем. Нараздают своих ПД направо и налево, а потом удивляются, как квартира по сканам паспортов продается без согласия собственника.
Почту риелтора могут хакнуть, ноут могут украсть, кому он там и с какой целью еще передает данные я не знаю, ни договора, ничего у меня нет.
А закон есть закон, запрашивают и обрабатывают - обязаны предоставить сами как операторы сбора и передачи пд, более того, есть даже ответственность за несвоевременное уведомление о сборе пд и с 25 года штрафы за это выросли в 50 раз.

Аноним 919:

Если есть какая-то база, хоть зуб вы лечили, хоть кредит мильярд брали-ее могут слить.
И ваше разрешение спрашивать не будут.

Я и пишу, все о вас , даже то что вы забыли и не знали уже есть в доступе.

Как иначе покупателям проверить вашу чистоту?

Аноним 420: Арендодатель и арендатор (покупатель и продавец) заключают договор. В договоре прописаны ПД, договор этот хранится (может и используется, в нем ваши ПД). Это уже 152 ФЗ ? ПД обоих сторон.

Если персональные данные арендаторов вносятся в договоры от руки и хранятся исключительно на бумажных носителях (без использования электронных систем, облачных хранилищ или автоматизированной обработки), то уведомлять Роскомнадзор не требуется.

Но Вы обязаны соблюдать требования 152-ФЗ:

— обеспечивать конфиденциальность данных,
— не распространять их без согласия арендатора,
— хранить только в пределах, необходимых для исполнения договора.

Если же вы используете электронные формы (Word, PDF, сканы на компьютере, телефоне, мессенджере, Excel-таблицы, онлайн-документы), это считается автоматизированной обработкой, и уведомление РКН обязательно.

При этом, допускается в договоре указать согласие на обработку ПД для защиты возможных претензий.

Повторюсь, риелтор запрашивает полный пакет, содержащий ПД ДО договорных отношений, это нарушение 152 ФЗ как минимум в части обработки и надлежащего уведомления.

Автор, Вы так хорошо подкованы только по 152 ФЗ или проходили обучение и по другим юридическим тонкостям?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы