Риелтор покупателя требует документы

Аноним 982: Посмотреть, есть ли обременения, можно на сайте Росреестра, но если нужно официально получить справку об обременении недвижимости, её заказывает собственник через Госуслуги или МФЦ.
Обычно при продаже квартиры или покупке, справку требуют. Странно, что вы не знаете.

Странно, что вы не знаете, что нет справки, а есть выписка из егрн. Выше я писала, что покупатель заказывает ее сам и берет у продавца. И сравнивает некоторые данные (площадь, жилое не жилое, кадастровый номер). Плюс берет паспорт и СНИЛС и смотрит они ли указаны в выписке.
Вы уже сели в лужу с рег палатой и справками. Достаточно.

Аноним 352: Странно, что вы не знаете, что нет справки, а есть выписка из егрн. Выше я писала, что покупатель заказывает ее сам и берет у продавца. И сравнивает некоторые данные (площадь, жилое не жилое, кадастровый номер). Плюс берет паспорт и СНИЛС и смотрит они ли указаны в выписке.
Вы уже сели в лужу с рег палатой и справками. Достаточно.

Кто как её называет, кто справкой, кто выпиской. В чем проблема?

Аноним 352: Мне не был нужен риэлтор. А где это "везде" ходит риэлтор за покупателя?

У вас тоже был один риелтор на двоих. За вас документы заполнял риелтор продавца.

Аноним 919: очему именно определённый банк, а не тот же сбер?

Вы же сами писали, что у покупателя ипотека в убрире. А почему вы хотите сбер? Откуда такое доверие конкретно к сберу?
А про персональные данные, банки первые, кто их продает, у них это на потоке уже давно. Немного странно, что вы боитесь покупателю скинуть свои документы, хотя и небезосновательно

Аноним 688: Не, мы просто знаем как легко подделать любой документ на фото,да даже видео. Вы реально не там где надо ищете проблему.

Видимо, не так легко, если надо подкупать, подделывать. При наличии скана все упрощается, разве нет?

Аноним 819: При наличии скана все упрощается, разве нет?

У меня недавно подруга открывала ип, заявление подала через госуслуги, через пару дней начался шквал звонков от "банков" и настоящих банков. И это произошло еще до того, как статус заявления на госуслугах сменился, то есть она была еще не в курсе, что ип зарегистрировали, а все ее документы уже слили, все ее данные оказались у мошенников в том числе. Не работает у нас закон о защите персональных данных. Но организациям, которые 100% продадут ваши персональные данные, вы свой паспорт давать не боитесь, а покупателю, который просто хочет проверить документы перед покупкой вашей квартиры, вы свой паспорт показать боитесь

ю.л.и.я.: Не работает у нас закон о защите персональных данных

Так и есть. Я недавно в банке написала заявление и через пол часа мне начались звонки/сообщения с предложениями услуг, на которые я заявление своё написала. Кроме банка никто не знал о моих намерениях, и звонки начались только после посещения банка.
У подруги в больнице данные слили, она с сыном лежала, выписались. И через какое-то время её страницу в соц сетях взломали и всем друзьям произошла рассылка о том, что они в больнице, нужны деньги на лекарства, приложены сканы их карты с назначениями, сканы снилса её. Она потом в полицию заявление написала, но ничем это не помогло.

Аноним 919: обязанность риелтора согласно законодательству.

А какой пункт и какого законодательства, где прописаны обязанности риелтора напишите, пожалуйста. Первый раз о таком слышу. А там в законодательстве обязанности всех профессий прописаны?

Аноним 819: Видимо, не так легко, если надо подкупать, подделывать. При наличии скана все упрощается, разве нет?

Вы вообще понимаете о каком подкупе я написала? Сотрудников росреестра или нотариусов им ваши сканы до лампочки

ю.л.и.я.: А про персональные данные, банки первые, кто их продает, у них это на потоке уже давно. Немного странно, что вы боитесь покупателю скинуть свои документы, хотя и небезосновательно

Точно, прям ценник даже есть, рублей 20 по моему за человека.
Как и любые сайты агрегаторы у всех в пользовательском соглашении ссылка на то что вы соглашаетесь с предоставлением ваших данных сторонним лицам

Аноним 352: Документы дать боится. А мошеннические схемы с занижением суммы проворачивать не боится

Вы это взяли, стесняюсь спросить, с какого перепугу? Я как-раз таки четко обозначила свою позицию по поводу занижения суммы, что в мутной схеме участвовать не хочу еще до этапа запроса документов.
Мне этот геморр зачем? Эти схемы все прекрасно вскрываются нужными органами, если кто не знает, без головы надо быть, чтобы такие делать

Аноним 919: Я как-раз таки четко обозначила свою позицию по поводу занижения суммы, что в мутной схеме участвовать не хочу еще до этапа запроса документов.

В первом посте у вас вопрос про предоставление документов покупателю. Позже выяснилось, что просят заниженние. Если вы не согласны, тогда сразу бы отказали , когда вам предложили такой вариант покупки. И темы бы не было.
Зачем то 7 страниц доказываете про письменное согласие ваших персональных данных, у какого какие обязанности и прочее.

Аноним 926: Зачем то 7 страниц доказываете про письменное согласие ваших персональных данных, у какого какие обязанности и прочее

Потому что я не каждый месяц продаю по объекту недвижимости.
Потому, что когда цать лет назад этим занимались, риелтор продавца организовал все максимально грамотно и ни у кого никаких вопросов не возникало. Но это было цать лет назад. Что такое случилось с рынком, что через одного треш какой-то - каждый на просмотре говорит о занижении суммы в договоре - с какой целью?
Причем записывается на показ как клиент, а по факту приходит риелтор и "клиент еще не подъехал"
Другой просит выслать сканы доков на циане.
С третьим договариваешься и он просит дать ему ответ и указывает на то, что готов приобрести, что все устраивает по цене, по итогу отказываешь по результатам просмотров другим, ориентируясь на договороспособность, а в разговоре с риелтором выясняется, что и сумму то другую хотят и иные нюансы всплывают, а риелтор продавливает сумму и заявляет, что мы вправе рассматривать и иных покупателей (о чем покупатель, видимо, не в курсе, я то как раз и отказала на основе договоренности, хоть и устной).
Это дичь какая-то, меня уже это бесит и раздражает. Ошибкой было не обращаться к нормальному риелтору для сопровождения сделки.

Аноним 919: Нормально ли если риелтор требует сканы документов (паспорт, доки на квартиру, СНИЛС и тд) до заключения договора?

Нормально.
Я тоже просила у риелтора продавца.
Плюс свидетельство о браке и ещё некоторые документы.

Аноним 919: Что такое случилось с рынком, что через одного треш какой-то - каждый на просмотре говорит о занижении суммы в договоре - с какой целью?

У вас что то все в кучу.
Документы конечно просят, вы же новости читаете про трэш на рынке недвижимости.
Покупатели ещё и справки психо и нарко просят. Справку о наличии детей. И много другого.

Про занижении стоимости сразу чётко отвечаете, что нет.

Ну и просмотры тоже бесят, да.
То трубки не берут, то опоздают.
Ну вот так.

Аноним 919: Потому что я не каждый месяц продаю по объекту недвижимости.

Поэтому видимо у вас это вызывает столько эмоций.

Аноним 919: Причем записывается на показ как клиент, а по факту приходит риелтор и "клиент еще не подъехал"

И что вас смущает? Я часто покупаю и за меня ходит риелтор. За это я и плачу ему деньги. Я уже еду смотреть, если мой риелтор подтверждает, что объект подходит под мои требования. Точно также и при продаже. Показами занимается также риелтор, я появляюсь, когда покупатель готов внести аванс. Все, что до, работа риелтора.

Аноним 919: Другой просит выслать сканы доков на циане.

Выписку ЕГРН со скрытыми персональными данными и план БТИ не вижу проблем дать. Это вообще наготове всегда при продаже. А вот все личные документы только после внесения небольшого аванса. На всех документах защитные надписи от руки, если боитесь сканы раздавать, либо даете данные документов без сканов, оригиналы показываете при личной встрече. А иначе как покупатель будет проверять объект и продавца на риски.

Аноним 919: а в разговоре с риелтором выясняется, что и сумму то другую хотят и иные нюансы всплывают, а риелтор продавливает сумму и заявляет, что мы вправе рассматривать и иных покупателей

Ну тут вообще странно удивляться. Это рынок, покупатель хочет купить подешевле, а продавец продать подороже. Предложений много, все торгуются как могут. Если у вас торга нет, то так в объявлении и напишите - торга нет ни при каких условиях, цена финальная. Только будьте готовы, что часть потенциальных покупателей отвалится на входе.

Аноним 919: по итогу отказываешь по результатам просмотров другим, ориентируясь на договороспособность

А зачем вы так делаете? Квартира снимается с показа только при заключении договора и внесении аванса. Никаких устных договоренностей. Сначала деньги, потом стулья. У многих сейчас смотрю практика и при авансе объявление не закрывать. Указывают, что объект под авансом, но объявление болтается.

Автор, может фенибут?

Аноним 919: я то как раз и отказала на основе договоренности, хоть и устной).

Так это действительно ваша проблема, что вы отказываете потенциальным покупателям, не заключив договор с теми, кто якобы на словах готов уже купить. Пока нет договора и денег - никто никому ничего не должен.
И прямо открыто так всем и говорите. Хотите, чтобы не было больше других показов - пожалуйста, вносите задаток

Аноним 926: где прописаны обязанности риэлтора напишите,
Ст.1 ч.2 152-фз если не для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных, то надо отправлять уведомление в ркн.
Если бы покупатель сам запросил документы, то это все не нужно.

Аноним 919: я то как раз и отказала на основе договоренности, хоть и устной

Без предварительного подписания договора? По устной договоренности? Вы? Не верю!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы